Как начисляются алименты на детей от разных браков

С рождением ребёнка его родители обретают целый ряд обязательств по отношении к нему. Одна из главных родительских обязанностей заключается в обеспечении ребёнком всем необходимым для его полноценного развития. Даже в случае распада семьи его материальное положение не должно ухудшиться. Для этого действующим законодательством предусмотрена практика взимания алиментов с родителя, не занимающегося непосредственным воспитанием несовершеннолетнего.

Иногда бывает так, что мужчина неоднократно разводится и вновь женится. При этом у бывших жён остаются на попечении дети, отцом которых является данный любвеобильный гражданин. Каждый такой ребёнок, согласно законодательным нормативам, имеет право на материальную помощь от отца. В связи с этим, возникает вопрос – как начисляются алименты на детей от разных браков?

Правовая база

Правовая база

Порядок начисления и выплаты алиментов регулируется положениями статей №№80-81 Семейного законодательства РФ. Выплачивается материальное содержание на детей родителем, проживающим отдельно от них. Чаще всего алиментоплательщиком является бывший муж, но не обязательно это должен быть именно он. Мать, оставившая мужа с ребёнком на руках, также обязана принимать участие в его материальном содержании. Помимо биологических родителей алиментные обязательства по отношению к несовершеннолетним имеют усыновители.

При лишении отца или матери родительских прав они не освобождаются от уплаты алиментов. Если же их ребёнок будет официально усыновлён третьим лицом – новым мужем (женой) бывшей супруги (супруга), либо приёмной семьёй, — то все обязанности по содержанию малыша переходят к усыновителю. Родитель, лишённый своих прав по отношению к отпрыску, после этого не обязан заботиться о материальном обеспечении усыновлённого ребёнка. А в случае развода на усыновителя распространяется такая же обязанность по уплате алиментов, как и на биологического родителя.

Согласно СКРФ, если у плательщика имеется несколько детей, то алиментные платежи делятся между ними в равных долях. Абсолютно неважно, рождены ли они одной женщиной или разными – алименты на детей от разных браков начисляются по общему принципу. Никакой ребёнок не может дискриминироваться по какому-либо признаку. Каждый из них имеет право на финансовую помощь со стороны покинувшего их родителя.

Порядок начисления

Порядок начисления

Начисляться алименты могут несколькими способами, определёнными положениями семейного законодательства. На сегодня их три:

  • Добровольное соглашение, закреплённое нотариусом.
  • Судебный приказ, вынесенный в упрощённом порядке рассмотрения.
  • Судебное решение, принятое в ходе искового разбирательства.

В каждом случае на руки родителю, на иждивении которого находится ребёнок, выдаётся соответствующий документ – заверенное добровольное соглашение, судебный приказ или постановление. Каждая из этих бумаг является юридическим основанием для взимания со второго родителя платежей на содержание несовершеннолетнего. При попытке уклонения от уплаты алиментов к ответчику возможно применение всех мер ответственности, предусмотренных законодательством – от административных штрафов до уголовного наказания.

Размер детских выплат зависит от нескольких факторов, прежде всего, от того, имеют они фиксированный размер или начисляются в виде процентов от общей суммы доходов алиментоплательщика. Чаще в судебной практике применяется процентное исчисление суммы выплат, что имеет как свои плюсы, так и минусы.

При этом используется следующая шкала:

  • Алименты на одного ребёнка составляют 1/4 часть от размера доходов родителя-плательщика.
  • На двух детей ему придётся платить 1/3 часть заработка.
  • На трёх и более – уже 50% от общей суммы своих доходов.

Порядок начисления

При начислении алиментов на детей от разных браков используется та же схема. Например, мужчина разводится второй раз, и в обеих семьях у него осталось по два несовершеннолетних отпрыска. Таким образом, общее число детей, имеющих право на получение материальной поддержки от него, составляет 4 человека. Максимальный размер удержаний из зарплаты (за редким исключением) составляет 1/2 дохода. Все дети данного мужчины имеют равные права, соответственно, на каждого ребёнка приходится 1/8 часть от общего размера его доходов.

Прямая зависимость алиментов от размера дохода плательщика позволяет автоматически увеличивать их размер при повышении его заработной платы. С другой стороны – если нерадивый родитель не имеет стабильных доходов, или они очень малы, то процентные платежи превращаются в чисто символическую плату.

Поэтому, иногда по ходатайству родителя, на чьём попечении находится ребёнок, суд назначает алиментные выплаты в жёстко фиксированной сумме.

Это целесообразно в следующих ситуациях:

  • Плательщик длительное время нигде не работает, либо перебивается случайными заработками.
  • Имеются веские основания полагать, что он скрывает некоторую часть своих истинных доходов с целью уменьшить отчисления на содержание ребёнка.
  • Когда алиментоплательщик получает заработную плату в иностранной валюте.
  • Плательщик работает без официального трудоустройства, получая зарплату «в конверте».

В этих случаях размер начислений пропорционален прожиточному минимуму несовершеннолетнего в данном регионе. Когда на ребёнка требуются дополнительные расходы, скажем на прохождение медицинского лечения, размер выплат может быть повышен до 1,5 или 2-х прожиточных минимумов. При взимании алиментов на детей от разных браков, удерживаемая сумма также делится между ними поровну.

При большом количестве детей обеспечить каждого из них суммой в размере прожиточного минимума вряд ли получится. Особенно, если отец не имеет постоянной работы и ведёт асоциальный образ жизни. Перед судом встаёт задача обеспечить малышам хотя бы реально возможную материальную помощь со стороны отца, присуждая каждому из них по 1/2 или 1/3 от суммы прожиточного минимума.

Иногда и эти, довольно небольшие, суммы не выплачиваются должным образом, и нерадивый плательщик становится объектом исполнительного производства – за уклонение от уплаты алиментов. Чтобы не загонять человека в долговую яму, российское законодательство устанавливает ограничение для максимального размера удержаний с зарплаты.

Максимальная сумма удержаний

Максимальная сумма удержаний

Согласно закону, от доходов каждого человека не может удерживаться сумма, превышающая 50% их общего размера. Эта максимальная сумма делится между всеми истицами, требующими от мужчины денег на детей, рождённых от него. В виде исключения закон допускает взимания с родителя и до 70% от размера его дохода. Для принятия такого решения у суда должны иметься веские доводы.

Происходит это когда мужчина и так выплачивает максимальную сумму в ½ от зарплаты, но вдруг открываются некие дополнительные обстоятельства, требующие увеличения финансовых отчислений.

Среди причин увеличения платежей до 70% следует отметить:

  • Тяжёлая болезнь или инвалидность ребёнка, в результате чего требуются деньги на его лечение.
  • После развода на руках у супруги остался ребёнок возрастом младше 3-х лет. Из-за несамостоятельности малыша мать не может устроиться на полноценную работу, и она подаёт иск о назначении алиментов также и в её пользу.
  • Бывшая супруга является инвалидом, или в течение полугода после развода получает нерабочую группу инвалидности. В данном случае она также вправе потребовать от бывшего мужа алиментного содержания для себя.

Увеличение выплат до 70% возможно только при соблюдении двух условий:

  • Истец представил суду веские доказательства необходимости увеличения выплат.
  • Величина доходов плательщика позволяет взыскать с него сумму, превышающую 50% от их размера. При этом на руках у него должна остаться сумма, не меньше размера месячного прожиточного минимума.

Прочие нюансы

Прочие нюансы

Несмотря на декларированное равенство выплат при начислении алиментов на детей от разных браков, на деле суд может отступать от этого принципа.

Причин для этого может быть несколько:

  • Разница в уровне доходов. Допустим, одна из бывших жён вышла замуж за обеспеченного человека, либо устроилась на высокооплачиваемую работу. В то время, как вторая бывшая испытывает финансовые трудности в связи с плохим состоянием здоровья или отсутствием работы. По ходатайству последней женщины, суд вправе изменить процентное соотношение выплат в пользу её ребёнка. Для этого ей понадобиться представить в суд официальные доказательства проживания ниже черты бедности.
  • Необходимость денежных средств для лечения одного из детей. Когда ребёнок от одной из женщин серьёзно болен, и ему требуются деньги на лечение или медикаменты, судья, по заявлению его матери, может увеличить размер выплат. Обычно увеличение происходит за счёт повышения размера удержаний алиментов из зарплаты отца. Но если увеличить алиментные выплаты подобным образом невозможно (низкий уровень доходов), остаётся единственный выход – перераспределение долей между детьми от разных браков.

Для уменьшения алиментов бывшим супругам иногда используется «серая» схема – фиктивная подача на алименты. Например, после развода с первой женой мужчина женился вторично. От прежней супруги у него остались трое детей, а в новой семье он родил ещё одного или двух малышей. Новая жена подаёт фиктивный иск к мужу о взыскании с него алиментов — российское законодательство допускает в ряде случаев взыскание алиментов без расторжения брака. Итог – платежи в бывшую семью уменьшаются на 1/4 — 1/3 от прежней суммы.

При рождении в новой семье малыша, можно добиться уменьшения алиментов законным путём, не прибегая к полукриминальным аферам. Главой семьи в судебную инстанцию подаётся ходатайство об уменьшении размера удержаний в связи с рождением ребёнка и возникшими в связи с этим финансовыми трудностями. Суд пойдёт на такой шаг, если заявитель сможет подкрепить свои слова фактами. Например, представит справки о зарплате – своей и новой супруги. Если совокупный уровень их доходов не позволяет обеспечить новорождённому прожиточный минимум, сумма алиментных вычетов моет уменьшиться по решению суда.

Подача заявлений на алименты от бывших жён производится в обычном порядке, независимо друг от друга. Для этого в суд подаётся заявление со всей необходимой сопутствующей документацией и справками.

При возникновении затруднений рекомендуется обратиться за помощью к юристу, работающему в сфере семейного права. Он поможет грамотно составить заявление в суд, собрать нужную документацию. При необходимости он аргументировано представит интересы истицы в судебных органах и прочих инстанциях по мере необходимости.

Алименты на двоих детей

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!