Как написать исковое заявление лишения родительских прав

Каждый человек, вступая в брачный союз, приобретает целый ряд прав и обязанностей. Все они в полном объёме прописаны в Семейном законодательстве, и наиболее главными являются родительские обязанности. К ним относится необходимость содержать и воспитывать несовершеннолетних детей.

К сожалению, данные условия выполняются родителями далеко не всегда. Пьянство, наркомания, асоциальный образ жизни приводит к тому, что либо один, либо оба родителя перестают заниматься своими детьми. Как результат – возникают все законные основания для лишения подобных нерадивых лиц их прав по отношению к ребёнку.

Особенности процедуры

Особенности процедуры

Лишение родительских прав — юридически узаконенная процедура, по итогам которой человек отстраняется от воспитания собственного ребёнка. Это является особой мерой, используемой, если иные методы воздействия на граждан, не желающих заниматься своими отпрысками, исчерпаны. Производится данная процедура исключительно по суду, на основании искового заявления о лишении родительских прав.

Вся нормативно-правовая база дана в Семейном законодательстве РФ: список юридических оснований и процессуальные нюансы. Данная мера подразумевает прекращение общения ребёнка с родителем, причём постановление судьи не имеет какого-либо временного ограничения. То есть гражданин, лишённый своих прав по отношению к ребёнку, не может автоматически восстановить их по истечении определённого времени.

Следующей особенностью данного наказания является тот факт, что нерадивые родители, решением суда лишённые права воспитывать ребёнка, не освобождаются от своих обязанностей по его содержанию. Например, биологический отец обязывается выплачивать алименты бывшей супруге на детей, даже если ему запрещено принимать непосредственное участие в их воспитании. То же самое происходит, если детей изъяли из семьи и передали в детский дом – родители не освобождаются от уплаты им денежного содержания.

Исключением является случай, когда несовершеннолетний был усыновлён/удочерён сторонним человеком. Тогда вся обязанность по его содержанию и воспитанию перекладывается на плечи усыновителя.

Законодательные основания

Законодательные основания

Вся процедура лишения родителей их прав регламентирована в статье №69 СКРФ. Данный в ней перечень юридических оснований максимально полный и не подлежит интерпретации, изменению, либо дополнению. Главным условием здесь выступает факт, что общение со своим родителем не является безопасным для ребёнка как в психологическом, так и в физическом плане. Соответственно, данная юридическая процедура рассматривается как мера социальной защиты несовершеннолетнего гражданина.

Полный список юридических оснований для наложения запрета отцу или матери общаться со своим несовершеннолетним ребёнком выглядит следующим образом:

  • Злоупотребление правами, производимое по отношению к ребёнку. В этот раздел включены действия в отношении несовершеннолетних, вынуждающие совершать его противоправные поступки. Также под «злоупотреблением» понимается применение незаконного труда ребёнка в корыстных целях и так далее.
  • Жестокое обращение с несовершеннолетним. Сюда относится весь комплекс насильственных поступков со стороны родителя, направленных на ребёнка – физические избиения, моральное унижение или насилие на сексуальной почве. Всё это можно считать прямым основанием для принятия безотлагательных мер по изоляции несовершеннолетнего от родителя-насильника.
  • Злостное уклонение со стороны гражданина от исполнения своих законных обязанностей по отношению к детям. Как пример такого уклонения можно назвать категорический отказ от уплаты алиментного содержания ребёнку.
  • Тяжёлое заболевание, не позволяющее человеку в должной степени выполнять свои родительские обязанности. В этой ситуации, прежде всего, подразумеваются некие психические девиации, алкогольная и наркотическая зависимость. В этих случаях нахождение на попечении больного человека ребёнка становится просто опасным для жизни и здоровья последнего. Это связано с неспособностью таких больных контролировать свои поступки и отдавать им отчёт.
  • Отказ биологической матери или отца забрать новорождённого из родильного дома, или иного медучреждения. То же самое может произойти, если родитель не хочет забирать несовершеннолетнего домой из детского сада, школы, учреждения соцзащиты. В этом случае сотрудниками учреждения подаётся в суд исковое заявление о лишении родительских прав родителей ребёнка.
  • Совершение одним из родителей предумышленного уголовного преступления против второго супруга, ребёнку или иному члену их семьи. Как правило, под таким преступлением подразумевается какое-либо серьёзное деяние, угрожающее жизни или здоровью потерпевшего.

Порядок лишения

Порядок лишения

Инициировать данную процедуру может второй родитель, либо надзорные государственные органы: служба социальной защиты, прокуратура. Для госчиновников подать подобное заявление не представляет особого труда. Но для женщины, пытающейся оградить сына или дочь от отца-алкоголика, вопрос: «Как написать исковое заявление лишения родительских прав?» становится весьма затруднительным.

Для того, чтобы грамотно и аргументировано составить судебный иск, необходимо правильно выбрать юридические основания. Так, согласно юридической практике, наиболее частой причиной для лишения родительских прав отцов является злостное уклонение от оплаты назначенных судом алиментов. Данный факт должен подкрепиться веской доказательной базой, чтобы у судьи не осталось сомнений в необходимости вынесения столь жёсткого решения.

В противном случае, велика вероятность того, что суд откажет в удовлетворении данного ходатайства. Но даже если судья примет сторону женщины и вынесет постановление о лишении нерадивого плательщика прав на ребёнка, весьма велика вероятность, что кассационный суд отменит это решение. Основанием для этого почти всегда является недостаточно убедительные доказательства того, что отец не принимал участия в материальном содержании детей.

В некоторых случаях же отцы не могут оказывать материальную поддержку бывшей супруге по уважительным причинам.

К ним относятся:

  • Временная потеря гражданином трудоспособности из-за болезни, либо приобретение нерабочей группы инвалидности – 1-й или 2-й.
  • Потеря рабочего места и невозможность по неким объективным причинам устроится на другую работу.
  • Некие форс-мажорные обстоятельства, в результате которых плательщик оказался в тяжёлых финансовых условиях. Это может быть стихийное бедствие, пожар, тяжёлая болезнь близкого родственника и так далее.

Принимая в расчёт эти факторы, судья может на полном основании отказать истице в удовлетворении её заявления. Кроме того, судебными органами должна быть соблюдена одна процессуальная тонкость: отец или мать обязательно должны уведомляться о возбуждении против них процесса. Они могут проживать отдельно от второго супруга, на иждивении которого находится дитя, либо отбывать срок в местах заключения.

Порядок лишения

Если место пребывания ответчика заявительнице неизвестно, суд подаёт запрос в полицию или паспортную службу с целью установления адреса его проживания. Но если суд пренебрёг обязанностью известить его о начале процесса лишения родительских прав, то имеются все шансы отменить подобное решение в суде высшей инстанции.

К сожалению, иногда судам приходится принимать крайние меры и в отношении матерей. Женщина может лишаться прав на своего ребёнка по тем же основаниям, что и мужчина (статья №69 СКРФ). Но всё же, несмотря на общий порядок, лишить мать родительских прав более сложно – суд, как правило, в этом случае принимает сторону женщины. Поэтому, чтобы доказать свою правоту, заявителю следует представить в суд неопровержимые доказательства того, что женщина не может, или не желает выполнять свои родительские обязанности.

Чаще всего основаниями для утраты матерью права на воспитание своего ребёнка служат (даны по частоте случаев):

  • Нежелание её забрать новорождённого из родильного дома.
  • Тяжёлая форма алкоголизма или наркотической зависимости.
  • Неудовлетворительные условия проживания малолетних детей в семье (антисанитария, нехватка продуктов питания, одежды).
  • Серьёзные преступные деяния в отношении ребёнка или мужа, сопряжённые с насилием.

Первый пункт является наиболее часто встречающимся. В то же время матери-отказницы составляют особую юридическую категорию. С точки зрения закона термин «отказ от новорождённого» нигде не закреплён. Имеется юридическое понятие «согласие на усыновление/удочерение ребёнка», что в не совсем совпадает с «лишением или ограничением прав на ребёнка», хотя итоговый результат остаётся тем же.

Подобное «согласие» может составляться матерью новорождённого, если она в течение З00-х дней до рождения малыша не состояла в браке, либо отец ребёнка не установлен. В противном случае потребуется согласие бывшего мужа или биологического отца новорождённого. Документ скрепляется подписями матери ребёнка, и заверяется главврачом родильного дома, нотариусом, либо уполномоченным представителем органов опеки.

Иное дело, когда мать бросает новорождённого в роддоме и отказывается его забирать оттуда. Тогда ребёнок забирается службой опеки, ей же пишется исковое заявление о лишении родительских прав данной женщины. После принятия судебного решения новорождённый может быть официально усыновлён любым подходящим претендентом.

Образец заявления

Образец заявления

Исковое заявление подаётся в районный суд по месту проживания ответчика либо заказным или электронным письмом, либо лично через судебный секретариат. Ни в Семейном, ни в Гражданском законодательстве, нет чётко сформулированного требования к порядку написания данного ходатайства. Единственное условие, прописанное в процессуальных нормативах – любое ходатайство в органы юстиции подаётся в письменной форме.

Но в практике судопроизводства имеется неофициальный типовой образец искового заявления о лишении родительских прав. Он основан на общих требованиях, предъявляемых к судебным искам статьёй №131 ГПКРФ.

В нём должны отражаться следующие данные:

  • Наименование судебной инстанции, в адрес которой направляется ходатайство.
  • Данные истца и ответчика (Ф.И.О., адрес).
  • Требование о лишении ответчика прав на ребёнка.
  • Доказательная база – конкретные факты нарушения ответчиком детских прав, подтверждённые документами или свидетельскими показаниями.
  • Если заявление подаётся представителями прокуратуры, необходимо пояснить, по какой причине гражданин, на иждивении которого находится ребёнок, сам не подал ходатайство.

Последствия

Последствия

Последствия принятия судебного вердикта о лишении гражданина его родительских прав условно можно разделить на два типа — для ребёнка и родителя-лишенца. Несовершеннолетний может усыновляться не ранее, чем через 6 месяцев с момента вступления судебного вердикта в силу. Он сохраняет право пользоваться или наследовать часть собственности отца или матери, причитающейся ему по закону.

Если лишение обращено на одного родителя, то дитё передаётся на иждивение второму, а при лишении как отца, так и матери, он отправляется в органы опеки. Если же суд установит, что совместное проживание родителя и ребёнка опасно для жизни последнего, гражданин, представляющий для него угрозу, выселяется из занимаемой жилплощади без выделения ему другого жилья.

Судебные тяжбы по поводу лишения кого-либо из родителей его прав на ребёнка являются одними из наиболее сложных. Суды крайне неохотно применяют данную меру воздействия на нерадивого родителя. В связи с этим, прежде чем обратиться в судебные органы с иском, следует собрать исчерпывающую доказательную базу. Помочь в этом может профессиональный юрист, работающий в области семейного законодательства. В случае необходимости он также сможет представить интересы своего доверителя и в органах опеки и социальной защиты, и на судебном заседании.

Лишение родительских прав: основания и правовые последствия

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!