Можно ли подать на алименты если ребенок не записан на отца

Сегодня не редкость свободные отношения, когда факт сожительства мужчины и женщины не оформляется официально. При этом, рождённые вне брака дети часто не оформляются за отцом и при разрыве отношений у него формально не возникает материальных обязанностей по их содержанию.

В результате перед женщинами, на попечении которых остаётся несовершеннолетний ребёнок, встаёт вопрос: «Как подать на алименты, если ребёнок не зарегистрирован на отца?». А если такая возможность имеется, то каким образом производится данная юридическая процедура?

Правоустанавливающие аспекты

Правоустанавливающие аспекты

Согласно российскому законодательству, в качестве правоустанавливающего документа рождения ребёнка от конкретных людей могут выступать:

На основании данных документов, службы ЗАГСа делают соответствующую запись и выдают свидетельство о рождении ребёнка, являющееся его основным документом вплоть до наступления 14 лет и получения паспорта. В этом документе фиксируются данные родителей – отца и матери. Если же родители новорождённого не состоят в официально оформленном браке, то это не может являться препятствием для регистрации в свидетельстве женщины как матери, а мужчины — как отца ребёнка.

В этом случае, в соответствии с Законом №143-97г., данные матери вносятся на основании медицинских документов из родильного дома.

Отец же может определяться:

  • В момент рождения по данным актов ЗАГСа о заключении брака.
  • В случае внебрачного рождения ребёнка — по личному заявлению матери.

Однако, имеется ещё один вариант – когда вместо записи об отце малыша отсутствуют и вместо них ставится прочерк. Произойти это может только вследствие личного заявления женщины о том, что отец ребёнка не установлен. Подобный факт служит поводом для признания женщины матерью-одиночкой. Этот статус даёт ей право на целый ряд льгот как материального, так и нематериального характера. Но иногда, по прошествии некоторого времени, у матери новорожденного может возникнуть желание отказаться от государственной поддержки в пользу финансовых отчислений от биологического отца её ребёнка.

Вот тут и возникает дилемма – можно ли подать на алименты, если ребёнок не записан на отца? Согласно закону, отсутствие записи относительно отца малыша не является препятствием для его установления по истечении времени. Другое дело, что устанавливать отцовство и вносить соответствующую запись в документы ребёнка теперь уже придётся при помощи судебных органов. Как указывается в Семейном законодательстве, оба родителя обязаны обеспечивать содержание общего ребёнка, пусть даже рождённого вне законного брака.

Для достижения этого существует два способа:

  • Добровольная договорённость между родителями о выплате алиментов.
  • Установление выплат посредством судебного разбирательства.

Добровольное согласие на уплату алиментов

Добровольное согласие на уплату алиментов

В ряде случаев мужчина проявляет гражданскую ответственность, добровольно соглашаясь на отчисление определённой денежной суммы на содержание своего ребёнка. Также материальная помощь может выражаться в ином виде – покупке необходимых ребёнку вещей, продуктов питания, оплаты его обучения, лечения, отдыха. Но, несмотря на декларативную добровольность подобной помощи, законодательство также предусматривает необходимость её юридического оформления.

Происходит это без участия судебных органов, способом простого заключения обоюдного договора, согласно которому мужчина берёт на себя часть обязанностей по воспитанию и содержанию общего ребёнка. В нём прописываются все основные аспекты оказания материальной помощи:

  • Размер и форма выплат.
  • Временные сроки произведения отчислений – еженедельно, ежемесячно, ежеквартально.
  • Если в договоре указана фиксированная денежная сумма, устанавливается порядок их индексации в соответствии с размерами инфляции.

Такое соглашение, для обретения юридической силы, должно быть заверено нотариусом и скреплено подписями договаривающихся сторон. Может возникнуть вопрос – зачем же нужно юридическое закрепление материальной помощи, если она производится на добровольной основе?

Дело в том, что жизненные обстоятельства и взгляды на размеры и порядок выплаты детского содержания могут измениться у обоих родителей. Так, высока вероятность, что отец в одностороннем порядке вдруг прекратит помогать женщине. В этом случае официальное соглашение относительно порядка и размера выплачиваемого содержания будут служить основанием для подачи в суд искового заявления о взыскании с мужчины образовавшейся задолженности. Также данный документ будет служить отправной точкой для определения суммы долга по алиментам и начислению штрафных пени за просрочку.

С другой стороны, мать ребёнка в определённый момент может перестать устраивать размер добровольной помощи, и она обратиться с ходатайством об назначении алиментов в судебном порядке.

В случае удовлетворения её иска, суд может также вынести постановление о взыскании с отца суммы алиментов за всё время с момента рождения малыша.

Тогда юридически оформленный договор о добровольной выплате содержания станет одним из документов, защищающих интересы мужчины и подтверждающих его участие в содержании ребёнка.

Востребование алиментов через суд

Востребование алиментов через суд

Скачать образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание ребенка

Но далеко не всегда родители малыша могут прийти к консенсусу относительно размеров и порядка помощи в содержании ребёнка. Часто биологический отец вовсе отказывается признать факт своего родства с малышом. Как подать на алименты, если ребёнок не записан на отца, а мужчина отказывается принимать участие в его воспитании? Выход из этой ситуации только один – судебная тяжба, по результатам которой будет установлен или отвергнут факт отцовства. От результатов разбирательства по существу дела, зависит дальнейшая судьба вопроса о начислении алиментов.

Процедура установления отцовства достаточно сложный и длительный процесс, особенно, если истец плохо знаком с основами российской юриспруденции. В этом случае обойтись без помощи грамотного юриста бывает просто невозможно. Специалист поможет не только правильно написать заявление в суд, но и собрать всю доказательную базу, а при необходимости – лично представить дело своего доверителя в судебных инстанциях, грамотно и аргументировано отстаивая его интересы.

Перед подачей заявления о взыскании алиментов, женщина должна учитывать, что в российском праве заложено преимущество юридического отцовства перед биологическим. На практике это выражается в следующем: если ребёнка усыновил человек, не состоящий с ним в биологическом родстве, то предъявлять претензии по его содержанию следует именно к усыновителю. Фактический отец в данном случае освобождается от всяческих обязанностей и прав по отношению к ребёнку и его матери. Установить факт отцовства можно только решением суда. В качестве доказательной базы могут выступать:

  • Свидетельские показания третьих лиц, подтверждающие факт совместного проживания истицы и ответчика.
  • Фото- видеоматериалы, свидетельствующие о близких отношениях женщины с предполагаемым отцом ребёнка.
  • Прочие вещественные доказательства, которые могут быть расценены судьёй как прямые или косвенные свидетельства совместного проживания.

Но бывает так, что женщина не вела совместного хозяйства с ответчиком, а ребёнок был зачат как результат случайной связи. Можно ли подать на алименты, если ребёнок не записан на отца, и факт совместного проживания с ним женщине доказать не удалось? Единственным выходом в данном случае будет проведение ДНК-экспертизы. Назначаться она может либо в судебном порядке, либо по добровольному соглашению обеих сторон – когда вероятный отец также заинтересован в установлении истины. В последнем случае подтверждение генетического родства может послужить фактором, который подвигнет свежеиспечённого отца на добровольное оказание помощи женщине.

Проведение ДНК-экспертизы «удовольствие» не из дешёвых, и согласно законодательству оплачивать её обязан истец. Но в случае подтверждения факта отцовства женщина может подать заявление о возмещении ответчиком всех расходов на проведение генетической экспертизы.

При наличии неких косвенных доказательств отцовства, судья может предложить мужчине пройти ДНК-тест за свой счёт. При отказе от подобного предложения, положительное решение может быть вынесено на основании имеющихся доказательств.

Порядок подачи заявления

Порядок подачи заявления

Ходатайство об установлении отцовства и начислении выплат на содержание ребёнка подаётся в мировой суд либо по месту прописки истца, либо ответчика. Данный вопрос судебно-процессуальные нормативы оставляет на выбор истицы. Заявление оформляется в установленном порядке, с кратким, но чётким описанием сути вопроса и своих требований. Вместе с заявлением в судебную канцелярию должен предоставляться следующий пакет документов:

  • Свидетельство о рождении. Подтверждает официальное отсутствие записи об отцовстве, а также факт несовершеннолетия ребёнка.
  • Справка из жилищно-эксплуатационной компании или ТСЖ о совместном проживании матери и её ребёнка. Необходима для подтверждения факта нахождения несовершеннолетнего на попечении женщины.
  • Справка о доходах истицы. Послужит доказательством необходимости оказания материальной поддержки матери по содержанию ребёнка.
  • Справка из ЗАГСа. Потребуется, если истица и ответчик ранее состояли в официальном браке.

Обратиться в суд с просьбой установить факт отцовства, а равно и востребовать на данном основании алименты, женщина может лишь до достижения ребёнком совершеннолетия. После 18 лет мать теряет права представлять его интересы в судебных органах, за исключением случаев, прописанных законом (недееспособность ребёнка, наличие нотариальной доверенности).

Установление отцовства, исковое заявление на алименты, незарегистрированный брак

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!