Консультация юриста по заключению брака

Заключение брачного союза является одним из самых главных шагов в жизни двух людей. Оформление брака часто сопряжено с необходимостью решения целого ряда сопутствующих вопросов юридического характера: это заключение брачного договора, подготовка пакета необходимой документации.

Создание двумя людьми единой семьи подразумевает также появление новых обязанностей и прав относительно друг друга и третьих лиц. Чтобы разобраться во всех нюансах и особенностях юридических взаимоотношений, часто требуется консультация брачного юриста – специалиста в области семейного права.

Составление брачного договора

Составление брачного договора

Подобный договор — добровольное соглашение двух заключающих брак граждан. Главная цель этого юридического документа – определить права и обязанности (как имущественного, так и неимущественного характера) каждой из договаривающихся сторон во время брака или после его распада. При этом подобный договор составляется и подписывается как до официального оформления брачного союза, так и после.

Заключение брачного договора регламентируется положениями статьи №40 Семейного кодекса. Однако, законодательно прописанной формы данного юридического документа не существует: каждый договор может содержать различные пункты и положения, в зависимости от желания договаривающихся сторон. Главное, чтобы эти положения не противоречили российскому законодательству. В противном случае такой документ может быть признан в судебном порядке недействительным.

Чаще всего в договоре затрагиваются следующие ситуации и имущественные вопросы:

  • Возникновение причин, приводящих к расторжению брака.
  • Виды и размеры выплат одной договаривающейся стороны другой стороне после развода.
  • Место проживания детей после распадения брака.
  • Вопросы по разделу общего имущества, денежных счетов.

Только обратившись за помощью к опытному юристу, можно будет составить грамотный брачный контракт, полностью соответствующий всем положения российского законодательства и максимально полно учитывающий права и интересы обеих договаривающихся сторон.

Пакет документов, необходимый для заключения брачного союза

Пакет документов, необходимый для заключения брачного союза

Для того, чтобы заключить брак, следует предоставить в органы ЗАГСа следующий набор документации:

  • Совместное заявление двух лиц с просьбой зарегистрировать брак.
  • Паспорта обеих лиц, или иные заменяющие паспорта удостоверения личности.
  • Если одно или оба лица, заключающие брак, не достигли совершеннолетия, потребуется нотариально заверенное разрешение от родителей или опекунов.
  • Если лица уже состояли ранее в брачном союзе с третьими лицами, необходимо представить справку о разводе, либо свидетельство о смерти бывшего супруга (супруги).
  • К вышеперечисленной документации приложить квитанцию об оплате госпошлины.

Брак с лицом без гражданства

Законы РФ не запрещают заключение брачного союза с лицом, не имеющим гражданства, либо между двумя лицами без гражданства. Однако, подобная процедура должна соответствовать законодательству РФ, а также определяться законами той страны, в которой данные лица проживают на постоянной основе.

В рамках российского правового пространства находится заключение брака только с постоянно проживающими на её территории людьми без гражданства. В связи с этим, прежде, чем заключить брак с таким лицом, лучше всего получить консультацию у юриста по семейному праву.

Брак с несовершеннолетним лицом

Брак с несовершеннолетним лицом

Другой часто возникающий вопрос – как правильно оформить брак с несовершеннолетним лицом? Согласно Семейному кодексу, заключить подобный союз можно только в следующих случаях:

  • При достижении гражданами возраста 16 лет.
  • С официального согласия родителей несовершеннолетнего или лиц, выполняющих функции родителей – усыновители, опекуны.
  • С разрешения органов местного самоуправления.

Причины, по которым возможно заключение подобного союза:

  • Беременность несовершеннолетней гражданки.
  • Рождение ребёнка несовершеннолетней.
  • Тяжёлое материальное положение несовершеннолетней матери.
  • Узаконивание де-факто сложившихся брачных отношений (так называемого «гражданского брака»).

Точного перечня уважительных причин в СК не существует, просто даётся указание, что они могут стать основанием для официальной регистрации брака с лицом, не достигшим 18 лет. Узнать более полный перечень этих уважительных причин поможет консультация юриста по заключению брака.

Гражданство после заключения брачного союза

Гражданство после заключения брачного союза

Согласно положениям Закона о гражданстве, заключение брака с подданным иностранного государства не является непосредственной причиной изменения гражданства. В связи с этим, гражданин (гражданка) РФ, заключая брак с иностранным гражданином, или лицом без гражданства, полностью сохраняют свой личный правовой статус. Точно так же, как и супруг-иностранец, или супруг без гражданства не становятся автоматически гражданами России.

Для того, чтобы один из супругов смог получить гражданство РФ в ускоренном порядке, следует подать соответствующее заявление с прилагаемым к нему пакетом документов в органы ФМС. Составить заявление, и оказать помощь в сборе необходимой документации также поможет юрист по заключению брака. Обратившись к профессиональному юристу можно быстро и грамотно решить все юридические аспекты, неизменно связанные с процедурой заключения брака.

Заключение брака по закону

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here