Льготы и пособия матерям-одиночкам

Главная задача любого государства – защищать своих граждан и проявлять заботу об их благополучии. Социальная направленность является приоритетной и для Российской Федерации, где особое внимание уделяется социальной поддержке наименее защищённых слоёв общества.

К такой категории относятся и матери-одиночки, вынужденные воспитывать ребёнка без поддержки его биологического отца. Для таких женщин российским законодательством установлен целый ряд всевозможных социальных льгот. Льготы и пособия матерям-одиночкам направлены на оказание им всесторонней поддержки в нелёгком деле воспитания несовершеннолетнего ребёнка.

Определение термина «мать-одиночка»

Определение термина «мать-одиночка»

Современная Россия является одним из мировых лидеров по числу разводов: практически каждый второй заключённый брак рано или поздно заканчивается крахом. Соответственно, в обществе растёт количество женщин, в одиночку воспитывающих несовершеннолетних детей. Однако, с юридической точки зрения, подобное положение ещё не является причиной для предоставления женщине статуса матери-одиночки.

Претендовать на получение такого социального статуса могут претендовать лишь следующие категории женщин:

  • Родившие ребёнка вне брака, при этом его биологический отец не был установлен, и в свидетельстве в графе «отец» стоит прочерк.
  • Если ребёнок родился не ранее, чем через З00 дней после развода с супругом. При этом её бывший муж не является отцом новорожденного, о чём женщина должна официально уведомить органы ЗАГСа.
  • Если женщиной, не состоящей в браке, был усыновлён несовершеннолетний ребёнок.

Вопреки расхожему мнению, претендовать на статус матери-одиночки и причитающиеся ей льготы не могут женщины, воспитывающие в одиночку детей в результате следующих ситуаций:

  • Отец малыша решением суда был лишён родительских прав.
  • Отец ребёнка скончался, при этом неважно – была ли женщина официально с ним расписана.
  • Если отец малыша прекратил выплату алиментов, и установить его местонахождение не представляется возможным.

Кроме того, мать-одиночка теряет свой статус, если её рождённого вне брака ребёнка усыновит некий мужчина, пусть даже не являющийся его биологическим отцом.

Виды льгот

Виды льгот

Для работающих матерей-одиночек предусмотрен список льгот, установленный федеральным законодательством. Все они подразделяются на две большие группы – финансовые и нематериальные:

  • К финансовым федеральным льготам относят пособия матерям-одиночкам. Они подразумевают налоговые вычеты за каждого несовершеннолетнего ребёнка в денежном выражении.
  • Круг нематериальных льгот гораздо шире. Сюда включаются различные преференции, предоставляемые женщине в рамках трудового законодательства.

Кроме федеральных, для данной социальной категории установлен ряд льгот регионального характера, касающиеся устройства детей в детский сад, бесплатного школьного питания, начисление субсидий на коммунальные услуги и прочее. Данный перечень может различаться в разных регионах – чем богаче область или республика, тем шире перечень местных льгот и существеннее дотации по ним. С полным перечнем региональных льгот матерям-одиночкам можно ознакомиться на официальных сайтах департамента социальной защиты.

Все перечисленные пособия и субсидии сохраняются даже в том случае, если женщина выйдет замуж. Исключение – случай, если её ребёнок будет при этом усыновлён новым мужем.

Перечень прав в соответствии с трудовым кодексом

Перечень прав в соответствии с трудовым кодексом

КЗоТ декларирует список дополнительных прав матери-одиночки, соблюдать которые обязаны все предприятия и организации, действующие на территории России, вне зависимости от формы их собственности и размера.

Трудовой график для женщины в этом случае отличается более щадящим режимом работы, нежели для рядовых сотрудников предприятия. В частности, матери-одиночки имеют право:

  • Выходить на работу в ночное время – с 10 часов вечера до 6 часов утра, — только по собственному согласию. Данный пункт применим к матерям, имеющим на иждивении ребёнка возрастом менее 5-ти лет.Если же женщина не против такого графика, она должна дать об этом письменное согласие. Отказ же от ночной работы не считается нарушением трудовой дисциплины, если, конечно, наличие ночных смен не предусмотрено отдельным пунктом трудового договора. Подписывая такой договор, женщина автоматически соглашается на ночной график работы.
  • Если ребёнок не достиг 3-х лет, то женщину нельзя привлекать к сверхурочным работам или отправлять в служебные командировки в другой город или регион. Всё это можно сделать только с письменного согласия матери-одиночки.
  • В случае семейной необходимости женщине, в одиночку воспитывающей ребёнка до 14 лет, либо несовершеннолетнего ребёнка-инвалида, устанавливается неполный график рабочей недели. Для этого ей достаточно просто обратиться с соответствующим заявлением в управление организации. При этом, неполный график может предоставляться как на некоторое время, так и бессрочно.
  • В соответствии с коллективным договором, матери-одиночке, имеющей детей возрастом менее 14 лет, по её запросу может предоставляться двухнедельный отпуск за свой счёт. Сделать это работодатель обязан в любое удобное для неё время.
  • При нахождении на попечении ребёнка-инвалида, одинокая мать имеет право на предоставление ей до четырёх дополнительных выходных каждый месяц (по одному в неделю). При этом дополнительный отдых оплачивается из средств работодателя. Неиспользованные доп. выходные не могут переноситься на последующие месяцы и «сгорают».

Согласно КЗоТ, мать-одиночка может быть уволена с работы только по собственному желанию. То есть, при любом сокращении штатов организации за женщиной гарантированно сохраняется её рабочее место. Но в этом нормативе есть несколько исключений.

Женщину могут уволить при следующих обстоятельствах:

  • При полной ликвидации предприятия, на котором она трудилась.
  • При систематических нарушениях трудовой дисциплины, либо при регулярных невыполнениях своих обязанностей. В качестве подтверждения систематичности нарушений, ей должны предварительно выноситься дисциплинарные взыскания.
  • При однократном нарушении трудовых обязанностей женщину возможно уволить только в том случае, если данное нарушение носило особо грубый или опасный характер (пьянство на рабочем месте, растрата, кража имущества, разглашение конфиденциальной информации).
  • За аморальный проступок при исполнении своих служебных обязанностей. К примеру, появление на работе в нетрезвом виде школьного учителя, милиционера, работника юстиции.
  • Предоставление работодателю при приёме на работу фальшивых документов – диплома, трудовой книжки, допусков и квалификационных свидетельств.

Если женщина считает, что она была уволена незаконно, она вправе обратиться с исковым заявлением в судебные органы по месту своей прописки или по юридическому адресу предприятия.

Оплата по болезни и уходу за ребёнком для одиноких матерей абсолютно идентичны таким же выплатам, производимым матерям из полных семей. Существовавшие ранее, в эпоху СССР, различия давно отменены и все матери уравнены в правах по уходу за детьми.

Налоговый вычет НДФЛ

Налоговый вычет НДФЛ

Под этим понятием подразумевается некая сумма, с которой не собирается подоходный налог. Подобный вычет устанавливается для каждого рабочего родителя, имеющего на попечении несовершеннолетнего ребёнка, либо ребёнка возрастом до 24 лет, проходящего очное обучение в высшем или среднеспециальном учебном заведении. Сам же статус одинокой матери подразумевает отсутствие у ребёнка второго родителя. В связи с этим, женщина может рассчитывать на удвоенный размер налогового вычета.

Данный размер строго фиксирован и составляет:

  • 2,8 тыс. руб. на одного и двух детей в месяц.
  • 6 тысяч – на трёх и более детей.
  • 24 тыс. на ребёнка-инвалида.

Данные льготы предоставляются только тем женщинам, годовой доход которых не превышает 350 тыс. руб. Если же зарплата одинокой матери больше этой суммы (свыше 29 000 р. в месяц), то подоходный взимается уже со всей суммы заработка.

Дополнительные выплаты

Дополнительные выплаты

В некоторых, особо богатых или социально направленных регионах, предусматриваются дополнительные выплаты одиноким материям. Например, в Москве они выплачиваются в том случае, если уровень доходов женщины и ребёнка ниже прожиточного минимума в данном регионе:

  • На одного несовершеннолетнего ребёнка – 300 р. в месяц.
  • Одинокой матери, растящей ребёнка-инвалида – 6 000 р. ежемесячно.

«Детсадовские» и школьные льготы

В России деятельность детских садов находится в ведении местных органов власти. В связи с этим, условия приёма и внутреннего распорядка могут значительно разниться даже в соседних населённых пунктах. На сегодня не существует единого образца «детсадовских» льгот для матерей-одиночек. Все они устанавливаются местными муниципалитетами, в зависимости от размера местного бюджета, уровня загруженности дошкольных учреждений и прочих факторов.

Ранее, до 2008 г. существовало предписание Министерства образования директорам детсадов принимать в первоочередном порядке детей-льготников, в том числе и детей матерей-одиночек. Однако, подобная норма давно уже убрана из законодательных нормативов, и прерогатива устанавливать порядок набора детей в детсады полностью передана муниципалитетам. Между тем, в ряде регионов (Москва, Иркутская обл., Екатеринбург и проч.) введены нормы о льготном приёме таких детей в дошкольные учреждения, а также введены субсидии на оплату содержания в них детей. Размер подобных субсидий порой достигают ½ от общей суммы оплаты детсада. На федеральном уровне установлено субсидирование школьного питания для детей из неполных или финансово неблагополучных семей.

Жилищный вопрос

Жилищный вопрос

Решение квартирного вопроса для матерей-одиночек в принципе не отличается от алгоритма действий для полных семей. Нуждающаяся в отдельном жилье, или улучшении условий проживания, женщина должна встать в очередь на получение социального жилья. Также она может участвовать в жилищных госпрограммах, в рамках которых предоставляются различные скидки и субсидии на приобретение собственной жилплощади.

Следует заметить, что мать-одиночка, формально находясь в равных условиях с полными семьями, на деле оказывается в проигрышной ситуации. Не у каждой женщины, самостоятельно воспитывающей ребёнка, хватит средств на приобретение квартиры даже при условии субсидирования части её стоимости. То же можно сказать и об оформлении ипотечного кредита в коммерческом банке, пусть и на льготных условиях.

Кроме этого, молодые матери-одиночки имеют право участвовать в программе «Жильё молодым семьям», выступая в качестве отдельной семьи. По данной программе молодым семьям предоставляется госсубсидия на приобретение или постройку индивидуального жилья. Никакого бесплатного предоставления квартир для матерей-одиночек нет со времён распада Советского Союза.

Льготы и пособия матерям одиночкам

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!