Как написать претензию о взыскании долга по договору оплаты?

Все правоотношения, имеющие финансовый характер, требуют правильного подхода. В частности, речь идёт о правильном оформлении. Если сделка будет зафиксирована документально, то это обяжет всех её участников неукоснительно выполнять свои обязательства по договору.

Если права или интересы одной из сторон нарушены, договор станет основанием для подачи искового заявления в судебные инстанции. Однако прежде чем прибегать к кардинальным мерам, следует попытаться решить проблему мирно. Данная мера подразумевает составление и подача соответствующей претензии виновной стороне.

Письмо-претензию о взыскании долга

Данный документ должен быть составлен в соответствии с правилами русского языка, отвечать требованиям деловой переписки и содержать юридическое обоснование. Если такой способ воздействия не принесёт желаемого результата, следующим шагом станет обращение в суд.

Человеку, который ещё не сталкивался с написанием образца претензии, будет крайне сложно самостоятельно разобраться во всех тонкостях и нюансах этого процесса. Чтобы обезопасить себя от возможных ошибок, лучше всего доверить эту работу профессионалу. Опытный юрист изучит договор, поможет составить претензию, а также даст рекомендации, касающиеся дальнейших действий.

Разумеется, гражданин вправе самостоятельно выбрать специалиста, который будет консультировать его по юридическим вопросам. Однако сегодня, большинство россиян отдают предпочтение дистанционному способу общения с экспертами. Проконсультироваться со специалистом в режиме онлайн можно в любое время суток.

Преимуществами дистанционного общения являются оперативность, доступность и эффективность. Онлайн консультация не требует финансовых затрат и позволяет получить ответы на все вопросы, не отрываясь от домашних или рабочих дел.

Алгоритм действий при образовании финансовой задолженности

>Алгоритм действий при образовании финансовой задолженности

Претензия, касающаяся погашения задолженности – это документ, который напомнит виновной стороне о наличии долга, а также предупредит её о том, что если в течение 10 дней финансовые обязательства не будут исполнены, решением проблемы займутся судебные инстанции.

Претензия составляется в 2-х экземплярах. Одна копия остаётся у автора документа, вторая направляется виновной стороне. При отправке письма через почтовое отделение, доказательством попытки мирного урегулирования конфликта станет уведомление о доставке. Что касается личной передачи претензии ответчику, то в этом случае, на экземпляре пострадавшего ставится отметка о получении. Основанием для написания образца претензии могут стать следующие ситуации:

  • Попытка решить проблему мирным путём;
  • Желание получить не только сумму долга, но и взыскать проценты за просрочку платежа;
  • Размер задолженности более 15 тыс. руб., а источником денежных средств является предпринимательство.

Если подойти к решению проблемы грамотно, отравив претензию максимально оперативно, то можно не только сберечь собственные силы, но и уменьшить затраты на судебное разбирательство. Если урегулировать конфликт мирным путём не удастся, то можно смело подавать исковое заявление. При выборе судебной инстанции следует принять во внимание размер задолженности.

Как правильно составить претензию о возврате долга?

Составить образец претензии о возврате долга

В действующих законодательных актах нет строгого шаблона для подобной претензии, а значит, документ можно составить в свободной форме. При написании образца претензии необходимо придерживаться норм делового письма. В тексте нельзя использовать фразы, имеющие эмоциональный оттенок, грубые выражения и высказывания. В документе недопустимы ошибки, исправления и сокращения. Описание проблемы должно быть максимально информативным и лаконичным. Обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  • Персональные данные автора и его контакты;
  • Документальное основание (договор);
  • Описание конфликта;
  • Требования автора документа;
  • Время, в течение которого заявитель ожидает возврата задолженности;
  • Дата составления документа и личная подпись его автора.

К образцу претензии необходимо приложить все бумаги, имеющие отношение к делу. Как показывает практика, грамотно составленная претензия – это один из наиболее эффективных инструментов воздействия, который в большинстве случаев, позволяет решить проблему мирным путём.

Если это не произошло, и дело дошло до судебного разбирательства, важно понимать, что в этом случае, задолженность будет взыскиваться принудительно. Спектр полномочий судебных приставов достаточно широк. Денежные средства могут быть удержаны из заработной платы должника, взысканы путём реализации его имущества и другими методами.

В некоторых случаях, должника привлекают к общественным работам и запрещают покидать территорию страны. Правильно составить исковое заявление сможет лишь профессионал, поэтому прежде чем обращаться в судебные инстанции, рекомендуется заручиться поддержкой квалифицированного юриста.

Составить письмо-претензию о взыскании долга

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!