Порядок обжалования постановления об административном правонарушении

Наказание за административное правонарушение устанавливается КоАП, при определении ответственности юридических или физических лиц применяются установленные законом нормативы. Вынести административное взыскание имеют право уполномоченные государственные и исполнительные органы, на основании юридического акта — постановления. Основным рычагом воздействия на виновного является наложение штрафных санкций, согласно установленной вины и соответствия статье КоАП.

Закон позволяет обжаловать постановление об административном правонарушении, если у заинтересованного лица есть претензии по наложенному взысканию. Существует определенный регламент, установлены конкретные сроки и форма заявления своего несогласия с вынесенным решением о наказании. Прежде чем осуществить данную законом возможность защиты своих интересов, следует ознакомиться с правилами обжалования административного наказания.

Порядок обжалования постановления об административном правонарушении

Порядок обжалования постановления об административном правонарушении

Заявить свое несогласие с первоначальным решением можно в суде, рассматривавшем дело об АПН, вышестоящем суде или надзорном органе, согласно ст.30.2 КоАП. Адресация обжалования зависит от организации или должностного лица, вынесших постановление. При обращении к уполномоченному лицу, в профессиональные обязанности которого входит рассмотрение жалоб, в суд или надзорные органы госпошлину оплачивать не следует.

Подать жалобу имеют право определенные законом участники:

  • лицо, которому инкриминировано нарушение;
  • потерпевшая сторона;
  • представители участников процесса;
  • защитник обеих сторон;
  • уполномоченный по делам предпринимателей.

Подсудность и подотчетность в вопросе подачи претензии имеет первостепенное значение, поскольку установлены конкретные сроки жалобы. Неверная адресация приводит к возврату заявления и может быть пропущен срок производства обжалования. Иногда имеет смысл подать заявление на обжалование постановления об административном правонарушении в несколько инстанций одновременно, например, в прокуратуру и суд. Следует понимать, что при заявлении несогласия важна оперативность.

Восстановить пропущенные сроки бывает крайне сложно, поскольку потребуются веские аргументы пропуска и сделать это можно через суд. Иногда, при наличии оснований, одновременно подается прошение об обжаловании и восстановлении срока рассмотрения. Может быть приложен больничный лист, справка о длительном отсутствии по уважительной причине, иные доказательства невозможности своевременного реагирования.

От юридической грамотности жалобы и соблюдении срока подачи зависит положительное рассмотрение проблемы. По закону, ст.30.3 КоАП РФ, выразить несогласие можно в течение 10 суток после получения постановления или его копии.

Обжаловать первоначальное постановление возможно до вступления его в законную силу. В крайнем случае, когда срок пропущен, но основательные претензии остались, предусмотрена возможность обращения в ВС РФ в течение трех месяцев.

Оформление жалобы на постановление об административном правонарушении

Оформление жалобы на постановление об административном правонарушении

Обжаловать вынесенное постановление об административном правонарушении можно, соблюдая регламент. Строгого образца жалобы не предусмотрено, но документ должен включать в себя необходимые сведения. Присутствие грамматических ошибок, неточностей в толковании КоАП, необоснованных требований и претензий приведет к отказу в рассмотрении. Составление жалобы является ответственной процедурой, следует исключить эмоции и не выдвигать завышенных претензий.

Оптимальным вариантом является обращение за консультацией и написанием жалобы к практикующему юристу. От его опыта и знания законодательства зависит правильное обоснование претензий. Юрист, официально представляющий интересы клиента, участвует в судебных заседаниях, отстаивает позицию доверителя. Практический опыт позволяет юристу вести досудебные переговоры с противной стороной, общаться на одном уровне знаний с представителями суда, прокуратуры или исполнительных органов.

Вариантов решения, которое принимает проверяющая инстанция предусмотрено несколько, ст.30.7 КоАП РФ. Может быть полностью отменено первоначальное решение, дело отправлено на пересмотр и доследование, подтвержден первоначальный вердикт или внесены поправки в размер и основания взыскания. Могут быть подтверждены нарушения процессуального хода дела или выявлены несоответствия между инцидентом и примененной статьей кодекса.

В данной ситуации, кроме пересмотра дела или вынесения нового постановления, может быть принято решение о замене судейского состава для рассмотрения дела вновь.

Образец обжалования постановления об административном правонарушении

Стандартный образец жалобы должен содержать необходимые сведения:

  • наименование органа, в который направляется заявление;
  • личные данные подателя жалобы, включая контактные телефоны и адрес проживания;
  • объяснение причины несогласия, с отнесением к нарушенным статьям закона или несоблюдением процессуальных установок;
  • требование заявителя с приложенными документальными обоснованиями;
  • подпись и дата заявления.

Потребуется по пунктам объяснить свое несогласие, не должно быть общих фраз касательно всего постановления. Все имеющиеся на момент обращения документы, акты и результаты независимых экспертиз прилагаются к заявлению. Начиная процедуру обжалования, заинтересованное лицо должно понимать меру ответственности, поскольку некомпетентные обоснования, неточности и подтасовка данных может привести к обратному результату. Административная ответственность, выраженная в первоначальном решении суда или компетентных органов, может быть усугублена неправомочными действиями заявителя.

Провести процедуру обжалования может сам заявитель или доверенное лицо, официальный представитель. В последнем случае, к пакету документов прилагается нотариальная доверенность на право представления. К жалобе прилагаются имеющие значение документальные доказательства позиции заявителя. Само требование о пересмотре не должно быть поверхностным, следует опираться на законодательную базу. Заявитель имеет возможность оспаривать постановление полностью или определенную его часть.

Кроме основных претензий по делу, имеется возможность запрашивать возмещение морального вреда, причиненного несправедливым решением. Размер компенсации устанавливается самим заинтересованным лицом, при этом сумма должна быть реальной и обоснованной. Поданное прошение о пересмотре дела доводится судом до сведения участников процесса и лиц, чьи интересы были затронуты. Это дает им возможность выразить свое мнение по поводу обжалования постановления об административной ответственности. Любой участник дела может отреагировать на заявление, подав официальные пояснения своей позиции или возражение на жалобу, которое оформляется подобным же образом.

Вышестоящие органы и контролирующие структуры, рассматривающие жалобу, должны вынести постановление в срок 10 дней. В сложных и противоречивых ситуациях, например, при прокурорской проверке, период расследования обстоятельств дела может быть максимально продлен до 30 дней.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТ.

  1. Хочу обжаловать постановление по делу об административном правонарушении от административной комиссии. Суть: не держу якобы в чистоте прилегающую территорию ко двору, чем нарушил статью 8.7 кодекса об административной ответственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here