Право на обязательную долю в наследстве

Любой человек имеет неотъемлемое право распоряжаться своим имуществом – заключать возмездные, или же безвозмездные сделки. К безвозмездным сделкам относится и посмертное завещание, где человек назначает наследников, в собственность которых отписывается всё накопленное имущество.

Наследодатель вправе назначить в качестве наследополучателя любого человека, вне зависимости от родства, возраста, пола и социального статуса. Однако, действующим законодательством определена особая группа граждан, имеющих право на обязательную долю в наследстве, вне зависимости от того, указаны ли они в завещании.

Особенности наследного делопроизводства

Особенности наследного делопроизводства

Согласно положениям действующего законодательства, завещание – неотъемлемое право собственника распорядится своим имуществом после смерти. В составляемом документе наследодатель указывает:

  • Опись имущества, подлежащего передачи по наследству.
  • Список лиц, назначенных им в качестве наследников, их точными Ф.И.О., адресами проживания и прочими идентификационными данными.
  • Перечень определённой доли завещаемого имущества, причитающегося каждому из наследников.

Обычно документ составляется собственноручно завещателем, и удостоверяется нотариусом. В исключительных ситуациях возможно составление экстренного завещания, которое могут удостоверить двое свидетелей. Но в любом случае бумага с последним волеизъявлением покойного передаётся на хранение в нотариальную контору. Оно вскрывается и обнародуется только после смерти наследодателя.

В день, когда получено известие о смерти завещателя, нотариус открывает наследственное дело. Все перечисленные в документе граждане получают официальное извещение о назначении их официальными наследниками. С этого момента у них имеется полгода, чтобы предъявить свои права на отписанную им долю. Для этого им надо явиться к нотариусу с документами для удостоверения их личности.

По истечении полугодового срока все объявившиеся наследополучатели, упомянутые в посмертном документе, получают свидетельства о вступлении в право наследования. С помощью этих документов они смогут произвести процедуру переоформления доставшегося им наследства в собственность. Однако, имеется ряд наследников, которые вправе истребовать обязательную долю в наследстве по закону, а не благодаря упоминанию в посмертном документе.

Обязательная доля в наследстве

Обязательная доля

Согласно определению, прописанному в ГКРФ, обязательная доля в наследстве – определённая часть общего завещаемого имущества, принадлежащая законным наследникам. Данный юридический термин фигурирует в наследственном праве исключительно в ситуациях раздела наследства усопшего в соответствии с посмертной бумагой. При этом права лиц, выступающих в роли «обязательных наследников», должны быть этим завещанием нарушаться.

Нарушение может проявиться в отсутствии упоминания о них в составленном завещании, либо в занижении причитающейся им доли. Когда законный наследник включён в завещание, и отписанная на его имя в тексте бумаги доля равна или превышает положенную по закону, то считается, что его права полностью соблюдены, и никакие претензии от него не принимаются. Если же покойный вообще не составлял никакого завещания, то всё его имущество делится исключительно по так называемому праву очерёдности, по степени родства.

Перечень обязательных наследников

Список лиц, являющихся законными наследниками, определён в положениях гражданского законодательства. Статья №1119 ГКРФ даёт исчёрпывающий перечень граждан, имеющих право предъявить свои требования на часть собственности покойного человека. К таким лицам относятся:

  • Несовершеннолетние дети усопшего гражданина.
  • Совершеннолетние дети, когда они являются нетрудоспособными.
  • Нетрудоспособные вследствие инвалидности или преклонного возраста родители покойного.
  • Нетрудоспособный супруг покойного.
  • Лица, последний год находившиеся на иждивении умершего человека.

Под нетрудоспособностью следует понимать стойкую неспособность к полноценной работе: наступления возраста выхода на пенсию, либо получение инвалидности I-II степени. Причём оба перечисленных события должны произойти после открытия нотариусом наследственного дела. Ситуации со временной нетрудоспособностью по болезни или полученной травме в наследственном праве в расчёт не берётся. Даже в том случае, когда временная нетрудоспособность была длительной и пришлась на время открытия наследственного дела.

Также законодательством не принимается в расчет и взаимоотношения, сложившиеся между лицами, имеющими право на обязательную долю наследства по закону и наследодателем при его жизни. То есть, даже если завещатель преднамеренно не вписал в посмертную бумагу своих недееспособных родственников, они всё равно имеют полное право на получение доли наследства.

Отдельно следует разъяснить положение с иждивенцами. Под этим юридическим понятием подразумевается нахождение одного человека (иждивенца) на полном обеспечении у другого гражданина. Форма обеспечения может быть либо денежная, либо материальная (продукты, одежда и так далее). Но основное условие для официального признания гражданина иждивенцем – он не должен иметь никаких личных доходов. То есть, иждивенец не должен работать, получать пенсии или ренты, и в материально-финансовом плане полностью зависеть от своего содержателя.

С точки зрения наследственного права, иждивенцы, независимо от степени родства с покойным, обладают правом на обязательную долю в наследстве по закону, наравне с недееспособными ближайшими родственниками покойного гражданина. Таким образом, определяя ряд лиц в качестве обязательных наследников по закону, российское законодательство берёт под свою защиту права наиболее социально уязвимых граждан – несовершеннолетних, стариков и инвалидов.

Величина обязательной доли

Величина обязательной доли

Когда обязательный наследник не упомянут в завещательной бумаге, либо упоминается в ней, но его доля существенно ниже полагающейся ему по закону, то подобная ситуация должна быть исправлена. Происходит это за счёт уменьшения размера долей прочих наследников, упомянутых в посмертном документе. Когда завещатель вписал в документ не всё имеющуюся у него собственность, а только часть её, то доля обязательных наследников формируется в первую очередь из этой «неучтённой» части.

Только если «неучтённой» части собственности не хватает для обеспечения всех обязательных наследников положенной им долей, производится компенсация за счёт прочих наследников. Величина обязательной доли вычисляется по следующей формуле:1/2 от размера наследуемого имущества, положенной им согласно закону. До 2002 года данный размер был несколько выше, и составлял две трети законной доли. Вычислить положенную долю не составляет труда, зная общее количество наследников и стоимость всего оставшегося после усопшего наследства.

Следует учитывать, что законные наследополучатели, аналогично с наследниками по завещанию, при вступлении в наследство наследуют и все долги умершего наследодателя. В некоторых ситуациях бывает так, что размер долгов многократно превышает общую стоимость передаваемой по наследству собственности. В этом случае возможен отказ наследника от причитающейся ему доли. Помимо этого, наследополучатели обязаны из своего кармана оплачивать все расходы и госпошлины, связанные с перерегистрацией наследуемой собственности на своё имя.

Изменение законной доли

Изменение законной доли

Для получения определённой ему статьями ГКРФ части наследства, наследник обязан доказать своё право предъявлять претензии на собственность усопшего. Но если это удастся доказать, то наследополучатели, назначенные покойным, вправе подать протест в суд с требованием уменьшения законной наследуемой части своих оппонентов. Причин здесь бывает множество, и досконально во всех перипетиях наследственного права может разобраться только профессиональный юрист, практикующий в этой сфере юриспруденции.

Как один пример: покойный завещал проживающей с ним гражданской жене свою квартиру. Одновременно свои права на данную жилплощадь выдвинула мать-пенсионерка усопшего, в качестве обязательной наследницы, но имеющая отдельную квартиру. После разбирательства суд отказал пенсионерке в её притязаниях на том основании, что она имеет личную квартиру, а для наследополучательницы по завещанию переданная ей покойным квартира – единственная жилплощадь. Кроме того, обязательные наследники могут потерять свои права, если их признают, в соответствии со ст. №1117 ГКРФ, недостойными наследниками.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here