Как можно оспорить завещание на квартиру после смерти

Конституция РФ закрепляет за каждым человеком право свободно распоряжаться принадлежащей ему собственностью. То есть, он может передавать своё имущество другому лицу во временное, либо постоянное пользование. Одним из официальных оснований смены владельца является завещание.

Последняя воля усопшего издавна считается обязательной для исполнения. Но в ряде случаев законом предусматривается возможность оспорить завещание после смерти его составителя. В каких случаях это возможно, и что потребуется для этого сделать?

Можно ли оспорить завещание после смерти

Можно ли оспорить завещание после смерти

Завещание является официальным документом, на основании которого производится смена собственников. С юридически-правовой точки зрения, составленное в соответствии со всеми правилами завещание, является не чем иным, как договором имущественной сделки. Правда, в отличие от договоров дарения или купли, данная бумага имеет одностороннюю форму, то есть заключается только от лица наследодателя, без согласия на то наследника.

Как и любая другая сделка, завещание может быть оспорено. Производится данная процедура только через судебные органы, при достаточных на то основаниях. Инициаторами оспаривания чаще всего выступают заинтересованные лица – родственники покойного, которые считают себя несправедливо обделёнными завещателем. В некоторых случаях возбудить судебный процесс имеют право и надзорные организации – прокуратура или органы опёки. Такой вариант возможен, если посмертный документ ущемляет интересы несовершеннолетнего ребёнка или недееспособного лица.

Многие родственники, обойдённые в завещательном документе, задаются вопросом – а можно ли оспорить завещание после смерти наследодателя, и как это сделать? Однозначно ответить на этот вопрос, не ознакомившись с конкретными обстоятельствами, невозможно. Единственное общее условие для подачи протеста – смерть составителя бумаги. Документ с последней волей обретает правовую силу лишь после того, как завещатель скончался. Поэтому, никакие попытки опротестовать последнюю волю гражданина до его смерти даже не будут рассматриваться судом. Относительно того, возможно ли оспорить документ, следует сказать, что ответ зависит от ряда факторов:

  • Степень родства между лицами, желающими опротестовать последнюю волю гражданина, и самим усопшим завещателем.
  • Содержание текста завещания.
  • Соблюдены ли при составлении документы необходимые процессуальные нормативы.

Российское законодательство допускает возможность судебного оспаривания любого договора, приказа или нормативного акта, если данный документ каким-либо образом ущемляет права заявителя. Не является исключением из этих правил и последняя воля гражданина, оформленная в виде официального документа.

Основания, позволяющие оспорить завещание после смерти наследодателя

Основания, позволяющие оспорить завещание после смерти наследодателя

Гражданское законодательство предусматривает две группы оснований, по которым возможно опротестовать составленную покойным гражданином бумагу. Это общие и специальные основания:

  • Общие основания прописаны в главе №9 ГКРФ – в соответствии с ними, любое заинтересованное лицо может оспорить не только завещательный документ, но и любую другую сделку.
  • Специальные основания (глава №62 ГКРФ) применимы исключительно к завещанию, как к юридически-правовому документу.

Общие основания для признания бумаги недействительной предусматривают следующие нарушения:

  • Документ был составлен недееспособным гражданином, либо имеющим ограниченную дееспособность. Признать недееспособность человека имеют право исключительно судебные инстанции на основании представленных медицинских данных. Любые сделки, заключённые такими гражданами, автоматически признаются ничтожными (статья №171 ГКРФ).
  • Завещатель в момент составления бумаги находился в состоянии помутнённого сознания. Подобное состояние может вызываться различными причинами – тяжёлая болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение.
  • Завещание составлено гражданином под влиянием некоего обмана, при введении его в заблуждение, использование неких мошеннических схем.
  • Наследодатель в момент составления бумаги подвергался агрессивному внешнему воздействию – физическому насилию или моральному давлению.
  • Доказан факт фальсификации документа, когда он был составлен и подписан не завещателем, а посторонним человеком. Подобное деяние подлежит преследованию в уголовном порядке, по статье «мошенничество».
  • В тексте бумаги прописаны некие действия, противоречащие нормам действующего российского законодательства.

Особые основания, касающиеся только завещания, как юридического документа:

  • При составлении бумаги, не были соблюдены обязательные нормативы: не указана дата его написания; документ не завизирован нотариусом, либо другим лицом, обладающим соответствующими полномочиями.
  • Завещание было написано и заверено не самим наследодателем, а его представителем. Законодательство не допускает этого, за исключением ряда экстренных случаев.
  • В тексте, составленном в чрезвычайных условиях, либо при закрытом варианте завещания, нет данных обязательных свидетелей.
  • Когда объектом завещанного имущества является жилая недвижимость, не принадлежавшая во время составления бумаги наследодателю.
  • Если в документе обойдены обязательные наследники: нетрудоспособный супруг или родителя, несовершеннолетние дети, или совершеннолетние дети, имеющие инвалидность.
  • Если в качестве свидетелей указаны заинтересованные лица – сами наследники, их близкие родственники.
  • Когда документ составлен в присутствии ненадлежащих свидетелей. К ним относятся люди, плохо, или совсем невладеющие языком, на котором написан текст.

Оспаривание экстренного завещания

Оспаривание экстренного завещания

Каждое завещание должно быть составлено в присутствии нотариуса, и им завизировано. Другой допустимый вариант – закрытый, когда специалисту приносится уже готовый текст, который в присутствии двух свидетелей упаковывается в конверт и сдаётся на хранение в нотариальную контору. В некоторых случаях законодательство допускает отклонение от этих норм. Такие завещания называются экстренными, потому как составляются в особых условиях. К таким экстренным условиям относятся:

  • Момент различных катастроф – техногенных или природных.
  • Последствия автомобильных, железнодорожных или иных аварий и несчастных случаев, когда завещатель получил опасные для жизни травмы.
  • Нахождение человека вдали от населённых пунктов, где имеются нотариальные конторы.

В таких случаях бумага с последней волей гражданина может быть написана от руки, и заверена двумя свидетелями. Если наследодатель вследствие полученной травмы не может сам написать текст, сделать это может другой человек, опять-таки при двух свидетелях. Также заверить подобный документ имеют законное право представители местной власти – председатели сельсоветов, командиры войсковых подразделений, главврачи медицинских учреждений и т.д. Но даже подобный, «экстренный», вариант может быть опротестован. Поводами для этого могут стать:

  • Составление завещания без обязательного присутствия двух свидетелей.
  • Если свидетелями являлись заинтересованные граждане. Чаще всего под ними понимаются лица, упоминаемые в документе в качестве наследников.
  • Когда граждане, заверившие завещание, погибнут в результате катастрофы вместе с завещателем.
  • Если удастся доказать в суде, что обстоятельства, при которых составлен документ, не угрожали жизни наследодателя. В этом случае «экстренная» однозначно расценивается как нарушение норм составления официальной бумаги.

Ещё одно основание, чтобы оспорить завещание после смерти его составителя – признать наследников «недостойными». К подобным лицам статья №1117 ГКРФ относит:

  • Наследников, которые совершили некие преступления в отношении завещателя или его близких родственников из корыстных побуждений.
  • Граждане, лишённые родительских прав. Такие люди не могут претендовать на имущество, оставшееся в случае смерти их биологического ребёнка.
  • Если наследники, обязанные обеспечивать прижизненный уход за наследодателем, уклонялись от данных обязанностей.

Сроки, в которые можно оспорить завещание после смерти наследодателя

Сроки, в которые можно оспорить завещание после смерти наследодателя

Закон даёт гражданам, не согласным с последней волей усопшего, определённое время на сбор необходимой доказательной базы и подачи протеста. В соответствии со статьёй №181 ГКРФ, сроки для оспаривания документа, составляют:

  • О признании составленного завещания ничтожным – три года.
  • Для прочих оспоримых случаев – один год.

Отсчёт течения срока давности начинается с того момента, когда податель заявления узнал, что его права нарушены в результате вступления в силу спорного документа. Как показывает судебная практика, чем раньше подан протест, тем больше шансов у гражданина восстановить справедливость. Лучше всего, если иск подан в срок шесть месяцев с момента открытия наследственного дела. В этом случае назначенные по воле покойного наследники ещё не успеют вступить в права владения имуществом, и исправить ситуацию будет гораздо проще. При подаче иска заявителю необходимо предоставить следующий пакет дополнительной документации:

  • Общегражданский паспорт.
  • Справки, подтверждающие права на подачу протеста – документы о близком родстве с покойным и т.д.
  • Оригинал, или копия завещания.
  • При наличии – регистрационные документы или их копии на завещаемую недвижимость, если речь идёт о недвижимости или автотранспорте.
  • Всю доказательную базу, подтверждающую ничтожность, либо незаконность документа.

Как оспорить завещание на квартиру после смерти её владельца

Как оспорить завещание на квартиру после смерти её владельца

Порядок признания завещания, в котором фигурирует жилая недвижимость, незаконным, аналогичен оспариванию прочего завещательного документа. Правда, здесь имеются некоторые нюансы. К примеру, подать иск могут только граждане, имеющие прямые права на данную жилплощадь. Так, дети, проживающие с усопшим владельцем жилья, могут опротестовать завещание, в котором квартира передаётся в обход их более дальнему родственнику.

Другой вариант – если завещатель не имел полномочий завещать жильё кому-либо. Например, если квартира являлась совместно приобретённым имуществом, то один из совладельцев не может завещать её третьим лицам по своему усмотрению. Речь может идти только о доле в общем владении жилищем. Также невозможно завещать кому-то неприватизированное муниципальное или ведомственное жильё, снимаемое на основании договора социального найма.

В целом же весь процесс оспаривания завещания представляет достаточно сложную процедуру. Для повышения шансов на успех, перед оспариванием завещания рекомендуется заручиться поддержкой профессионального юриста по наследственным делам. Он сможет оценить ваши шансы на успех, помочь собрать доказательную базу, а также, в случае необходимости, грамотно представить дело своего доверителя в суде.

Как оспорить завещание после смерти завещателя

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here