Признание брачного договора недействительным

Признание брачного договора недействительным становится актуальным, если по итогам его заключения оказались нарушены права одного из супругов, либо неких сторонних лиц. Процедура составления брачного контракта регламентирована семейным законодательством (СКРФ), и любые нарушения установленного порядка также могут стать основаниями для расторжения заключённой договорённости.

Основания и порядок расторжения брачного контракта прописаны в положениях СКРФ. При этом расторгнуть составленный договор можно двумя способами: по добровольному согласию обоих супругов, и в результате судебного разбирательства. Рассмотрим подробнее второй вариант, как наиболее сложный и трудоёмкий.

Юридические аспекты брачного договора

Юридические аспекты брачного договора

Понятие «брачный договор» пришло в нашу жизнь сравнительно недавно из юридической практики западных стран. В российском семейном законодательстве положения, регулирующие заключение брачных контрактов между супругами, появились всего пару десятилетий назад, но к сегодняшнему дню стали весьма распространённой практикой. Особенно популярен этот новый тренд стал у супругов, имеющих некие собственные накопления, и переживающих об судьбе личного имущества при возможном расторжении брака.

По своей сути брачный договор является одной из разновидностей правовых сделок. Он предназначается для урегулирования взаимоотношений между супругами, как сторонами заключаемой договорённости. При этом в договор могут включаться самые различные статьи и положения, в зависимости от договорённости супругов. Начиная от распределения домашних обязанностей (готовка, уборка, стирка) и заканчивая нюансами возможного бракоразводного процесса.

Заключаться договор может как женихом и невестой, только собирающимися зарегистрировать свои отношения, так и людьми, состоящими в браке уже не одно десятилетие – СКРФ на этот счёт никаких ограничений не предъявляет. Но в его положениях содержится перечень обязательных условий, при которых заключаемый контракт обретает силу:

  • Положения заключаемого контракта не должны вступать в противоречие с нормативно-правовыми актами РФ. К примеру, незаконным будет являться пункт, определяющий, что после развода родителей несовершеннолетние дети лишаются алиментного содержания.
  • В документе должна быть проставлена дата и место его заключения. Также его следует завизировать подписями обоих договаривающихся сторон и печатью нотариуса.
  • Прежде, чем граждане-контрагенты подпишут договор, нотариус обязан разъяснить им все правовые последствия данного шага.

Основания для признания недействительности брачного контракта

Основания для признания недействительности брачного контракта

Как и любая правовая сделка, брачный договор может опротестовываться и признаваться недействительным. Расторжение контракта может происходить двумя способами:

  • По обоюдному согласию сторон, его заключивших. Это происходит, когда супруги решают изменить некоторые положения договора, либо кардинально пересмотреть его. Для отмены старого брачного контракта достаточно посетить юриста, аннулировать старый документ и заключить новый договор.
  • В результате постановления судьи. Подобный вариант предусматривается, когда один из супругов, либо некое третье лицо посчитало, что договор нарушает чьи-то права, или противоречит российскому законодательству.

Семейное законодательство предусматривает три основания, в соответствии с которыми брачный договор признаётся недействительным:

  • Признание судом заключённого брака недействительным.
  • Положения контракта нарушают права одной из сторон сделки.
  • Противоречие пунктов договора законодательным положениям.

Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных случаев.

Недействительность брака

Недействительность брака

Брак признаётся недействительным, когда при его заключении нарушаются предписания ст. №№12…15 СКРФ. Помимо того, основанием для признания брака недействительным служит его доказанная фиктивность. Такой брак заключается не для создания семьи, а в целях достижения неких корыстных целей.

Признать заключённый брачный союз недействительным имеет право исключительно судебный орган. Ст. №10 СКРФ определяет, что брак, признанный недействительным, признаётся таковым с самого момента его заключения. Равно с этим, статьёй №30 СКРФ, признаются ничтожными и все договорённости и взаимные обязанности между фиктивными супругами, в том числе и составленный брачный контракт.

Нарушение прав одного из супругов

Если положения брачного договора нарушают права одного из граждан, его подписавших, то он вправе обратиться в судебные инстанции за восстановлением справедливости. Чётко установленного определения, в каких ситуациях контрактом нарушаются права одного из супругов, не существует. Поэтому судья разбирает каждый случай в индивидуальном порядке, принимая во внимание все обстоятельства и нюансы дела.

В случае вынесения решения в пользу истца, судья выносит определение, в котором указывает, каким конкретно образом документ нарушил права заявителя. Чаще всего это касается раздела совместного имущества, прав на детей после развода и так далее. Ст. № 181 гражданского законодательства устанавливает срок для обращения в суд с иском об отмене договора. Заявителю даётся на это десятидневный срок с момента начала действия положения брачного договора, нарушающего его права.

В качестве примера из жизни привести такой случай. При заключении брака, по настоянию супруга, была заключена договорённость, согласно которой при разводе половина совместно приобретённой квартиры остаётся за ним. Но, за время брака у супружеской четы родилось двое детей, которые при разводе судом остались на попечении матери. Женщина после этого обращается в суд с требованием признания ранее заключённого брачного контракта недействительным. Судья, исходя из положений семейного кодекса, признал брачный договор недействительным. Основание – контракт при разделе квартиры ставит женщину, имеющую на иждивении двоих детей, в неравное положение по сравнению с бывшим супругом.

Нарушения действующего ГКРФ

Нарушения действующего ГКРФ

Третьим основанием для расторжения брачного контракта является нарушение его статьями нормативов, установленных положениями ГКРФ. В данной ситуации речь идёт о ст. №№12-15. Согласно им, правовая сделка признаётся недействительной, когда:

  • Требования пунктов документа вступают в противоречие с КоАП или УКРФ.
  • Супруг или супруга признаны судом недееспособными, а значит, он не может отдавать отчёт совершаемым им поступкам.
  • Контракт используется в качестве прикрытия некой иной сделки, например, при фиктивном браке.
  • При составлении и регистрации документа допущены некие процессуальные нарушения – не проставлены подписи сторон, отсутствует печать нотариуса.
  • Статьи договора нарушают установленные права ребёнка и материнства.

На деле, чтобы оспорить заключённый брачный контракт, придётся собрать весомую доказательную базу. Лучше всего с этой задачей справится профессиональный юрист, практикующий в области семейного права. Также не лишним будет обратиться за помощью к юристу и при составлении контракта, чтобы избежать его возможного опротестования.

Расторжение брачного договора

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!