Взыскание ущерба с виновника ДТП по решению суда

Ежедневно на российских дорогах происходит порядка пяти сотен больших и малых дорожно-транспортных аварий. И за каждой из них стоит, если не покалеченная жизнь людей, то, как минимум, причинённый материальный ущерб имуществу. Для урегулирования вопросов материального характера в стране было введено обязательное страхование водительской ответственности.

Однако, размер страхового возмещения имеет установленную законом верхнюю планку. Сумму ущерба, лежащую выше её, компания-страховщик выплачивать не обязана. Все заботы о полном возмещении убытков в итоге ложатся на плечи потерпевшего. Каким же образом производится взыскание ущерба с виновника ДТП в данном случае?

Страховка ОСАГО – не панацея

Страховка ОСАГО – не панацея

Наличие страхового полиса «автогражданки» — непременное условие, без которого управление транспортным средством не допускается. Но во многих случаях страховка не обеспечивает полную защиту виновнику дорожной аварии от финансовых расходов. Согласно положениям закона об ОСАГО, максимальный размер страховых выплат ограничен жёстко фиксированными суммами:

  • При возмещении вреда, нанесённому имуществу пострадавшей стороны, сумма страховых платежей не превышает 400 тысячей рублей.
  • В случае, если в результате ДТП нанесён вред жизни и здоровью граждан, то размер выплат по ОСАГО ограничивается суммой в полмиллиона рублей.

Весь ущерб, находящийся сверх данного лимита, возмещается за счёт виновника аварии. Учитывая высокую стоимость квалифицированного медицинского обслуживания, а также немалую цену современных автомобилей и услуг по их ремонту, взыскивать ущерб с виновника ДТП пострадавшим лицам приходится достаточно часто. Помимо этого, существует целый ряд ситуаций, в которых страховщик может отказать в выплате, и востребовать возмещение убытков придётся непосредственно с правонарушителя. К ним относятся такие случаи:

  • Если автотранспортное средство получило повреждения, находясь на парковке. То есть, автомобиль в это время не управлялся водителем, а также не было другой машины, которая бы совершила столкновение с ним. К примеру, если ущерб был нанесён в результате преступных или хулиганских действий некого правонарушителя – поцарапана краска, разбито стекло и т.д. В данном случае происшествие с юридической точки зрения рассматривается не как ДТП, а как умышленное причинение вреда чужой собственности, и автостраховая компания к нему отношения не имеет.
  • Когда фирма-страховщик по неким причинам отказалось возмещать нанесённый ущерб, и обжаловать её действия не удалось. Причин для этого может оказаться множество. Все они, как правило, скрыты в положениях страхового договора, вернее, в нарушениях застрахованным лицом неких его пунктов. Это может быть езда в нетрезвом виде, злостное несоблюдение правил ПДД, управление автомобилем лицом, лишённым водительских прав. Тогда вся материальная ответственность в полной мере ложиться на плечи виновника происшествия.
  • Если компания-страховщик к моменту совершения дорожной аварии объявлена банкротом, или ликвидирована по иным причинам. Востребовать с неё компенсационную выплату в этой ситуации не представляется возможным.
  • В случае, когда нарушитель ПДД управлял автомобилем, не имея на руках действующего полиса ОСАГО. Согласно действующему законодательству, такой гражданин подвергается штрафу в 800 рублей, и обязан из собственного кармана компенсировать весь нанесённый им ущерб.

Претензии о возмещении материального вреда пострадавший имеет право предъявить не только непосредственному участнику ДТП. Если владельцем машины, совершившей автоаварию, является юридическое лицо – компания, организация, предприятие, — то обязанность выплачивать убытки ложится на него. Как рекомендуют юристы, в этом случае лучше требовать солидарного возмещения убытков, и организацией-владельцем автомобиля, и лицом, непосредственно управлявшим им в момент аварии. Такой подход позволит избежать затягивания разбирательств по установлению виноватого, и ускорить весь судебный процесс.

Иногда водитель, виновный в происшествии, управляет автотранспортным средством по доверенности, либо в соответствии с арендным договором. Тогда собственник автомобиля освобождается от материальной ответственности, а обязанность возмещения убытков ложится на того, кто находился в это время за рулём.

Аналогичное правило действует, когда авария совершена угонщиком: весь причинённый вред имуществу возмещается правонарушителем. Владелец машины может в инициативном порядке компенсировать пострадавшему расходы на ремонт, впоследствии произведя взыскание ущерба с виновника ДТП.

Досудебное урегулирование

Досудебное урегулирование

Наиболее простой способ решить возникшие в результате дорожного происшествия споры материального характера – пойти на мировое соглашение. Нарушитель ПДД и пострадавшее лицо заключают обоюдную договорённость о размере и порядке компенсационных выплат. Такой вариант возможен, если виноватое лицо в полной мере осознаёт бесперспективность судебной тяжбы, и желает скорее закрыть данный вопрос.

Кроме этого, досудебное урегулирование обязательно, если потерпевший намеревается выдвинуть финансовые претензии страховой компании. Согласно юридическим нормативам, мировое соглашение относительно компенсационных выплат заключается после направления ответчику официальной претензии. Выглядит она следующим образом:

  • В «шапке» прописывается, кому направляется письмо, а также данные отправителя.
  • Текст претензии содержит краткое описание произошедшего происшествия, в результате которого имуществу (автомобилю) заявителя был нанесён определённый материальный вред.
  • Перечислить все повреждения, нанесённые автомобилю пострадавшего.
  • Указана сумма денежных требований пострадавшего. Её размер должен подкрепляться аргументированными доводами: стоимостью подлежащих замене деталей, ценой ремонтных работ.
  • Описать обстоятельства, в результате которых страховая фирма отказалась производить компенсационные выплаты.

Письмо следует писать строго в деловой форме, избегая резких и насыщенных негативными эмоциями речевых оборотов. Ведь цель письменной претензии попытаться «полюбовно» урегулировать возникшую проблему, склонить нарушителя к сотрудничеству. Для большей убедительности, к бумаге нужно приложить копии имеющихся экспертных оценок, прайс-листов из магазинов автозапчастей, прейскурантов расценок на ремонтные работы. Претензия отсылается лицу, виновному в происшествии, по адресу его проживания заказным письмом. Но, как показывает практика, достичь понимания и урегулировать проблему в досудебном порядке удаётся далеко не всегда.

Часто ответчик попросту игнорирует предъявленные ему финансовые претензии. Тогда остаётся единственный выход – писать исковое заявление о взыскании ущерба с виновника ДТП в судебные инстанции.

Взыскание убытков через суд

Взыскание убытков через суд

Срок давности, в течение которого пострадавший в ДТП имеет право обратиться в судебные органы, составляет три года. По прошествии этого времени никакие материальные требования судом рассматриваться не будут. Инициируется судебное разбирательство на основании поданного в судебный секретариат иска от потерпевшего. Подавать заявление следует в органы юстиции по месту проживания ответчика. Если исковые требования носят солидарный характер (одновременно и к водителю, и к собственнику машины-нарушителя), то подавать ходатайство можно по месту регистрации любого из них.

Согласно установленным процессуальным правилам, когда размер требований не превышает 50 тысячей рублей, то такие дела подсудны мировым судьям. Если сумма ущерба выше, то разбирать подобное дело должен районный (городской) суд. К заявлению следует присовокупить всю имеющуюся доказательную базу:

  • Результаты разбора происшествия сотрудниками ДПС, в которых ответчик указан как непосредственный виновник произошедшего.
  • Выводы экспертов о характере повреждений, нанесённых автомобилю истца.
  • Если ремонт уже произведён за счёт самого владельца пострадавшей машины, нужно приложить все чеки и квитанции из магазинов автозапчастей и от работников СТО.
  • Квитанцию, свидетельствующую об уплате заявителем всех полагающихся госпошлин.

Размер госпошлин зависит от размера денежной претензии. Стандартный её размер составляет 800 рублей. Но, если исковая сумма превышает 20 000 рублей, то потребуется дополнительно оплатить три процента с размера превышения. Например, при требовании выплатить 30 000 рублей пошлина составит: 800 + (30 000 – 20 000) х 3% = 1 100 рублей. Помимо собственно расходов на новые запчасти и ремонтные работы, истец вправе включить в финансовые требования и дополнительные расходы:

  • Услуги независимых автооценщиков, определявших денежный ущерб.
  • Вызова эвакуатора для транспортировки пострадавшего авто до места ремонта или стоянки.
  • Если машина являлась источником дохода для истца, то он может потребовать компенсации за упущенную по вине ответчика выгоду.
  • Иные убытки, ставшие прямым следствием произошедшей аварии. Например, расходы на такси для поездок к месту работы или отдыха.

Суммы финансовых требований не должны браться «с потолка». Их следует аккуратно рассчитать и подкрепить соответствующими чеками, справками, квитанциями. Только в этом случае заявитель может с высокой степени уверенности ожидать удовлетворения своих претензий.

Если все расчёты были произведены правильно, и подкреплены твёрдой доказательной базой, суд непременно примет решение о взыскании ущерба с виновника ДТП.

Прочие компенсационные выплаты

Прочие компенсационные выплаты

Помимо денежных претензий, вызванных нанесением вреда автомобилю, пострадавшая сторона вправе предъявить к нарушителю ПДД требования компенсации морального вреда и медицинских расходов. Такую возможность потерпевшему лицу предоставляет статья №1100 ГКРФ. В соответствии с ней, обязательства по компенсации морального вреда возникают, если в результате действий ответчика, истец получил некие травмы.

Особенность данного правового акта заключается в том, что ответчик не обязательно является виновником происшествия. Достаточно, что он являлся источником повышенной опасности для окружающих – например, для пешехода. К источникам опасности статья №1 079 ГКРФ относит любое автотранспортное средство, независимо от его технических характеристик. Поэтому к их водителям предъявляются повышенные требования относительно обеспечения безопасности окружающих граждан.

Денежную компенсацию вреда здоровью пострадавшего в ДТП обязан выплачивать виновник. Исключение – если виновник аварии являлся пешеходом, пострадавшим в результате наезда автомобиля. Возмещению подлежат все расходы на устранение проблем со здоровьем у лица, получившего травму. Сюда входят:

  • Затраты на медикаментозное лечение.
  • На дополнительные лечебные процедуры и обследования.
  • На санаторно-курортное лечение, если таковое было назначено лечащим врачом.

Все расходы на медицинское обслуживание должны подтверждаться соответствующими чеками и выписками из больничной карты. В случае, когда в результате аварии погиб человек, то суд может обязать нарушителя выплачивать его семье пенсионное обеспечение. Такое же наказание назначается, когда по вине нерадивого водителя потерпевший остался инвалидом. Сумма выплат индивидуальна в каждом конкретном случае. Определяется она судьёй, исходя из таких факторов:

  • Уровень благосостояния семьи погибшего.
  • Наличие в семье малолетних детей и их количества.
  • Расходы на регулярное лечение и медикаменты для пострадавшего, оставшегося инвалидом.
  • Размер доходов виновника аварии.
  • Смягчающие обстоятельства в виде нахождения на иждивении ответчика несовершеннолетних детей, престарелых родителей, инвалидов.

Возмещение материального ущерба виновником ДТП

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!