Какие алименты платит безработный

Каждый ребёнок, оставшийся после окончания бракоразводного процесса с одним из супругов, имеет право на получение материальной поддержки от второго родителя. Семейное законодательство РФ вменяет в обязанность каждого родителя принимать участие в воспитании и содержание своих детей.

Наиболее распространённым способом начисления алиментов на детей является удержание их размера заработной платы или прочих доходов определённого процента. Но иногда бывает, что родитель не имеет постоянного или официального источника дохода. Сколько платят алиментов безработные лица в данном случае, и как происходит их взимание?

Порядок начисления

Порядок начисления

Порядок начисления выплат на содержание детей регламентируется семейным законодательством РФ. Согласно положениям его статей, алименты могут начисляться тремя способами:

  • В результате добровольного согласия на уплату определённой денежной суммы в пользу ребёнка.
  • По судебному приказу.
  • Судебным решением, вынесенным в ходе искового разбирательства.

Первый вариант наиболее быстрый и безболезненный для обоих супругов. Родитель, оставляющий своего ребёнка на попечение второго супруга, берёт на себя добровольное обязательство выплачивать ему материальное содержание. Размер и порядок платежей устанавливается в результате соглашения между супругами. Соглашение следует оформить в виде документа, и заверить его у нотариуса. Это необходимо, чтобы бумага приобрела юридическую силу. В противном случае любая договорённость, заключённая на словах или не заверенная документально, может быть признана недействительной.

Судебный приказ выносится, если ответчик не имеет никаких возражений против начисления детских выплат. Дело разбирается без личного присутствия родителей ребёнка, на основании представленного истцом в суд пакета документов. Если же одна из сторон недовольна вынесенным приказом, ей достаточно просто в 10-дневный срок отправить в адрес судьи возражение. В результате приказ будет автоматически отменён и дело перейдёт в форму искового разбирательства.

Исковой вариант предусматривает состязательный порядок судопроизводства, с обязательным присутствием на заседаниях и истца, и ответчика, либо их официальных представителей. По итогам разбирательства судья устанавливает размеры и порядок выплат алиментов. Чаще всего платежи на содержание ребёнка устанавливаются в пропорциональной зависимости от размеров ежемесячных доходов плательщика и количества детей, которым эти выплаты предназначаются:

  • На одного ребёнка полагается выплачивать 25% от размера зарплаты.
  • На двух – 33%.
  • На трёх и более детей удерживается ½ часть от доходов плательщика.

Но каким образом взыскать алименты с безработного, если у него не имеется никаких официальных доходов? Законодательством предусмотрен и такой вариант событий, ведь зачастую причиной развода является асоциальный образ жизни одного из родителей ребёнка – пьянство, наркомания, тунеядство.

Размер алиментов с неработающего лица

Размер алиментов с неработающего лица

Статья №80 СКРФ прямо указывает, что содержать своих детей обязан каждый гражданин, независимо от своего социального положения и уровня доходов. Если у безработного плательщика отсутствуют какие-либо документально подтверждённые доходы, приведённая выше процентная шкала является неприемлемой для начисления выплат. Когда человек не получает пособие в центре занятости, суд при начислении платежей иногда оперирует таким понятием, как средняя заработная плата по стране, или по региону.

Порядок исчисления алиментов в этом случае выглядит следующим образом. Допустим, средняя заработная плата в регионе проживания составляет 36 тысяч рублей. Исходя из этого, судья взимает алименты с безработного следующим образом:

  • На одного ребёнка сумма выплат составляет 36 000 : 4 = 9 000 рублей.
  • На двоих – 36 000 : 3 = 12 000.
  • На троих 36 000 : 2 = 18 000.

Конечно, подобный подход не отражает реального положения дел – редкий безработный имеет доход на уровне средней зарплаты рабочего и служащего. Но необходимость выплаты назначенных сумм для некоторых из них является стимулирующим фактором для ускоренного поиска работы. Частным вариантом является расчет судьёй размера платежей, исходя из размера оплаты по последнему месту работы ответчика. При устройстве на работу алиментоплательщику, для приведения размера алиментов в соответствие с реальными доходами, достаточно будет просто подать соответствующее заявление в суд и приложит к нему справку о размере своей зарплаты.

В большинстве случаев взыскание алиментов с безработного с использованием среднестатистического размера оплаты труда приводит к образованию растущей задолженности со всеми вытекающими последствиями. Итогом неплатежей становятся открытие исполнительного судопроизводства, последующая конфискация имущества, назначение принудительных работ или уголовное преследование. Во избежание этого безработному родителю рекомендуется не уклоняться от судебных заседаний, а активно участвовать в них, либо пытаться договориться с бывшей супругой о реальном для него размере платежей.

Для безработного важно убедить бывшую жену, что его нынешний статус безработного лишь неблагоприятное стечение обстоятельств, и в скором времени он устроится на работу и начнёт выплачивать достойное содержание ребёнку. Если отношения между супругами не окончательно испорчены, и бывшая «вторая половинка» не использует назначение алиментов как способ наказать нерадивого мужа, то сумму выплат можно значительно снизить по обоюдному согласию. В данном случае суд может пойти на назначение для временно неработающего гражданина некой посильной фиксированной суммы. Между тем, статус безработного вовсе не означает, что человек является хроническим тунеядцем.

Причиной потери работы являются объективные факторы:

  • Закрытие предприятия, на котором гражданин трудился.
  • Временная нетрудоспособность вследствие болезни или полученной травмы.
  • Отсутствие на рынке труда вакансий по данной специальности.
  • Предпенсионный возраст, вследствие чего возникают трудности с трудоустройством.

Какие алименты платит безработный, в зависимости от той или иной ситуации?

Безработный состоит на учёте в центре занятости

Безработный состоит на учёте в центре занятости

Согласно правовым нормативам, каждый гражданин, потерявший работу, имеет право обратиться в центр занятости для предоставления ему вакансии. Если же вакансий по его специальности нет, либо гражданина не устраивают предлагаемые работодателем условия, ему назначается временное пособие. Размер его зависит от величины заработной платы на последней официальной работе. С пособий по безработице, как и со всех прочих доходов гражданина, удерживаются алиментные выплаты на ребёнка.

С юридической точки зрения здесь всё понятно и законно. Но возникает одна проблема – сумма выплат по безработице не велика, к тому же имеет регрессивный характер. С каждым месяцем человек, состоящий в ЦЗН, получает всё меньшую сумму, и удерживаемые с пособия алименты не могут покрыть даже небольшую часть ежемесячных расходов на содержание ребёнка. Выход для получателя – добиваться от суда назначения фиксированной суммы платежей, эквивалентных реальным расходам на детей.

Для этого требуется представить в суде подтверждающую документацию – чеки и счета за продукты питания, одежду, обучение, лечение ребёнка за последний месяц. К ней приложить справку о размерах собственных доходов истицы. На основании этого можно требовать от судьи назначения адекватной суммы алиментов с безработного. Второй вариант – подождать, пока бывший супруг устроиться на работу, временно довольствуясь назначенной долей от его пособия.

Безработный имеет дополнительные доходы

Безработный имеет дополнительные доходы

Иногда алиментоплательщик, имеющий статус безработного, имеет дополнительные доходы.

Характер их может быть самый различный:

  • Пенсия по инвалидности.
  • Выплаты гонораров за интеллектуальную собственность (книги, статьи, музыку).
  • Авторские отчисления за патенты на изобретения.
  • Неофициальная работа или случайные заработки.

Со всех перечисленных, а также прочих источников, согласно статье №81 СКРФ, должны взиматься выплаты на детей. Если данные источники являются официальными, то никаких проблем с этим не возникает. По адресу учреждения, производящего отчисления в пользу ответчика, высылается исполнительный лист с указанием удерживаемой суммы. Сложнее доказать факт получения нелегального дохода, если ответчик трудится на неофициальной основе.

В данном случае и работодатель, и работник находятся в сговоре – им обоим невыгодно признавать факт нелегального трудоустройства. Работодателю это грозит немалыми штрафами, а в ряде случаев и отзывом лицензии. Работник же в случае его разоблачения теряет значительную часть своей нелегальной прибыли на алиментные выплаты. Решить проблему можно путём привлечения трудовой инспекции, правоохранительных органов, а также представив вниманию судьи свидетельские показания.

Каждый родитель, на попечении которого остался несовершеннолетний ребёнок, вправе самостоятельно решать, в каком виде и в каком размере требовать алименты с безработного второго родителя. Главное – представить свою позицию юридически грамотно и аргументировано.

Если истица не в состоянии это сделать – из-за недостатка юридического образования, или времени, — она может обратиться к услугам профессионального юриста. С его помощью можно аргументировано и юридически грамотно представить свою позицию в судебных инстанциях, добившись достойных выплат на содержание ребёнка.

Алименты с безработного и другие нюансы взыскания алиментов

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!