Алименты на ребёнка в 2018 году

Новый закон 2018 года, регламентирующий порядок начисления и взимания алиментов на ребёнка, значительно ужесточает процедуру взыскания платежей, а также вводит ряд новых санкций в отношении неплательщиков. В течение всей новейшей истории России нормативы, касающиеся начисления и взимания алиментов на ребёнка неоднократно подвергались критике, как малоэффективные.

В результате, в соответствующие положения семейного законодательства РФ, а также в сопутствующие подзаконные акты неоднократно вносились дополнения и коррективы. Новейшая редакция закона об алиментах на ребёнка была утверждена в прошлом году, и вступила в действие с началом 2018 года.

Общие положения начисления алиментов на ребёнка в 2018 году

Общие положения начисления алиментов на ребёнка в 2018 году

Регламент назначения алиментов на ребёнка прописан в статьях №80-120 семейного законодательства РФ. В данных статьях подробно прописан порядок присуждения и взимания выплат на ребёнка, а также размеры платежей. Согласно СКРФ, начисление платежей возможно несколько вариантов начисления платежей:

  • Добровольное согласие бывших супругов.
  • В результате приказного судопроизводства.
  • Судебным вердиктом, внесенным по факту искового процесса.

Обоюдная договорённость возможна в случае, если оба разводящихся человека сохранили между собой нормальные взаимоотношения и могут вести конструктивный диалог. В заключаемом соглашении определяется размеры и порядок ежемесячных выплат по алиментам на ребёнка. Также в договоре могут указываться некие дополнительные пункты, по усмотрению сторон. Составленный документ, для обретения юридической силы, должен заверяться в нотариальном порядке.

Реклама

Вариант с начислением алиментов на ребёнка в виде судебного приказа возможен при наличии неоспоримых доказательств правомочности требований заявительницы. Вся процедура производится в упрощённом порядке – рассмотрение дела происходит без вызова заинтересованных сторон в суд. Решение судьи отправляется обоим супруга в виде заказного почтового отправления. Если ответчик не согласен с вынесенным решением, то он имеет право в десятидневный срок опротестовать судебный приказ. В этом случае судебный приказ автоматически аннулируется, а рассмотрение дела переходит в исковую форму.

Исковое судопроизводство – наиболее сложная, и, в то же время, наиболее распространённая форма присуждения алиментов на детей. Основной особенностью её является состязательный характер рассмотрения дела. То есть, в ходе судебного заседания, каждая из сторон пытается доказать свою правоту, опираясь на подготовленную доказательную базу.

Порядок взыскания алиментов в 2018 году

Порядок взыскания алиментов в 2018 году

Размер алиментных выплат находится в прямой зависимости от количества детей, а также – от размеров доходов обоих родителей. Семейное законодательство предусматривает следующий порядок начисления выплат:

  • 25% — сумма, выплачиваемая на содержание одного ребёнка.
  • 33,3% — на 2-х детей.
  • 50% от доходов плательщика взимается на содержание трёх и более детей.

В стандартных условиях, половина доходов является максимальной суммой, которая может взиматься с алиментоплательщика. Но, в некоторых исключительных ситуациях, закон предусматривает возможность начисления и большей суммы. Например, если размер доходов плательщика позволяет ему «безболезненно» отчислять свыше половины заработка на нужды своих отпрысков.

В то же время, суд может сделать отступление в размере выплат и в меньшую сторону, если уровень доходов плательщика ниже размера прожиточного минимума, а получатель алиментов на ребёнка достаточно обеспечен. При отсутствии официальных источников дохода судья вправе назначить размер алиментов на ребёнка в виде конкретной суммы, а не в процентах.

Если гражданин отказывается исполнять постановление суда и не переводит детям положенное содержание, в дело вступает служба судебных исполнителей. Приставы-исполнители обладают широким арсеналом методов востребования задолженности по алиментам. Сюда входят:

  • Арест банковских вкладов и расчетных счетов неплательщика.
  • Удержание части заработной платы и прочих финансовых поступлений.
  • Опись и реализация с открытого аукциона ликвидного имущества должника.
  • При отсутствии иной возможности взыскать деньги, приставы уполномочены определить должника на принудительные работы с удержанием части заработка в пользу ребёнка.

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов на ребёнка, гражданину грозит уголовное преследование с реальным тюремным заключением. Порядок начисления и взыскания алиментов на ребёнка, прописанный в статьях СКРФ, является достаточно эффективным юридическим инструментом. Однако, в нём имелся ряд недоработок, которые постарались исправить российские законодатели, принимая поправки, начавшие действовать с 2018 года. Рассмотрим подробнее данные нововведения.

Начисление пенсионных выплат по потере кормильца в 2018 году

Начисление пенсионных выплат по потере кормильца в 2018 году

До внесения корректив в семейное законодательство, выплаты по потере кормильца начислялись несовершеннолетним детям исключительно в случае гибели одного или обоих родителей. В соответствии с внесённым в Госдуму законопроектом, с 2018 года разрешить назначать пенсии детям, не получающим алиментных платежей по причине безвестного отсутствия плательщика.

Целью данного изменения является обеспечить материальное благосостояние детей, чьи родители-алиментщики успешно скрываются от правосудия. Для назначения пенсии пристав-исполнитель, ведущий данное дело, после года безуспешных розысков должника, должен по ходатайству получателя алиментов закрыть исполнительное производство. После этого родитель, на попечении которого остались дети, обращается в суд с требованием признать неплательщика без вести отсутствующим. Далее с судебным решением родитель обращается в социальные службы с ходатайством о назначении ребёнку выплат за потерю кормильца.

Привлечение уклонистов к ответственности в 2018 году

Привлечение уклонистов к ответственности в 2018 году

Новый закон 2018 года расширяет полномочия судебных исполнителей при привлечении неплательщиков к ответственности. Согласно действующим нормативам, прежде, чем назначить меру взыскания должнику, пристав обязан провести с ним беседу. В ходе беседы уточняются все необходимые обстоятельства – причины неплатежей, размер доходов гражданина, наличие ликвидного имущества и т.д.

Однако, если данное лицо всеми силами избегает встречи с судебным исполнителем, его приходилось доставлять в учреждение ССП силой. Этими полномочиями обладали исключительно сотрудники МВД. Для упрощения процедуры взыскания алиментов на ребёнка, с 2018 года внесены дополнения в административный кодекс. Согласно ФЗ №309, приставы-исполнители получают право самостоятельно, без привлечения полиции, задерживать неплательщика и доставлять его в службу приставов для проведения беседы.

Прочие изменения в законодательстве о взыскании алиментов на ребёнка, произошедшие в 2018 году

Прочие изменения в законодательстве о взыскании алиментов на ребёнка, произошедшие в 2018 году

Среди других изменений в закон о взыскании алиментных платежей, вступивших в силу в наступившем году, можно упомянуть ФЗ №321. Согласно этому законодательному нормативу, обязанность произведения ежеквартальной индексации размера алиментов ложиться на руководство предприятия, на котором работает алиментоплательщик. Индексация платежей, а также образовавшейся задолженности производится на основании исполнительного документа, поданного в бухгалтерию организации. При этом не важно, кто являлся подателем исполнительно листа – второй родитель или судебный пристав.

Данная мера касается только тех случаев, когда суд установил размер платежей на содержание детей в твёрдой сумме. В этом случае бухгалтерия должна каждый квартал увеличивать размер вычетов из зарплаты алиментщика в соответствии с уровнем инфляции и ростом прожиточного минимума в регионе. Раньше обязанность проведения регулярной индексации лежала на службе приставов, что весьма усложняло их работу.

Напоследок пару слов о не прошедших законопроектах, касающихся неплательщиков. Первый из них предполагал увеличить нижний порог задолженности, при котором должнику запрещается выезд за рубеж. Ранее он составлял 10 тыс. руб., но с 2018 года он был поднят до 30 000. Однако, это послабление не коснулось лиц, не выплачивающих алименты на ребёнка. При размере долга в 10 тыс. им по-прежнему заказана дорога за границу.

Алименты на ребенка в 2018 г.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here