Алименты на двоих детей

С рождением ребёнка его родители обретают не только права по отношению к нему, но и целый ряд обязанностей. Основная из родительских обязанностей – необходимость воспитания и содержания несовершеннолетнего ребёнка. Никуда не исчезает она и с официальным расторжением брачного союза. В этом случае обязанность по содержанию ребёнка продолжается в виде выплат алиментов тем супругом, который покидает семью.

Размеры выплат зависят от нескольких фактов, прежде всего – от количества детей, на которые они назначаются. Сумма платежей в данном случае регламентируется положениями семейного законодательства. Например, с его помощью можно рассчитать размер алиментов на двоих детей.

Нормативная база

Нормативная база

Порядок присуждения алиментных выплат прописан в статьях семейного законодательства №№80…120. В них дано подробное описание всех случаев, когда возможно начисление алиментов, порядок их взимания и размеры. Назначение алиментов возможно тремя основными способами:

  • По обоюдному соглашению сторон.
  • В виде судебного приказа.
  • В результате искового разбирательства.

Первый вариант возможен в случае, если оба разводящихся супруга сохраняют между собой нормальные человеческие отношения, и способны в ходе конструктивного диалога решить все вопросы относительно содержания детей. Добровольное соглашение может быть заключено как в официальной форме, так и в виде устной договорённости. Но в последнем случае договор строится исключительно на честном слове – никаких юридических обязательств при этом стороны не несут. Чтобы договорённость обрела правовую силу, она должна оформляться в соответствии с действующими юридическими нормативами.

Официальное оформление соглашения даёт дополнительную правовую защищённость обоим договаривающимся сторонам. К примеру, получатель алиментов вдруг решит, что их размер недостаточен, и решит в судебном порядке потребовать доплату за прошедшие годы. Другой вариант – плательщик вдруг перестанет перечислять деньги на содержание ребёнка. В обоих приведённых случаях документально зафиксированное соглашение становиться основой всей доказательной базы при судебной тяжбе. Добровольное соглашение для приобретения им юридической силы скрепляется подписями обоих супругов и заверяется нотариусом.

Приказное судопроизводство подразумевает вынесение судебного решения в результате упрощённого рассмотрения. Для этого заявитель вместе с ходатайством подаёт в судебную канцелярию необходимый пакет документации: справки, подтверждающие факт развода, а также метрики несовершеннолетних детей. Разбирательство в этом случае происходит максимально быстро – в течение всего пяти дней. На заседании суда не предусмотрено присутствие заявителя или ответчика. Судебный приказ выносится после рассмотрения судьёй предоставленной документации.

Копии приказа отправляются и плательщику, и получателю алиментов в виде заказного почтового отправления. Основным условием такого судопроизводства является согласие с вынесенным постановлением всех заинтересованных сторон.

Если кто-то из них опротестует решение судьи, то разбирательство автоматически переходит в исковую стадию. Она подразумевает личное присутствие сторон на заседаниях, с представлением ими своей позиции, подкреплённой доказательной базой. Такой вариант – наиболее частый, когда бывшие супруги не могут, или не хотят договориться друг с другом.

Алименты на двоих детей с работающих граждан

Алименты на двоих детей с работающих граждан

При начислении алиментов суд руководствуется положениями семейного законодательства. СКРФ устанавливает следующую зависимость суммы и порядка выплат от количества детей, на которые они назначаются, а также от прочих дополнительных условий. Наиболее распространена судебная практика, предусматривающая начисление выплат в виде дробной части от общей суммы доходов ответчика:

  • На одного ребёнка – 1/4 часть доходов.
  • Размер алиментов на двоих детей – 1/3 часть.
  • На троих, и более, детей в виде алиментов взимается половина доходов плательщика.

Треть зарплаты или прочих доходов плательщика это минимальный размер алиментов на двоих детей. Устанавливать меньший размер выплат на содержание детей не имеет право ни один суд. В некоторых случаях судья вправе установить платёж, никак не связанный с размером доходов плательщика. Это фиксированная сумма, перечисляемая алиментоплательщиком второму родителю, на попечении которого остаются несовершеннолетние отпрыски. Начисление происходит на всю совокупность доходов гражданина:

  • Заработную плату.
  • Пенсионные выплаты.
  • Авторские гонорары.
  • Отчисления за патенты.
  • Поступления от продажи движимого и недвижимого имущества.
  • Пособия по безработице.
  • Прочие денежные поступления.

Исключение составляют некоторые единоразовые выплаты – премиальные, жилищные и коммунальные субсидии, а также деньги, получаемые плательщиком в результате кредитного договора.

Фиксированный размер выплат алиментов на двоих детей

Фиксированный размер выплат алиментов на двоих детей

Порядок выплат в виде чётко определённой суммы применяется, если:

  • Плательщик не имеет официально подтверждённых доходов, относительно которых можно было бы применить метод «процентовки».
  • У истца и судьи есть все основания полагать, что гражданин скрывает реальный размер доходов.
  • Гражданин официально зарегистрирован как безработный в центре занятости.
  • Алиментоплательщик работает за рубежом, при этом получая зарплату в иностранной валюте.
  • Доходы гражданина носят нерегулярный характер, изменяясь от месяца к месяцу.

Назначение фиксированных платежей имеет своей целью проявление социальной заботы о несовершеннолетних детях, чьи родители-плательщики не имеют постоянной работы, либо не желают её иметь. По большей части это асоциальные алименты, для которых отсутствие стабильных доходов является нормой жизни – алкоголики, наркоманы, тунеядцы. При начислении алиментов в вышеприведённых случаях, судья ориентируется на два основных фактора:

  • Уровень прожиточного минимума для ребёнка в данном регионе.
  • Размер насущных потребностей ребёнка в денежном исчислении.

Прожиточный минимум может существенно отличаться в различных субъектах федерации и даже в соседних городах. Устанавливается он местным отделом статистического управления, и зависит от цен на основные группы товаров и услуг. В среднем по России прожиточный минимум для ребёнка составлял в 2017 году порядка 9 – 10 тысяч рублей в месяц. Соответственно, минимальный размер алиментов на двоих детей при назначении фиксированных выплат составляет в среднем 18-20 тысяч рублей ежемесячно.

Отдельный случай – официально безработные лица. С одной стороны, они де-факто получают пособия по безработице, что может расцениваться судом как официальный доход. Соответственно, судья имеет право назначить гражданину, состоящему на учёте в ЦЗН, выплату алиментов в виде 33% от размера получаемого им пособия. Однако, в реальности подобная сумма настолько мала, что её вряд ли хватит для обеспечения достойного существования двоих детей. Кроме этого, и так небольшой размер пособия сокращается каждый месяц, и к исходу полугодия просто сходит к нулю.

Что же делать матери, у которого на иждивении остались двое детей – пытаться содержать их на те крохи, что удерживаются с пособия их безработного отца? Отнюдь! Истица в данном случае вправе потребовать от суда установления жёстко фиксированной суммы, в размере, эквивалентном прожиточному минимуму ребёнка. В подтверждение законности своих требований заявительница может представить в суд чеки, платёжки и прочие финансовые документы, свидетельствующие о реальных потребностях ребёнка.

Судья, принимая во внимание размер ежемесячных расходов на содержание, обучение, отдых несовершеннолетнего, в 99% случаев идёт навстречу истице, присуждая безработным плательщикам фиксированные выплаты по алиментам. Конечно, не каждый безработный может выплачивать сумму в 18-20 000 рублей.

Но, как показывает практика, необходимость подобных выплат действует на многих безработных как дополнительный стимул поскорее найти работу. После этого ему будет необходимо направить в суд ходатайство о пересмотре порядка выплат, приложив к нему справку из бухгалтерии о размере заработной платы.

Максимальный размер алиментов на двоих детей

Максимальный размер алиментов на двоих детей

В ряде ситуаций, при определении размера выплат на содержание детей, возможно отступление от действующих нормативных стандартов в большую сторону. Получатель алиментов — родитель, на иждивении которого остались дети, либо официальный опекун, — вправе потребовать увеличения суммы платежей. Максимальный размер алиментов на двоих детей напрямую зависит от размера совокупного ежемесячного дохода плательщика, и от финансовых потребностей ребёнка.

К примеру, на руках у матери после развода остались двое детей, один из которых является инвалидом, либо болен тяжёлым хроническим заболеванием. Чтобы добиться увеличения алиментного содержания, женщине понадобится представить вниманию судьи документацию, подтверждающую правомерность её претензий. Это справка из медицинского учреждения, заверенная штампом учреждения и подписью лечащего врача. Также, в качестве подтверждения запрашиваемой суммы алиментов, к ходатайству следует приложить рецепты врачей, чеки из аптек и лечебных учреждений.

Если суд сочтёт аргументы истицы справедливыми, он может увеличить размер алиментных платежей. Но получателю выплат следует иметь в виду, что максимальный размер удержаний не может превышать 50% от размера доходов плательщика. Исключение составляют редкие случаи, когда суд принимает решение о повышении выплат, производимых на троих детей. Причины для этого могут быть те же, что и для увеличения суммы алиментных платежей на двоих детей. Максимально установленный действующим законодательством размер, допустимый в исключительных ситуациях – не более 70% от размера оплаты труда и прочих доходов.

При этом суд непременно учитывает и финансовое, а также семейное положение алиментоплательщика. Если он имеет на руках несовершеннолетних детей, рождённых в новом браке, суд вправе отказать истице в удовлетворении её требований.

Отказ в увеличении выплат ждёт заявительницу и в случае, когда уровень доходов ответчика не позволяет это сделать. Принимается во внимание и размер доходов истицы: если размера её зарплаты вполне хватает для удовлетворения насущных нужд детей, ни о каком увеличении выплат не может идти и речи.

Алиментные выплаты на детей из разных семей

Алиментные выплаты на детей из разных семей

Иногда бывает, что некоторые граждане разводятся, создают новую семью, и вновь разводятся. При этом в каждой семье у них остаётся по ребёнку. Каким образом распределяются алименты в данном случае, и есть ли у кого-то из детей преимущественное право на их получение? С точки зрения семейного законодательства, все дети, имеющие право на получение содержания в виде алиментов, абсолютно равны. То есть, размер алиментов на двоих детей, рождённых в разных браках, абсолютно идентичен выплатам на двоих детей, рождённым от ответчика одной женщиной.

Правда, и в этом случае имеются свои исключения из правила. Так, судья в индивидуальном порядке может увеличить долю выплат в пользу одного из детей. Причиной для этого может служить диспропорция в материальной обеспеченности двух семей, в которых остались дети. Например, одна из бывших жён вынуждена воспитывать малолетнего малыша, не имея из-за этого возможности устроиться на полноценную работу. А другая супруга плательщика удачно вышла замуж за обеспеченного человека, либо сама устроилась на высокооплачиваемую работу.

В этом случае женщина, испытывающая материальную нужду, вправе обратиться в суд с ходатайством о повышении размера алиментного содержания. Если судья сочтёт её доводы правомерными, то может принять постановление об увеличении размера удержания из зарплаты алиментоплательщика в её пользу. Когда же это сделать не представляется возможным (низкий уровень зарплаты алиментщика), то у суда остаётся один выход – увеличить долю заявительницы за счёт уменьшения доли более благополучной в финансовом отношении женщины.

Ещё один вариант – когда в пользу ребёнка от первого брака начислены алименты в размере 1/4 от размера зарплаты родителя. Спустя некоторое время у плательщика рождается второй ребёнок от другой женщины, которая также подала на алименты.

Судья, в соответствии с положениями СКРФ, устанавливает общий размер удержаний в 1/3 от суммы общих доходов данного гражданина. В результате доля первого ребёнка уменьшается с 25% до 1/6. С рождением третьего малыша, она ещё более дробится, составляя уже 1/9.

Алименты на двоих детей

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here