Могут ли уволить беременную женщину

Увольнение беременной женщины – процедура достаточно сложная для любого работодателя. Желание избавиться от беременной работницы вполне понятно – этим самым компания освобождается от необходимости выплачивать декретные деньги, а также отпускные по уходу за малолетним ребёнком. Поэтому трудовое законодательство предполагает запрет на увольнение беременных женщин.

Этим самым обеспечивается социальная защита беременным сотрудницам от возможного произвола со стороны руководства организации, в которой она трудится. Но данное положение действует не во всех ситуациях. КЗоТ в ряде исключительных случаев допускает увольнение беременных. Рассмотрим, могут ли уволить беременную женщину с работы, и в каких случаях.

Взыскания за увольнение беременной женщины

Взыскания за увольнение беременной женщины

Каждый работодатель, согласно положениям трудового законодательства, обязан соблюдать в отношении беременной женщины ряд социальных гарантий. Прежде всего, это:

  • Сохранение за ней рабочего места на протяжении всего отпуска по беременности и уходу за малышом.
  • Производить выплату отпускных и прочих, предусмотренных законом, платежей.

Все эти заботы весьма серьёзно ударяют по карману работодателя, особенно если речь идёт о небольших коммерческих предприятиях с ограниченным доходом. С точки зрения бизнесмена, дорожащего своими деньгами, гораздо выгоднее уволить беременную женщину, и на её место принять другого сотрудника. Некоторые предприниматели, плохо знакомые с нюансами ТКРФ, именно так и поступают. Но на деле, при увольнении беременной женщины они не только не избавляются от проблем, но наживает другие, более значительные.

Увольнение беременной женщины прямо запрещено положениями статьи №261 ТКРФ. Если же подобный инцидент всё же произошёл, то сокращённая сотрудница вправе обратиться в судебные инстанции с требованием восстановить свои нарушенные права. В подтверждение правомочности своих претензий женщина должна к заявлению приложить справку о своей беременности.

Согласно статьям №237 и 394 трудового законодательства, работодатель, допустивший незаконное увольнение беременной женщины, обязуется:

  • Восстановить её на прежнем месте работы в той же должности.
  • Произвести финансовую компенсацию всего времени вынужденной безработицы.
  • Выплатить беременной женщине причинённый незаконными действиями моральный ущерб.

Со стороны трудовой инспекции увольнение беременной сотрудницы без должных на то оснований карается штрафами в следующих размерах:

  • Юридическое лицо – от 30 до 50 тысячей рублей.
  • Для должностных лиц и частных предпринимателей – от 1 до 5 тысяч рублей.

Когда допускается увольнение беременной женщины

Когда допускается увольнение беременной женщины

Перечисленные выше санкции накладываются на работодателей только в тех случаях, если увольнение произошло незаконно. Однако, бывают ситуации, когда увольнение беременной работницы допускается действующим законодательством. В общих случаях работники могут быть подвергнуты увольнению по следующим причинам:

  1. Полная ликвидация предприятия, либо закрытие филиала.
  2. Сокращение штатной численности работников.
  3. Несоответствие работника занимаемой им должности. Имеются в виду его трудовые навыки и уровень квалификации.
  4. Смена владельца организации.
  5. Многократные нарушения сотрудником своих трудовых обязанностей и рабочей дисциплины.

Однако, применительно к беременным женщинам, согласно статье №81 ТКРФ «работает» исключительно первый из представленных пунктов. Все остальные ситуации никак не упоминаются в контексте возможного увольнения беременной. Единственное исключение – если женщина сама выступила инициатором увольнения. В этом случае увольнение оформляется в отделе кадров «по собственному желанию».

Увольнение беременной при ликвидации предприятия

Увольнение беременной при ликвидации предприятия

Итак, в законодательном порядке принудительное увольнение беременной возможно только при полной ликвидации фирмы. Под этим подразумевается также и закрытие ИП. Ликвидироваться организация-работодатель при этом может по любым причинам – как добровольным, по решению владельцев и учредителей, так и в принудительном порядке – по решению суда. Основанием для этого также может выступать любая причина: экономическая нецелесообразность дальнейшего осуществления коммерческой деятельности; банкротство предприятия; отзыв лицензии вследствие нарушения действующего законодательства и так далее.

Только в этой ситуации допустим разрыв трудового договора в одностороннем порядке, без согласия беременной работницы. При закрытии офиса или представительства компании сотрудница проходит на общих основаниях, вместе с прочими работниками ликвидируемого представительства. Ей должно быть предложено аналогичное место в другом филиале или головном подразделении компании. При этом руководство должно учитывать особое физическое состояние своей сотрудницы. Если предложенное место не устроит беременную сотрудницу, возможно увольнение её по собственному желанию.

При увольнении из-за ликвидации компании, беременной сотруднице предоставляется ряд соцгаратний:

  • Выдача выходного денежного пособия. Размер выплат не должен быть меньше величины среднемесячного оклада работницы.
  • Получение финансовой компенсации за неиспользованный очередной отпуск.
  • Если беременная сотрудница после увольнения не может устроиться на новое рабочее место, то работодатель выплачивает ей зарплату ещё в течение 2-х месяцев.

Согласно постановлению правительства №865 от 2006 года, социальное пособие беременной женщине в данном случае будет оплачивать уже не ликвидированное предприятие, а отдел социальной защиты по месту её проживания.

Увольнение беременной женщины по собственному желанию

Увольнение беременной женщины по собственному желанию

Каждый сотрудник любого предприятия имеет право по своему усмотрению сменить место работы. В кадровом деле это называется «увольнение по собственному желанию». Имеет такое право и беременная женщина. При этом должны соблюдаться ряд обязательных условий, прописанных в трудовом законодательстве. Так, беременная работница перед своим увольнением должна уведомить об этом руководство как минимум за две недели до этого.

При этом желание уйти с работы должно быть сугубо добровольным. Если же такое желание возникло вследствие морального давления со стороны начальства, либо путём создания невыносимых условий труда, то это является прямым поводом для обращения в надзорные инстанции или судебные органы. В этой ситуации работодателю грозит административное, или даже уголовное преследование.

КЗоТ предусматривает обязанность любого служащего отрабатывать перед увольнением двухнедельный срок. К беременной это не относится в том случае, если она госпитализируется на сохранение по состоянию здоровья. Заявление по собственному желанию в такой ситуации может писаться в больничной палате, и отправляться в адрес руководства предприятия заказным письмом.

У работодателя при этом есть небольшая лазейка для уменьшения выходного пособия. Госпитализированная беременная перед увольнением на две недели формально отправляется в отпуск, и размер компенсации за неиспользованный отпуск уменьшается. Беременная сотрудница вправе отозвать поданное заявление до окончания двухнедельного срока, при этом никаких последствий для неё это иметь не будет.

Аналогом увольнению по собственному желанию является увольнение по обоюдному согласию. В этом случае в двух экземплярах составляется особое письменное соглашение, в котором прописываются следующие положения:

  • Размер компенсационной выплаты за освобождение рабочего места.
  • Дату, с которой беременная работница прекращает исполнение своих трудовых обязанностей.
  • Иные нюансы, касающиеся процедуры увольнения.

Составленное и заверенное подписями сторон соглашение является законным основанием для разрыва с беременной сотрудницей трудового договора.

Увольнение беременной по срочному договору или находящуюся на испытательном сроке

Увольнение беременной по срочному договору или находящуюся на испытательном сроке

Невозможно увольнение беременной женщины даже в том случае, если она принята на работу в соответствии со срочным трудовым контрактом, либо с испытательным сроком. Например, если время окончания подобного договора приходится на момент беременности, то он должен быть продлён до самого момента рождения малыша. Продлевается срочный договор на основании письменного ходатайства беременной женщины, предоставившей в качестве подтверждения своего положения справку из медицинского учреждения.

КЗоТ даёт работодателю право раз в 3 месяца требовать от женщины справки, подтверждающие, что она до сих пор беременна. Если же она сделала аборт, то она теряет все социальные гарантии и обязательства по отношению к ней со стороны работодателя. Увольнение беременной женщины по закону возможно, и в ряде прочих случаев:

  • Если она принималась на работу на время ухода в отпуск или болезни постоянного сотрудника, и этот сотрудник вновь выходит на работу.
  • Нет возможности предоставить беременной сотруднице иную должность, которую она могла бы занять в соответствии со своим физическим состоянием или уровнем профессиональной подготовки.

Если беременная сотрудница принята на работу в соответствии с испытательным сроком, то увольнение её также невозможно. Даже в ситуации, если она не смогла пройти испытание, прервать контракт с ней не представляется возможным. Нельзя также избавиться и от нерадивой сотрудницы, если она находится в положении. Даже при систематических прогулах и прочих нарушениях трудовой дисциплины, руководство имеет право лишь вынести ей предупреждение, лишить премии или объявить выговор. Иных методов воздействия на беременную женщину трудовое законодательство не предусматривает.

Права беременной женщины на работе

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here