Как оформить иностранца на работу в 2018 году

Оформление иностранцев на работу в 2018 году – процедура достаточно сложная и ответственная. Российское трудовое законодательство предусматривает серьёзные наказания за нарушения в данной сфере. Во избежание возможных санкций со стороны надзорных органов, работодателю следует максимально внимательно подойти ко всем нюансам трудоустройства иностранных граждан.

Особенности процедуры оформления иностранцев на работу в 2018 году зависят от многих факторов, среди которых – наличие или отсутствие между странами договора о безвизовом режиме, правовой статус иностранного гражданина, наличие востребованной в РФ специальности. Чтобы не допустить ошибки, работодателю, желающему оформить иностранца на работу, следует досконально изучить соответствующие положения нормативных актов ТКРФ.

Правовой статус иностранца

Правовой статус иностранца

В значительной мере порядок оформления иностранцев на работу в 2018 году будет зависеть от их правового статуса: на каком основании данное лицо находится на территории РФ. Согласно ФЗ №115 от 2002 года, выделяются следующие категории иностранных граждан, проживающих в России:

  • Временно прибывший. У данного человека нет российского вида на жительство, и на территории нашей страны он находится либо на основании полученной визы, либо без неё, если между РФ и его страной заключён договор о безвизовом режиме. Временно прибывшее лицо обязательно должно иметь миграционную карту, иначе он будет считаться нелегалом и оформление его на работу может обернуться для работодателя большими неприятностями с законом. Такой гражданин при оформлении должен предъявить, помимо удостоверения личности и визы, разрешение на работу, медицинский полис и квалификационное свидетельство (диплом).
  • С правом временного проживания. Такие лица получают в ФМС особое разрешение на проживание в РФ. Срок действия такого разрешения составляет до 3-х лет. При оформлении данного человека не требуется разрешения на трудовую деятельность, а только разрешение на временное проживание и полис медицинского страхования.
  • С правом постоянного проживания. Данный правовой статус получают граждане других стран только после года непрерывного проживания в РФ, и вследствие установленных миграционным законодательством оснований. Срок действия выданного вида на жительство составляет до 5 лет, с возможностью его дальнейшего продления. Для оформления такого иностранца на работу потребуется его вид на жительство в РФ и медполис.
  • Беженец. Данная категория лиц, в соответствии с международным законодательством, имеет право находиться на территории РФ, спасаясь от преследований или военных конфликтов, происходящих на их родине. Беженцы также имеют право на работу в России. Для трудоустройства им потребуется представить работодателю медицинский страховой полис и документы, удостоверяющие их статус беженца.
  • Граждане стран, входящих в ЕАЭС (РФ, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан). Данные лица имеют право безвизового нахождения в РФ. Также в их отношении действует упрощённый порядок оформления иностранцев на работу.
  • Специалисты с высокой квалификацией. Данные иностранцы прибывают в Россию по приглашению конкретного работодателя. Это высококвалифицированные сотрудники, в обязанности которых зачастую входит производить обучение российских работников с целью повышения их квалификации, либо передачи производственного опыта.

Документы для оформления на работу иностранцев

Документы для оформления на работу иностранцев

Помимо перечисленных выше документов, которые должны предоставить иностранные лица с различным правовым статусом, существует общий список документации, необходимой для оформления на работу иностранца. Выглядит он следующим образом:

  • Удостоверение личности иностранного гражданина. Иностранные документы должны быть переведены на русский язык и официально завизированы в консульстве или посольстве.
  • Пенсионное страховое свидетельство. При отсутствии такового работника обязан поставить на пенсионный учёт сам работодатель.
  • Документы, подтверждающие квалификацию соискателя, необходимую для выполнения данного вида работы – квалификационное или лицензионное свидетельство, диплом и т.д.
  • Справка об отсутствии судимостей. Дело в том, что иностранцам с непогашенной судимостью, пребывание в России запрещено.
  • Российская трудовая книжка. В случае отсутствия таковой она оформляется отделом кадров.

Медицинский полис обязан заводить каждый иностранец в индивидуальном порядке, но предприятие может помочь ему в этом, включив в коллективный договор медицинского страхования сотрудников.

Порядок оформления иностранцев на работу в 2018 году

Порядок оформления иностранцев на работу в 2018 году

Согласно законодательному регламенту, если работодатель желает оформить на работу иностранца, не имеющего вида на жительство, то ему придётся соблюсти определённую процедуру. Перед тем, как оформить иностранца на работу, потребуется:

  1. Отправить запрос в региональный ЦЗН с описанием имеющихся у него вакансий.
  2. В случае отсутствия в ЦЗН соискателей, имеющих российское гражданство, предприятие получает в органах ФМС разрешение на оформление иностранного работника в соответствии с утверждёнными квотами.
  3. Если иностранный гражданин находится за рубежом, работодатель оформляет на его имя приглашение на въезд в Россию.
  4. Руководство оказывает работнику помощь в оформлении патента и заключает с ним трудовое соглашение.
  5. В недельный срок компания, принявшая иностранца на работу, обязана уведомить о его прибытии местные органы ФМС.

Кроме того, имеются нюансы при трудоустройстве граждан, прибывших из стран с безвизовым режимом и из прочих государств. Оформление на работу иностранцев с безвизовым порядком пребывания регулируется межгосударственными соглашениями. Для жителей Беларуси и Казахстана порядок трудоустройства ничем не отличается от порядка, действующего для российских граждан. Кроме того, для них в миграционном законодательстве существуют следующие преференции:

  • Они могут не регистрироваться в органах ФМС, если прибыли в Россию на срок менее месяца.
  • Продолжительность их пребывания в нашей стране зависит от сроков заключённого трудового контракта.
  • По окончании срока трудового договора граждане Беларуси и Казахстана имеют право заключить новый договор в двухнедельный срок без обязательного выезда за пределы РФ.

Для прочих лиц, являющихся гражданами стран с безвизовым режимом, для оформления на работу потребуется представить:

  • Заявление в миграционную службу с просьбой о выдаче разрешения на работу (патента).
  • Удостоверение личности на русском языке.
  • Чек об оплате государственного сбора за патент в размере 2 000 рублей.
  • Миграционная карта.
  • Справку об отсутствии опасных инфекционных заболеваний.

При трудоустройстве лиц, прибывших из государств, с которыми у РФ нет договора о безвизовом посещении, работодатель должен представить в ФМС два пакета документации. Первый пакет включает:

  • Ходатайство о выдаче разрешения на оформление иностранца на работу.
  • Заверенные ксерокопии учредительной документации предприятия-работодателя.
  • Проект трудового соглашения с иностранным специалистом.
  • Банковский чек об оплате госпошлины – 6 000 рублей за каждого человека.

Второй пакет, предоставляемый в ФМС, содержит такие бумаги:

  • Заявление типового образца.
  • Цветное фото оформляемого сотрудника в формате 3 на 4 см.
  • Ксерокопия паспорта работника.
  • Ксерокопии квалификационного свидетельства или диплома.
  • Медсправка об отсутствии у иностранца опасных болезней.
  • Квитанция об оплате пошлины за получение разрешения на работу – 2 000 рублей.

Все перечисленные бумаги должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены. После приёма документов сотрудниками ФМС, в течение календарного месяца иностранцу выдаётся разрешение на трудовую деятельность на территории РФ.

Принятие на работу иностранных граждан

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!