Что делать, если задерживают зарплату в 2018 году

К сожалению, сегодня задержка зарплаты не столь уж редкое явление. Виновны в этом могут быть самые различные факторы – непростая внешнеэкономическая ситуация, связанная с экономическими санкциями; просчёты в бизнес-стратегии руководства предприятия; неблагоприятная рыночная конъюнктура.

Но, каковы бы ни были причины неплатежей, они не являются оправданием для работодателя. Принимая людей на работу, и подписывая с ними трудовой контракт, руководитель организации берёт на себя определённые обязательства, невыполнение которых влечёт наступление ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Право на зарплату

Право на зарплату

Конституция РФ, как основной закон государства, гарантирует неотъемлемое право любого взрослого россиянина на труд, и на соответствующую оплату этого труда. Данные положения чётко закреплены в ст. №37 Конституции и ст. №21 ТКРФ. Но, невзирая на это, задержка зарплаты на отечественных предприятиях сегодня далеко не редкость.

Согласно данным российского статуправления, на начало 2018 года общий размер просроченной зарплаты в стране составил около 2,5 млрд. руб. Хотя сумма данной задолженности и снизилась на 630 млн. по сравнению с предыдущим годом, но продолжает оставаться весьма значительной. Всего же на начало года более 40 тысячей работников по всей стране вовремя не получали положенную им зарплату.

ТКРФ также определяет порядок выплаты зарплаты наёмного работника. Работодатель обязан дважды в месяц производить оплату: первый раз – в виде аванса, а второй – в виде остатка заработанных денег. Дни выдачи денег устанавливаются внутренними распоряжениями по организации, либо закрепляются в трудовых договорах. При выпадении получки на нерабочие или праздничные дни, оплата производится в рабочий день перед выходными.

Увольняемым сотрудникам трудовое законодательство предписывает выдавать зарплату в течение 3-х дней с момента его ухода. При этом расчёт производится полностью, за все дни, отработанные служащим в этом месяце. Также вместе с расчётом по зарплате выплачивается компенсация за неиспользованный работником ежегодный очередной отпуск.

Согласно положениям ТКРФ, задержкой будет считаться выдача зарплаты с отсрочкой хотя бы на один день, либо выплата в срок, но не полностью, а лишь частью суммы. Независимо от причин, любая задержка зарплаты является противозаконной, и может наказываться в рамках действующего законодательства.

Ответственность за несвоевременную выплату зарплаты

Ответственность за несвоевременную выплату зарплаты

Российские законы устанавливают несколько видов ответственности за невыплату наёмным работникам заработной платы. В 2018 году предусмотрены следующие виды взысканий, применяемых к нерадивому нанимателю:

  • Статья №192 ГКРФ – дисциплинарное наказание. Может применяться как непосредственно к руководителю организации, так и к прочим ответственным лицам, по вине которых произошла задержка. Дисциплинарная ответственность налагается в виде выговора, замечания, а в крайнем случае – и в виде увольнения с занимаемой должности.
  • Статьи №№234-236 – материальное наказание. Пострадавшие от невыплаты работники вправе требовать от руководства организации погашения долга, плюс начисления неустойки за каждый просроченный день. Помимо этого, каждый сотрудник может в судебном порядке потребовать возмещения морального вреда, причинённого задержкой зарплаты. Правда, для этого придётся доказать, что такой вред был действительно причинён.
  • Статья №5.27 КоАПРФ – административное наказание. Применяется в ситуации, когда задержка выплаты была допущена преднамеренно самим работодателем, либо должностными лицами предприятия. Подобное деяние классифицируется законом как прямое нарушение ТКРФ, и наказывается штрафом до 100 тыс. руб.
  • Статья №145 УКРФ – уголовное преследование. Применяется к работодателю при невыплате положенной зарплаты в течение двух месяцев. Руководитель организации должен быть осведомлён о происходящем нарушении законодательства, и не предпринимать никаких мер для его устранения. Либо задержка стала прямым следствием умышленных действий руководства организации. К виновному лицу применяется наказание в виде крупного штрафа, эквивалентного доходу за прошедшие три года, либо тюремное заключение сроком до 24 месяцев.

Порядок действия работников

Порядок действия работников

При задержке зарплаты служащим предприятия не стоит дожидаться, пока ситуация разрешится сама собой, а начинать бороться за свои конституционные права уже с первого дня неплатежей. Работникам следует помнить, что пословица «под лежачий камень и вода не течёт» справедлива к данной ситуации как никогда – инициатором борьбы за восстановление рабочих прав всегда является трудовой коллектив.

Если зарплату не выплачивают в течение 2-х недель, то сотрудники такого предприятия вправе идти на решительные меры. Порядок действий при невыплате положенной зарплаты выглядит следующим образом:

  1. Официальное обращение к руководству предприятия. Может направляться в адрес работодателя или его официального представителя на предприятии (директора, управляющего) уже на следующий день, после невыплаты получки в срок. Обращение составляется в печатном или письменном виде. В тексте данной бумаги отображается следующая информация: официальное лицо, которому направляется послание; Ф.И.О. и должность лиц, составивших обращение; описание обстоятельств нарушения ТКРФ (в данной ситуации – неплатежи по зарплате); требование исправить ситуацию; дата и подписи всех отправителей.
  2. Невыход на работу – является следующим шагом «внутренней» борьбы, без привлечения надзорных органов. Отказ от выполнения рабочих обязанностей допустим, если спустя две недели ситуация с задержкой зарплаты никак не изменилась. Подобная мера воздействия на работодателя допускается статьёй №142 трудового законодательства. Перед этим работник обязан письменно уведомить о прекращении работы своего нанимателя.

ТКРФ запрещает прерывать работу некоторым категориям служащих – сотрудникам силовых ведомств; работникам госаппарата управления; лицам, занятым на предприятиях жизнеобеспечения населения или опасных производствах. Невыход на работу может длиться вплоть до возврата работодателем долга, а все дни вынужденного прогула должны быть оплачены работникам в соответствии с их рабочей ставкой.

Если перечисленные «внутренние» меры не помогли сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, то работникам, ставшим «жертвой» неплатежей, следует искать защиты извне. В данном случае работникам следует обратиться в надзорные органы, или органы юстиции. В качестве надзорных органов выступают трудовая инспекция и прокуратура. Подать заявление можно, лично явившись в приёмную перечисленных организаций, либо направив жалобу заказным письмом. Другой вариант – воспользоваться интернетом и направить жалобу через портал «Госуслуги» или официальный сайт организации.

В направляемом заявлении должны отображаться следующие данные:

  • Наименование организации-адресата (прокуратура или трудовая инспекция).
  • Данные отправителей жалобы – Ф.И.О., адрес места жительства, должность.
  • Данные предприятия-должника: наименование и месторасположения.
  • В тексте следует обстоятельно, но в то же время без излишних подробностей, описать суть нарушения. Особое внимание уделить точности дат, фамилиям фигурантов событий, хронологической последовательности.
  • В конце текста следует предъявить свои требования к надзорному органу, как то: произвести проверку на предприятии, дать правовую оценку действиям руководства и так далее.

Крайней мерой воздействия на руководство организации-неплательщика является обращение в суд. Инициировать судебные разбирательства могут как сами работники, так и компетентные органы по результатам произведённой ими проверки. Примерная структура искового обращения в судебные инстанции выглядит так же, как и у обращения к прокурору. Разница состоит в конечном требовании: уже не в проведении проверки, а взыскании невыплаченной зарплаты. Подавать заявление может один из работников, либо весь трудовой коллектив, или его часть.

Компенсационные выплаты

Компенсационные выплаты

Одним из видов ответственности руководства предприятия перед наёмными сотрудниками при неуплате зарплаты, являются компенсационные платежи. В соответствии с положениями статьи №36 ТКРФ, за каждые сутки задержки полагается начисление штрафных пени. Закон вменяет исчисление компенсации, и её выплату в обязанность руководства предприятия. То есть, работнику не понадобится самому писать ходатайство или вычислять размер неустойки.

Ежедневные пени прибавляются к сумме просроченной задолженности по зарплате. Размер компенсационных выплат зависит от ставки рефинансирования, установленной Центробанком РФ, и составляет 1:300 за каждые сутки просрочки. Взимание с задолжавшего работодателя штрафных пени производится на основании следующих нормативно-правовых актов:

  • Постановления Минтруда от 2014 года.
  • Статьи №217 НКРФ.
  • Федерального закона №212.

Формула вычисления компенсации выглядит следующим образом: дни просрочки умножаем на ставку Центробанка и на сумму задолженности, после чего делим на 300. Начисленные работнику пени за задержку выплачиваются в полном размере, начисление на них подоходного налога запрещено.

Что делать если задерживают зарплату

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!