Что такое юридическое представительство в суде

Практика показывает, что сегодня судебное представительство является достаточно популярной услугой у россиян. В этом нет ничего удивительного, так как любой гражданин, независимо от занимаемой должности и семейного положения, может оказаться в ситуации, когда участие в судебном разбирательстве становится неизбежным.

В большинстве случаев, люди выступают на суде в качестве истцов или ответчиков, что само по себе связано со стрессом. Обращаясь за помощью к профессионалу, они ощущают уверенность в себе и начинают верить в успешный исход дела. Помимо всего прочего, опытный юрист поможет правильно подготовиться к разбирательству, собрать все необходимые бумаги и сформировать доказательную базу.

Что такое судебное представительство?

Что такое судебное представительство?

Любой участник судебного процесса, независимо от своего статуса, может лично предстать перед законом или доверить решение этой задачи профессионалу. Необходимо также принять во внимание тот факт, что самостоятельное представление интересов позволяет одновременно прибегнуть к помощи специалиста.

Чтобы чётко понять, что такое представительство в суде, в первую очередь, необходимо разобраться с термином «представитель». По сути, именно так именуется лицо, участвующее в судебном разбирательстве от имени доверителя и в его интересах. Что касается судебного представительства, то это комплекс действий, выполняемых представителем в целях защиты прав и интересов его клиента.

В роли представителя может выступить любое дееспособное лицо. Обязательным условием является наличие официального документального подтверждения – доверенности. Важно понимать, что позволить представителю действовать от своего имени, гражданин может на любом этапе разбирательства, независимо от характера дела.

Какими правами обладает представитель?

Какими правами обладает представитель?

Права, которыми наделяется представитель, подразделяются на 2 основные категории: общие и специальные.

К первому типу относятся:

  • Ознакомление с материалами, имеющими отношение к делу;
  • Производить фото и видео съёмку документов, касающихся процесса;
  • Собирать нужные сведения, отправлять запросы на бумаги, требуемые для защиты интересов доверителя;
  • Производить сбор доказательств, привлекать сторонних экспертов и совершать иные аналогичные действия, не противоречащие законодательству;
  • Участвовать в процессе.

К специальным полномочиям относятся:

  • Составление и подача иска, изменение притязаний или отказ от них;
  • Направление иска в третейский суд;
  • Подача апелляции, кассации и надзорной жалобы;
  • Составление и подписание мирового соглашения;
  • Предоставление представительских прав третьему лицу;
  • Получение финансовых активов и иных ценностей клиента во время судебного процесса.

Все специальные права должны быть перечислены в доверенности. В противном случае, действия представителя не будут иметь законной силы. Например, жалобу, составленную и подписанную представителем, чьи полномочия не закреплены доверенностью, откажутся принимать к рассмотрению, и вернут автору.

Особенности оформления прав представителя

Особенности оформления прав представителя

Как уже упоминалось ранее, права лица, осуществляющего представительство в суде, должны быть указаны в доверенности. Одновременно с этим, следует учитывать тот факт, что в арбитражном суде полномочия представителя ограничены даже при наличии доверенности. Одним из ярких примеров является ситуация, когда необходимо подписать отказ от прав на имущество. В данном случае, отказ должен исходить не только от представителя и его клиента, но и органа, осуществляющего управление указанным имуществом (акционеры, руководство и т.д.).

При оформлении доверенности следует учитывать требования законодательства. Документ подписывается директором компании или иным сотрудником, имеющим право подписи, и закрепляется печатью предприятия. Если доверителем является обычный гражданин, то он может заверить документ у нотариуса или обратиться за заверением к руководителю компании, в которой работает. Доверенность, предусматривающая право передоверия, требует обязательного нотариального заверения.

Классификация судебного представительства

Если обратить внимание на виды судебного представительства, то их можно выделить множество, однако чаще всего, используется классификация по типам судопроизводства:

  • Арбитражное;
  • Общие судебные инстанции.

Участие представителя в арбитраже

Участие представителя в арбитраже

Наиболее частыми «клиентами» такого представителя являются юридические лица. В большинстве случаев, это крупные компании или организации, существующие на рынке долгое время. Однако бывают ситуации, когда представление интересов требуется и начинающим предпринимателям.

Чаще всего, проблемы носят следующий характер:

  • Сфера налогообложения;
  • Конфликты с различными государственными инстанциями по причине несоблюдения закона;
  • Разногласия с партнёрами и клиентами (несвоевременное поступление денежных средств, гарантийные обязательства и прочее).

Помощь представителя в деле, рассматриваемом судебной инстанцией общей юрисдикции

Если представительство в суде требуется человеку, чьё дело входит в компетенцию суда общей юрисдикции, то чаще всего, речь идёт об одной из следующих проблем:

  • Споры семейного характера;
  • Конфликты в жилищной сфере;
  • Разногласия с работодателем.

Виды представительства в гражданском судопроизводстве

Виды представительства в гражданском судопроизводстве

Когда речь заходит о гражданском судопроизводстве, представительство в нём можно разделить в зависимости от типа установления.

В частности, выделяют 4 вида судебного представительства:

  • Добровольное. Подразумевает наличие договорённости между доверителем и представителем.
  • Законное. Определяется требованиями ГПК и регламентирует представление интересов недееспособных граждан, делая представителями их родителей, опекунов и иных лиц. Сюда же относится ликвидация компании или процедура банкротства фирмы. Представители по закону могут передоверить свои права другому лицу, обеспечив его соответствующей доверенностью.
  • Общественное. В данном случае речь идёт о защите прав членов различных организаций (профсоюзов, общественных объединений).
  • По назначению. Когда местожительство лица, являющегося ответчиком, невозможно установить, суд вправе назначить представителя. Важно понимать, что намеренное уклонение от участия в процессе лишает ответчика указанного права.

Что ещё нужно знать о судебном представительстве?

Говоря о представительстве по гражданскому делу, следует понимать, что данная деятельность направлена на соблюдение конституционных прав граждан на защиту в ходе судебного разбирательства. Разумеется, можно попытаться самостоятельно защитить свои интересы, отказавшись от помощи специалиста, однако в практике насчитывается слишком много примеров, демонстрирующих, как банальное незнание закона приводит к плачевным последствиям.

Незначительная ошибка, допущенная при оформлении жалобы, может привести к тому, что документ не примут к рассмотрению, а неспособность правильно собрать и подготовить доказательства станет причиной проигрыша.

Лицам, чьи знания в области юриспруденции оставляют желать лучшего, эксперты настоятельно рекомендуют не пренебрегать обращением к специалисту и не пытаться самостоятельно найти решение проблемы.

Одним из вариантов, который позволит не только получить квалифицированную помощь, но и избавит от ненужных затрат, является дистанционная консультация. Для её получения достаточно зайти на наш сайт и заполнить специальную форму, указав ней всю необходимую информацию.

Судебное представительство

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!