Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Судебный процесс – это не только нервное мероприятие, но и затратное. Для защиты своих интересов стороны нанимают адвокатов, делают экспертизы, чтобы доказать свою правоту. Но за это приходится платить и порой не малые суммы.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Законодательство России в статье 110 Арбитражного процессуального кодекса дает возможность компенсировать эти расходы выигравшей стороне за счет другой. Для этого надо подать исковое заявление на взыскание судебных расходов в арбитражном процессе в Суд и подтвердить все траты.

Заявителю будет отказано в иске, если:

Реклама
  • у него нет доказательств расходов;
  • он не подтвердил, что они относятся к конкретному спору;
  • истраченная сумма явно завышена.

Что оказывает влияние на принятие решения

Что оказывает влияние на принятие решения

В законодательстве нет такого понятия, как разумность расходов, поэтому Судья принимает решение на основании собственных умозаключений, опираясь на доказательную базу.

Есть несколько советов, чтобы убедить Судью в своей правоте:

  • Заявителю необходимо подготовить все чеки, счета и квитанции, подтверждающие расходы, а также посадочные талоны, при совершении адвокатом каких-либо выездов.
  • На всех платежных документах должны быть проставлены даты и указано назначение платежа.
  • Дать подробное разъяснение всех трат. Доказать их необходимость именно для этого конкретного процесса.
  • Приложить договор с адвокатом, где описаны все оказываемые услуги с ценами.

Заявителю следует знать, что Судья будет брать в расчет только усредненные показатели по региону, поэтому не стоит идти на поводу нанятого адвоката и устраивать ему перелеты в бизнес-классе и предоставлять машину с личным водителем. Если он привык к лучшим условиям, чем использует средний класс, то может произвести оплату за свой счет. Все эти действия документально подтверждаются. Касаются условия и проживания в гостиницах.

На окончательную сумму возмещения влияют такие факторы:

  • к какой категории относится спор – простой или сложной;
  • сумма предъявленных требований и ее обоснованность;
  • анализ среднерыночных цен на юридические услуги в регионе.

Делая анализ доказательств, Судья оценивает каждую предоставленную ему бумагу, в итоге выносит решение. Если ему покажется, что траты завышены, то они будут уменьшены или в иске откажут. Недовольный решением истец имеет право подать возражение на заявление о взыскании судебных расходов.

Как определить спор простым или сложным

Как определить спор простым или сложным

Это определение важно для того, чтобы Судья смог понять действительно ли необходимы были предъявленные траты.

Простым спор считается, если:

  • Суд проводился единожды;
  • не оспаривалось решение проигравшей стороной;
  • юристу не надо было долго изучать материалы дела и правовые акты;
  • не требовалось проведение экспертиз.

Сложным спор определяется, если:

  • в судебном заседании рассматривались договорные нарушения или отсутствовало исполнение обязательств по договору;
  • дело касалось ценных бумаг, векселей, акций;
  • спор был на основании нарушения деловой этики, отразившийся на репутации человека или компании;
  • присутствовали корпоративные разногласия;
  • были споры по взысканию наложенных штрафов и пеней;
  • дело связано с иностранным правом;
  • стороны договора о поставке или оказании услуг, не смогли прийти к единому мнению в каком-то вопросе.

Сложным назван будет тот спор, во время которого:

  • возникла надобность проведения экспертных мероприятий;
  • использовались и изучались нормы международного права;
  • затрачивалось много времени на изучение адвокатом материалов дела и подготовку к процессу.

От признания спора сложным или простым напрямую будет зависеть решение по делу о взыскании судебных издержек в арбитражном процессе.

Нюансы, требующие внимания

Нюансы, требующие внимания

Исходя из практики Судов о взыскании судебных расходов АПК, можно указать на ряд особенностей, оказывающие влияние на решение Судьи:

  • Необходимо тщательно подготавливаться к заседанию и единовременно представлять все доказательства трат. После вынесения решения подать заявление о довзыскании средств, при еще одном найденном пункте расходов, не получится.
  • Если предъявляются требования о компенсации услуг адвоката, но в Суде он не присутствовал, несмотря на заключенный договор, в иске будет отказано.
  • Получить возмещение трат могут и те, кто не являлся истцом или ответчиком в заседании, но активно в нем участвовали и понесли расходы.

Взыскание досудебных трат

Часто до подачи заявления в Суд будущий истец проводит ряд мероприятий, подразумевающие расходование средств. Но это находится в рамках подготовки к определенному судебному заседанию. Можно претендовать на возмещение досудебных расходов, если они были направлены на:

  • исследования предмета спора, чтобы определить сумму исковых требований и в суд какой юрисдикции следует обращаться с заявлением;
  • понесенные издержки связаны с наймом юриста для представительства в судебном заседании и оформления его полномочий в нотариальном порядке.

Возражение о взыскании

Возражение о взыскании

Цель, преследуемая выигравшей стороной спора и подавшей на возмещение судебных издержек – получить как можно больше средств. Задача проигравшей стороны – заплатить меньше.

Чтобы уменьшить сумму заявленных требований или повлиять на отказ в иске, надо приложить усилия и собрать доказательную базу.

1. Провести собственное исследование и показать Суду, что услуги адвоката завышены и отличаются в большую сторону от средних по региону, его транспортные и т.п. траты не экономичного класса, а времени на изучение дела представитель потратил значительно меньше заявленного.

К примеру, на заседание в другой город можно поехать электричкой, но юрист едет туда на элитном такси. Дорога занимает один временной промежуток, но в цене за услугу большая разница.

2. Доказать, что некоторые траты были совершенно нецелесообразны и не имели смысла.

К примеру, адвокат ездил за сто километров от дома для беседы со свидетелем и решил остановиться в гостинице на пару дней. Или представитель повез какое-либо уведомление, письмо свидетелю, истцу, ответчику, хотя это делается обычным почтовым отправлением.

3. Если представится возможность доказать, что в оплату услуг адвоката включены консультации, не касающиеся рассматриваемого дела, то это большой плюс.

К примеру, один представитель ведет несколько дел клиента одновременно, выставляя общий счет.

4. Сделать уточнение для Суда, когда в решении истцу было отказано в части требований или заседание не состоялось. Тут же можно предъявить доказательства того, что адвокат затягивал Суд для повышения объема работ.

К примеру, заявлял отдельные ходатайства по требованиям на нескольких Судах, хотя это можно сделать в рамках одного заседания.

5. Еще одним поводом снизить судебные издержки будет доказательство того факта, что адвокат не должным образом оказал истцу услуги и не имеет права на полученный гонорар.

К примеру, адвокат игнорировал судебные заседания или сидел, практически не участвуя в процессе, просто присутствовал. Вышеизложенные пункты помогут ответчику снизить присужденные ему выплаты или Суд вовсе их отменит.

Подведение итога

Подведение итога

Грамотный подход к взысканию судебных расходов в арбитражном процессе необходим обеим сторонам. Истец может компенсировать траты, а ответчик отменить или уменьшить сумму требований. Рекомендуется для подготовки к судебному заседанию прибегнуть к услугам юристов, которые составят заявления, ходатайства, соберут и оценят доказательные материалы.

Судебные расходы. Арбитражная судебная практика

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here