Как выселить бывшего супруга из квартиры

Как известно, браки заключаются на небесах. Однако, часто любовь проходит, и когда-то близкие люди становятся непримиримыми врагами. Согласно данным статистики, более половины заключаемых в России браков рушится уже в первые пять лет. Усугубляет положение необходимость раздела совместно нажитого имущества при разводе.

Особенно остро при разделе семейной собственности стоит квартирный вопрос. Никто из бывших супругов не желает жить рядом с тем, кто был самым близким человеком на свете, а ныне превратился в главного противника. Поэтому, зачастую после развода основным вопросом становится «Как выселить бывшего супруга из квартиры?».

Нюансы выселения бывшего супруга

Нюансы выселения бывшего супруга

Единого «рецепта» выселения бывшего супруга с занимаемой им жилплощади не имеется. Порядок проведения всей процедуры зависит от ряда факторов, основной из которых – форма собственности жилья. Принадлежит ли она одному из бывших супругов, либо является совместно приобретённой собственностью. В первом случае весь процесс будет проистекать гораздо проще, и с большими шансами на успех, нежели когда квартира была куплена во время официально оформленного брака.

Но, в любом случае, принудить бывшую половину освободить жилое помещение против его воли может исключительно суд. Никакие обращения в правоохранительные органы не помогут, если у вас нет на руках постановления суда о принудительном выселении. Взаимоотношения бывших мужей и жён, касающиеся условиями пользования жилплощадью, регулируются положениями статьи №31 жилищного законодательства. Согласно ей, супруг, не являющийся собственником данной жилплощади, после оформления развода, теряет право пользования ею. На практике всё значительно сложнее.

Выселение бывшего супруга из квартиры собственника

Наиболее простым вариантом является случай, когда жилище находится в собственности лишь одного из бывших супругов. Согласно юридическим нормативам, это может произойти при следующих вариантах:

  • Квартира была приобретена мужем или женой ещё до заключения брака. Особенности приобретения никакой роли не играют – была это безвозмездная сделка (дарственная, завещание, приватизация), либо покупка.
  • Жильё было получено одним из супругов уже после оформления брачного союза в результате дарения или вступления в права наследства. Основное условие – безвозмездность получения. Если недвижимость была куплена за определённую сумму, то она уже де-юре считается совместным семейным имуществом.
  • Жильё было передано в собственность одному из супругов по решению судебных органов.

Когда бывший муж (жена) владеет квартирой на правах единоличной собственности, то он имеет право разрешать в ней проживание любым гражданам, в том числе и супругу. Точно также собственник обладает полным правом выселять из жилья других людей по своему усмотрению. В этом случае, после расторжения брачного союза гражданин, не являющимся собственником или совладельцем жилья, обязан покинуть квартиру либо в добровольном порядке, либо по решению судьи. Для этого достаточно подать в судебные органы исковое заявление о выселении бывшего супруга.

На практике проявляется ещё одна коллизия нашей юридической системы. Если рассматривать дело с точки зрения жилищного и административного законодательства, то после развода человек, не являющийся собственником жилища, не имеет никакого права находиться в ней. Однако, до этого он проживал на данной жилплощади на совершенно законных основаниях, и согласно конституции РФ, лишить его права на единственное жильё невозможно.

Поэтому, попытки выселения при помощи полиции ни к чему не приведут. Для подобных действий участковому понадобиться решение суда. В принципе, получить подобное решение в данных обстоятельствах не так уж сложно – закон полностью на стороне собственника жилой недвижимости. Но, если человеку попросту некуда идти, то суд может дать отсрочку от выселения, рассчитанную на поиск бывшим супругом новой жилплощади.

Ещё один существенный нюанс: муж (жена) в ряде случаев может получить юридическое право на долю в квартире, собственником которой он не является. Основанием для этого может служить значительные финансовые вложения в жилплощадь, существенно повысившие её рыночную стоимость. Например, за счёт денег мужа был произведён ремонт квартиры, была увеличена площадь частного дома путём пристройки дополнительного этажа или комнаты. Для подтверждения этого факта потребуется представить в суд доказательства в виде чеков из магазинов стройматериалов, договора строительного подряда.

Значение регистрации при выселении бывшего супруга из квартиры

Значение регистрации при выселении бывшего супруга из квартиры

Часто возникает вопрос – как выселить бывшего мужа из квартиры, если он в ней прописан, и играет ли регистрация какую-либо роль в данном процессе? Согласно положениям жилищного и административного законодательств, факт регистрации человека на данной жилплощади никак не определяет его права владения ею. Регистрация является лишь разрешением на проживание по данному адресу. Статья №19-15 предусматривает наложение штрафа, если гражданин живёт в квартире без оформления регистрации более 3-х месяцев.

Порой случается, что муж или жена не были зарегистрированы в квартире. Например, один из супругов прописан на жилплощади своих родителей, либо имеет собственное жилище. Согласно действующим юридическим нормативам это вполне допустимо – гражданин имеет право проживания на жилплощади, принадлежащей супругу/супруге неограниченное время без какой-либо регистрации. С распадом брака он это право теряет и должен освободить занимаемую территорию. Но и в этом случае имеются свои нюансы. На решение судьи решающее значение будут оказывать такие факты:

  • Является ли не прописанный супруг совладельцем данной квартиры. То есть, была ли она приобретена с его участием, или нет.
  • Данное жилище приватизировано, или же семья проживает в ней согласно договору социального найма.
  • Находится ли жильё в единоличном владении одного из супругов.

Опираясь на данные факторы, суд выносит решение о выселении, либо отказывает истцу. Если и муж, и жена прописаны в квартире, но она принадлежит только одному из них, процесс выселения более сложен. Перед тем, как выселить бывшего супруга из квартиры, придётся снять его с регистрационного учёта. Факт прописки в приватизированной квартире на право собственности никак не влияет. Однако, регистрация даёт человеку право проживания на данной жилплощади, и, если он не желает в добровольном порядке выписываться, это возможно сделать только путём обращения в судебные инстанции.

Исключение – прописанный гражданин признан безвестно отсутствующим. Таковым он признаётся, если место его нахождения не удаётся установить в течение года. Признать гражданина без вести исчезнувшим имеет право только судья. Для этого истцу придётся представить в суд веские доказательства того, что все попытки найти данного человека ни к чему не привели. Подтверждением слов заявителя являются соответствующие справки из полиции и паспортно-визовых органов.

Иск в суд может быть совмещённым, то есть, в нём можно одновременно потребовать снятия бывшего мужа с регистрационного учёта, и выселения его из квартиры. Главным основанием для подобных требований выступает право жены на единоличное владение квартирой. Но и здесь, в соответствии с положениями основного закона РФ, судья не имеет права выгнать экс-мужа из занимаемого им жилья прямо на улицу.

По ходатайству ответчика, он обязан предоставить ему определённое время на поиск нового жилья. Согласно законодательным нормативам, максимальный срок, который может отводиться для этого, составляет полтора года.

Выселение бывшего супруга из квартиры, находящейся в социальном найме

Выселение бывшего супруга из квартиры, находящейся в социальном найме

Отдельная тема для рассмотрения – когда оба гражданина, и муж, и жена не являются собственниками занимаемого ими жилья. Например, когда квартира предоставлена семье в соответствии с договором социального найма. Данный вопрос регулируется статьёй №69 жилищного законодательства. Главным основанием для проживания в неприватизированном жилье является договор, в который, согласно юридическим нормативам, вносятся все члены семьи ответственного квартиросъёмщика.

Этот же договор даёт право на регистрацию гражданина в муниципальной квартире. Заключение или расторжение семейного союза на положения договора соцнайма решающего влияния не оказывают. После развода все люди, проживающие на муниципальной жилплощади на законных основаниях, сохраняют это право в полном объёме. При этом не играет никакой роли, кто из них выступает в роли ответственного квартиросъёмщика.

Разрешить данную ситуацию можно лишь путём добровольного разъезда. Бывшие супруги подыскивают подходящий вариант, и меняют общее жильё на две отдельных квартиры или комнаты. Если бывшая половинка под разными предлогами будет активно противиться разъезду, то это служит прямым поводом для обращения в суд. На основании требований истца, суд выносит вердикт о принудительном расселении жильцов путём обмена занимаемой муниципальной квартиры на две единицы жилплощади меньшего размера.

В принципе, возможен вариант размена на две квартиры такой же площади – например, при переезде из крупного города в небольшой населённый пункт. Или при обмене квартиры, расположенной в центре города на две, находящиеся на окраине. Перечисленные варианты возможны только по обоюдному согласию жильцов.

Судебный орган не вправе принудительно выселять жильцов в другой город, или иной район большого города-мегаполиса. При вынесении решения, судья должен учитывать такие факторы, как расстояние до места работы ответчика, учебного заведения, в котором учатся его дети, и так далее.

Выселение бывшего мужа из квартиры, если он является её совладельцем

Выселение бывшего мужа из квартиры, если он является её совладельцем

Наиболее сложная ситуация складывается, когда оба экс-супруга являются совладельцами квартиры. Например, если она была приобретена в то время, когда граждане состояли в законном браке. С юридической точки зрения, развод не отражается на правах собственности – оба гражданина сохраняют все права владения данным жильём. В любом случае, закон определяет совместно приобретённую собственность как общее имущество, подлежащее разделу в равных долях.

Такое же право гражданин получает, если он являлся участником приватизации жилплощади, и вписан в договор. Лишить его права собственности в законном порядке без его согласия невозможно – статья №292 ГКРФ. Согласно данной статье, человек получает право пожизненного проживания в квартире, если он был прописан в ней до приватизации, но отказался от участия в процедуре в пользу другого члена своей семьи. Выселить его из жилья невозможно, несмотря на отсутствие его в договоре. Единственно, чего сможет добиться супруга – это увеличить долю в свою пользу. Это возможно, если:

  • После развода на попечении женщины остаётся несовершеннолетний ребёнок.
  • При заключении брака составлен официальный брачный контракт, в котором прописан порядок раздела жилой недвижимости в разных долях.
  • Асоциальное поведение бывшего супруга – пьянство, наркомания, страсть к азартным играм, — в результате чего семейному бюджету был нанесён серьёзный ущерб.

Другой вариант – раздел жилища на долевую собственность. После произведения раздела, каждый из бывших супругов имеет исключительное право распоряжаться выделенной ему долей по своему усмотрению – продать её, подарить, завещать. Выделение доли происходит либо путём «мирного» соглашения, либо по решению судебных органов. В первом случае составляется соответствующий договор, который после заверения в нотариальной конторе приобретает юридическую силу. Во втором – на руки совладельцам выдаётся копия решения судьи о разделе собственности на определённые доли.

Как видим, процедура выселения бывшего супруга из квартиры отнюдь не проста и имеет множество нюансов, которые обязательно следует учитывать. Самый рациональный способ повысить шансы на успех в судебных тяжбах — обратиться к услугам профессиональных юристов.

Выселение бывшего супруга

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here