Возмещение материального ущерба причиненного преступлением

По Законодательству РФ в случае совершения правонарушения, должен быть возмещен ущерб, причиненный преступлением. Потерпевшая сторона вправе отстаивать исполнение правосудия и компенсации понесенных потерь. А также имеет право на уголовное разбирательство относительно совершенного преступления и правовую защиту. Если виновный затронул область, регулируемую гражданским правом, то по правилам уголовно-процессуального кодекса виновный может быть привлечен к гражданской ответственности.

Любой гражданин может стать потерпевшей стороной в результате совершенного преступления. По закону РФ он имеет право на защиту своих личных интересов, обратившись в органы исполнительной власти.

Моральный вред

Моральный вред

Судебное производство не рассматривает иски по возмещению морального ущерба. Единственное, что в этом случае можно сделать это подать гражданский иск, где перечислить ущемления, страдания и это уже рассматривается в рамках норм, предусмотренных гражданских законодательством РФ.

Но, если стороны сумеют договориться по обоюдному согласию, моральные издержки не будут рассмотрены. Оценить стоимость моральных потерь очень сложно, истец вправе подать на компенсацию, а суд уже решит, в каком порядке она будет возмещена.

Материальный вред

После судебного заседания, суд вправе снизить сумму компенсации и присудить к выплате меньшую, если сочтет ее изначально завышенной. Только суд вправе решить точную сумму, причитающуюся по закону в случае возмещения ущерба, причиненного преступлением.

При подаче искового заявления необходимо всегда понимать, что взыскивается материальный эквивалент, в результате нанесенного ущерба или ущемления прав. Поэтому, самое главное на первой стадии — это правильно оформленное и поданное исковое заявление. Грамотно составить заявление, учтя все нюансы, предстоящей законодательной практики может адвокат. Чтобы в результате судебного разбирательства, дело приняло нужное русло и обеспечивало защиту интересов потерпевшей стороны, необходимо привлечение к процессу хорошего адвоката.

Очень часто, люди проигрывают судебный процесс и несут издержки из-за того, что дело не было представлено в грамотной и выгодной для потерпевшего форме. Исковое заявление не имело четко сформулированного требования или было не адекватным той сумме, которая является эквивалентом, материальной компенсацией.

Только юрист сможет дать грамотную консультации о том, как стребовать материальный эквивалент, касающийся нарушения, подготовить материалы о возмещении ущерба, причиненного преступлением. Помощь профессионального адвоката необходима также для уточнения деталей преступления, когда их описывает потерпевшая сторона. Делается это для того, чтобы суд имел представление о полной картине преступления. Соотнес нанесенный ущерб потерпевшему с его требованиями.

Потерпевшая сторона просчитывает риски, а также формулирует материальный эквивалент компенсации с юристом. Подаются два документа: иск с требованием компенсации отдается в суд вместе с заявлением о материальных потерях. При подобных разбирательствах очень важно, чтобы были сохранены все документы, чеки, сертификаты, гарантии, демонстрирующие совершенное преступление и доказывающие вину.

Часто пара, казалось бы, не столь важных «бумажек» меняет в корне сам иск, представляя картину преступления, окрашенную фактами, в еще более серьезном виде.

Если в результате судебного разбирательства суд вынес положительное решение о возмещении ущерба, нанесенного потерпевшей стороне, то дело передается в Федеральную Службу Судебных Приставов (ФСПП.) В случае неисполнения судебного решения и уклонения виновным от ответственности, то к виновному в этом случае применятся дополнительные меры по исполнению судебного решения. Это может быть запрет на выезд за пределы территории РФ, принудительные работы, вычитание денежных сумм из заработной платы, пенсии.

Судебный иск

Судебный иск

Сам текст судебного заявления необходимо составить предельно лаконично. В нем должна быть самая суть, без эмоциональной составляющей. Очень важно не только, что написано в заявлении, но и как представлены факты. Суд должен иметь ясную и четкую картину правонарушения, чтобы соотнести ее с требованиями в исковом заявлении. Профессионально и емко составить исковое заявление может только знающий специалист. Адвокат сможет включить нужные аргументы, иначе заявление о возмещении ущерба, причиненного преступлением, может быть не принято к рассмотрению судом.

Судебный иск необходимо тоже оформить кратко, в деловой форме. Без употребления простонародных или вульгарных выражений. Также не допускаются исправления, ошибки. К сожалению, часто истец надеется составить иск самостоятельно, а потом, получает неприятную ситуацию, когда из-за незначительного (на его взгляд) уточнения или наоборот неполной информации, иск отклонен от рассмотрения. Обратившись к грамотной адвокатской помощи, человек продуктивно запускает правовой механизм защиты своих интересов и получает помощь судебных органов, предусмотренную по законодательству. По правилам оформления судебных исков необходимо указать следующую информацию:

Указывается подробное наименование судебного органа, куда передается заявление. Подробно записываются данные потерпевшего (Ф.И.О, год рождения, прописка и т.д.) Данные виноватого в преступлении. Основа иска, это то, что послужило мотивом для искового заявления. Детали, предстоящего рассмотрению дела. Размер требуемой компенсации и обоснование. Также под документом указывается подпись, расшифровка подписи и дата на момент подачи иска. К судебным документам следует приложить необходимые чеки, справки, выписки, если их требует дело. Исковые заявления оформляются в двух экземплярах, одно направляется в судебный орган, а другое с отметкой о принятии остается у истца.

Только по распоряжению судебного органа могут быть уведомлены участники о предстоящем судебном разбирательстве. После окончания судебных слушаний, разбирательств, стороны уведомляются о вынесении вердикта в срок не позже 10 дней.

Правовое решение

Правовое решение

В случае если истец не удовлетворен постановлением суда он вправе обжаловать решение в инстанциях, находящихся выше судебного органа. Но стоит отметить, что не во всех случаях новый иск бывает удовлетворен и решение суда пересматривается в пользу потерпевшего.

Любое исковое заявление требует тщательной проработки с юристом, так как существует множество подводных камней и каждое дело необходимо рассматривать с нескольких сторон и видеть вероятность выигрыша или потери. Необходимо не только грамотно формулировать судебные заявления, но и четко и правильно доносить до судебной инстанции эквивалент компенсации.

Не стоит думать в этом случае, что возмещение ущерба рассчитывается только исходя из материальных потерь. Каждый конкретный случай требует большой работы и предварительной подготовки с юридически грамотным специалистом. Очень важно правильно расставить формулировки и соблюсти все необходимые формальности при составлении документов для судебного разбирательства. Следует помнить, что от того, как будет подано исковое заявление и с какими требованиями зависит исход дела.

Возмещение вреда причиненного преступлением

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!