Возмещение ущерба при заливе квартиры

Жильцы многоэтажных домов нередко сталкиваются с такой проблемой как затопление соседями сверху. Разумеется, преобладающее число подобных проблем решаются достаточно быстро. Соседи соглашаются на возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры, а пострадавшая сторона получает возможность вернуть первоначальный вид своему жилью.

Как возместить ущерб, причинённый заливом квартиры?

К сожалению, далеко не всегда конфликт удаётся урегулировать мирным путём. Бывают случаи, когда виновники затопления отказываются принимать на себя ответственность за случившееся и не желают тратиться на устранение последствий. Именно по этой причине собственник пострадавшего жилья просто вынужден обратиться в суд.

Инициатор разбирательства должен понимать, что составления искового заявления будет недостаточно для того, чтобы виновников залива обязали возместить ущерб. Иск нужно подкрепить неопровержимыми доказательствами и актом о заливе. Примечательно, что указанный акт необходимо составить даже в том случае, если стороны самостоятельно достигли соглашения.

Необходимо также понимать, что урегулирование данного конфликта требует максимальной оперативности. Так, акт о заливе следует составлять в кратчайшие сроки. Этот документ оформляется в письменной форме и требует обязательного присутствия нескольких лиц:

  • Жильцы, виновные в затоплении;
  • Собственник жилья, повреждённого в результате залива;
  • Эксперт, способный точно установить причины инцидента;
  • Представитель ЖКХ или другой управляющей организации.

Особенности составления акта о затоплении жилья

Особенности составления акта о затоплении жилья

В юридической практике насчитывается множество примеров, когда одна из сторон, перечисленных выше, отказывается присутствовать при составлении акта. Чаще всего, нежелание принимать участие в указанной процедуре проявляет виновная сторона. Если данный факт имеет место и в вашей ситуации, необходимо помнить, что тогда в акте следует поставить отметку об отсутствии одного из представителей. Здесь также фиксируются все разногласия, возникающие между сторонами.

Минимальное количество экземпляров документа – 3 (по одному для истца и ответчика, и один направляется в ЖКХ).

В акте необходимо указать:

  • Факт залива квартиры;
  • Оценка ущерба;
  • Причины затопления.

Необходимо учесть, что для того, чтобы возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры, было полным, к процедуре оценке следует отнестись предельно внимательно. Если квартире нанесён значительный вред, оценку должны производить эксперты.

Важно понимать, что затопление жилплощади может произойти не только по вине соседей с верхнего этажа, но и из-за ЖКХ. В данном случае, речь идёт о прогнивших трубах, забитых сливах и других нюансах, устранять которые обязана управляющая компания.

Если во время формирования акта эксперт установит, что затопление произошло по вине коммунальщиков, то возмещать ущерб придётся именно им.

Проведение оценки ущерба и подача искового заявления

Проведение оценки ущерба и подача искового заявления

Если вашу квартиру затопили соседи сверху, необходимо понимать, что любая договорённость, достигнутая в переговорах с виновной стороной, требует обязательного документирования. После составления соответствующего соглашения стороны должны договориться о порядке и сроках выплаты возмещения.

Если у виновника инцидента имеются возражения в отношении суммы ущерба, или он вовсе отказывается признавать свою вину, вопрос поможет помощь независимого эксперта. Заключение, выданное специалистом, прикрепляется к иску и направляется в суд.

Важно также учесть тот факт, что при проведении оценки нельзя обратиться в первую попавшуюся компанию и заказать услугу. При выборе организации нужно обратить внимание на соответствие оценщика требованиям закона, регулирующего данный вид деятельности, так как только в этом случае заключение эксперта можно использовать в качестве доказательства.

Бывают случаи, когда затопление квартиры наносит ущерб не только самой недвижимости, но и становится причиной недополучения прибыли её собственником. В данном случае, речь идёт о тех случаях, когда данное жильё сдаётся по договору аренды. При наличии подтверждающего документа собственник жилья может потребовать от виновника инцидента выплаты компенсации за материальный ущерб.

Иск следует подавать в мировой или районный суд, находящийся по месту жительства истца. Выбор инстанции полностью зависит от размера возмещения (до 50 тыс. руб. – мировой суд, свыше 51 тыс. руб. – районный суд). К иску нужно приложить все документы и доказательства, имеющие отношение к делу, а также квитанцию или чек, подтверждающие оплату госпошлины.

Все расходы по суду, в том числе: покупка билетов, оплата пошлины, услуги независимого эксперта и прочие затраты, истец вправе востребовать с ответчика, включив их в основную сумму иска. При обращении в суд необходимо понимать, что ремонт в повреждённой квартире можно начать делать только после того, как все судебные разбирательства будут завершены. Если проигнорировать данное требование, виновник инцидента может инициировать новый процесс, и разбирательства продолжатся.

Что касается подачи ходатайства о возмещении морального вреда, то вероятность получения компенсации во многом зависит от личности ответчика. Если виновником инцидента является обычный гражданин, то в 90% случаев суд отказывает в возмещении морального.

Если ответчиком является ЖКХ или иная организация, существует высокая вероятность того, что истцу удастся получить денежные средства.

Реальный пример из юридической практики

Реальный пример из юридической практики

Когда акт правосудия не удовлетворяет заявленным требованиям, истец вправе обжаловать его в порядке апелляции, кассации и надзора. Нередко именно повторное разбирательство позволяет достичь желаемого результата и привлечь к ответственности виновных лиц.

Одним из ярких примеров является следующая ситуация: жительница города Томск потребовала от ЖКХ произвести возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры. Обращение в суд не помогла решить проблему, и женщина была вынуждена подать апелляцию, подкрепив жалобу заключением независимого эксперта. Лишь на апелляционном процессе истица добилась положительного исхода дела – суд обязал ЖКХ возместить истице материальный и моральный вред, а также все судебные расходы.

Подобных примеров могут быть тысячи, однако каждый из них сопровождается индивидуальными обстоятельствами и рассматривается отдельно. Детальное изучение любого случая позволяет выявить множество нюансов, делающих рассматриваемую ситуацию непохожей на другие.

Следует также понимать, что даже квалифицированный юрист не всегда сразу разбирается в проблеме и находит для неё эффективное решение. Именно поэтому, нельзя действовать опрометчиво, скандалить с соседями и грозить им судом. Если выяснится, что вины жильцов в затоплении нет, вам придётся извиняться за своё поведение, а возможно, и компенсировать моральный ущерб.

Если вашу квартиру затопили, и вы не знаете, как действовать дальше, значит настала пора проконсультироваться с одним из наших экспертов. Достаточно зайти на сайт, заполнить форму обращения, указав имя, контактный номер и описав саму проблему, и дождаться ответа специалиста. Юрист в кратчайшие сроки изучит ваш вопрос, подберёт несколько вариантов решения и предоставит максимально развёрнутый ответ.

Возмещение ущерба причиненного заливом квартиры через суд

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here