Судебный приказ о взыскании коммунальных платежей

Современная цивилизация предоставляет человеку целый набор различных благ. Немаловажное место среди них занимают коммунальные услуги – горячее и холодное водоснабжение, электричество, газ, канализация. Но, как известно, за все блага необходимо платить, а вот с этим как раз и возникают проблемы.

Согласно данным министра строительства и ЖКХ, долги по оплате коммуналки в последние годы непрерывно растут. А это, в свою очередь, приводит к конфликтам с поставщиками бытовых услуг. Одним из способов принудить безответственного потребителя к оплате – получить судебный приказ о взыскании коммунальных платежей.

Задолженность по коммунальным платежам и законодательные нормы

Задолженность по коммунальным платежам и законодательные нормы

По данным статистики, на конец 2017 года общая задолженность по коммунальным платежам в нашей стране составила поистине астрономическую сумму – 1,3 триллиона рублей. Из них почти половину составляют долги частных граждан. Как правило, это асоциальные элементы, ведущий разгульный образ жизни. Но часто встречаются среди неплательщиков граждане, попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию – вследствие потери работы, болезни, либо других форс-мажорных ситуаций.

Но в любом случае, согласно положениям жилищного законодательства, человек обязан оплачивать предоставляемые ему бытовые услуги. В некоторых случаях государство идёт навстречу человеку. Если суммарный размер ежемесячных платежей за коммуналку превышает 60% от доходов гражданина, то он вправе обратиться за социальной помощью в виде государственных субсидий. Но, когда неплательщик не желает в добровольном порядке урегулировать возникшую проблему, к нему могут применяться различные меры принудительного воздействия. Законодательные нормативы допускают способы заставить потребителя платить за пользование «благами цивилизации»:

  • Размещение фотографии должника с соответствующей сопроводительной надписью на информационных досках во дворе или подъезде жилого дома. Подобная мера призвана усовестить неплательщика, поэтому плохо действует на граждан, страдающих от недостатка совести – в частности, на тех же асоциальных элементов.
  • Другая мера, применяемая к непунктуальным плательщикам – начисление пени. Начисляются подобные штрафы, если гражданин просрочил очередной платёж. Согласно нормам ЖКРФ, он должен осуществляться не позднее десятого числа следующего месяца: так, оплата за январь вносится не позднее 10 февраля.
  • Более радикальная, и, соответственно, действенная мера – отключение жилища злостного должника от коммунальных сетей. Данная мера воздействия разрешена распоряжением правительства РФ №354 от 2011 года, если жилец не оплачивает квитанции ЖКХ свыше 3-х месяцев.

Если же все перечисленные меры не привели к желаемому результату, у организации, являющейся конечным поставщиком бытовых услуг, остаётся единственный вариант – обратиться за содействием в судебные органы. Помимо самой суммы задолженности, поставщик ресурсов вправе потребовать возместить и прочие сопутствующие затраты и неустойки:

  • Пени за всё время образования просрочки.
  • Оплата работ по отключению коммуникаций при прекращении подачи энергоресурсов – воды, газа, электричества.
  • Судебные издержки – оплата госпошлины, услуги адвокатов и экспертов.

После принятия иска о долге к рассмотрению, суд отправляет ответчику по почте копию предъявляемого к нему иска, а также уведомляет его о времени проведения предварительных слушаний.

Особенности судебного приказа о взыскании коммунальных платежей

Особенности судебного приказа о взыскании коммунальных платежей

Подсудность коммунальных долгов определяется их размером:

  • Иски «стоимостью» менее 50 000 рублей входят в юрисдикцию мировых судов.
  • При превышении финансовыми претензиями порога в 50 тысяч рублей, заявление следует направлять в районный/городской судебный орган.

Наиболее простым способом взыскать с неплательщика долги по коммуналке – это обратиться в судебные инстанции с просьбой выдачи судебного приказа о взыскании коммунальных платежей. Но для подобной, упрощённой, формы судопроизводства потребуется соблюдение ряда обязательных условий:

  • Характер накопленного долга должен иметь абсолютно бесспорный характер. То есть, заявитель представил вниманию судьи неоспоримые доказательства, правомочности выдвигаемых финансовых претензий. В качестве доказательств могут выступать заключённый договор о предоставлении коммунальных; бухгалтерские выписки с размером начисленной оплаты и поступлений денег от жильца.
  • Общая сумма квартирного долга не должна превышать полмиллиона рублей.
  • Заявитель в поданном иске обозначил, в числе прочих требований, просьбу о проведении рассмотрения дела в упрощённом режиме.

Выносимый судом приказ оформляется в форме исполнительного листа, в связи с чем выполнение данного вердикта не предполагает каких-либо юридических трудностей. Данный регламент судопроизводства не предполагает вызова на заседания и выслушивания спорящих сторон. Вынесение решения происходит исключительно на основании поданных вместе с заявлением сопутствующих документов. Если судья решит, что предоставленные к рассмотрению данные недостаточны для одностороннего рассмотрения дела, он вправе отказать в вынесении приказа.

В данном случае истцу придётся обращаться в суд по-новому, для рассмотрения дела уже на общих основаниях. Если же судья найдёт достаточно оснований для удовлетворения исковых претензий коммунальщиков, он выносит соответствующее постановление, оформляемое в виде приказа. Копия приказа отсылается всем заинтересованным лицам в виде заказного письма. Всё это делает данную процедуру максимально простой и быстрой, по сравнению со стандартной формой судебных тяжб.

Заявление на выдачу судебного приказа о взыскании коммунальных платежей

Заявление на выдачу судебного приказа о взыскании коммунальных платежей

В общих чертах заявление о выдаче судебного приказа схоже с обычным судебным иском. В нём содержится следующая информация:

  • Полное наименование судебного органа, в которое направляется ходатайство.
  • Данные спорящих сторон – Ф.И.О. и адрес проживания ответчика, наименования организации-заявителя и её юридический адрес.
  • Описание обстоятельств, приведших к образованию долга.
  • Опись дополнительной документации, подтверждающей правомочность финансовых требований заявителя.

Вместе с заявлением, лицо, подающее данную бумагу, должно предъявить документ, на основании которого оно представляет интересы юридического лица. Это может быть:

  • Договор на предоставление определённых услуг юридического характера, если представителем является наёмный юрист.
  • Доверенность, заверенная руководством организации, если её интересы представляет штатный юрист.

Судопроизводство в упрощённой форме облагается госпошлиной, в размере, установленном статьёй №333-19 НКРФ. На рассмотрение поданного ходатайства о востребовании оплаты за поставленные услуги, в приказном порядке у суда уходит не более пяти рабочих дней. В течении этих дней суд рассматривает дело и выносит свой приказ. Издаётся приказ в двух оригинальных экземплярах. Один из них выдаётся подателю заявления, а второй остаётся в судебной канцелярии. Ответчику направляется копия приказа.

У плательщика имеется срок в десять дней для обжалования вынесенного решения. Срок отсчёта давности начинается с момента получения неплательщиком заказного письма с судебным документом. Если жилец не использовал этот срок для опротестования приказа, то постановление судьи вступает в правовую силу. На основании данного документа служба судебных исполнителей вправе произвести все необходимые действия для востребования с должника просроченного платежа. В приказе указываются такие сведения:

  • Дата вынесения приказа.
  • Порядковый номер судебного дела.
  • Данные об организации-истце и должнике.
  • Законодательные нормативы, послужившие основанием для вынесения соответствующего решения.
  • Общая сумма долга, подлежащего уплате.
  • Номер расчётного счёта истца, куда должны быть перечислены финансовые средства.

Порядок опротестования судебного приказа о взыскании коммунальных платежей

Порядок опротестования судебного приказа о взыскании коммунальных платежей

Очень часто бывает, что жилец совершенно не согласен со счётом, выставленным ему коммунальными службами. В этом случае он имеет полное право опротестовать выданный судебный приказ. Сделать это он может такими способами:

  • Подав возражение в тот суд, что издал приказ.
  • Обратиться с апелляцией в вышестоящую инстанцию.

Подать протест ответчик должен в течение 10-ти дней с момента вручения ему под роспись копии судебного постановления. Причины для протеста могут быть самые разные – несогласие с установленными тарифами, определением объёмов потребления, и так далее. Главное – предъявить в суд аргументированные возражения, подтверждённые документальными свидетельствами. В этом случае высока вероятность добиться отмены судебного приказа. Дело в дальнейшем будет рассматриваться в обычном исковом режиме, с обязательным принятием во внимание доводов и аргументов обеих сторон – и коммунального поставщика, и жильца-неплательщика.

Жилищное и гражданское законодательство, куда относятся вопросы взимания просроченной задолженности, достаточно сложны для обычного гражданина, не обладающего особыми познаниями в юриспруденции.

Для увеличения шансов доказать свою правоту в конфликте с коммунальными организациями необходимо обратиться к помощи высококвалифицированного юриста. С его помощью жилец сможет доказать неправомерность предъявляемых ему финансовых претензий, затратив на это минимум нервов, сил и времени.

Судебный приказ о взыскании задолженности за коммунальные услуги

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here