Снятие судимости в 2018 году

Одним из основных вопросов, встающих перед гражданином, отбывший срок уголовного наказания – скорейшее погашение судимости. С отбыванием тюремного заключения, все неприятности для оступившегося человека не кончаются. Как всем известно, наличие судимости автоматически закрывает перед человеком множество возможностей, связанных с его социальной адаптацией.

Судимый гражданин не может устроиться на многие виды работы, использовать общественные блага, доступные несудимым лицам. Сюда входит целый перечень действий, недоступных отсидевшему человеку, начиная от предоставления крупного банковского кредита, и заканчивая получением вида на жительство за границей. Поэтому вопрос снятия судимости в 2018 году остаётся достаточно актуальным.

Последствия уголовного наказания

Последствия уголовного наказания

Вчерашний осуждённый, выйдя на свободу, продолжает ощущать на себе последствия своего проступка. Несмотря на то, что на него больше не налагается ограничений в свободе передвижения, многие запреты всё же продолжают действовать. Отсидевший гражданин негласно, либо совершенно официально лишается многих прав и возможностей, которыми располагают обычные граждане.

Среди подобных ограничений можно перечислить:

  • Запрет на трудоустройство по ряду специальностей. Бывших заключённых, согласно положениям ТКРФ, не разрешается принимать на службу в силовые ведомства, в государственный аппарат управления всех уровней, на должность педагога, в органы юстиции и руководителями предприятий жизнеобеспечения. Помимо этого, многие работодатели в инициативном порядке требуют предоставления справки о несудимости, отказывая в приёме на работу вчерашним заключённым.
  • Судимым гражданам нельзя получить разрешение на приобретение и ношение оружия, будь то газовый пистолет для самообороны, или охотничье ружьё.
  • Служба безопасности многих банков проверяет потенциальных заёмщиков на предмет их отношений с законом. И если за человеком числится судимость, то в предоставлении кредита ему будет отказано в 99 случаях из 100.
  • При желании вчерашнего заключённого выехать за границу, также с большой долей вероятности возникнут проблемы. При получении иностранной визы практически все посольства и консульства требуют предоставления справки об отсутствии судимости. Этот же документ потребуется и при желании получить вид на жительство за границей.

Это далеко не полный список всех житейских сложностей, с которыми придётся столкнуться человеку, выходящему на свободу после тюремного заключения. Уголовное прошлое будет преследовать человека и после освобождения до того момента, пока с него не будет снята или погашена судимость.

Погашение судимости

Погашение судимости

Погашение и снятие судимости, с юридической точки зрения, два различных понятия. Оба этих термина достаточно чётко определены в УКРФ, однако многие граждане, не посвящённые в азы юриспруденции, отождествляют эти два понятия. Разберём, в чём же разница между этими двумя юридическими понятиями.

Согласно положениям УКРФ, судимость у человека открывается со дня вступления в правовую силу обвинительного вердикта суда. Судимым человек отныне считается вплоть до погашения судимости. Погашение осуществляется в автоматическом режиме, по прошествии определённого времени после окончания наказания. То есть, для погашения от бывшего осуждённого не потребуется составлять и отправлять в адрес суда ходатайства.

Погашение судимости регламентировано статьёй №86 УКРФ, и зависит от нескольких факторов, прежде всего, от тяжести проступка и, соответственно, суровости судебного взыскания. Согласно УКРФ, сроки погашения судимости выглядят так:

  • Для граждан, подвергнутым условному наказанию, погашение судимости производится сразу же по истечении испытательного срока.
  • Если же человеку назначено иное наказание, не связанное непосредственно с лишением свободы, судимость гасится спустя один год после окончания наказания.
  • С осуждённого за лёгкое правонарушение и преступление средней степени, судимость убирается через три года после его освобождения. Для несовершеннолетних преступников данный срок сокращён до года.
  • За тяжкое преступление срок увеличивается уже до 8-ми лет. Для граждан, не достигших возраста 18-ти лет, он составляет три года.
  • Лица, совершившие особо тяжкие преступления, независимо от возраста, могут рассчитывать на погашение судимости не ранее, чем через десять лет.

В данной статье российское законодательство демонстрирует лояльное отношение к малолетним преступникам, предоставляя им преференции в вопросе погашения судимости. В этом проявляется общая тенденция отечественной юриспруденции на более мягкое отношение к несовершеннолетним правонарушителям, не отдающим в полной мере отчёта своим действиям.

Снятие судимости

Снятие судимости

Снятие судимости с бывшего осужденного производится по другим правилам, также регламентированным УКРФ. Под снятием подразумевается досрочное погашение судимости, которое может производиться исключительно по решению судебных органов. Чтобы инициировать рассмотрение дела о снятии судимости, вчерашний заключённый должен подать в суд соответствующее ходатайство. В ходе разбирательства судом устанавливаются все факторы, говорящие «за» и «против» досрочного снятия с данного гражданина судимости.

Чётко прописанных нормативов для досрочного снятия судимости в действующем законодательстве нет. Статья №74 УКРФ определяет следующие условия подачи ходатайства:

  • Должно пройти не мене 50% от срока, отведённого на погашение судимости по истечению установленного законом времени.
  • Сотрудники службы контроля над вышедшими на свободу осуждёнными или местный участковый должны представить положительные характеристики на данного гражданина.

Процедура снятия судимости пошагово выглядит следующим образом:

  • В судебные органы подаётся ходатайство от бывшего осуждённого о досрочном снятии судимости.
  • В случае принятия заявления к рассмотрению, судья назначает дату рассмотрения дела.
  • При отказе судьи в рассмотрении ходатайства, следующее прошение гражданин может подать не ранее, чем по истечении года с момента отказа.
  • В ходе заседания заявитель должен убедить судью в своём полном исправлении, и возврате на стезю законопослушания. Для этих целей он использует всю возможную доказательную базу.
  • В зависимости от убедительности доказательств об исправлении вчерашнего преступника, судья либо принимает вердикт о снятии судимости, либо отказывает в прошении.

В качестве положительных факторов, способствующих досрочному погашению судимости, выступают:

  • Положительные отзывы об осуждённом со стороны сотрудников колонии, в которой он отбывал заключение.
  • Положительные характеристики с места нынешней работы, от соседей, от участкового.
  • Отсутствие проблем с законодательством после выхода на свободу: гражданин не имел приводов в милицию, не был фигурантом административных или уголовных дел.
  • Искренне признал свою вину в содеянном ранее преступлении и желает исправиться, вернувшись в лоно законопослушного общества.
  • Не избегает посещений учреждений УИИ при УФСИН, а также неукоснительно исполняет все предписания судебных властей.

Таким образом, досрочное снятие судимости является одним из видов поощрения бывшего заключённого за хорошее поведение и стремление порвать со своим тёмным прошлым. Ходатайство о снятии судимости составляется по установленной нормативными актами форме. Ознакомиться с образцом заполнения прошения вы можете на нашем сайте, либо непосредственно в учреждениях УИИ при УФСИН. Структура документа выглядит так:

  • Адрес и наименование судебного органа, в который подаётся данное прошение
  • Паспортные данные заявителя – Ф.И.О., адрес места проживания.
  • Текст прошения с указанием причин для досрочного снятия судимости.
  • Дата составления и личная подпись подателя.

Поскольку ходатайство принимается к рассмотрению только вкупе с определённой доказательной базой, то вместе с ним следует приложить:

  • Копию постановления судьи, в соответствии с которым гражданин отбывал наказание.
  • Справка об освобождении из мест заключения.
  • Хорошая характеристика от начальника колонии.
  • Если гражданин возместил весь ущерб, причинённый им в ходе преступления, нужно приложить к заявлению соответствующую справку.

Положительное решение судьи в ходе рассмотрения прошения о снятии судимости, позволяет бывшему преступнику вернуться к нормальной жизни рядового гражданина. Вместе со снятием судимости, данные о ней во всех базах МВД и Минюста, переводятся в разряд погашенных.

Когда судимость погашается или может быть снята

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!