Практика признания сделок купли продажи недействительными

Любая операция, связанная с недвижимостью, требует внимательного и правильного подхода. Фактическое признание сделки купли продажи недействительной происходит в ситуациях, если при проведении процедуры имели место нарушения, касающиеся действующего законодательства.

Экспертами выделяются 2 вида недействительных сделок: ничтожные и оспоримые. «Приобщение» к той или иной категории полностью зависит от обстоятельств подписания договора. Что касается участия в решении вопроса судебных инстанций, то необходимость подачи иска напрямую связана с видом сделки.

Какие сделки являются ничтожными?

Какие сделки являются ничтожными?

В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами ничтожная сделка является недействительной со дня проведения. Чтобы установить сам факт ничтожности, не нужно обращаться в суд. Исковое заявление подаётся только в том случае, если сделка повлекла за собой негативные последствия и единственным способом, который позволит восстановить справедливость, является судебное разбирательство. Ничтожные сделки имеют несколько ключевых признаков:

  • Один из участников лишён дееспособности на основании судебного решения;
  • Сделка не соответствует законодательным требованиям (нарушен порядок регистрации, в договоре отсутствуют какие-либо обязательные пункты);
  • Договор является фиктивным – участники сделки не намерены фактически исполнять её условия (объект купли-продажи не передаётся продавцом покупателю);
  • Целью совершения сделки является прикрытие иной операции (продажа одного товара по более высокой стоимости с дарением второго товара или дополнительного аксессуара);
  • Один из участников договора не достиг 14-летнего возраста;
  • Цель договора нарушает принципы нравственности и является неправомерной.

Что такое оспоримые сделки?

Характерной особенностью оспоримых сделок принято считать тот факт, что договор может признать недействительным лишь суд. Причинами принятия соответствующего акта правосудия могут стать:

  • Один из участников является недееспособным по причине несовершеннолетия;
  • Дееспособность одного из участников ограничивается судебным решением;
  • Непосредственный участник имеет неверное представление о результатах процедуры;
  • Участником выступает гражданин, не способный отвечать за свои деяния, осознавать всю серьёзность ситуации и понимать возможные последствия;
  • При проведении сделки на одну из сторон оказывалось физическое или психологическое воздействие.

Важно понимать, что признание сделки купли продажи недействительной возможно и при наличии иных оснований. Каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке, и требует обязательного предоставления доказательств, включая документацию по делу, заключения экспертов, показания свидетелей и медиаматериалы.

Что нужно сделать, чтобы суд признал сделку недействительной?

Что нужно сделать, чтобы суд признал сделку недействительной?

Как уже говорилось ранее, если речь идёт о ничтожных сделках, то подавать исковое заявление не нужно. Что касается оспоримых сделок, то признание их недействительными возможно только на основании судебного решения. В роли истца может выступить не только непосредственный участник сделки, но и посторонний человек, защищающий интересы одного из участников или пострадавший от проведения сделки.

Нередки ситуации, когда человек продаёт своё жильё, будучи недееспособным, после чего его родственники инициируют судебное разбирательство, по итогам которого сделка признаётся недействительной и недвижимость возвращается первоначальному собственнику.

При составлении иска заявитель обязан учитывать, что помимо основной информации, указываемой в любом подобном документе, здесь должны присутствовать следующие пункты:

  • Данные о предмете договора;
  • Обстоятельства, наличие которых указывает на недействительность сделки с указанием ссылки на соответствующую законодательную норму;
  • Просьба признать сделку недействительной;
  • Предложение об устранении последствий (возврат предмета сделки в натуральном виде или в денежном эквиваленте).

Инициатор подобного судебного разбирательства должен понимать, что одних лишь слов о неправомерности сделки или иных обстоятельствах, будет явно недостаточно. Чтобы сделку признали недействительной, истцу придётся представить суду неоспоримые доказательства своих слов.

Особое внимание при подготовке документов следует уделить написанию и оформлению заявлению. Даже незначительная ошибка может привести к тому, что иск откажутся рассматривать, и заявителю придётся всё начинать с начала. В определённых ситуациях к иску следует прилагать заключение эксперта.

Одним из ярких примеров является сделка купли-продажи жилой недвижимости, где объектом договора является квартира, фактическое состояние которой не соответствует условиям сделки и препятствует использованию жилья по прямому назначению.

В течение какого времени можно признать сделку недействительной?

В течение какого времени можно признать сделку недействительной?

Для каждого типа соглашения установлен свой срок, в течение которого является возможным признание сделки купли продажи недействительной. Когда речь идёт о ничтожных сделках, срок исковой давности составляет 36 месяцев с момента совершения. Что касается оспоримых сделок, то позаботиться о подаче искового заявления необходимо в течение 12 месяцев со дня подписания договора.

Исключение предусмотрено лишь для лиц, не имеющих непосредственного отношения к сделке, но заинтересованных в инициации судебного разбирательства. Для них исковая давность составляет 36 месяцев. Отсчёт начинается со дня, когда заявитель узнал о проведении указанной сделки.

Какие последствия могут наступить в результате признания сделки недействительной?

Если обратить внимание на возможные последствия, то ключевым из них является восстановление исходного состояния сторон-участниц. Говоря иначе, продавец получает назад свой товар, а покупатель – затраченные денежные средства. Разумеется, бывают ситуации, когда предмет договора уже потерял свой первоначальный вид. В этом случае покупатель может отдать продавцу денежный эквивалент товара.

Практика также насчитывает множество примеров, когда совершение сделки сопровождалось неправомерными действиями со стороны одного из участников, или было классифицировано как мошенничество. В подобном случае ценности, полученные виновной стороной, могут быть изъяты в пользу государства.

Как уже отмечалось выше, процедура признания сделки недействительной, требует индивидуального подхода к каждой конкретной ситуации. Нередки случаи, когда истцу не удаётся выиграть суд по причине банального незнания законодательства, ошибок при подготовке документации и иных нюансов.

Чтобы избежать подобных последствий эксперты настоятельно рекомендуют привлечь к участию в деле квалифицированного юриста, который не только расскажет обо всех особенностях процедуры, но и окажет практическую помощь в её проведении.

Даже если на первый взгляд ситуация кажется безвыходной, не стоит отчаиваться и опускать руки. Следует как можно скорее проконсультироваться со специалистом, рассказать ему о проблеме и выслушать его профессиональное мнение.

Наши юристы обладают обширными знаниями в области законодательства и многолетним практическим опытом. Они всегда готовы выслушать вас и предоставить оперативную консультацию.

Признание сделки недействительной

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here