Как отсудить ребёнка у бывшей жены

Как отсудить ребёнка у бывшей жены при разводе – вопрос достаточно актуальный для многих мужчин. Причины для таких действий могут быть самыми разными: начиная от безумной любви к своему чаду, и кончая банальной местью своей бывшей возлюбленной. Однако, что бы ни толкнуло мужчину на попытку отсудить ребёнка у бывшей жены, шансы у него на это крайне невелики.

Согласно статистике судопроизводства, в 90% случаев российские суды оставляют ребенка на попечение бывшей жены. Но, несмотря на это, оставшиеся 10% случаев показывают, что шанс отсудить детей всё же имеется. Рассмотрим подробнее, как отсудить ребёнка у бывшей жены, на каких основаниях это возможно, и какие действия для этого нужно предпринять.

Вероятность отсудить ребёнка у бывшей жены

Вероятность отсудить ребёнка у бывшей жены

Семейным законодательством декларируется равенство прав отца и матери на воспитание ребёнка. Это же равенство формально должно соблюдаться и при разводе. На деле же ситуация совершенно обратная – в 9 из 10 случаев ребёнок всё-таки остаётся на попечении бывшей жены. То есть, отсудить его получается лишь у 10% отцов, а если речь идёт о ребёнке возрастом младше 10 лет – то только в 5%. При этом наблюдаются следующие закономерности:

  • В случае, если отцу удаётся отсудить ребёнка у бывшей жены, то в большинстве случаев на воспитание мужчине передаются мальчики. Девочки же по большей части остаются с матерью.
  • Большую роль играет и возраст ребёнка. Новорождённые дети и дошкольники практически всегда остаются на иждивении матери. Если же ребёнку уже исполнилось 10 лет, то судья обязан учитывать при вынесении своего решения и его личное мнение – с кем из родителей он пожелал бы остаться. Но и в этом случае нет полной гарантии, что суд вынесет решение в пользу бывшего мужа, даже если ребёнок захочет остаться с ним.

Факторы, влияющие на вероятность отсудить ребёнка у бывшей жены

Факторы, влияющие на вероятность отсудить ребёнка у бывшей жены

Решение, с кем останутся дети после развода, может приниматься двумя способами:

  1. По обоюдному согласию сторон. В этой ситуации бывшие муж и жена составляют соглашение, в котором прописываются все основные положения, касающиеся решения данного вопроса. Сюда входят пункты, касающиеся материального обеспечения детей, порядка их свиданий со вторым родителем и так далее. Подобное соглашение, для приобретения им правовой силы, должно обязательно заверяться нотариусом.
  2. В результате судебного постановления. «Раздел» детей может происходить как в рамках бракоразводного процесса, так и в виде отдельного судопроизводства.

При попытке отсудить ребёнка у бывшей жены, судья будет учитывать целый ряд факторов – личные характеристики каждого родителя, возраст и состояние их здоровья, образ жизни. В связи с этим, перед тем, как отсудить ребёнка у бывшей жены при разводе, мужчина должен основательно подготовиться к этому. Прежде всего, потребуется собрать доказательную базу, аргументировано доказывающую невозможность передачи ребёнка на воспитание бывшей жене.

При этом основными мотивами, побуждающими мужчину идти на этот шаг, являются:

  • Любовь к своему отпрыску. Отец в этом случае не желает расставаться со своим ненаглядным чадом, хочет лично участвовать в его воспитании.
  • Чувство мести бывшей жене. Наиболее иррациональный мотив. В этой ситуации мужем двигают не благородные цели, а ненависть к бывшей супруге. Отнимая у неё ребёнка, он желает причинить ей максимальные нравственные страдания.
  • Забота о безопасности своего ребёнка. Наиболее разумный мотив, в большинстве случаев именно он и становиться причиной передачи ребёнка после развода на воспитание отцу. Сомнения в физической и духовной безопасности несовершеннолетнего возникают в случае, если бывшая жена ведёт асоциальный образ жизни: злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не проявляет должной заботы о детях. В этой ситуации суд принимает решение, что ребёнку после развода лучше остаться с отцом.

Доказательная база при попытке отсудить ребёнка у бывшей жены

Доказательная база при попытке отсудить ребёнка у бывшей жены

Исходя из вышесказанного, чтобы отсудить ребёнка у бывшей жены при разводе, потребуется доказать, что ребёнку будет лучше жить с отцом. Для этого потребуется представить судье веские доказательства того, что бывшая жена относится к одной из перечисленных ниже категорий:

  • Злоупотребляет наркотиками и спиртными напитками, вследствие чего представляет как непосредственную физическую опасность для малыша, так и подаёт ему плохой пример. В подтверждение этих фактов нужно будет затребовать через суд или адвоката справку из наркологического диспансера.
  • Испытывает материальные затруднения. Данное положение применимо лишь в случаях, если женщина длительное время не имеет постоянного источника доходов, и, кроме того, не прикладывает никаких усилий, чтобы изменить ситуацию. То есть отсудить малыша у бывшей жены получится, если речь идёт об её патологическом тунеядстве. Если же женщина работает, получая при этом небольшую зарплату, то вопрос с нехваткой средств на воспитание ребёнка может решиться увеличением размера взыскиваемых с гражданина алиментов.
  • Бывшая жена признана недееспособной, либо имеет какое-либо психическое расстройство. В случае с недееспособностью вопрос решается в автоматическом режиме. После признания судом женщины недееспособной, ребёнок практически без проблем передаётся на попечение бывшему мужу. Если же бывшая жена имеет некое психическое заболевание, но признана судом дееспособной, то придётся доказывать, что в моменты обострения болезни она может представлять угрозу для жизни и здоровья ребёнка.
  • Ведёт аморальный образ жизни. В этой ситуации речь идёт о «лёгком поведении» женщины. Под таким поведением не обязательно подразумевается занятие проституцией, а просто частая смена ухажёров, регулярные приводы случайных знакомых домой. Всё это негативно отражается на моральном состоянии неокрепшей детской психики. Чтобы отсудить ребёнка по данному мотиву, потребуется представить свидетельские показания, фото- видеодокументы.
  • Частое оставление малолетнего ребёнка без присмотра. Подобные действия уже сами по себе являются достаточно серьёзным правонарушением, чреватым лишением родительских прав. В этой ситуации, если удастся её аргументировано доказать, вероятность отсудить ребёнка у бывшей жены довольно высока.
  • Жестокое обращение с ребёнком. Под этим подразумеваются случаи, когда женщина причиняет несовершеннолетнему моральные и физические страдания: регулярно избивает его или унижает. Если удастся доказать подобные действия бывшей жены по отношению к малышу, можно не только отсудить его у неё, но и возбудить уголовное судопроизводство.

Порядок действий при попытке отсудить ребёнка у бывшей жены

Порядок действий при попытке отсудить ребёнка у бывшей жены

Всеми перечисленными выше фактами должны заинтересоваться, прежде всего, органы опёки. Поэтому, перед тем, как отсудить ребёнка у бывшей жены, потребуется известить о выявленных вами нарушениях сотрудников учреждения опёки. Судебные инстанции придают их мнению большое значение. Если работники органов опёки придут к заключению, что проживание ребёнка с матерью представляет для него опасность, то шансы отудить его у бывшей жены значительно повысятся.

Если вы пытаетесь отсудить ребёнка у бывшей жены уже после развода, для этого следует убедить судью, что вы предприняли все шаги для урегулирования вопроса в досудебном порядке. Например, отец малыша может послать бывшей супруге официальное письмо, с предложением передать ребёнка ему на воспитание. Бумага должна быть заверена нотариусом и переслана адресату заказным письмом.

Следует выбрать, на основании чего вы будете требовать передачи малыша на ваше попечение, и в зависимости от этого подготовить всю необходимую доказательную базу. При попытке отсудить ребёнка у бывшей жены, необходимо будет убедить судью, что ему будет жить с вами гораздо лучше. Для этого следует представить себя в самом лучшем свете:

  • Моральная сторона – отсутствие вредных привычек и конфликтов с правоохранительными органами. Можно представить характеристики с места работы и проживания, справки об отсутствии приводов в полицию.
  • Материальное положение – достаточный размер доходов для обеспечения ребёнку достойного уровня жизни.
  • Здоровье – пройти медицинский осмотр, получив справку об отсутствии серьёзных заболеваний.

Все эти факторы, вкупе с ненадлежащим поведением матери ребёнка, смогут склонить чашу правосудия в вашу сторону. Подобный порядок действий потребуется произвести и перед тем, как отудить ребёнка у бывшей гражданской жены. Обязательным условием в данном случае будет отметка о вашем отцовстве в метриках ребёнка. Наличие же штампа в паспорте в этом случае решающего значения иметь не будет.

Как забрать ребёнка у бывшей жены

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here