Как правильно написать кассационную жалобу

Российская судебная система, существующая сегодня, хорошо развита, однако в ней всё ещё можно найти недостатки, которые и становятся причиной того, что первый судебный процесс крайне редко становится завершающим. В большинстве случаев одна из сторон выражает несогласие с постановлением, и продолжает отстаивать свои права, подавая апелляционную, кассационную и надзорную жалобы.

Хотя обжалование судебных решений в порядке кассации является знакомой процедурой для многих россиян, тем не менее, эта тема не теряет своей актуальности на протяжении долгого времени, вызывая массу вопросов. О том, как подать кассационную жалобу и что учитывать при её составлении, пойдёт речь далее.

Сроки обжалования постановления в кассационном порядке

Сроки обжалования постановления в кассационном порядке

Временной промежуток, позволяющий осуществить задуманное, напрямую зависит от того, в компетенцию какого суда входит рассматриваемое дело. После того как оспариваемое постановление вступило в силу закона, срок направления документа может быть следующим:

  • Гражданские дела – 6 месяцев;
  • Арбитраж – 60 дней;
  • Административные дела – 6 месяцев;
  • Уголовные дела – без ограничений.

Если обратить внимание на последний пункт, то он подразумевает наличие определённых исключений. В частности, речь идёт о тех случаях, когда очередной судебный процесс может оказать негативное влияние на текущее положение ответчика, освобождённого от уголовного преследования. В подобной ситуации срок подачи составляет 12 месяцев.

Реклама

Что касается лиц, которые могут инициировать пересмотр дела, то в этой роли может выступить как непосредственный участник разбирательства, так и посторонний человек, чьи права и интересы ущемлены постановлением, подлежащим обжалованию.

Куда подается кассационная жалоба на решение суда

В какой суд подавать кассацию?

Если сравнивать особенности подачи кассации с другими видами жалоб, то можно заметить, что данный документ следует направлять сразу в инстанцию, которая будет заниматься её рассмотрением. Выбор суда также зависит от характера дела.

Как показывает практика, гражданские и арбитражные суды не вызывают в этом отношении каких-либо вопросов. Что касается уголовных дел, то тут ситуация выглядит несколько иначе. В частности, речь идёт о том, что уголовное делопроизводство предусматривает двухуровневое рассмотрение жалобы.

Первоначально документ направляется для рассмотрения в нижестоящую инстанцию. После завершения этой процедуры жалобу можно подать уже в вышестоящий орган. Одним из ярких примеров такого процесса является подача кассации в верховный суд, расположенный в регионе проживания заявителя. Следующей после него инстанцией может стать Верховный суд РФ.

Полезно знать, что в 2017 году процедура подачи жалоб значительно упростилась. Благодаря некоторым изменениям, появившимся в законодательстве зимой минувшего года, для обжалования в порядке кассации дела, входящего в компетенцию инстанции общей юрисдикции, у заявителей появилась возможность подать документы в электронном варианте.

Для совершения данной операции необходимо зайти на официальный сайт соответствующего суда и воспользоваться специальным функционалом. Напомним, что ранее электронные формы принимались исключительно арбитражными судами.

Госпошлина за подачу кассационной жалобы

Особенности оплаты государственной пошлины

Говоря о том, как подать кассационную жалобу, нельзя забывать о её финансовой составляющей, а именно – о госпошлине, которую придётся оплачивать инициатору процедуры обжалования.

Полезно знать, что размер платежа напрямую зависит от величины пошлины, внесенной при подаче основного иска, имеющего не имущественный характер. В частности, он составляет 50% от «первой» госпошлины. Единственным исключением является обжалование постановления по уголовному делу, так как только эта процедура не облагается государственной пошлиной.

Квитанцию или иной документ, подтверждающий факт внесения средств, следует приложить к обращению. Если проигнорировать данное условие, то кассация вернётся к автору, оставшись без рассмотрения. Для некоторых категорий граждан законодательство предусматривает предоставление определённых льгот.

В частности, тяжёлое финансовое положение, отсутствие постоянного дохода и иные материальные проблемы, могут стать основанием для предоставления отсрочки платежа. Одновременно с этим следует принять во внимание тот факт, что для получения указанной льготы заявителю следует приложить к жалобе соответствующее ходатайство, подкрепив его доказательствами своего положения.

Также в законе есть перечень категорий льготников, которые могут претендовать на частичное или полное освобождение от уплаты пошлины. Лица, входящие в данный список, обязаны подтвердить своё право на льготы, предоставив соответствующие бумаги (удостоверение инвалида и иное).

Особенности составления кассационной жалобы

Особенности составления кассационной жалобы

Прежде чем приступить к непосредственному обжалованию постановления, рекомендуется узнать, как написать кассационную жалобу. В действующем законодательстве нет строгого образца для данного документа, однако предусмотрен ряд норм и требований, которым он должен соответствовать.

В первую очередь, речь идёт о содержании жалобы. Чтобы документ приняли к рассмотрению, в нём должна присутствовать следующая информация:

  • Название судебного органа, в который будет направлена кассация.
  • Персональные данные инициатора процесса, с указанием его местонахождения, роли в процессе и контактов. Если истцом по делу является юридическое лицо, то следует указывать его адрес, обозначенный в учредительных документах. В случае необходимости следует также указать в жалобе сведенья о других участниках разбирательства.
  • Наименования инстанций, которые уже рассматривали дело, с приложением копий всех решений.
  • Список постановлений, подлежащих опротестованию в порядке кассации, с уточнением их реквизитов.
  • Причина подачи жалобы. Здесь следует перечислить нарушения, допущенные судами других инстанций. Эксперты настоятельно рекомендуют подкрепить каждое нарушение ссылкой на законодательство. В противном случае кассацию могут признать необоснованной и оставить без рассмотрения. Необходимо также позаботиться о сборе и предоставлении неопровержимых доказательств, способных подтвердить слова заявителя.
  • Требования инициатора процесса. В данном пункте можно попросить суд направить дело для пересмотра, отменить обжалуемое постановление и т.п. Отсутствие конкретных требований может привести к тому, что жалобу откажутся рассматривать по причине её несоответствия требованиям законодательства.

Современная практика насчитывает массу примеров, когда кассация возвращалась к заявителю из-за незначительной ошибки. Преобладающее большинство подобных ошибок допускаются по причине банального незнания закона, его нюансов и особенностей. Чтобы избежать подобных последствий, сопровождаемых потерей сил, времени и денег, рекомендуется заранее проконсультироваться у опытного юриста. Он поможет правильно составить документ и расскажет, как подать кассационную жалобу.

В каких случаях суд не станет рассматривать кассационную жалобу?

В каких случаях суд не станет рассматривать кассационную жалобу?

Нередки ситуации, когда кассация остаётся без рассмотрения и возвращается к автору. Причины могут быть самыми различными, но наиболее часто основанием для возврата становятся следующие обстоятельства:

  • Содержание, структура или иные особенности документа, не отвечают требованиям закона (включая отсутствие подтверждения оплаты пошлины или документа, подтверждающего права на льготы, доверенности на представление интересов – если от имени заявителя действует его представитель, копий документов, имеющих отношение к делу);
  • Автором жалобы является лицо, не имеющее законного основания для подачи такого документа;
  • Жалоба подана с нарушением сроков опротестования (если инициатор процесса не подавал ходатайство о восстановлении пропущенных сроков, или уважительные причины для восстановления отсутствуют);
  • Автор кассации по собственной инициативе отозвал документ;
  • Нарушено правило подсудности при выборе судебного органа.

Что такое отзыв на кассацию, как его составить и куда направить?

Нередки ситуации, когда ответ на вопрос как подать кассационную жалобу, не будет полным без рассмотрения ещё одного немаловажного нюанса. Нередко другие участники процесса выражают несогласие с требованиями, перечисленными в обращении, поданном в арбитраж. В этом случае они имеют законное право на составление отзыва, содержащего информацию о том, на каких основаниях сторона выражает несогласие с требованиями истца.

Количество экземпляров готового документа должно соответствовать общему числу участников. Отзыв следует отправлять через почтовое отделение в виде заказного письма. Также необходимо позаботиться о получении уведомления, свидетельствующего о получении письма адресатом. Что касается сроков отправки, то они должны рассчитываться таким образом, чтобы каждый участник мог прочитать отзыв до того момента, пока начнётся заседание суда.

Подача отзыва на кассацию в арбитраж

Подача отзыва на кассацию в арбитраж

После того как всем участникам процесса были отправлены заказные письма с отзывом, данный документ следует направить и в арбитраж.

Это можно сделать двумя способами:

  • Заказное письмо с уведомлением о получении;
  • Использование системы «Мой арбитр» и отправка электронного отзыва.

Помимо самого отзыва в письме должны находиться квитанции из почтового отделения, доказывающие, что другие участники разбирательства также получили письма с отзывом.

Если у вас ещё остались вопросы, касающиеся изучаемой темы, вы всегда можете задать их нашему юристу. Для получения консультации вам не нужно отвлекаться от работы или прекращать просмотр любимого сериала. Достаточно зайти на наш сайт и заполнить небольшую электронную форму, либо позвонить нам по телефону.

Порядок подачи кассационной жалобы

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here