Госпошлина при рассмотрении дела в арбитражном суде – расчёт и порядок уплаты

Подавая исковое заявление в судебные инстанции, человек должен быть готов к дополнительным финансовым вложениям. Преимущественно, они зависят от обстоятельств рассматриваемого дела. Разумеется, большинство затрат можно минимизировать, но, законодательством предусмотрен обязательный платёж, размер которого уменьшить не удастся. Речь идёт о государственной пошлине, которую обязан заплатить истец, подающий апелляцию или кассационную жалобу, при передаче дела в арбитраж, а также в процессе рассмотрения заявления первой судебной инстанцией. Данный платёж, в указанных случаях, является обязательным.

Расчёт государственной пошлины

Вопрос, который россияне задают наиболее часто, заключается в том, какова же сумма госпошлины при подаче искового заявления, а также где можно её внести. При подаче заявления в арбитражный суд, размер обязательного платежа можно узнать у юриста, либо посетив официальный интернет-портал суда, в который направляется дело.

Для того чтобы узнать обо всех нюансах подачи заявления, а также составить его грамотно и корректно, специалисты настоятельно рекомендуют обратиться за помощью к практикующему юристу. Он сможет подробно разъяснить особенности действующего законодательства, в той или иной сфере, и поможет с расчётом и оплатой государственной пошлины.

Как показывает практика, квалифицированную помощь можно получить как при личном визите к специалисту, так и при дистанционном общении с ним. Второй вариант, сегодня, является более актуальным, так как позволяет существенно сэкономить время и финансовые затраты.

Как рассчитать и уплатить пошлину при подаче заявления в арбитражный суд?

подача заявления в арбитражный суд

В соответствии с правилами, устанавливаемыми арбитражным судом, госпошлину должен платить истец. В зависимости от результатов процесса, суд может обязать виновного возместить заявителю финансовые затраты. Если суд посчитает требования истца необоснованными и ему будет отказано в их удовлетворении, то расходы, связанные с уплатой госпошлины, возмещены не будут. В некоторых случаях, размер пошлины пропорционально разделяется между заявителем и ответчиком.

Если речь идёт об апелляции, то величина государственной пошлины напрямую зависит от стоимости искового заявления. Расчёт суммы производится с учётом финансовых средств, потраченных на рассмотрение дела в суде первой инстанции, и составляет 50% от величины первичной государственной пошлины.

При подаче заявления в арбитражный суд, следует учесть тот факт, что размер обязательного платёжа зависит от нескольких факторов. Для самостоятельного вычисления суммы платежа, можно использовать специальную таблицу. Она позволит рассчитать величину пошлины для любого вида заявления.

Максимальная ставка, устанавливаемая арбитражем, равна 4%. Она применяется для тех исков, сумма требований по которым не превышает 100 тыс. руб. По мере увеличения исковых притязаний, ставка постепенно уменьшается.

Сравнительный анализ ставок, устанавливаемых для обычных граждан и юридических лиц, позволяет выяснить, что их величина существенно разнится. Так, сумма, которую вынуждены платить компании и организации, существенно выше государственной пошлины, устанавливаемой для физических лиц.

Уплата пошлины при подаче апелляции и возможные льготы по обязательному платежу

Уплата пошлины

Уплата госпошлины может быть произведена несколькими способами:

  • Визит в ближайшее отделение банка;
  • Использование интернет-банкинга или одного из электронных сервисов.

Реквизиты, по которым необходимо произвести платёж, можно взять в суде, либо найти на интернет-сайте государственной структуры. Действующее законодательство также предусматривает определённые льготы, позволяющие некоторым гражданам не платить госпошлину.

К льготной категории относятся:

  • Граждане, подающие иск, касающийся авторских прав;
  • Инвалиды разных групп;
  • Представители госорганов, представляющие интересы соответствующей инстанции;
  • Заявители, отстаивающие права детей, не достигших совершеннолетнего возраста.

Как правило, судебные инстанции всегда поддерживают граждан, финансовое положение которых оставляет желать лучшего. Таким лицам арбитражем может быть оплата госпошлины методом рассрочки, либо её частичное внесение. При этом, истец должен помнить, что максимальный срок оплаты пошлины не должен превышать 12 месяцев.

Если говорить о возврате суммы платежа, то он возможен только в тех ситуациях, когда истец принял решение не подавать заявление, но денежные средства уже были внесены, а также при наличии переплаты. Для возврата финансовых средств необходимо подать заявление в соответствующее отделение федеральной налоговой службы.

Возврат внесённой суммы производится в течение 30 дней. Заявление может быть подано не позднее 36 месяцев после оплаты.

Размер государственной пошлины в суд

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here