Досрочное снятие судимости при условном сроке

Досрочное снятие условной судимости производится по установленному процессуальному порядку. Порой виновный выполняет все установки судебного решения, не нарушает режим проживания, встал на путь исправления и не имеет дополнительных взысканий. Погашение условной судимости производится по инициативе самого осужденного, открывается особое судебное рассмотрение. Гражданам рекомендуется предварительно ознакомиться с существующим регламентом и правовыми установками.

Требования к заявителю

Требования к заявителю

Существует перечень условий и требований к осужденному условно. Только при выполнении всех пунктов гражданин может обратиться к правосудию по вопросу снятия судимости.

Требования к осужденному:

  • отсутствие нарушений и конфликтов с законом со стороны гражданина. Даже единственное административное нарушение не позволит обратиться с вопросом;
  • положительные рекомендации с места занятости, характеристика должна иметь официальное оформление и подписи руководителей;
  • возмещение ущерба пострадавшему или противной стороне;
  • регулярные отметки в уголовной инспекции, соблюдение всех наложенных ограничений;
  • осознанное раскаяние, отрицательное отношение к совершенному проступку.

Кроме выполнения перечисленных требований, осужденный получает возможность обратиться со своим вопросом после прохождения половины назначенного срока. Это логичное требование закона, поскольку гражданин должен отбыть определенный срок, чтобы доказать свои положительные намерения.

Порядок снятия условной судимости

Порядок снятия условной судимости

Уголовно-исполнительная инспекция, в отделении которой состоит на учете условно осужденный, занимается снятием судимости. Гражданин подает заявление, которое рассматривается в определенном порядке. Ходатайство должно содержать определенные данные, пишется процессуальный документ с соблюдением установленных правил.

Заявление должно содержать:

  • личные сведения заявителя;
  • наименование и адресные данные УИИ, где состоит на учете гражданин;
  • ходатайство о разрешении обращения в суд;
  • объективные обстоятельства, представленные гражданином в доказательство своего раскаяния.

К написанному заявлению прилагаются документальные доказательства, платежные документы по расчету с пострадавшим. Обязательно следует указать нормы закона, сослаться на статьи законодательства, действующие в данном случае. Свидетельства исправления осужденного обязательно прилагаются при досрочном снятии условной судимости.

Поданное ходатайство рассматривается комиссией УИИ, при положительном решении сотрудники готовят представление в суд. Обращение в суд от лица комиссии УИИ возможно, если исправительная инспекция поддерживает начинание осужденного. Если получен отказ, то гражданину дается письменное объяснение причины. Одновременно, осужденный имеет право на погашение условной судимости, самостоятельно обратившись в суд.

Если срок, назначенный судом при первоначальном процессе, истек, то не требуется обращение в официальные инстанции. Снятие наказания производится автоматически, без обращения гражданина. Другими словами, вопрос о досрочных мерах возникает после прохождение половины срока, но до его окончания.

Судебный процесс по снятию судимости

Судебный процесс по снятию судимости

Осужденный должен лично присутствовать в зале заседаний, это обязательное процессуальное требование. Второй стороной и участником является УИИ, представитель должен охарактеризовать заявителя и дать оценку происходящему. Допускается участие надзорных организаций, таких как прокуратура или органы опеки и попечительства.

Если суд примет положительное решение, то для лица прекращаются все наложенные на него ограничения. Решение вступает в силу через 30 дней с последнего заседания, после чего судимость с человека снимается окончательно. При отказе в ходатайстве, осужденный снова может обратиться со своим вопросом через год. Потребуется учесть замечания, данные судом при отказе, являющиеся официальным документом.

Консультация у юриста нашего портала поможет осужденным условно лицам разобраться в сложившейся ситуации. Первичная консультация не требует оплаты, доступна в удобное для пользователей сайта время. Юрист может не только порекомендовать последующие шаги, но принять активное участие в деле. Ходатайство, заполненное профессионалом, всегда имеет больший вес и обоснованность.

Юрист сможет провести сбор доказательных документов, построить обращение в суд грамотно, объективно и основательно.

Консультация не займет много времени, но заинтересованное лицо приобретает актуальные юридические знания. Юрист объяснит и разработает тактику дальнейших шагов и поможет оперативно пройти процедуру снятия наказания.

Отмена условного осуждения

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!