Какой налог с продажи недвижимости в 2018 году

Налог с продажи недвижимости в 2018 году является одним из видов налоговых сборов, обязательных к уплате в государственный бюджет. Российское налоговое законодательство устанавливает порядок и размеры сборов за каждую имущественную сделку, приносящую выгоду одной из участвующих в ней сторон. Не являются исключением и договора купли-продажи недвижимого имущества.

Вместе с тем, перед гражданами, решившими продать недвижимость, встаёт вопрос – как снизить размер налога и можно ли это сделать законным путём? В данной статье постараемся ответить на этот и другие вопросы, касающиеся особенностей и нюансов системы налогообложения в сфере торговли недвижимостью.

Законодательные нормативы взимания налога с продажи недвижимости

Законодательные нормативы взимания налога с продажи недвижимости

Налоговое право является одной из наиболее сложных сфер юриспруденции. В особенностях налогообложения, ежегодно вносимых изменениях и коррективах, размерах сборов в различных ситуациях, порой сложно разобраться даже специалисту. Нарушения установленных налоговым законодательством правил влечёт за собой наложение довольно солидных штрафных санкций. Как известно, незнание законов вовсе не является причиной для освобождения нарушителя от ответственности.

Поэтому, перед заключением договора продажи недвижимого имущества следует досконально вникнуть во все нюансы соответствующих положений НКРФ. Сделки, связанные с продажей жилья частными гражданами облагаются подоходным налогом. Ставка его фиксирована и составляет на 2018 года 13% от суммы прибыли, полученной продавцом. Налоговое законодательство определяет следующие положения, служащие основанием для взимания налога с продажи недвижимости:

  • Объектом, облагающимся налогом с продажи недвижимости является любая собственность, относящаяся к категории недвижимого имущества. К нему относятся жильё – квартиры, частные дома, коммунальные комнаты, а также отдельные доли в общем размере жилья. Помимо этого, в налогооблагаемую базу включаются и нежилые постройки – дачи, гаражи, земельные участки, производственные и складские помещения, иные хозяйственные постройки, на которые у владельца имеются необходимые правоустанавливающие документы.
  • Базовой суммой, на которую начисляется налог с продажи недвижимости, является размер прибыли, полученной при реализации сделки. Согласно действующему законодательству, налогоплательщиком является выгодоприобретатель. В данном случае, это продавец, получивший в результате коммерческого соглашения определённую денежную сумму. Величина стоимости продаваемой недвижимости в обязательном порядке должна указываться в соответствующем пункте договора.
  • Размер ставки подоходного налога для частных граждан одинаков во всех случаях – и при получении зарплаты, и при совершении коммерческих сделок. На 2018 год он составляет 13% от полученной прибыли. Лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, облагаются налогом более высокого размера. При совершении сделок с недвижимостью таким продавцам придётся уплатить до 30% от полученной финансовой выгоды.
  • Вычисление необходимой для внесения в госбюджет суммы, а также её перечисление налоговым органам полностью ложится на плечи продавца. Налоговые службы в данном случае оставляют за собой только надзорные функции. При неуплате, или недоимке, фискальные службы вправе применить к нерадивому налогоплательщику все меры наказания, прописанные в налоговом законодательстве.
  • Налоговым периодом при продаже недвижимости считается тот год, в котором была совершена продажа. Налоговая декларация с указанием размера полученной прибыли, направляется в органы ФНС до конца апреля, а налоговые выплаты производятся до 15 июля следующего года. Допустим, человек продал квартиру в ноябре 2017 г., то подать декларацию он обязан в сроки до 30.04. 2018 года, а оплатить налог – до 15.07 этого же года.

Во избежание искусственного занижения стоимости продаваемого имущества, в 2018 году введены ряд поправок в порядок начисления налогов. Согласно новому положению, цена продаваемой недвижимости должна составлять не менее 70% от её кадастровой стоимости. Размер кадастровой цены в каждом конкретном случае устанавливается в индивидуальном порядке. Он зависит от региона нахождения недвижимости, населённого пункта, степени износа объекта и ряда других факторов.

Как снизить размер налогов при покупке жилья

Как снизить размер налогов при покупке жилья

Но далеко не во всех случаях гражданину придётся уплачивать 13-процентный налог при продаже недвижимости. В случае продажи недвижимости, принадлежащей физическому лицу свыше пяти лет, подоходный налог с прибыли не взимается. Установлен такой порядок налогообложения для пресечения возможной спекуляции на рынке недвижимого имущества, когда человек путём покупок и перепродаж наживает состояние, не делясь с государством. Ранее данный срок владения составлял три года, но с 2018 года он был увеличен в рамках увеличения собираемости налогов в госбюджет.

Налоговое законодательство предоставляет гражданам ряд способов уменьшения налогов при совершении сделок покупки жилой недвижимости. Это так называемые налоговые вычеты. Под этим термином подразумевается возврат части выплаченного в казну налога. Статьи НКРФ устанавливают следующие виды вычетов:

  • Стандартный, устанавливается статьёй №218 НКРФ. Он предоставляется определённой группе лиц: инвалидам, родителям несовершеннолетних детей, ветеранам ВОВ и участникам локальных боевых действий. Такие граждане могут рассчитывать на возвращение НДФЛ, уплаченных на все виды доходов.
  • Социальные выплаты (статья №219). Право на возврат подоходного налога по этой статье имеют люди, оплатившие НДФЛ во время прохождения стационарного лечения или обучения. Сюда же относятся и граждане пенсионного возраста, которые заключили с государством договор пожизненного пенсионного обеспечения.
  • Инвестиционные (статья №219-1). Предусматривают возврат подоходных налогов, перечисленных в бюджет от продажи ценных бумаг, связанных с инвестиционными вложениями.
  • Профессиональный (статья №221 НКРФ). Позволяет частным лицам вернуть налоги, уплаченные на доход от продажи патентов на изобретение, и от авторских прав на интеллектуальное имущество.
  • Имущественный вычет (статья №220). По основаниям, приведённым в данной статье налогового законодательства, право на налоговый вычет получают граждане, приобретающие в собственность жильё.

Рассмотрим подробнее, каким образом гражданин может воспользоваться имущественным налоговым вычетом в 2018 году.

Имущественный вычет НДФЛ при покупке жилья

Имущественный вычет НДФЛ при покупке жилья

На возврат подоходного налога, согласно положениям НКРФ, в 2018 году могут рассчитывать лица, приобретающие жилую недвижимость, или земельный надел для постройки частного жилого дома. Данная льгота введена с целью компенсации человеку части денег, израсходованных им на покупку или постройку собственного жилья. Воспользоваться такой преференцией может каждый гражданин Российской Федерации единственный раз в жизни. Воспользоваться льготой возможно в следующих ситуациях:

  • При покупке жилой недвижимости в собственность.
  • Если гражданин приобретает земельный надел с целью возведения на нём индивидуального жилого строения.
  • После проведения капитального ремонта или реконструкции находящего в собственности жилища.
  • При оформлении ипотечного кредита для покупки квартиры, дома или жилой комнаты. В этой ситуации возврат составляет определённую сумму от начисленных банком процентов за пользование кредитом. Отдельно исчисляется возмещение собственно затрат на покупку жилища.

Базовая сумма, с которой производится исчисление возврата, на 2018 год составляет 2 миллиона рублей. То есть, человек, купивший недвижимость за меньшую стоимость, вправе рассчитывать на возврат 13% от затраченных денег. Если же жильё обошлось ему дороже, то с суммы, превышающей установленный потолок, вычета по подоходному налогу не производится. При покупке квартиры за 2 и более миллиона рублей исчисление подлежащих возврату денег производится следующим образом: 2 х 13 : 100 = 260 тыс. руб. Именно эта сумма является максимальным установленным размером имущественного вычета.

Размер возвращаемой суммы также зависит и от нескольких дополнительных условий. Прежде всего, на сумму возврата влияет давность совершения покупки. Если квартира была куплена до наступления 2014 г., то покупатель может рассчитывать только на однократное возмещение. К примеру, купив в 2013 году дом за 500 т.р., он может однократно оформить вычет подоходного налога размером в 65 тысячей. В случае приобретения жилья после принятия поправок к НКРФ, произошедшему в 2014 г., деньги возвращаются многократно, вплоть до достижения максимально установленного потолка выплат в два миллиона.

На деле это выглядит так. Человек приобрёл участок за 500 тысячей и оформил возврат НДФЛ в 65 т.р. После этого он построил на этой земле дом, истратив на это предприятие ещё 1 миллион. В этой ситуации он опять-таки имеет право вернуть из них 130 т.р. И, напоследок, он производит реконструкцию построенного дома (допустим, увеличивает его площадь), затратив ещё полмиллиона. Таким образом, он укладывается в двухмиллионный лимит, и имеет право оформить третий вычет в размере 65 тысячей. Общий размер возврата составляет в данной ситуации 260 т.р.

Возврат денег производится двумя способами – через работодателя, если покупатель является наёмным работником. Либо непосредственно через налоговую службу. В первом случае он освобождается от уплаты ежемесячного подоходного налога с заработной платы до тех пор, пока не будет покрыта вся 13-процентная доля затрат на жильё. Если человек является частным предпринимателем или владельцем компании, то затраты на улучшение жилищных условий возвращаются на его расчетный счёт.

При этом компенсационные выплаты производятся ежегодно по итогам прошедшего финансового года. Величина возвращаемых денег не может быть больше размера подоходного налога, удержанного с гражданина за прошлый год. Если размер НДФЛ меньше суммы, подлежащей возврату, то остатки компенсации переносятся на будущий год. Поэтому, рассчитывать на имущественные вычеты при покупке недвижимости могут исключительно те граждане, что имеют официальный доход и регулярно платят в государственную казну НДФЛ.

Полулегальный способ избежать налога с продажи недвижимости

Полулегальный способ избежать налога с продажи недвижимости

Не секрет, что никто не любит платить налоги. Вместе с тем, уплата сборов в государственную казну – одна из непосредственных обязанностей каждого гражданина. Попытки уклониться от данной обязанности может дорого обойтись нарушителю. Но существует один «относительно честный» способ избежать уплаты НДФЛ даже в том случае, если продавец владеет недвижимостью менее пяти лет. Воспользоваться таким способом можно, если продажа недвижимости происходит между близкими родственниками.

Во избежание налогообложения при продаже недвижимости близкому родственнику, можно составить вместо договора купли-продажи дарственную. Согласно действующим законодательным нормативам, в случае дарения некоего ценного имущества, выгодополучатель обязан уплатить всё тот же подоходный налог, составляющий 13% от стоимости подарка. Разница заключается в том, что при дарении выгодополучателем считается не бывший, а новый владелец недвижимости. Это связано с безвозмездным характером сделки дарения – даритель не получает в этом случае никакой прибыли, а единственным приобретателем выгоды является одариваемой лицо.

Однако, налоговое законодательство делает одно исключение из данного правила. От уплаты НДФЛ освобождается получатель дара, когда он является близким родственником дарителя. Неважно, каков характер даримого объекта и его стоимость: это может быть незначительная вещь ценой в несколько тысяч рублей, а может – и многомиллионный особняк. Семейное законодательство определяет круг граждан, считающихся близкими родственниками по отношению друг к другу:

  • Родители и их дети. Под данным понятием подразумеваются не только биологические родители, но и официальные усыновители. В ситуации, если биологические родители лишаются родительских прав, то они автоматически теряют статус близких родственников.
  • Муж и жена. При этом близкородственные связи признаются только при наличии официального брака. Гражданские супруги таким статусом не располагают, и при заключении дарственного соглашения получателю дара придётся оплатить налог.
  • Дедушки и бабушки и их внуки. В данной ситуации, так же, как и в первом случае, внуки могут быть не родными, а усыновлёнными совершеннолетним ребёнком гражданина. Другой вариант – если внуками являются дети усыновлённого ребёнка, то они также будут считаться близкими родственникам дарителя.
  • Братья и сёстры. При этом «близкими» считаются только родные братья/сёстры, а также имеющие одного общего родителя. Сводные, двоюродные, и более дальние братья и сёстры близкими родственниками не считаются, какими бы родственными не были отношения между ними.

Между перечисленными гражданами заключается официальный дарственный договор, на основании которого в регистрационной палате вносятся пометки о смене собственника недвижимости. В налоговую службу представляются документы, подтверждающие близкородственный характер их родства. Денежная сумма за «подарок» передаётся в частном порядке, нигде официально не фигурируя. Риски при этом, конечно имеются, но они минимальны – вряд ли близкие родственники пойдут на мошенничество в отношении друг друга. Впрочем, если вы не уверены в порядочности своего близкого человека, то лучше прибегнуть к стандартной форме продажи недвижимости.

Ответственность за неуплату налога

Ответственность за неуплату налога

Напоследок следует упомянуть о возможной ответственности за уклонение от оплаты полагающегося налога при продаже недвижимости. В случае обнаружения данного факта, налоговые органы вправе применить к нарушителю целый ряд мер наказания:

  • Начисление штрафов и пени за просрочку выплаты в госбюджет.
  • Арест банковских счетов и депозитов неплательщика.
  • Подача судебного иска в отношении данного гражданина.

По итогам судебно разбирательства должнику может грозить административное наказание в виде штрафа, административного ареста, конфискации имущества в пользу погашения задолженности. Среди новейших мер воздействия – запрет покидать пределы страны и лишение права управления автотранспортом. В исключительных случаях в отношении уклониста от налогов может применяться статья уголовного законодательства.

Налог с продажи квартиры

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here