Ипотечное кредитование для российских военнослужащих

Закон о военной ипотеке в 2018 году является одним из вариантов материальной поддержки профессиональных военнослужащих РА. Служба в армии неизбежно сопряжена со многими трудностями и лишениями, начиная от необходимости неукоснительного соблюдения положений воинского устава, до необходимости регулярного изменения места службы.

В качестве компенсации всех этих неудобств, в отношении военнослужащих государство предусмотрело целый ряд льгот. Одна из таких материальных преференций – военно-ипотечное кредитование, в соответствии с которым профессиональные военные армии РФ получают возможность на приобретение квартир на льготных условиях.

Закон №117

Закон №117

Правовая база для льготного приобретения квартир военными появилась с принятием ФЗ №117 в 2004 году. Рассмотрим подробнее, что это такое и как данное законодательство действует на практике. Создание закона о военной ипотеке дало возможность государству в лице Минобороны создать особую систему аккумуляции и целевых выплат финансовых средств. Распространяется данная система на кадровых военных РА и лиц, приравненных к ним. Сюда относят служащих ряда военизированных формирований иных силовых ведомств, например, ФСБ или погранслужбы.

Данный нормативный акт был принят в первом чтении в 2004 году, и спустя несколько дней утверждён высшей палатой российского парламента. Его положения основываются на:

  • Статьях Конституции РФ.
  • Нормативных документах Центробанка РФ.
  • Федеральном законодательстве о планировании бюджета до 2020 года.
  • Постановлениях правительства РФ №№655-1028.

Основная цель программы – позволить военнослужащему самостоятельно решать, где им проживать после выхода в запас. Ранее, до принятия ФЗ №117, место проживания для них выбирало государство: отставники вынуждены были получать квартиры в тех регионах, где имелись соответствующие вакансии. Также военные отныне могут выбирать, когда им приобрести жильё и по какой стоимости.

Главное условие военной ипотеки – целевое назначение выделяемых средств. Кредитование предназначается исключительно для оплаты приобретённого жилья. В связи с этим, участник данной социальной программы наличных денег не получает, а все расчёты производятся при помощи банковского перечисления финансов с одного счёта на другой.

Отличие военной ипотеки от остальных форм ипотечного кредитования – отсутствие необходимости для заёмщика выплачивать первоначальный взнос. Точнее, первоначальная плата вносится, но только не самим клиентом-военнослужащим, а армейским фондом ипотечного кредитования. Оформление этого взноса происходит в виде госсубсидии, накопленной на личном счёте военного.

Как стать участником ипотечной программы

Как стать участником ипотечной программы

Стать участниками льготной программы приобретения жилой собственности в кредит могут далеко не все военнослужащие. Военная ипотечная система является целевой, и распространяется на определённые группы российских граждан. Рассчитывать на приобретение жилья в военную ипотеку вправе:

  • Кадровые военные – офицеры, прапорщики, контрактники, — которые начавшие службу в рядах РА с 2005 года.
  • Кадровые военные, возвратившиеся на армейскую службу из запаса после 2005 года.
  • Контрактники, служащие в рядах ВСРФ на основании долгосрочных контрактов, превышающих по времени 5 лет.
  • Военнослужащие сверхсрочной службы, решившие заключить контракт на повторный срок после вступления ФЗ №117 в действие.
  • Кадровые сотрудники ФСБ, приравненные по статусу к военнослужащим.
  • Ряд сотрудников МинЧС, проходящих службу в военизированных подразделениях спасателей.
  • Кадровые военные, уволенные в запас в связи с ухудшением состояния здоровья – полученным ранением, производственной травмой или заболеванием, непосредственной причиной возникновения которого стало исполнение воинских обязанностей.
  • Сотрудники МО, уволенные из армии вследствие расформирования их воинского подразделения, либо в результате прерывания контракта по любым другим, не зависящим от них обстоятельствам. В последних двух случаях срок службы не играет роли, то есть, он может быть менее трёх лет.

Как видим, гражданские служащие Минобороны, МЧС, работники системы МВД, а также солдаты и сержанты срочной службы рассчитывать на льготное приобретение жилища за счёт государства не могут. Вышеперечисленные категории военнослужащих и приравненные к ним лица вправе стать участниками военной ипотеки только спустя три года после подписания контракта. Для этого от них потребуется:

  • По истечении трёхлетнего срока службы необходимо подать рапорт на имя своего непосредственного командира. В нём следует известить военное начальство о своём желании стать участником программы военной ипотеки.
  • Предоставить командованию ксерокопию общегражданского паспорта, а для служащих-контрактников и копию заключённого контракта.
  • Дождаться уведомления о включении вашей фамилии в реестр «Росвоенипотеки». Гражданин получает личный регистрационный номер и индивидуальный накопительный счёт. С этого момента на открытый личный счёт начинается зачисление денежных субсидий.
  • Рассмотрением вопроса о включении военнослужащего в реестр занимается департамент жилобеспечения. При этом на принятие решения не влияют ни звание претендента, ни его семейный статус, ни наличие или отсутствие детей. Срок рассмотрения заявки не должен превышать 3-х месяцев.
  • Спустя три года после включения в реестр, военнослужащий вправе использовать накопленные к этому моменту на счёте деньги для оплаты первого взноса за приобретаемую квартиру. Следует учитывать, что размер первоначального взноса не может быть менее 10% от общей стоимости покупаемого в ипотеку жилища. Если накопленных за три года средств недостаточно для этого, то можно подождать ещё – любое время, необходимое для накопления на счёте нужной суммы.

В случае, если офицер или контрактник, уже ставший участником льготной ипотечной программы, решит разорвать военный контракт до его истечения, либо данный контракт будет разорван по инициативе Минобороны из-за некоего дисциплинарного проступка, то он теряет все права на льготы. После аннулирования контракта гражданин исключается из реестрового списка, а его личный счёт закрывается.

При этом он теряет также права и на накопившиеся к этому времени на его счету средства. Исключение составляет ситуация, когда перед разрывом контракта офицер или сверхсрочник прослужил в рядах РА свыше десяти лет. В этом случае за ним сохраняется право направить накопленные на его ипотечном счету деньги на оплату первоначального взноса при покупке квартиры.

Перечень необходимых документов

Перечень необходимых документов

В случае, когда накопленных на индивидуальном счёте денег достаточно на первичный взнос, военнослужащий вправе оформить ипотечный договор. Для этого потребуется представить сотрудникам банка-партнёра следующий пакет документов:

  • Заявление с просьбой о предоставлении ипотечного займа.
  • Общегражданский паспорт заявителя.
  • В случае, если военнослужащий состоит в браке, потребуется предъявить свидетельство из органов ЗАГСа.
  • При наличии несовершеннолетних детей необходимо предъявить их метрики или паспорта (для ребёнка в возрасте 14-18 лет).
  • Документы, подтверждающие участие гражданина в накопительной ипотечной системе.

После приёма документов кредитно-финансовое заведение определяет размер жилищной ссуды, которая подлежит выдаче в данной ситуации. Узнав размер выдаваемого кредита, военнослужащий может начинать поиск подходящего жилья. При этом, он не ограничивается только суммой кредита, а район и регион нахождения жилья, его технические характеристики (благоустроенное-неблагоустроенное), дата постройки, остаются на его усмотрение.

На 2018 год в качестве партнёров военно-ипотечной программы выступает 12 коммерческих банков. В их числе находятся и крупнейшие банки страны:

  • «Сберегательный банк»
  • «Россельхозбанк»
  • «Уралсиб»
  • ВТБ
  • «Связь-банк»
  • «Абсолют»

Наиболее выгодную годовую процентную ставку из них предлагают:

  • «Сберегательный банк» — 9,5%
  • «ВТБ-24» — 9,7%
  • «Открытие» — 10%.

В остальных банках ставка составляет порядка 11-12% годовых.

Размер предоставляемой сумы

Размер предоставляемой сумы

Законодательные нормативы в общих чертах определяют перечень условий, на которых банки-партнёры должны предоставлять свои услуги по военно-ипотечному кредитованию. Выглядят они следующим образом:

  • Минимальный размер ипотечного кредита, предоставляемого военнослужащим кредитными организациями, составляет не менее 300 т.р.
  • Максимальный размер выдаваемого ипотечного кредита составляет 2 400 т.р. Если стоимость подобранной клиентом банка квартиры превышает указанную сумму, то разницу сверх банковского лимита он обязан будет выплачивать продавцу из своего кармана.
  • Сроки, на которые предоставляется кредит составляют не менее 3-х лет, но не больше 25-ти.
  • Возраст клиента-военнослужащего к моменту полного погашения ипотечного кредита должен составлять минимум 45 лет.
  • Государство в лице Минобороны берёт на себя основное бремя по обслуживанию военно-ипотечного кредита. Дополнительные расходы обязан оплачивать сам приобретатель жилья. К ним относят: услуги независимых оценщиков жилья, страхование залоговой квартиры, процедура госрегистрации приобретённой жилой недвижимости.
  • Размер ежегодной субсидии, зачисляемой на личный счёт военнослужащего, не является строго фиксированным. Он ежегодно изменяется в зависимости от размера инфляции и возможностей госбюджета. Так, в 2014 он составлял 233 т.р., в 2015 и 2016 – 245 т.р., в 2017 – 260 т.р., а в наступившем 2018 году – 268 т.р.

После заключения кредитного договора и приобретения квартиры, обязанность по обеспечению выплаты долга берёт на себя государство в лице федеральной госкорпорации «Росвоенипотека». Это же учреждение осуществляет контроль за работой всей военно-ипотечной системы, накопительной и расходной её частей.

Выделяемые из бюджета средства уходят напрямую на погашение текущих платежей по кредиту, без предоставления наличных сумм самому военнослужащему-заёмщику. Перечисление денег происходит автоматически со счёта «Росвоенипотеки», в определённый день, согласно установленному графику. До полного погашения кредита приобретатель не имеет на неё полных прав собственности. Жильё до этих пор де-юре находится в залоге у банка.

При желании гражданин может самостоятельно погасить долг, став досрочно полноправным владельцем квартиры. В этом случае он сможет продать квартиру, обменять её, подарить. До полной оплаты ипотечного займа он вправе проживать в приобретённом жилище, зарегистрироваться в нём сам и прописать членов своей семьи.

Рефинансирование военной ипотеки

Рефинансирование военной ипотеки

Каждый заёмщик вправе произвести рефинансирование военной ипотеки. Целью данной процедуры может служить:

  • Изменение процентной ставки по кредиту в меньшую сторону при сохранении времени действия кредитного договора.
  • Пролонгация сроков действия договора для уменьшения размера ежемесячных выплат по обслуживанию кредита.
  • Отсрочка в произведении выплат.

Процедура рефинансирования бывает востребована в ситуации, когда военнослужащий увольняется до окончания срока военного контракта. Согласно правовым нормативам, государство в такой ситуации прекращает выплаты по кредиту, и вся тяжесть обслуживания долга ложится на плечи гражданина. Во избежание роста задолженности он вправе обратиться в кредитное учреждение с просьбой о рефинансировании ипотеки.

Среди изменений, коснувшихся положений военной ипотеки в 2018 году, можно отметить индексацию суммы, ежемесячно начисляемой на счёт военнослужащего. Если в прошлом, 2017 году она составляла 260 т.р., то в нынешнем она увеличена до 268. Ещё одно новшество – возможность с этого года комбинировать при покупке жилища средства, полученные от военной ипотеки и материнский капитал, что окажется неплохим подспорьем для семей с маленькими детьми.

Ипотека для военнослужащих

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!