Можно ли оспорить завещание после смерти

Составление завещания – достаточно распространённый на сегодня способ распорядиться своим имуществом после смерти. С помощью данного документа завещатель не просто распределяет свою собственность между близкими людьми. Таким образом, он определяет наиболее достойных, на его взгляд, наследников, коих и вносит в текст завещания.

Но достаточно часто некоторые родственники считают себя незаслуженно обделёнными наследодателем при распределении своей собственности. В связи с этим возникает вопрос – можно ли оспорить завещание после смерти завещателя, и каким образом это сделать?

Юридическая практика

Юридическая практика

С юридической точки зрения завещательный документ является сделкой между наследодателем и наследниками. Правда, в отличие от купчей или дарственной, заключается она в одностороннем порядке. Лицо, назначенное наследником, часто даже не подозревает, что ему отписана определённая часть имущества завещателя. Но бывает и по-другому – многие родственники, считавшие себя законными наследниками, оказываются не упомянутыми в документе с посмертной волей усопшего.

В результате близкие люди, стремясь восстановить справедливость, задаются вопросом – можно ли оспорить завещание после смерти человека? Кто и при каких условиях это может сделать? Однозначного ответа на этот вопрос нету – всё зависит от каждой конкретной ситуации:

  • В каком родстве состоят обделённые родственники с завещателем.
  • Каково содержание текста посмертного документа.
  • Порядок и особенности составления бумаги.

Согласно правовым нормам, человек может оспорить в судебном порядке любой документ, при условии, что его положения непосредственным или косвенным образом нарушают его гражданские права, либо иным образом затрагивают его личные интересы. Не является исключением завещание, которое может подвергнуться опротестованию в случае обнаруженных при его составлении нарушений:

  • Покойный при составлении документа не учёл тот факт, что часть близких родственников имеет законное право на получение некоторой доли в наследуемой собственности. Отсутствие их имён в тексте является поводом для признания всей бумаги недействительной.
  • Составленная бумага не соответствует требованиям нормативных актов.
  • Наследодатель, при составлении завещания, пребывал в невменяемом, либо в болезненном состоянии. В результате этого он не мог отдавать полного отчёта своим действиям и поступкам.
  • Завещание составлено гражданином, признанным решением суда недееспособным.
  • Документ написан под физическим или психологическим воздействием извне.
  • Когда главный, или единственный наследник, указанный в тексте, признаётся судом недостойным.

Рассмотрим подробнее каждый из вышеперечисленных пунктов.

Близкие родственники

Близкие родственники

В законодательстве дан перечень граждан, имеющих право на обязательную долю в общем объёме наследуемого имущества. К этим лицам статья №1131 ГКРФ относит близких родственников усопшего гражданина, или, как ещё именуют их в юридической практике, «наследников первой очереди»:

  • Несовершеннолетние дети покойного.
  • Официально усыновлённые/удочерённые лица, не достигшие возраста совершеннолетия.
  • Супруг, пребывающий в нетрудоспособном состоянии вследствие болезни, инвалидности или пенсионного возраста.
  • Нетрудоспособные или материально нуждающиеся родители усопшего.

Обойти всех перечисленных людей, если они имеются среди родственников завещателя, при составлении официальной бумаги невозможно. В противном случае весь документ будет опротестован и по суду объявлен не действительным. В лучшем случае, обязательные наследники получать свою долю в результате уменьшения частей наследства прочих лиц, указанных в завещании.

Порядок составления

Порядок составления

Порядок составления завещательного документа прописан в гражданском законодательстве РФ.

Возможно три варианта составления и заверки документа:

  • Нотариальный открытый.
  • Нотариальный закрытый.
  • Экстренный.

При открытом варианте завещательная бумага составляется непосредственно в присутствии и при помощи нотариуса в двух экземплярах. После этого один из текстов завещания остаётся на хранении в нотариальном учреждении, а второй выдаётся на руки гражданину. Та бумага, что остаётся у нотариуса, запечатывается в конверт и убирается в сейф до востребования.

Закрытый вариант получил своё название благодаря способу заверения. Клиент приносит нотариусу уже готовый, составленный им самим текст, запечатанный в конверт. Нотариус не знает его содержания и не вправе расспрашивать об этом наследодателя. Принесённый конверт в присутствии двух свидетелей запечатывается юристом в ещё один, внешний конверт и убирается на хранение.

Следует отметить, что закон достаточно жёстко относится к соблюдению всех нюансов и мелочей при составлении завещания. Малейшие неточности, ошибки и разночтения в тексте вполне могут стать поводом для подачи от заинтересованных лиц ходатайства о признании его недействительным. Чаще всего составитель допускает такие ошибки при написании текста:

  • Неверно указывает личные данные наследников – Ф.И.О., паспортные данные, адреса проживания. Если у завещателя имеются малейшие сомнения в правильности идентификационных данных гражданина, лучше добавить в текст некие подробности, которые помогут со 100% долей уверенности установить личность гражданина. Например, «Иван Петров, сын моей сестры Ольги Петровой».
  • Перечень завещаемого имущества составлен с ошибками: неверно указан его состав, или местонахождения.
  • Орфографические ошибки. Даже такие, на первый взгляд, пустяки могут стать причиной отмены документа, если они искажают смысле текста, либо дают повод для разночтений.

Отдельный случай – завещания, составляемые в экстренных ситуациях, создающих прямую угрозу жизни человека. Понятно, что в данных случаях гражданину просто не до того, чтобы искать ближайшую нотариальную контору. Поэтому требования к экстренным завещаниям упрощены. Они могут составляться в вольной форме, а заверяться двумя свидетелями, оказавшимися в этот момент рядом с завещателем. Однако, подобные документы также могут признаваться недействительными в некоторых случаях:

  • Составленный документ не был заверен двумя свидетелями, как этого требуют нормативы ГКРФ.
  • Если в результате экстренной ситуации свидетели, заверившие бумагу, также погибли вместе с волеизъявителем.
  • Когда будет доказано, что создавшаяся ситуация не несла непосредственной угрозы жизни наследодателя. Соответственно, экстренная форма составления завещания является неприемлемой.

Обстоятельства составления бумаги

Обстоятельства составления бумаги

Также причиной отмены документа могут стать обстоятельства, при которых он составлялся. Как показывает судебная практика, большая часть попыток оспорить правомочность последнего волеизъявления усопшего основывается на его якобы невменяемости в момент написания текста. Доказать это просто, если гражданин ещё при жизни был признан недееспособным, то есть он из-за некоего психического расстройства не мог трезво оценивать свои действия.

Невменяемость завещателя также можно попытаться доказать в суде, опираясь на справки из наркологического диспансера. Факт злоупотребления наследодателя алкоголем или наркотическими средствами поставит большой вопрос под юридической легитимностью составленной им бумаги. Если подобных справок на руках у заявителя нет, а покойный волеизъявитель не являлся недееспособным, строить всю доказательную базу придётся исключительно на свидетельских показаниях. А это значительно уменьшает шансы на отмену документа.

Прочие факторы

Статья №1117 ГКРФ предусматривает возможность лишения указанного в завещании лица права наследования в результате признания его «недостойным наследником». Таковым гражданин признаётся по суду, если он совершает какие-то преступные деяния, подпадающие под юрисдикцию уголовного или административного кодекса.

Когда документ составляется в результате внешнего воздействия на человека. Оно может быть самым различным – от простого введения в заблуждение до физического насилия. Если удастся в суде доказать подобные факты, то документ объявляется недействительным. К лицам, оказывавшим давление на гражданина, в зависимости от степени тяжести их проступка, применяются статьи уголовного или административного законодательства.

Тайна завещания

Согласно процессуальным нормативам, нотариус должен хранить тайну завещания вплоть до смерти клиента. Только после этого он имеет право обнародовать текст посмертной бумаги перед указанными в ней лицами. В связи с этим, на вопрос «Можно ли оспорить завещание после смерти его составителя?» имеется вполне категоричный ответ. Обжаловать завещание возможно исключительно после смерти наследодателя – до этого ни один суд не примет подобного заявления даже у близкого родственника завещателя.

Дело в том, что, пока жив собственник завещанного имущества, он является его законным и единоличным владельцем. Любые попытки повлиять на его мнение относительно распоряжения собственностью недопустимы. Более того пока жив завещатель, он вправе бесконечное количество раз изменять текст посмертного документа, внося туда новые имена, или вычёркивая уже вписанных наследников по своему усмотрению. В таких условиях оспорить завещание невозможно никоим образом, а в большинстве случаев нельзя даже узнать его содержание.

Порядок опротестования

Порядок опротестования

В статье №181 ГКРФ установлены временные сроки для подачи ходатайство об отмене завещания. В зависимости от обстоятельств, при которых писалась бумага, они могут составлять:

  • Один год. Применяется в случае, если при составлении завещания на покойного оказывалось морально-психологическое или физическое давление – угрозы, побои, пытки.
  • Три года. Когда у истца имеются доказательства, что составитель бумаги в этот момент являлся невменяемым или находился в видоизменённом состоянии сознания вследствие болезни, алкоголя, наркотиков, сильнодействующих медикаментов.

Прежде всего, для отмены последней воли покойного потребуется собрать надёжную доказательную базу. В противном случае даже не следует начинать судебную тяжбу – голословными утверждениями вам вряд ли удастся убедить судью в своей правоте. После оплачивается госпошлина в двести рублей. Квитанция об этом прикладывается к заявлению.

В самом заявлении следует указать:

  • Данные наследников.
  • Данные юриста, заверявшего бумагу.
  • Причины, вследствие которых вы считаете документ с последним волеизъявлением недействительным.
  • Требование к суду рассмотреть иск и вынести постановление об отмене завещания.

Как видно, ответ на вопрос «Можно ли оспорить завещание после смерти наследодателя?» не столь однозначный. Для этого следует обладать не только крепкой доказательной базой, но и недюжинными познаниями в сфере юриспруденции.

Если вы не имеете необходимых теоретических познаний, лучшим выходом будет обратиться за помощью к юристу по наследственным делам. Он поможет собрать необходимые справки и документы, составить грамотное ходатайство, а также сможет аргументировано представить позицию доверителя в суде любой инстанции.

Причины оспаривания завещания

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!