Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

Ипотечный заём является отличным средством решения квартирного вопроса. Уже сегодня с помощью ипотеки многие семьи смогли с помощью ипотеки обзавестись собственным жильём. Главный плюс данного вида кредитования – возможность приобрести квартиру или дом прямо сейчас, не дожидаясь, пока будет накоплена необходимая для покупки денежная сумма.

Однако, ипотечный кредит таит целый ряд сложных юридических нюансов. И это не только чисто финансовые вопросы, связанные с обслуживанием долга. Одна из самых сложных проблем – как разделить ипотеку при разводе супругов? Какие имеются особенности раздела задолженности между мужем и женой в том или ином случае?

Правовая база

Правовая база

Основной проблемой при разделе ипотеки является факт наличия не только интересов бывших супругов, но и третьей стороны. В качестве третьей стороны выступает банк-кредитор с требованиями вовремя производить выплаты по взятому кредиту. В связи с этим, данный вопрос достаточно сложен не только для самих должников, но и для суда. Подобный вопрос рассматривается судебными органами в контексте различных статей Семейного и Гражданского законодательства (ГКРФ и СКРФ), а также отдельными законодательными актами об ипотечном кредитовании.

В соответствии с этими правовыми нормативами, ипотека является возмездной сделкой, выгоду от которой получают оба супруга. Соответственно, главным постулатом при дележе долга перед банком является равенство финансовой ответственности обоих разводящихся граждан. Изменить данное соотношение имеет право только суд в некоторых случаях.

Реклама

Ипотека в семье с детьми

Одним из вариантов, когда закон позволяет отойти от принципа равенства долей является раздел ипотеки при разводе супругов с детьми. Если в семье имеется несовершеннолетний ребёнок, то всякий раздел совместно нажитого имущества возможен только через суд – никакие внесудебные договорённости в этом случае не будут иметь юридическую силу. Связано это с необходимостью оградить интересы ребёнка от любых, преднамеренных или случайных, нарушений. Не является исключением из правил и такое «совместно нажитое» явление, как задолженность по ипотеке.

Раздел квартиры, находящейся в ипотечном залоге возможен лишь в том случае, если в ней имеется несколько комнат. Однокомнатное жилище, будь это малогабаритная квартира, дом или комната в коммуналке, не делится в натуре. Также её невозможно продать и поделить деньги между супругами, пока в ней прописан ребёнок. Единственный выход в этом случае – один из собственников уступает свою долю недвижимости другому за определённую денежную компенсацию.

В последнем случае с него обычно снимаются и все кредитные обязательства перед банком, которые переходят к новому единоличному владельцу жилья. Исключение – вариант, когда оставшийся жить в квартире с детьми супруг/супруга не имеет достаточно средств для обслуживания задолженности. В этом случае она может обратиться непосредственно в банк, либо в судебные инстанции, предоставив документальные свидетельства своего тяжёлого материального положения.

После рассмотрения её ходатайства, и нахождения его справедливым, работники банка или судья выносят постановление о сохранении за вторым супругом части кредитных обязательств. Данное решение принимается в целях недопущения снижения уровня жизни малолетних детей, непричастных к семейным конфликтам своих родителей. Такой вариант развития событий, исходя из судебной практики, возможен в следующих случаях:

  • На попечении супруга, оставшегося жить в квартире, остались малолетние дети. Из-за этого он не может устроиться на полноценную работу с достаточной для выплаты займа зарплатой.
  • На иждивении супруга-владельца квартиры находится ребёнок-инвалид.
  • В случае, когда родитель, оставшийся с ребёнком, имеет инвалидность или нетрудоспособен вследствие тяжёлой болезни.
  • Если оставшийся в квартире супруг является многодетным родителем. То есть имеет на попечении З-х и более детей, не достигших возраста 18 лет, или возраста 24 лет при условии их обучения на дневном отделении учебного заведения.

Ипотека в семье с детьми

Само собой, что все перечисленные случаи должны быть подтверждены официальными документами. При этом ипотечные выплаты и начисленные алименты являются совершенно разными обязательными платежами, и никоим образом не влияют друг на друга. Муж, отказавшийся от квартиры, но всё равно назначенный созаёмщиком, в свою очередь может опротестовать подобное решение в установленном законом порядке.

Если квартиру можно разделить в натуре, то супругу, взявшему на себя обязанность по воспитанию детей, обычно достаётся большая её часть. В данном случае суд может разделить задолженность между супругами-созаёмщиками в равных долях, или пропорционально доставшимся им долям в жилой собственности. Если один из супругов временно находится в затруднительной финансовой ситуации – потерял работу или тяжело болен, — суд может пойти ему навстречу, на определённый срок снизив его долю выплат.

Ещё один возможный нюанс – оплата части ипотечного долга или первоначального взноса из средств материнского капитала при рождении второго ребёнка. В данном случае, согласно правовым нормативам, дети считаются одними из собственников квартиры. Перед тем, как разделить квартиру в ипотеке при разводе, определяются доли каждого собственника, и общая доля родителя, взявшего детей на попечение соответственно увеличивается.

Когда материнский капитал получен женщиной уже после развода, она также может истратить его на погашение ипотечной задолженности перед кредитными организациями.

Но даже при полном погашении своей части долга, она не имеет права распоряжаться квартирой, пока бывший супруг не закроет свою половину кредита. До этого жильё по-прежнему будет находиться в залоге у кредитной организации.

Отказ вносить платежи

Отказ вносить платежи

В некоторых случаях один из супругов может быть не согласен с решением суда о разделе жилища, или с начисленной ему долей выплат. После чего начинаются длительные судебные тяжбы, либо созаёмщик попросту перестаёт вносить деньги на погашение своей части долга. Между тем, общая задолженность по кредиту растёт, банки «включают» штрафные санкции, а спустя несколько месяцев он имеет право забрать находящееся в залоге жильё.

Для выхода из данной ситуации, в первую очередь, добросовестному плательщику следует обратиться в банк со своей проблемой. Банковские работники, вникнув в суть проблемы, могут предоставить попавшему в сложную ситуацию человеку некие преференции:

  • Приостановить начисление штрафных пени.
  • Предоставить ему кредитные каникулы.
  • Пойти на изменение условий договора.

Среди изменений условий кредитного договора имеется вариант с полным переоформлением задолженности на истца. После этого, продолжая выплачивать всю задолженность единолично, он обращается в суд с требованием взыскать средства с нерадивого супруга. Если же банк отказался пойти навстречу плательщику, он имеет право подать иск в судебные органы с просьбой отменить начисленные штрафы.

В любом случае, не стоит дожидаться, пока банк-кредитор первым предпримет какие-либо шаги. Ибо это может быть изъятие заложенной квартиры и продажа её с торгов после нескольких месяцев просрочки выплат.

Как правило, продаётся недвижимость за более низкую цену, чем её рыночная стоимость. Оставшаяся разница между вырученными от реализации средствами и размером задолженности возвращается созаёмщикам. После этого что-либо исправить будет уже практически невозможно.

Продажа заложенной недвижимости или сдача в аренду

Продажа заложенной недвижимости или сдача в аренду

Более простой вариант, как разделить квартиру в ипотеке при разводе, это продать квартиру и поделить деньги между разводящимися людьми.

Это возможно при соблюдении ряда условий:

  1. В квартире не прописаны несовершеннолетние дети.
  2. Супруги пришли к обоюдному согласию о продаже жилья.
  3. Получено согласие банка на продажу залоговой квартиры.

После этого супругам следует найти покупателя на свою недвижимость. Сразу следует предупредить, что процесс этот достаточно долгий и сложный. Не каждый покупатель согласится приобрести квартиру, имеющую банковское обременение. Для ускорения процесса, продавцам придётся сделать значительную скидку от её действительной рыночной стоимости.

Когда продать жилище не удаётся, либо супругов не устраивает предлагаемая за него цена, остаётся только выплачивать долги самостоятельно до полного их погашения. Но далеко не каждому нравиться перспектива проживания под одной крышей с бывшим супругом в течение нескольких лет. В этом случае имеется вариант с разъездом по разным жилым площадям – съёмным квартирам или к родственникам. А освободившуюся квартиру, находящуюся в ипотечном залоге, сдать в аренду.

Правда, данная схема относится к числу нелегальных: официально сдать залоговую квартиру в аренду жильцы не имеют право. Дело в том, что до момента погашения ипотечного кредита заёмщики не могут вступить в права собственности, и сдавать её внаём без разрешения банка нельзя.

На деле, данный факт не является препятствием для сдачи жилья в аренду – ипотечные квартиры с успехом сдаются, а вырученные деньги идут в погашение задолженности кредитной организации.

Прочие варианты

Прочие варианты

Самый простой, с юридической точки зрения, случай, если ипотека была взята одним из супругов ещё до заключения брака. Согласно СКРФ, всё имущество, не нажитое в совместном браке, остаётся во владении первоначального собственника. Таким образом, все права на взятую в кредит квартиру, как и обязанности по выплате ипотеки, не подлежат разделу между разводящимися людьми.

Второй супруг обретает право на долю в такой квартире лишь в том случае, если за время совместного проживания он принимал участие в погашении кредитной задолженности. Для этого ему потребуется подать в судебную инстанцию соответствующий иск, подкреплённый документальными свидетельствами – чеками, квитанциями и так далее. Кроме этого, право на часть жилья приобретается вторым членом семьи, если он вложил значительные финансовые средства в его ремонт или переоборудование.

Другой спорный вопрос — как разделить квартиру в ипотеке при разводе, если брак не был оформлен официальным образом. Согласно российскому законодательству, незарегистрированное сожительство не является причиной возникновения каких-либо имущественных обязательств двух людей друг перед другом. В случае с ипотекой действует то же правило: все права и обязанности остаются у того, на кого оформлен кредит. Разделение ипотечного займа возможно лишь в случае, если оба сожителя выступают созаёмщиками.

Отличается от обычного порядка раздела и кредит, предоставленный по программе военной ипотеки. Её особенностью является тот факт, что вся ответственность за обслуживание кредита лежит не на плечах отдельного военнослужащего, а на Министерстве обороны. Соответственно, переоформления или раздела долга при разводе супругов не предполагается.

Ипотека и развод

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here