Можно ли приватизировать аварийное жилье?

В соответствии с действующим законодательством приватизация аварийного жилья является запрещённой процедурой. Однако в жизни бывают ситуации, когда требуется приватизировать жилое помещение, невзирая на его плачевное состояние. Первоначально, ситуация может выглядеть абсолютно безвыходно, однако при детальном изучении закона становится понятно, что способ приватизировать жильё всё же есть. Для решения данной проблемы необходимо разобраться с самим понятием аварийного жилья и целью приватизации.

Для чего нужна приватизация?

Для чего нужна приватизация?

Современная ситуация сложилась таким образом, что многие россияне даже сейчас проживают в квартирах, принадлежащих государству. Фактически, жильцы используют свою жилплощадь на основании договора социального найма, что предусматривает ряд определённых ограничений. В частности, речь идёт о невозможности продать, обменять, сдать квартиру, а также совершать иные сделки с данной недвижимостью.

Единственным способом избавления от ограничений является приватизация, или, говоря иначе, выкуп жилья по сниженной стоимости. В данном случае, необходимо понимать, что при некоторых обстоятельствах данная процедура является невозможной.

Приватизировать нельзя следующие виды недвижимости:

  • Квартира, расположенная в закрытом населённом пункте;
  • Комната в общежитии;
  • Служебное жильё;
  • Аварийное жильё.

Как показывает практика, перечисленные ограничения не являются однозначными, предусматривая возможность обхода. Так, начиная с 2014 года, россияне получили возможность приватизации комнат общежития, но лишь в том случае, если собственником общежития является муниципалитет. Что касается квартиры, расположенной в закрытом населённом пункте, то её можно приватизировать сразу после того, как с города будет снят соответствующий статус.

Если речь идёт о служебном жилье, выделяемом государственным служащим, то при наступлении определённых обстоятельств приватизировать можно даже его. Если дом, в котором расположены служебные квартиры, перешёл в собственность муниципалитета, то приватизация жилья становится достаточно простой процедурой.

Говоря об аварийном жилье, можно отметить, что здесь ситуация выглядит несколько иначе. Такое жильё может быть приватизировано, но при определённых условиях. В первую очередь, необходимо чёткое понимание того, какое именно жильё признаётся аварийным.

Понятие «аварийное жильё»

Понятие «аварийное жильё»

В соответствии с действующим законодательством, если проживание в квартире или доме опасно для жильцов, недвижимость является аварийной. Фактически, речь идёт о помещения, полностью исчерпавших ресурс использования и готовых в любой момент развалиться на части.

Приватизация аварийного жилья просто не имеет смысла, если в доме обваливается потолок, «гуляют» стены или наблюдаются огромные дыры в полу. Разумеется, для того чтобы квартира была признана аварийной, потребуется заключение специализированной комиссии, члены которой смогут точно определить состояние помещения.

Инициаторами данной проверки могут стать:

  • Жилищный фонд – при разрушении внешней части здания;
  • Жильцы – при наличии внутренних повреждений.

Если проживание в указанном доме действительно опасно для людей, что подтверждается заключением комиссии, то здание признаётся аварийным и не предусматривает возможности капитального ремонта. В определённых ситуациях строение сносят. Однако возможность приватизации всё ещё остаётся. Для осуществления данной процедуры необходимо добиться того, чтобы статус «аварийное» изменился на «ветхое».

Какое жильё считается ветхим?

Какое жильё считается ветхим?

Бытует ошибочное мнение, что понятия «ветхий» и «аварийный» являются синонимами. На самом деле, это не соответствует действительности. Любая конструкция предусматривает наличие определённого износа, и именно он позволяет определить разницу между указанными терминами. Если речь идёт о ветхом жилье, то износ конструкции не превышает 70%, а значит, жизни и здоровью людей, проживающих в доме, ничего не угрожает.

Полезно знать, что в действующем законодательстве нет чёткого запрета на приватизацию, а значит, такую квартиру вполне реально выкупить у государства. Но что делать, если жильё было признано аварийным, а не ветхим? Ответ прост – обратиться в суд и добиться проведения ещё одной экспертизы.

Если в результате повторной проверки выяснится, что износ несущих конструкций не превышает допустимых норм, то итоги первой экспертизы отменят, и здание будет признано ветхим, позволив жильцам без труда провести процедуру приватизации. Что касается самой процедуры выкупа такой государственной собственности, то она полностью идентична приватизации любого дома или квартиры. Единственное, что должны учитывать будущие собственники жилья – это обязательства по поддержанию жилой недвижимости в надлежащем состоянии.

В зависимости от сложившейся ситуации, повторная экспертиза может быть назначена с иной целью – признать здание аварийным. Практика насчитывает множество примеров, когда износ конструкции является очевидным, на фасаде и внутри помещений присутствуют большие трещины и даже разломы, но проверка присвоила строению статус ветхого.

В подобном случае жильцы вправе инициировать повторную проверку и добиться изменения статуса. Если в ходе испытаний подтвердиться, что дом является аварийным, а проживание в нём опасно для жизни и здоровья людей, то уже в недалёком будущем жильцы получат новые квартиры.

А нужно ли действительно приватизировать аварийный дом?

А нужно ли действительно приватизировать аварийный дом?

В некоторых ситуациях приватизация аварийного жилья просто не имеет смысла. В частности, речь идёт о тех случаях, когда квартира не имеет индивидуальной ценности для жильцов. Если такой факт действительно имеет место, то не стоит инициировать повторную экспертизу и добиваться изменения статуса здания. Достаточно просто дождаться предоставления нового жилья.

В соответствии с действующим законодательством, новая квартира должна быть предоставлена в кратчайшие сроки, иметь аналогичную площадь, располагаться в черте данного города и отвечать установленным нормам. Одновременно с этим, следует понимать, что жильё, предоставленное взамен аварийного, вероятнее всего будет частью вторичного рынка.

Однако не стоит сразу выражать недовольство, так как замена квартиры не является частью программы по улучшению условий жилья, а значит, никаких обещаний о предоставлении помещения в недавно построенном доме быть не может. Полезно знать, что человеку, проживавшему в отдельной квартире, не стоит опасаться того, что при обмене он получит лишь комнату в коммуналке.

Говоря иначе, отказ от приватизации аварийной квартиры, является правильным, так как жильё, полученное при обмене, будет иметь лучшее состояние, а значит, и процедура приватизации не доставит особых хлопот. После выкупа квартиры, её можно легко продать, сдать в аренду или поменять, так как интерес потенциальных клиентов будет более высоким, чем, если бы речь шла о недвижимости, находящейся в аварийном состоянии.

Ещё один нюанс, который также нельзя оставить без внимания – безопасность. Важно осознавать, что дом, конструкция которого сильно изношена, практически не способен противостоять таким явлениям, как землетрясения.

В любой момент может произойти обрушение, которое не только нанесёт существенный материальный ущерб, но и способно причинить вред жизни и здоровью людей. Именно поэтому эксперты настоятельно рекомендуют воздержаться от приватизации аварийного жилья и дождаться получения новой квартиры.

Заложники приватизации аварийного жилья

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here