Как получить вид на жительство в России?

Каждый человек стремится к комфортной жизни, которая во многом зависит от платежеспособности и иных факторов. Разумеется, желание много зарабатывать есть у всех, однако мало кто действительно понимает, что первым шагом к достижению заветной цели является правильное ведение документации.

Что нужно для оформления вида на жительство в России?

В частности, речь идёт о тех ситуациях, когда устроиться на работу в России желают люди, приехавшие из других стран. Бесспорно, даже сейчас можно встретить людей, которые находятся и работают на территории Федерации, не имея на то законного основания. О том, как получить вид на жительство в России, что нужно для оформления разрешения на работу, и какие нюансы характерны для этой процедуры, пойдёт речь далее.

Как показывает практика, у большинства людей отсутствуют юридические знания, что становится причиной многих проблем. К счастью, сегодня каждый желающий может получить квалифицированную юридическую консультацию, даже не выходя из дома. Для общения с юристом в дистанционном режиме соискателю достаточно зайти на наш сайт и заполнить специальную форму, указав имя, контактные данные и детально описав ситуацию. В кратчайшие сроки наши специалисты изучат проблему, подберут несколько вариантов решения и свяжутся с вами.

Что нужно для оформления разрешения на работу?

Что нужно для оформления разрешения на работу?

Реклама

Статистические данные недвусмысленно указывают на тот факт, что на территории РФ сегодня живут и работают не только граждане этой страны, но и подданные других государств. Важно понимать, что человек, имеющий иностранное гражданство, может вести трудовую деятельность в России только при наличии соответствующего разрешения.

Только после получения указанного разрешения иностранцам разрешается легально устраиваться на работу и осуществлять предпринимательскую деятельность. В противном случае, трудоустройство является противозаконным и предусматривает наложение штрафных санкций. Размер штрафа за данное нарушение может варьироваться в пределах от 20 до 50 МРОТ.

Выдачей разрешений на работу занимается миграционная служба. В данную структуру иностранец, не имеющий визы, должен обратиться лично, либо доверить решение этой задачи своему поверенному.

В ФМС необходимо подать следующие бумаги:

  • Заявление установленного образца в электронном или бумажном виде. Вся информация, указываемая в заявлении, должна быть полной и достоверной. Нельзя использовать сокращения. Если документ будет иметь рукописную форму, рекомендуется заполнять его печатным шрифтом. В специальное поле необходимо приклеить цветное документальное фото.
  • Паспорт или иной документ, подтверждающий личность заявителя;
  • Квитанция или чек, подтверждающие оплату госпошлины в сумме 2 тыс. руб.;
  • Миграционная карта.

Бывают ситуации, когда с предоставлением последнего документа возникают определённые трудности. Важно понимать, что непредставление миграционной карты приведёт к тому, что проверка данных о соискателе будет производиться на основании информации, которая уже есть в базе ФМС.

Если заявление заполнено правильно и все требуемые документы поданы, оснований для отказа в приёме бумаг не будет. При получении заявления работник ФМС регистрирует его, а копию с пометкой о принятии отдаёт заявителю. Срок рассмотрения документов составляет 10 дней.

Иностранные граждане, желающие узнать точный ответ, как получить вид на жительство в России и как оформить разрешение на работу, также могут обратиться за помощью к опытному юристу.

Дистанционная консультация не уступает по своей эффективности личному общению с экспертом, благодаря чему у соискателя есть уникальная возможность оперативно получить всю необходимую информацию.

Что подразумевается под термином вид на жительство?

Что подразумевается под термином вид на жительство?

Документ, позволяющий выходцу из другой державы легально проживать на российской территории, именуется видом на жительство. Период его действия может составлять до 5 лет, после чего владелец обязан обратиться за продлением. При наступлении определённых обстоятельств ВНЖ может быть аннулирован.

Процедура оформления указанного документа требует соблюдения определённого порядка. В частности, речь идёт о подготовке необходимой документации и сдаче экзамена на знание русского языка, истории и законов страны.

Какие преимущества даёт вид на жительство в России?

  • Владелец документа может беспрепятственно перемещаться по территории страны, не уведомляя о своём местонахождении миграционную службу (кроме закрытых зон);
  • В любое время пересекать государственную границу без получения визы;
  • Трудоустроиться в российскую организацию, не оформляя разрешения;
  • Получать помощь медицинских специалистов, оформлять пенсию и устраивать детей в образовательные учреждения;
  • Оформлять кредиты в любых банках РФ.

К преимуществам также можно отнести тот факт, что мигрант сохраняет своё гражданство, исключая те ситуации, когда отказ от имеющегося подданства является обязательным условием.

Особенности получения вида на жительство

Особенности получения вида на жительство

Для получения ВНЖ, соискателю потребуется представить в ФМС следующий пакет бумаг:

  • Заявление определённой формы;
  • Документальное фото – 4 шт.;
  • Паспорт или удостоверение соискателя;
  • Документ об оплате пошлины в сумме 2 тыс. руб.;
  • РВП (бумага, позволяющая лицу временно находиться в России);
  • Подтверждение наличия финансовых активов, требуемых для проживания в России;
  • Справка из медицинского учреждения и сертификат об отрицательном анализе на ВИЧ;
  • Подтверждение того, что заявитель знает русский язык.

Все документы, заполненные на иностранном языке, требуют обязательной консульской легализации и нотариально заверенного перевода.

Когда и куда нужно подавать документы на оформление ВНЖ?

Когда и куда нужно подавать документы на оформление ВНЖ?

Ответ на вопрос как получить вид на жительство в России, требует подготовки полного пакета документов. Бумаги следует подавать в ФМС, расположенную по месту нахождения соискателя. Если в качестве заявителя выступает несовершеннолетнее лицо, то решением документальных вопросов занимаются его родители или официальные представители.

В соответствии с действующим законодательством, подача заявления должна производиться после того, как до окончания действия разрешения на временное проживание останется 6 месяцев. Когда заявителями становятся участники госпрограммы, бумаги следует подавать за 2 месяца до указанной даты.

Если документы собраны и поданы в полном объёме, и замечания по заполнению отсутствуют, заявителю выдаётся подтверждение принятия бумаг. Период рассмотрения составляет 6 месяцев для «обычных» соискателей и 2 месяца для участников государственной программы.

Что может стать основанием для отказа в оформлении ВНЖ?

Что может стать основанием для отказа в оформлении ВНЖ?

Говоря о том, как получить вид на жительство в России, нельзя забывать о причинах, которые могут привести к отказу от предоставления данной государственной услуги.

В частности, речь идёт о следующих обстоятельствах:

  • Заявителя депортировали или выдворили из России по решению суда;
  • Наличие опасных инфекций или заболеваний;
  • Подан не полный пакет документов;
  • Неправильно оформлено заявление;
  • Данные, указанные в документах, заведомо ложные, ошибочные или некорректные;
  • Для выдачи ВНЖ нет оснований.

Что нужно знать тем, кто уже получил вид на жительство?

Счастливчикам, которые уже стали обладателями заветного документа, необходимо принять во внимание ряд немаловажных нюансов, касающихся ВНЖ:

  • Лицо, оформившее ВНЖ, не должно непрерывно находиться за пределами России более 6 месяцев, в противном случае риск аннулирования документа будет слишком велик;
  • Мигрант, получивший ВНЖ, обязан каждый год информировать миграционную службу о своём местонахождении;
  • После аннулирования документа, его обладатель должен выехать за территорию Федерации не позднее, чем через 15 дней после соответствующей даты;
  • Аннулированный или просроченный документ не подлежит восстановлению или пролонгированию.

Обладатель вида на жительство должен учитывать тот факт, что получение указанного документа является завершающим этапом, предшествующим получению российского гражданства. При наличии оснований, перечисленных в законодательстве, соискатель может подать бумаги на оформление паспорта гражданина РФ сразу поле получения ВНЖ, воспользовавшись упрощённой формой.

Если говорить о стандартных правилах получения гражданства, то они обязывают соискателя проживать на территории РФ в течение определённого периода времени (от 1 до 5 лет), и лишь потом подавать документы на оформление паспорта.

Как получить вид на жительство в России?

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here