Как собственнику продать долю в квартире?

Сделки по недвижимости представляют собой одну из сложных юридических процедур. Участникам требуется особое внимание и правовая грамотность, поскольку на карту поставлены значительные материальные средства. Вопрос о продаже доли в квартире достаточно востребован на рынке жилья. В данной ситуации существуют определенные правила и ограничения, которые необходимо знать и выполнять. Отклонение от установленных норм значительно повышает риски, может принести ущерб интересам заинтересованных сторон.

О нормативных документах

Продать долю квартиры

При оформлении сделки с жильем, будь то купля-продажа, дарение, наследование или аренда, следует выполнить последовательность шагов. Определенные нюансы присущи каждому виду сделок, но для всех характерно наличие права собственности. Жилплощадь должна быть приватизирована и принадлежать гражданину, являющемуся инициатором юридической процедуры.

Продавать свою долю владения объекта недвижимости требуется по той же схеме, что полный объект. При этом существуют правовые требования, которые позволяют распорядиться своей долей:

  • наличие свидетельства на право собственности или иного устанавливающего документа. Это может быть купчая, дарственная или свидетельство на право наследования;
  • технические сведения о всем объекте и доли владения;
  • выписка ЕГРП с указанием отсутствия обременений и ограничений на распоряжение. Например, доля может быть в залоге или под арестом;
  • справка о составе семьи и иные устанавливающие право документы.

Если доля жилплощади приобретена или приватизирована в браке, то потребуется разрешение второго супруга, оформленное нотариально. Без согласия проведенные сделки считаются недействительными и признаются ничтожными в судебном порядке. Владение недвижимостью до заключения официальных брачных отношений или получение в дар или наследство доли квартиры в браке, не требуют ничьего согласия на продажу.

Реализовать свою долю бывает довольно сложно, сли присутствуют дополнительные обстоятельства:

  • наличие несовершеннолетних владельцев остальных долей объекта;
  • производится предварительно раздел жилья при разводе супругов;
  • участие в продаже принимают законные представители других владельцев или несовершеннолетних;
  • наличие жильцов, имеющих право пожизненного пользования квартирой.

Типичным примером сложностей является право проживания, возникшее у гражданина при отказе от участия в приватизации недвижимости. Такая законная возможность сохраняется за членом семьи, написавшим нотариально заверенный отказ от возможности стать собственником. Если остальные члены стали владельцами, в последствии выделили свои доли для продажи или дарения, то возникает спорная ситуация с прописанным пожизненно жильцом.

Вопрос это достаточно сложный и решается исключительно в судебном порядке. На практике, такие конфликты возникают, когда дети становятся самостоятельными и желают продать свою долю в родительской квартире. Кроме того, наличие детей, прописанных в долевой собственности или являющихся равноправными владельцами, приходится учитывать при продаже одной доли владения.

Если продается доля одного члена семьи, то квартира фактически становится коммуналкой и значительно снижает свой статус недвижимости. Споры могут возникнуть при разводе и разделе имущества, поэтому продажа доли общей собственности нередко связана с получением судебного вердикта. Другое дело, когда продается доля в коммунальной квартире, представляющая собой отдельную комнату, с отдельным лицевым счетом и входом.

Продажа доли ребенка

Продажа доли ребенка

Дети могут являться собственниками выделенной доли в недвижимости. При приватизации обязательным условием является включение детей в список собственников. Получить долю жилплощади ребенок может при наследовании, дарении или покупке недвижимости родителями на его имя. Поскольку за его юридические действия до совершеннолетия отвечают родители или опекуны, то они проводят сделку по продажи долевого владения. Разрешение на отчуждение доли выдают органы опеки и попечительства, без согласия сделка не может быть произведена. Если подростку 14 и более лет, он имеет паспорт, то потребуется его нотариальное согласие.

Опека дает разрешение, если представлены документальные доказательства того, что ребенок не ухудшает свои условия проживания. Просто продать его долю и не купить аналогичную или лучшую взамен запрещено, это нарушение закона. Например, семья имеет однокомнатную квартиру, в которой долей владеет ребенок. В органы опеки представляется договор, в котором указана новая жилплощадь семьи. Если это двух или трехкомнатная квартира аналогичного уровня комфортности, то решение будет получено без проблем.

Заявление в опеку должно подкрепляться следующими сведениями:

  • детское свидетельство о рождении;
  • свидетельство на право собственности на часть жилплощади;
  • пакет документов на продажу детской доли;
  • договор купли-продажи нового объекта недвижимости.

Согласно ст.21 ФЗ «Об органах опеки…» сотрудники имеют право запросить дополнительную информацию по вопросу.

Продажа наследуемой доли недвижимости

Продажа наследуемой доли недвижимости

Стать полноправным наследником можно после получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство. Юридический акт позволяет получить в государственном регистрирующем органе свидетельство на право собственности на наследуемую долю. Перед продажей наследнику потребуется поставить владельцев остальных долей квартиры в известность о своих намерениях. Остальные собственники обладают преимущественным правом на приобретение отчуждаемой доли на условиях открытого торга.

Должны быть выполнены следующие процедуры:

  • доля должна быть выделена физически, то есть это может быть отдельная комната;
  • письменно оповещаются остальные владельцы долей, им предлагается заключить сделку купли-продажи;
  • на решение вопроса дается месяц, после чего потребуется официальный отказ.

Если желающих нет и получен письменный отказ, то доля продается любому покупателю, ст.250 ГК РФ. Следует отметить, что стоимость в обоих случаях должна быть аналогичной, чтобы исключить претензии со стороны других наследников. Иногда встречаются завещания, по которым стать наследником квартиры можно на условиях. Одним из выдвигаемых наследодателем условий может являться пожизненное проживание и регистрация третьих лиц.

Можно отказаться от принятия наследства на условиях, но если гражданин принимает долю квартиры, то принимает и данное обременение. Поэтому перед продажей своей доли, должен быть законно решен спор с пожизненно зарегистрированным жильцом.

На практике такое положение достаточно типично, например, мать оставляет в наследство долю в квартире одному взрослому ребенку, но с правом пожизненного проживания другого. Так поступают, когда нет уверенности в благонадежности своего чада, который в результате асоциального поведения может оказаться на улице.

Варианты продажи доли

Продать долю в квартире

При разводе и разделе совместно нажитого имущества, бывшие супруги становятся владельцами равных долей квартиры. Если один из них хочет продать половину квартиры, то в первую очередь он ее предлагает второму владельцу. Составляется документ, который отражает предложенную стоимость и условия, сроки сделки. Если нет реакции на предложенные действия, то автоматически появляется возможность через месяц продать долю на сторону.

Обычно, родственные судебные споры касаются выделения фактической доли и получения нового свидетельства на право собственности. Например, в семье документы на квартиру были оформлены на одного члена, второй имеет право на половину общего владения. Потребуется разделить комнаты, то есть произвести физический раздел. Дела о выделении доли в суде длятся годами, поэтому правосудие предлагает компромиссный вариант обоим владельцам: продать недвижимость посторонним лицам, затем решать свои жилищные проблемы отдельно.

Представьте себе ситуацию, когда бывшие супруги должны разделить однокомнатную квартиру. Да, они могут получить два свидетельства, каждое на 1/2 однокомнатной квартиры. Но эта половина не представляет собой отдельное помещение, то есть доля физически не выделена.

Если отношения окончательно испорчены, то можно продать и невыделенную долю. Тогда существование оставшегося супруга может превратиться в невыносимое. Лучший вариант, если нет возможности выкупить долю противной стороны — продавать совместную недвижимость.

Иногда суд выносит решение о равных правах, но ответчик всячески тормозит выполнение судебного решения. Приставам приходится многократно посещать квартиру, разбираться с владельцами и длится это годами. Причем суд может по иску заявителя определить и физический раздел, но здесь не предусмотрено равное владение. Двухкомнатную квартиру делят на две собственности для бывших супругов, но комнаты разного размера, соответственно один должен выплатить другому разницу.

Недвижимость является дорогим имуществом, разница выплачивается годами или вовсе не платятся средства по исполнительному листу. Найти желающего на подобную долю со стороны можно только при ценах, значительно ниже рыночных. При этом продать долю можно исключительно по цене, предложенной остальным владельцам долей. Замкнутый круг при родственных конфликтах можно разорвать, только продав объект недвижимости полностью и разделив средства.

Очевидные сложности продажи доли

Очевидные сложности продажи доли

Если у собственников долевого владения существуют конфликтные отношения, то придется преодолеть немало препон, чтобы продать свою долю. Наличие других владельцев и имеющегося у них преимущественного права покупки части квартиры приводит к спорным ситуациям.

  • 1. Уклонение от письменного отказа в приобретении доли. Владелец другой доли избегает получения уведомления, не подписывает отказ и не получает заказное письмо. Без соответствующей подписи, по прошествии месяца можно выставить долю на продажу, но вряд ли какой покупатель приобретет недвижимость без письменного отказа остальных владельцев квартиры. Ведь уведомление является юридическим обоснованием последующей сделки, без него покупку можно оспорить в судебном порядке. Жилец просто поставит суд перед фактом, что его не ставили в известность и продажа произведена без его ведома.
  • 2. Владелец продаваемой части не может связаться с остальными владельцами, которые не проживают в квартире. Особенно усложняется решение вопроса, если у жилплощади несколько долевых владельцев. Разыскать и оповестить следует каждого, отсутствие сведений о месте нахождения затягивает продажу на неопределенное время.
  • 3. Жильцы дают согласие на приобретение отчуждаемой доли, но затем выставляют неприемлемые условия сделки. Форсировать события бесполезно, поскольку граждане не нарушают закон. Придется каждый месяц представлять новое уведомление и так до бесконечности. Скорее всего, противным сторонам придется прийти к компромиссу, иначе доля не будет продана.

Что касается частного домовладения, то продать часть дома еще сложнее. Для начала потребуется выделить свою долю, если площадь оформлена в совместную собственность. У отчуждаемой территории должен быть отдельный вход и подведены коммуникации, то есть должен присутствовать автономный способ использования. Продать можно без фактического выделения, но вряд ли кто из покупателей пойдет на этот шаг. Хотя бы потому, что остальные владельцы могут подать судебный иск по множеству оснований, чтобы признать сделку ничтожной.

Опыт показывает, что продажа доли в квартире при наличии споров между владельцами является сложным делом. Перед тем, как искать покупателя, следует просчитать дальнейшие перспективы, выбрать наиболее безболезненный вариант. Продажа доли квартиры присутствует на рынке недвижимости, значит определенный спрос все же существует.

Продажа доли в квартире без согласия других собственников

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here