Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми

Процедура бесплатной передачи муниципального жилья в личную собственность проживающим в нём жильцам, более известная под термином «приватизация», производится по установленным законом правилам. Граждане, желающие приватизировать занимаемую жилплощадь, должны предоставить в муниципалитет определённый пакет документации.

Перечень необходимых документов, равно и особенности процедуры приватизации, определены положениями нормативно-правовых актов. В каждом конкретном случае она имеет свои особенности. Рассмотрим, каким образом происходит приватизация муниципального жилья с прописанным ребёнком несовершеннолетнего возраста.

Нюансы приватизации

Нюансы приватизации

В Советском Союзе отсутствовала частная собственность на любую недвижимость. Предприятия, жилые дома, квартиры, земельные наделы находились во владении государства. Оформление жилой недвижимости в собственность стало возможным с принятием Верховным советом летом 1991 г. закона о приватизации. Конечным сроком полной передачи государственного жилого фонда в собственность населению назначался 2007 г.

На деле конечный срок завершения бесплатной приватизации отодвигался пять раз. Последнее продление, произошедшее в 2017 г., подразумевает бессрочную возможность приватизировать жильцами муниципальную квартиру. Связано это с более низкими темпами переоформления жилья, чем первоначально предполагалось: к 2000 г. приватизировано менее 50% всего жилого фонда, 2010 – 75%, 2017 г. – 80%.

Правом приватизации, согласно действующему законодательству, обладают все граждане, постоянно проживающие (имеющие постоянную прописку) в квартире, и внесённые в договор социального найма. Это ответственный квартиросъёмщик и члены его семьи. Правом участия в приватизации жилплощади обладают временно отсутствующие жильцы:

  • Находящиеся в длительной командировке, обучающиеся и временно проживающие в другом регионе страны, за рубежом.
  • Проходящие военную службу по срочному призыву или в соответствии с заключённым контрактом.
  • Отбывающие срок заключения в исправительно-трудовой колонии.
  • Проходящие медицинское, санаторно-курортное лечение в другом городе, регионе, государстве.

Приватизировать квартиру на льготных условиях, бесплатно, вправе каждый гражданин РФ, но исключительно один раз. Данным правом обладают все лица, вне зависимости от возраста и социального статуса – работающие люди, пенсионеры, дети. Несовершеннолетние граждане считаются полноправными действующими лицами приватизационного процесса. Но процедура приватизации квартиры с несовершеннолетним ребёнком имеет свои нюансы. Разберём ниже особенности переоформления жилплощади в собственность, когда на ней прописан ребёнок.

Возрастные категории

Возрастные категории

Все несовершеннолетние граждане РФ подразделяются семейным законодательством на две большие категории:

  • Возрастом менее четырнадцати лет.
  • От четырнадцати до восемнадцати лет.

Ребёнок возрастом менее 14-ти лет считается малолетним. Он не имеет права самостоятельно принимать важные решения, касающиеся имущественных и прочих сделок. Правом решать за него обладают родители, либо законные представители интересов ребёнка (опекуны, попечители, усыновители). Соответственно, при проведении процесса приватизации квартиры с несовершеннолетним ребёнком, не достигшем четырнадцатилетнего возраста, он автоматически включается в число совладельцев, наряду с родителями.

Лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста, считается ограничено дееспособным. Ребёнок в этом возрасте получает паспорт, и вправе, с согласия родителей заключать имущественные сделки, устраиваться на работу. При проведении различных юридических процедур, затрагивающих интересы ребёнка возрастом от 14-ти до 18-ти лет, обязательно должно учитываться его мнение. Приватизация жилплощади также предусматривает обязательное получение согласия подростка на включение в список совладельцев жилья. Без письменного согласия ребёнка сделать его дольщиком жилища невозможно согласно действующему законодательству.

Приватизация квартиры на одинокого ребёнка

Приватизация квартиры на одинокого ребёнка

Приватизация жилья с проживающим в нём несовершеннолетним ребёнком отличается некоторыми нюансами. Ребёнок, возрастом от четырнадцати до восемнадцати лет относится к категории ограниченно дееспособных граждан. Он может отдавать отчёт большинству своих поступков, нести ответственность за последствия принятых решений. Но совершать крупные сделки имущественного характера от своего имени ребёнок не вправе.

Бывают случаи, когда ребёнок остаётся без попечения родителей: допустим, родители погибли в автокатастрофе, заключены в тюрьму, лишены родительских прав и т.д. В ситуации, когда ребёнок остаётся единственным лицом, проживающим в квартире, за ним остаётся право оформления жилья в частное владение. Постановление Верховного суда РФ от 1993 г. прямо указывает на равные права взрослых и детей относительно права приватизации жилища.

Но, поскольку несовершеннолетнее лицо лишено права заключать имущественные договора с собственностью большой стоимости, подписать приватизационные документы оно не может. Правом заверить договоренность оформления жилплощади во владение ребёнка обладают его официальные представители: усыновители и опекуны. Близкие родственники ребёнка – дяди/тёти, дедушки/бабушки, старшие сёстры/братья, — обретают право выступать от его имени только после оформления соответствующих бумаг на установление опекунства.

Расходы по переоформлению квартиры на ребёнка обязаны нести местные органы самоуправления, муниципальные власти. Когда несовершеннолетний гражданин РФ лишается родителей уже после заключения договора приватизации квартиры, недвижимость переоформляется на его имя. Право подписи документов от лица ребёнка получают его официальные опекуны, либо представители органов опёки. Чиновники обязаны оформить правоустанавливающие документы на ребёнка в течение 3-х месяцев.

Льготы детям при приватизации

Льготы детям при приватизации

Закон о приватизации муниципального жилища разрешает гражданам РФ принимать участие в процессе бесплатного оформления квартиры в собственность исключительно раз в жизни. Но для несовершеннолетних детей законодательство предусматривает льготу. Ребёнок принимает участие в приватизации не по собственному желанию, а вследствие решения родителей (усыновителей). Даже письменное согласие четырнадцатилетних детей на деле носить чисто формальный характер.

Соответственно, было бы несправедливо лишать детей возможности осознанного выбора, участвовать им в приватизации данного жилья, или нет. Поэтому, поправка в приватизационное законодательство предусматривает возможность повторного участия ребёнка в переоформлении жилья в собственность, но уже по достижении им восемнадцатилетнего возраста. Для приватизации с несовершеннолетними детьми потребуется, помимо стандартного набора документации, представить вниманию муниципальных чиновников паспорт ребёнка, достигшего 14-ти лет, либо свидетельство о рождении для детей, младше четырнадцатилетнего возраста.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!