Порядок возмещения имущественного ущерба

Большинство преступлений совершается из корыстных побуждений, в результате чего, пострадавшей стороне наносится некий имущественный ущерб. Объектом преступления могут выступать частные граждане, предприятия, фирмы и даже государство. Законодательство однозначно указывает, что любой имущественный ущерб подлежит возмещению лицом, которое его нанесло.

Но даже, если в действиях виновника не было преступного умысла, причинённый им материальный вред должен быть возмещён в полном объёме. В этом состоит одна из основных задач российской системы судопроизводства. Рассмотрим подробнее, каков порядок возмещения имущественного ущерба.

Понятие имущественного ущерба

Понятие имущественного ущерба

Каждый год в результате всевозможных преступных посягательств пострадавшей стороне причиняется огромный ущерб, исчисляемый десятками миллиардов рублей. Причём данная сумма имеет тенденцию к ежегодному увеличению. Взыскание причинённых убытков не относится к юрисдикции уголовного законодательства – данный вопрос обычно регулируется положениями ГКРФ. Но, в то же время, корыстные преступные деяния выходят далеко за пределы сферы, относящейся к ГКРФ, и тесно переплетаются с положениями иных кодексов – финансового, семейного, трудового.

Рассмотрим, что с правовой точки зрения подразумевается под понятием «имущественный ущерб». Гражданско-процессуальное законодательство под данным термином подразумевает довольно широкий спектр деяний, которые повлекли:

  • Нанесение вреда имуществу гражданина вследствие его частичного физического повреждения или полной утраты.
  • Финансовые затраты на возвращение повреждённых вещей к их первоначальному состоянию.
  • Упущенная финансовая выгода, проистекающая из невозможности пользоваться повреждённой собственностью.

Соответственно, под понятие «имущественный ущерб» подпадают, помимо результатов прямого корыстного преступления (кража, грабёж, финансовые махинации), и повреждения чужой собственности из-за дорожного происшествия, коммунальной аварии или оказания услуг низкого качества. Во всех перечисленных случаях пострадавший человек, в соответствии со статьёй №1064 ГКРФ, имеет право востребовать возмещение имущественного ущерба.

Но для этого должно быть выполнено одно обязательное условие – определено лицо, виновное в происшедшем. Им может являться как отдельный гражданин, так и группа лиц, либо некая организация (предприятие, компания, фирма). Если же установить виновника не представляется возможным, либо его вину не удалось доказать в судебных инстанциях, то взыскать убытки также не получится.

Порядок возмещения имущественного ущерба

Порядок возмещения имущественного ущерба

Согласно ГКРФ, устанавливаются следующие основания для привлечения виновника к ответственности:

  • Понесённые потерпевшим материальные убытки должны компенсироваться в полной мере, в соответствии с рыночной стоимостью повреждённого имущества.
  • Если же имущественные убытки были нанесены в ходе выполнения виновником его прямых обязанностей, то он освобождается от любой материальной ответственности.
  • В случае причинения вреда чужой собственности без злого умысла, но в результате неосторожности, халатности или несоответствующего исполнения своих обязанностей, виновник от ответственности не освобождается.

Если ущерб нанесён в результате исполнения некой официальной договорённости, заключённой между контрагентами, то данное дело будет рассматриваться с точки зрения того законодательного кодекса, под юрисдикцию которого оно подпадает. Например, возмещение убытков, нанесённых работодателю недобросовестным работником, регулируются нормативами КЗоТ. Имущественно-финансовые претензии клиента к исполнителю услуг рассматриваются гражданским законодательством.

Воспользоваться положением об обязательности возмещения убытков могут воспользоваться не только россияне, но и граждане других стран. К примеру, если имущественный ущерб был нанесён на территории РФ любому иностранцу, он вправе обратиться за защитой в российские правоохранительные или судебные органы. В ряде случаев обязанность по возмещению имущественного ущерба может возлагаться не на непосредственного виновника происшествия, а на иное лицо. Например, если убытки причинены работником какой-либо организации, то и возмещать их придётся работодателю. А за нанесение вреда чужому имуществу гражданами, не достигшими совершеннолетия, придётся рассчитываться их родителям, усыновителям или опекунам.

В некоторых случаях обязанность по компенсации от порчи или уничтожения собственности возлагаются на страховую компанию. Возмещение ущерба в имущественном страховании проистекает из положений договора, заключённого между застрахованным лицом и компанией-страховщиком. В каждом договоре даётся перечень застрахованного имущества, и прописываются условия возникновения страхового случая. Так, полисы ОСАГО или КАСКО распространяется исключительно на ситуации, возникшие в результате ДТП. Существует также множество иных вариантов имущественного страхования – от пожара, кражи, стихийных бедствий.

Возмещение имущественного ущерба, причинённого преступлением

Возмещение имущественного ущерба, причинённого преступлением

Правовые нормы определяют три разновидности вреда, причиняемого гражданину вследствие преступления, совершённого в его отношении:

  • Физический ущерб.
  • Моральный.
  • Имущественный.

Все они подлежат материальному или финансовому возмещению со стороны правонарушителя, или иных граждан, согласно закону, отвечающих за его поступки.

Под физическим вредом подразумевается некие телесные повреждения и травмы, причинённые преступником пострадавшему гражданину. Наиболее тяжёлым последствием физического ущерба является получение серьёзных увечий, и даже смерть пострадавшего. Но даже самые лёгкие последствия, в виде временной потери трудоспособности или затрат на лечение и медикаменты, влекут за собой денежные расходы со стороны потерпевшего. Все эти расходы должны в обязательном порядке возмещаться лицами, виновными в преступлениях.

Статья №151 ГКРФ определяет моральный ущерб как нравственные страдания, тесно связанные с нанесёнными гражданину физическими травмами, вредом его собственности, а также прочими последствиями преступного деяния. Кроме того, моральный вред может проистекать из нравственных переживаний, связанных с потерей близкого человека, погибшего из-за действий преступника. Для возмещения морального ущерба потребуется определить его в денежном выражении. Возмещение имущественного ущерба и морального вреда производится независимо друг от друга.

Под имущественным вредом подразумеваются затраты, требующиеся для восстановления имущественного права гражданина. Это ремонт повреждённой собственности, а при её полной утрате – стоимость приобретения аналогичного имущества. Кроме того, статья №15 ГКРФ включает в данную категорию и упущенная прибыль. Размер и порядок возмещения определяется постановлением суда по результатам разбирательства по существу дела.

Способы возмещения имущественного ущерба

Способы возмещения имущественного ущерба

Законодательные нормативы подразумевают несколько способов компенсации причинённого вреда, в том числе и на досудебной стадии. К ним относятся:

  • Возврат украденной вещи. Возможен в случае, если преступник установлен и найден. В данной ситуации похищенное имущество возвращается законному владельцу, тем самым компенсируется материальный вред, причинённый преступлением.
  • Замена аналогичной вещью. Производится в случае уничтожения или повреждения собственности гражданина, по обоюдному согласию сторон.
  • Ремонт повреждённого имущества за счёт виновника.

Перечисленные варианты компенсации могут использоваться как на стадии ведения следствия, или судопроизводства, так и после вынесения приговора суда. Относительно незначительного вреда, причинённого действиями несовершеннолетнего правонарушителя, суд может вынести постановление о необходимости загладить ущерб. Например, он может произвести некие ремонтные работы, уборку территории и так далее.

Возмещение материального вреда в ходе уголовного судопроизводства невозможно. Для этого потребуется составить отдельное заявление и подать его для возбуждения гражданского судопроизводства. Данное дело будет рассмотрено в соответствии с процессуальными нормативами ГПКРФ. Однако, востребовать компенсацию возможно только после окончания уголовного производства, если вина правонарушителя будет полностью доказана. В противном случае предъявить к нему какие-либо материальные требования невозможно.

При назначении компенсационных выплат всегда соблюдается принцип соразмерности, то есть сумма компенсации должна быть аналогична нанесённому ущербу. В качестве подтверждения правомерности финансовых претензий, пострадавший человек должен предъявить вниманию судьи некую доказательную базу. В её качестве может служить чеки, свидетельствующие о стоимости повреждённого или уничтоженного имущества; данные независимых экспертов относительно оценки имущественного ущерба.

По результатам рассмотрения иска, суд имеет право принять три варианта решений:

  • Отказать в удовлетворении исковых претензий.
  • О частичном возмещении нанесённого вреда.
  • Полная компенсация всех убытков потерпевшего.

Если заявитель или ответчик не согласны с принятым судебным постановлением, то у них имеется десятидневный срок для подачи апелляции в вышестоящую инстанцию. Если определённые законом сроки были пропущены, решение судьи вступает в законную силу, а для его опротестования несогласному гражданину потребуется восстановить сроки течения десятидневной давности. Для этого потребуется доказать, что он не смог подать протест вовремя по независящим от него обстоятельствам.

Принятое судебное постановление выдаётся на руки истцу в виде исполнительного листа. Если виновный в нанесении имущественного ущерба попытается уклониться от его возмещения, то к делу привлекаются судебные приставы. В ходе исполнительного судопроизводства к такому лицу, применяется весь арсенал средств и методов принуждения, прописанный в действующем законодательстве. Среди прочих мер по обеспечению компенсационных выплат можно указать:

  • Удержание части заработной платы правонарушителя в счёт компенсации материального ущерба.
  • Арест банковских расчётных счетов и депозитов.
  • Конфискация и реализация через аукцион имущества преступника, с перечислением вырученных денег пострадавшему гражданину.

Заявление о возмещении материального или морального вреда должно содержать такие сведения:

  • Полное название органа юстиции, в который подаётся ходатайство.
  • Паспортные сведения подателя заявления.
  • Контактный телефон, или электронная почта заявителя.
  • Информация об ответчике Ф.И.О., адрес проживания.
  • В официальном стиле, кратко и ясно описать суть исковых претензий
  • Указать сумму финансовых требований к правонарушителю.
  • Дату составления судебного обращения.
  • Личная подпись истца.

К заявлению следует присовокупить всю документацию, подтверждающую законность требований заявителя. С заявления, как и с прилагаемых бумаг, следует снять копии по числу всех участников будущего процесса.

Иск для возмещения морального вреда

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!