Правила и особенности оформления РВП в РФ

Одна из основных целей каждого человека – стремление к лучшей жизни, подразумевающей соответствующий уровень дохода и качество проживания. Эффективным способом достичь желаемого является переезд в другую страну. На протяжении длительного периода времени подданных других государств привлекает Россия. Это обусловлено развитой экономикой, высокими показателями уровня жизни и достойной внешней политикой.

Правила и особенности оформления разрешения на временное проживание в РФ

Каждый год тысячи иностранных граждан въезжают на российскую территорию. Лишь малая часть визитёров преследуют исключительно гостевую цель – посещение родственников, осмотр достопримечательностей или кратковременная командировка. Преобладающее большинство приезжих хотят найти здесь работу, добиться стабильности в материальном и социальном плане.

Согласно статистическим данным, основная часть мигрантов – это выходцы из бывшего Советского Союза. В этом нет ничего удивительного, так как людей привлекает достойный уровень дохода, отсутствие проблем с языком общения, комфортное географическое положение и наличие общей истории.

Особенностью миграционной политики России является её последовательность и регламентированность. Все граждане других держав, прибывшие на российскую территорию, в первые 72 часа должны зарегистрироваться в миграционной службе. Далее, они имеют возможность направить бумаги на оформление разрешения на временное проживание. Спустя некоторое время, подданные других государств могут получить вид на жительство. Завершает путь легализации оформление гражданства.

Учитывая политические и экономические взаимоотношения между разными странами, прохождение российской границы может осуществляться в безвизовом режиме, а также требовать обязательного её наличия. Данная особенность влияет и на процедуру прохождения регистрации в отделениях ФМС.

Действующая система имеет множество специфичных особенностей. В связи с этим, самостоятельно разобраться в ней, а также учесть все нормы и требования действующего законодательства, обычному человеку достаточно сложно. Чтобы предотвратить возможные ошибки, эксперты настоятельно рекомендуют обратиться за консультацией к квалифицированному юристу, способному дать подробные ответы на все вопросы, касающиеся миграционной политики, а также разъяснить иностранным подданным их права и обязанности.

Чтобы максимально оперативно получить всю необходимую информацию, избежав при этом ненужных финансовых затрат, лучше всего обратиться к онлайн юристу. Дистанционная консультация может быть получена на любом устройстве, имеющим доступ к ресурсам всемирной паутины. Эффективность такой консультации не уступает личному визиту к специалисту, что делает услугу востребованной и популярной.

Особенности получения разрешения на временное проживание

Особенности получения разрешения на временное проживание

Для оформления РВП иностранным гражданам требуется квота. Каждый год власти РФ устанавливают определённый лимит, касающийся количества мигрантов, имеющих возможность получить разрешение на временное проживание. Важно знать, что для некоторых категорий лиц данное требование не действует. Получение РВП вне квоты возможно граждан, соответствующих одному из следующих критериев:

  • Иностранные подданные, родившиеся в России до развала Советского Союза, а также рождённые в РФ начиная с января 1992 года;
  • Лица, близкие родственники которых являются гражданами РФ и проживают на территории данной страны постоянно;
  • Лица, ставшие инвесторами российской экономики;
  • Молодые люди, несущие военную службу в структурах РФ;
  • Участники социальных проектов по добровольному переселению.

При отсутствии квоты, а также несоответствии ни одному из вышеперечисленных критериев, иностранному гражданину будет достаточно сложно получить РВП. Исключение составляют мигранты из Туркменистана и Белоруссии, так как эти державы тесно сотрудничают с Россией, имея при этом многочисленные договорённости.

В остальных случаях, получить разрешение на временное проживание могут только те иностранцы, к которым есть интерес у России. В частности, речь идёт о лицах, имеющих определённые специальности, востребованные в российских регионах.

Сбор и подача документов на получение РВП

Сбор и подача документов на получение РВП

Подданные иностранных государств, оформившие разрешение на временное проживание в РФ, получают возможность легального и безопасного пребывания на российской территории, а также значительно расширяют возможные перспективы. Процедура оформления РВП проводится в отделении миграционной службы по месту фактического нахождения.

Успех процедуры напрямую зависит от полноты подаваемых документов и правильности их подготовки. Индивидуальные обстоятельства могут оказать влияние на перечень бумаг, дополняя или корректируя его. Однако есть и стандартный список бумаг, которые потребуются каждому заявителю:

  • Заявление, соответствующее установленному образцу;
  • Загранпаспорт соискателя;
  • Миграционная карта;
  • Фотографии, соответствующие принятым стандартам;
  • Документ, подтверждающий процедуру медосмотра и отсутствие инфекций, вредных для окружающих;
  • Квитанция об оплате пошлины в сумме 1000 руб.

Срок действия РВП составляет 3 года. Продление данного статуса невозможно. После истечения указанного промежутка времени, соискатели могут направить бумаги на получение статуса резидента, обеспечиваемого видом на жительство. Эта процедура требует неукоснительного соблюдения норм и требований действующего закона, а также соответствия установленным критериям.

При подаче бумаг на оформление РВП необходимо уделить особое внимание правильности заполнения. Нельзя допускать ошибки. Для всех документов на другом языке требуется перевод, заверенный в нотариальной конторе. В противном случае они не будут приняты к рассмотрению по причине недействительности на территории РФ.

После подачи документов, гражданину придётся ожидать результата от 2 до 6 месяцев. Подтверждением прохождения процедуры станет выписка из миграционной службы о принятии бумаг на РВП.

Если всё пройдёт успешно, в паспорте соискателя появится специальная отметка, либо ему на руки выдадут отдельный документ. В 2017 году правительством РФ планируется выдать примерно 130 тысяч квот для иностранных граждан.

Причины отказа от выдачи РВП

Причины отказа от выдачи РВП

Подданные других держав, планирующие вести трудовую деятельность в России и постоянно жить на данной территории, должны иметь для этого законное основание. Преимущество статуса резидента состоит в возможности оформления страхового полиса, занятия предпринимательством, осуществлении трудовой деятельности и других особенностях.

Оформление РВП – это первый шаг к получению гражданства. Граждане, которые уже имеют разрешение на временное проживание, обязаны следовать всем требованиям, действующим в России, а также соблюдать закон. Каждый соискатель должен понимать, что в выдаче РВП может быть отказано. Как показывает практика, наиболее частыми причинами для этого являются:

  • Ошибки и неточности в заявлении;
  • Неполный перечень документов;
  • Бумаги содержат заведомо ложные сведения;
  • Документы являются поддельными;
  • Квота была аннулирована;
  • Срок действия загранпаспорта истёк;
  • Соискатель отказался оплачивать пошлину.

Если основанием для отказа стала другая причина, иностранный гражданин может обратиться в судебные инстанции и обжаловать решение. Учитывая серьёзность ситуации, а также специфику законодательной сферы, иностранцам лучше всего заручиться поддержкой российских юристов, способных детально разобраться во всех особенностях миграционной политики.

Подданные других государств, успешно получившие разрешение на временное проживание, уже спустя год могут подать документы на изменение своего статуса и оформление вида на жительство. Преимуществом этого документа является значительное расширение возможных перспектив и возможностей. Статус резидента будет действовать 5 лет. После истечения данного промежутка времени, документ можно продлить, подав соответствующие документы.

Что касается получения паспорта гражданина РФ, то эта процедура будет возможна только для тех иностранцев, которые долгое время постоянно проживают на российской территории, неукоснительно следуют нормам и требованиям законодательства, а также ведут трудовую деятельность, обеспечивающую высокий финансовый доход.

Обязательным условием является также отказ от имеющегося гражданства.

Как получить разрешение на временное проживание

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!