Заключение и расторжение договора лизинга

В сложившейся на данный момент в нашей стране экономической ситуации заключение договора лизинга является неплохой альтернативой классической аренде. С его помощью организация может обновить свою материально-производственную базу, сведя к минимуму финансовые расходы.

В отличие от обычной аренды оборудования, лизинг представляет собой более сложную процедуру, состоящую из нескольких этапов. Лизинговая сделка предполагает наличие нескольких контрагентов, связанных взаимными обязательствами и гарантиями. Это делает её более надёжной, а условия аренды – более привлекательными.

Что такое лизинг?

Что такое лизинг

С экономической точки зрения, лизинг является особой формой инвестиций, вкладываемых в производственное предприятие.

Лизинги бывают двух основных типов:

Реклама
  • Оперативный.
  • Выкупной.

Оперативный лизинг предусматривает передачу компанией-лизингодателем в пользование клиенту оборудования или техники на определённый срок. Длительность сроков пользования, а также ряд других рабочих моментов, оговариваются условиями договора. Данный тип лизинговых сделок не пользуется большой популярностью в России. Большинство юридических лиц отдаёт предпочтение выкупному лизингу.

При выкупном лизинге арендодатель получает технику также на определённый срок, в течение которого он выплачивает арендную плату. Но по истечении данного срока оборудование не возвращается обратно лизинговой компании, а выкупается арендатором по остаточной амортизационной стоимости.

Такая форма сделки представляет собой своеобразный долговременный кредит, по окончании которого оборудование переходит в полную собственность арендатора.

Заключение и расторжение договора

Заключение и расторжение договора

Лизинговые сделки начинаются с поиска подходящей компании и выбора нужного клиенту оборудования. Закрытой сделка считается после выполнения сторонами всех взятых на себя обязательств – урегулированием всех финансовых нюансов, выкупом или возвратом арендованного оборудования лизингодателю. Перед заключением договора лизинга владельцу предприятия следует определиться с тем, какое техническое оборудование ему наиболее необходимо на данном этапе.

Перед подписанием соглашения следует внимательно изучить все его пункты, особое внимание уделяя различным нюансам. Длительность срока аренды может составлять любое время, в зависимости от взаимной договорённости – от шести месяцев до десятка лет. Объектом договора в данном случае может выступать любое оборудование: транспортные средства, отдельные станки и целые производственные линии, и даже оборудованные «под ключ» заводские цеха.

Подписание договора юридически закрепляет взаимные обязанности между его участниками. В документе определяется порядок решения любых спорных моментов, оговариваются права и обязанности сторон, последовательность их действий. Также в соглашении прописывается порядок и форма осуществления платежей, технического обслуживания оборудования, амортизационные и налоговые выплаты.

Расторжение договора лизинга может пройти по следующим причинам:

  • Невыполнение контрагентами одного из ключевых условий сделки.
  • Взаимное решение договаривающихся сторон прекратить лизинг, возможно с целью заключения нового договора на иных условиях.
  • Желание одного из партнёров расторгнуть договор. При несогласии на расторжение остальных контрагентов, процедура производится при участии судебного арбитража.

Контрагенты

Контрагенты

В качестве контрагентов лизинговой сделки выступают как минимум, трое юридических (организация, компания) или физических (ИП) лиц:

  1. Компания-лизингодатель. В большинстве случаев, это – специализированная организация, занимающаяся посреднической деятельностью. Она выступает как связующее звено между производителем или продавцом оборудования и организацией-арендатором. На время действия лизингового договора лизингодатель выступает в качестве собственника технических средств.
  2. Продавец / Производитель. Производственная или торговая компания, занимающаяся поставками лизингодателю необходимого оборудования. Сотрудничество между ними происходит на определённых условиях, оговариваемых в заключаемом договоре.
  3. Лизингополучатель. Арендатор, берущий напрокат технику или оборудование у лизингодателя, либо с правом её последующего выкупа, либо без такого права. В качестве лизингополучателя выступают как коммерческие, так и некоммерческие организации.
  4. Другие заинтересованные физические лица и организации.

Часто лизингодателем является специализированное ответвление коммерческого банка или его дочерняя организация. Как правило, подобные компании имеют достаточно узкую специализацию, занимая определённую экономическую нишу. Например, предоставляют в лизинг только коммерческий автотранспорт, либо производственные линии и станки одного определённого профиля (метало- деревообрабатывающие, пищевое, фармацевтическое оборудование).

Узкая специализация лизингодателя позволяет ему более профессионально подходить к своему делу. Такие организации имеют налаженные связи с проверенными поставщиками, сервисными центрами и станциями технического обслуживания. Для лизингополучателя предпочтительнее иметь дело именно со специализированными компаниями, предлагающими клиенту не только определённое оборудование, но зачастую и техническую поддержку.

Среди прочих заинтересованных лиц, в заключении договора лизинга могут принимать участие:

  • Компании-кредиторы.
  • Поручители лизингополучателя.
  • Организации, осуществляющие установку оборудования на правах подряда.
  • Организации, осуществляющие техническое обслуживание оборудования.
  • Компания-страховщик, страхующая оборудование от выхода из строя, кражи.

Особенности лизингового договора

Особенности лизингового договора

Наиболее распространённый вид договора в нашей стране – финансовый лизинг. В экономической и юридической практике он рассматривается как особая разновидность аренды. Суть подобных отношений между партнёрами состоит в предоставлении имущества (транспорта, станков, цехов) в пользование на платных условиях. Согласно принятым стандартам, компания-лизингодатель берёт на себя обязательства приобрести необходимое клиенту оборудование или технику, и передать её во временное владение лизингополучателю.

Выбор необходимого оборудования и компании-производителя производит будущий арендатор. В этом случае лизингодатель не несёт никакой ответственности за технические параметры и качество выбранного оборудования. Исключением является случай, когда лизингополучателем выступает не частное предприятие, а бюджетная организация. Компании-лизингодателю предоставляются необходимые параметры – технические характеристики, стоимость, — а вся ответственность за выбор подходящего оборудования уже ложится на него.

Лизинговая компания покупает выбранную модель оборудования у продавца, или непосредственно у производителя, оплачивая её полную стоимость. В свою очередь, продавец обязуется поставить технику компании-арендатору. Покупка осуществляется за счёт средств лизингодателя, а сама техника напрямую поставляется продавцом арендатору. В отличие от других арендных договоров, в лизинговом соглашении продавец является одной из сторон, официально отвечая за качество своего товара.

Завершение договора

Завершение договора

Лизинговый договор может завершаться либо в плановом порядке, определённом условиями соглашения. Также возможно и его досрочное прекращение. Условия заключения и расторжения договора лизинга регламентируются положениями соответствующих нормативных актов.

Итогом планового завершения сделки является:

  • Возвращение арендатором техники компании-лизингодателю.
  • Переход техники в собственность арендатора в результате её выкупа у лизингодателя по окончании действия договора.

Как вариант, законодательством предусматривается и преждевременное окончание действия лизингового соглашения. Это может произойти, если арендатор досрочно выплатил полную стоимость оборудования. Второй вариант – если договор был расторгнут одной из сторон. Причин для расторжения бывает множество: от банкротства лизингополучателя до поставки оборудования ненадлежащего качества. В любом случае, каждый из данных поводов может опротестовываться остальными контрагентами в судебном порядке.

При выходе из строя техники по вине арендатора, со стороны лизингодателя могут быть применены к нему штрафные санкции, если подобный пункт имеется в договоре. Но даже в случае, если причиной потери имущества стали не зависящие от арендатора обстоятельства – кража, пожар, стихийное бедствие, — он всё равно будет обязан производить положенные выплаты, как если бы оборудование находилось в его пользовании. Если страховых выплат не хватает на покрытие убытков лизингодателя, арендатор обязан доплатить разницу из собственных средств.

В ряде случаев возможна переуступка прав пользования лизинговым имуществом стороннему лицу. Это должно произойти только с согласия всех заинтересованных лиц. Различают несколько форм уступки прав на лизинговое оборудование:

  • Цессия. Третьему лицу передаётся в пользование имущество в обмен на его обязательства погашения долга, оставшегося перед лизингодателем.
  • Перенаём. Техника передаётся в наём третьему лицу, при этом плату за пользование он перечисляет арендатору, а тот уже, причитающуюся часть, — лизингодателю.
  • Выкуп сделки. Третья сторона полностью выкупает все обязательства арендатора и предоставленное ему имущество. Также арендатору производится компенсация всех перечисленных им ранее за технику платежей.

Несмотря на относительную новизну, лизинговые договора набирают всю большую популярность. Главным критерием долгого сотрудничества сторон является правильно составленный документ, учитывающий интересы всех сторон и прописывающий порядок действий в той или иной ситуации.

Лизинговый договор: особенности заключения

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here