Раздел кредита между бывшими супругами

Раздел кредита между бывшими супругами является одной из наиболее распространённых проблем имущественного характера, сопровождающих бракоразводный процесс. Урегулирование данного вопроса производится аналогично прочим финансовым и имущественным претензиям бывших супругов друг к другу.

Но, в то же время, при разделе кредитов между бывшими супругами имеются некоторые нюансы, проистекающие из особенностей действующего законодательства и нюансов составленного кредитного договора. Рассмотрим, какие варианты раздела совместной задолженности предусматривает действующее гражданское законодательство.

Варианты раздела кредита

Варианты раздела кредита

Закредитованность российского населения уже давно стала проблемой государственного масштаба. Так, на начало 2018 г. совокупная задолженность населения перед кредитными организациями составила астрономическую сумму 12 триллионов руб. В долгу перед банками в настоящее время состоит более 40 млн. граждан – свыше половины трудоспособного населения.

Другая проблема современной России социального характера – высокая доля разводов. Согласно статистическим данным, в первые пять лет распадается до 50% всех заключённых браков. Из этих двух факторов и проистекает затронутая в данной статье проблема – раздел кредита при разводе.

Семейное законодательство РФ в ст. №39 чётко определяет, что любая задолженность, появившаяся в период официального брака, считается совместным финансовым обязательством, и подлежит разделу между разводящимися супругами. Сюда относятся все семейные долги – за услуги ЖКХ, коммерческие кредиты, ипотечные займы и так далее. При этом раздел кредита, как и прочих долгов, производится пропорционально полученной при разводе доли бывшего семейного имущества.

Но это, как говорится, в идеале — в теории. На практике же при разделе кредитов возникает множество дополнительных нюансов, оказывающих влияние на процедуру дележа совместно нажитой задолженности. При этом существует два основных варианта раздела:

  • По обоюдному согласию обоих бывших супругов.
  • В судебном порядке, в результате искового судопроизводства.

Раздел кредита по согласию сторон

Раздел кредита по согласию сторон

Данный способ раздела – самый быстрый и безболезненный для обоих супругов. Но он возможен лишь, когда между ними при расставании сохранились хорошие отношения, либо оба бывших супруга обладают достаточно трезвым рассудком, чтобы сдержать свои негативные эмоции. Впрочем, на деле подобное встречается крайне редко, и в большинстве случаев развод сопровождается скандалами, выяснением отношений и взаимными претензиями, в том числе и материального плана.

Поэтому, чтобы избежать возможных ссор и споров относительно раздела финансовых обязательств, рекомендуется заранее позаботиться об этом. Оформить порядок раздела совместной собственности, как и совместных долгов, возможно двумя способами:

  • Брачный контракт. Одна из форм гражданских правовых сделок. Определяет порядок раздела общей собственности, как имущественной, так и неимущественной, между супругами при расторжении брачных отношений. Брачный договор составляется в письменном виде и обязательно заверяется в нотариальной конторе. К слову, часто заключение брачного контракта между супругами, в котором прописывается порядок раздела долгов, является обязательным условием для выдачи семье ипотечного кредита.
  • Соглашение о разделе собственности. Данный документ, подобно брачному контракту, регулирует финансовые и материальные аспекты, сопутствующие разводу. Но, в отличие от него, соглашение не подлежит обязательной заверке нотариуса – достаточно просто проставить подписи обоих договаривающихся сторон.

Оба вышеперечисленных документа можно составить на любом этапе совместной жизни – до заключения официального брака, во время совместного проживания, и непосредственно перед надвигающимся разводом. В нашей стране брачные договоры и соглашения не столь уж распространены, а в странах Запада подобное документальное урегулирование финансово-имущественных вопросов является нормой. Такой прагматичный подход к браку и разводу позволяет сберечь супругам массу нервов и времени, которые обычно уходя на решение вопроса через суд.

Раздел кредита при посредстве судебных инстанций

Раздел кредита при посредстве судебных инстанций

Раздел кредитов между бывшими супругами через суд – наиболее частый вариант из отечественной практики решения подобных вопросов. Применяется обращение в органы юстиции в случае, когда разводящимся супругам не удаётся решить вопрос о разделе долгов полюбовно. Судебное производство возбуждается в результате подачи одним из супругов, либо обоими сразу, иска с имущественными требованиями.

Согласно нормативам отечественной юриспруденции, определение долей каждого лица в общей сумме кредитной задолженности возможно только после раздела общенажитой собственности, либо совместно с ним. Связано это с тем, что согласно положению СКРФ, семейные долги при разводе разделяются пропорционально полученным долям бывшей общесемейной собственности.

Весь процесс раздела кредита при посредстве органов правосудия подразделяется на следующие этапы:

  • Сбор доказательной базы, подтверждающей правомочность вашей точки зрения на проблему раздела совместного долга.
  • Составление и подача в судебную канцелярию иска.
  • Уплата госпошлины.
  • Судебный процесс с разбирательством дела по существу вопроса.
  • Вынесение вердикта судьи.
  • В случае несогласия одной из сторон с принятым решением, она вправе в установленный законом срок подать апелляцию.

Структура искового заявления

Структура искового заявления

Иск о разделе кредита между бывшими супругами должен составляться в соответствии с установленными законом нормами. Согласно положениям ст. №132 ГПКРФ, в исковом документе должна содержаться следующая информация:

  • Полное название органа юстиции, куда подаётся заявление, а также адрес его местонахождения.
  • Идентификационные и контактные данные судящихся сторон (Ф.И.О., адрес проживания, номер телефона или е-мэйл).
  • Данные о кредитной организации, выдавшей заём.
  • Подробное, но без излишней «воды», описание обстоятельств возникновения задолженности, цель взятия кредита, его размер и прочие нюансы.
  • Требования истца к суду: раздел долга в такой-то пропорции, аргументировано подтверждённые доказательной базой.
  • Перечень статей ГКРФ и СКРФ, согласно которым долг должен разделяться именно таким образом, как требует истец.
  • Список прилагаемой к заявлению документации.
  • Личная подпись подателя и дата составления документа.

К заявлению следует приложить всю сопутствующую документацию: копию кредитного договора, чеки и квитанции, расписки.

Некоторые дополнительные нюансы

Некоторые дополнительные нюансы

На порядок раздела кредита во многом влияют и некоторые дополнительные обстоятельства. Разберём наиболее часто встречающиеся из них. Одним из таких проблемных моментов является раздел долга по кредитной карте. Согласно постановлению ВСРФ от 1998, все кредиты, взятые одним супругом без согласия второго, считаются личными долгами и не подлежат разделу. Но при этом следует доказать, что данный кредит не был потрачен на общесемейные нужды. Поскольку при получении кредитной карты согласие второго супруга не требуется, то она априори считается личным долгом того человека, на чьё имя была выписана.

В ситуации, когда деньги с кредитной карты расходовались на насущные нужды семьи, её владелец вправе потребовать раздела образовавшегося долга. Это реально доказать, если на эти деньги была сделано одна-две дорогостоящих приобретений (техника, мебель, недвижимость), на которые сохранились чеки или купчий договор. Но когда средства с кредитки тратились на мелкие покупки в течение длительного времени (например, на покупку продуктов), доказать траты на общие нужды семьи будет фактически нереально.

В большинстве же случаев, закон не принимает во внимание, на чьё имя оформлен кредит, если он взят во время брака. Исключение составляют, как было сказано выше, личные долги, образовавшиеся без ведома второго супруга. Ранее, согласно статье №39 СКРФ, доказывать свою непричастность к трате взятых в долг денег, должен был именно тот супруг, что не желает солидарно отвечать по задолженности. Но с 2016 г. бремя доказательства совместного использования одолженных денег возложено на противоположного супруга, на чьё имя оформлен кредитный договор.

Раздел кредитов супругов при разводе

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!