Расторжение брака по заявлению одного из супругов

Разводы в настоящее время не считаются чрезвычайным событием. По данным статистики, в нашей стране распадается каждый второй из заключаемых браков, из них до 25% — в первые три года после заключения. Процесс расторжения брака во всех нюансах прописан в статьях гражданского и семейного свода законов.

Часто развод является инициативой одного супруга, а второй не желает расставаться со своей супружеской половинкой. Разберём, как происходит развод в данном случае, куда следует обращаться с заявлением, какие документы необходимо предоставить.

Способы расторжения брака

Способы расторжения брака

Согласно положениям ГКРФ, расторжение брака возможно двумя основными способами – через судебные инстанции и учреждение ЗАГСа. Различие между данными вариантами состоят в сложности бракоразводной процедуры, временных сроках и перечня необходимых документах. Обращение в ЗАГС является наиболее простым вариантом прервать супружеские отношения. Максимальный срок, требуемый для оформления расторжения брака через ЗАГС, составляет один месяц.

Процедура развода при помощи ЗАГСа также отличается простотой. Расходящаяся пара подаёт сотрудникам ЗАГСа заявление с просьбой зарегистрировать расторжение брака. Спустя месячный срок, в назначенный срок, граждане вновь являются в ЗАГС за бумагой о расторжении брака. Если за отведённый месяц они помирились, и передумали расходиться, им не придётся забирать заявление о разводе обратно. Достаточно просто не прийти в назначенное время за свидетельством – заявление автоматически аннулируется, и супруги по-прежнему считаются законными мужем и женой.

Расторжение брака через суд происходит гораздо сложнее, и отнимает больше времени и сил у обеих разводящихся сторон. Это связано с особенностями отечественного судопроизводства – его состязательным характером. Каждый расходящийся гражданин предоставляет вниманию судьи доказательную базу, подтверждающую правоту его претензий к визави. Побеждает в судебном споре тот, чьи доказательства окажутся более убедительными. Временной лимит, отведённый на судебный процесс, не ограничен, и теоретически он может продлиться бесконечно долго.

Односторонний развод через ЗАГС

Односторонний развод через ЗАГС

Вполне понятно, что большинство расходящихся супругов предпочли бы развестись через ЗАГС. Но подобный вариант доступен далеко не всегда. Нельзя разводиться через органы ЗАГСа в следующих ситуациях:

  • У расторгающих брак супругов на иждивении находится совместный ребёнок несовершеннолетнего возраста. Под совместными детьми подразумеваются общие дети разводящихся супругов, и усыновлённые ими в период совместного проживания. Ребёнок, родителем которого является только один супруг, не считается общим, пока не усыновлён вторым супругом.
  • Между разводящимися гражданами имеются неразрешённые споры относительно порядка раздела совместного семейного имущества. Служащие ЗАГСа не уполномочены решать подобные споры, поэтому развод с разделом общесемейной собственности решаются исключительно в суде.
  • Один из супругов не желает разводиться. Неважно, по каким причинам он не желает давать развод: расторжение брака здесь возможно только по суду.

Но в последнем случае законодательство предусматривает целый ряд исключений, при которых возможен развод при посредстве ЗАГСа, когда супруг не имеет желания разводиться. Приводим список данных исключений, когда муж (жена):

  • Приговорён судьёй за уголовное преступление к заключению, длительностью более трёх лет.
  • Официально признан постановлением судьи недееспособным.
  • Признан без вести пропавшим.

В вышеперечисленных ситуациях разрешатся расторжение брака по заявлению одного из супругов через учреждение ЗАГСа. Рассмотрим конкретные нюансы, касающиеся этих исключений.

Развод с преступником, осуждённым приговором судьи к сроку заключения, превышающему три года, допускается по упрощённой схеме в любом случае. Не суть важно, за какое преступление данный гражданин осуждён – преднамеренное убийство, ДТП, грабёж, мошенничество. Основной смысл в разрешении на упрощённую процедуру развода заключается в невозможности заключённого обеспечивать оставшейся на воле семье необходимый уровень материального благосостояния.

Поэтому, супруга (супруг), вправе подать просьбу о расторжении брака, не спрашивая одобрения супруга-заключённого, даже при наличии совместного несовершеннолетнего ребёнка и неразделённой общесемейной собственности. Раздел совместно приобретённой собственности производится после освобождения бывшего мужа из заключения. Одновременно с разделом имущества, освободившийся из исправительно-трудовой колонии гражданин может потребовать «раздела» детей.

Недееспособность гражданина устанавливается исключительно решением судьи. При вынесении подобного решения судья опирается на данные больничных листов, проведённых медицинских экспертиз и выводов экспертов. Не следует путать понятие «недееспособность человека» и «нетрудоспособность». Под невменяемостью подразумевается неспособность гражданина отдавать отчёт своим действиям. Причиной подобному поведению бывает психическое заболевание, черепно-мозговая травма.

Нетрудоспособный человек, имеющий инвалидность, вполне может отвечать за свои поступки. При условии, что инвалидность не связана с психическими расстройствами, отклонениями, патологиями мозговой деятельности. Невменяемый человек не может давать согласие на расторжение брака по причине невозможности отвечать за совершаемые действия, следовательно, разрешён развод по заявлению одного супруга.

Признать гражданина пропавшим без вести возможно исключительно после проведения ряда процедур по его поиску. Изначально, спустя три дня после исчезновения, потребуется обратиться в территориальные органы полиции с соответствующим заявлением о пропаже человека. Полицейские обязаны принять заявление и организовать поиски гражданина, известив о пропаже своих коллег в других регионах. Спустя год, если поиски не привели к положительным результатам, супруг (супруга) вправе подать заявление в суд с просьбой признать человека без вести исчезнувшим.

В подтверждение правомочности требования, вниманию судьи потребуется представить справку из отдела полиции и миграционной службы о невозможности установить местонахождения пропавшего лица. В результате судья выносит постановление о признании гражданина пропавшим. С копией судебного вердикта супругу исчезнувшего человека следует явиться в отделение ЗАГСа, и приложить её к подаваемому заявлению на расторжение брака.

Одностороннее расторжение брака через суд

Одностороннее расторжение брака через суд

Если супруг не посажен в тюрьму на длительное время, не пропал без вести, не признан судом невменяемым, возможность развестись в одностороннем порядке возможно исключительно через судебные инстанции. Причин для отказа разводиться у второй половинки бывает множество:

  • Желание осложнить жизнь второму супругу, заставив пережить сложный и длительный бракоразводный процесс.
  • Частнособственническое нежелание отпускать супруга «на волю».
  • Большая и сильная любовь мужу (жене), нежелание расставаться со своим возлюбленным.

Нежелание одного человека давать добро на развод не является причиной отказывать второму человеку в законном праве расторгнуть брак. Судья обязан рассмотреть заявление гражданина на развод, в отсутствие согласия второго супруга (ст. №167 ГПКРФ). Бракоразводные судебные процессы, не осложнённые разделом семейной собственности, несовершеннолетних детей, рассматриваются мировыми судьями. Запутанные ситуации, осложнённые делёжкой общесемейного имущества, разбирательствами относительно принадлежности ребёнка, порядке и размере выплат алиментного содержания, разбирают районные судьи.

В отдельных ситуациях разорвать брачные отношения не получится и через суд. Это относится к случаям подачи заявления на расторжение брака мужем беременной женщины, имеющей на руках новорождённого младенца, либо недавно родившего мёртвое дитя. В последних случаях подать на расторжение брака мужчина сможет по прошествии одного года с момента рождения ребёнка, неважно – мёртвого или живого.

Порядок расторжения брака супругов

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!