Права родителей на ребенка после развода

Развод всегда является достаточно непростой процедурой, особенно, если он сопровождается судебными тяжбами. Причиной этому являются неразрешённые проблемы, и споры между супругами относительно раздела совместной собственности и жилья. Другая ситуация, когда прекращение брачного союза невозможно без участия суда – наличие в семье несовершеннолетнего ребёнка.

С кем останется ребёнок после развода родителей – один из наиболее острых вопросов, возникающих в ходе бракоразводного процесса. Сразу скажем, что однозначного ответа на него не имеется. Исход спора зависит от целого ряда обстоятельств и нюансов, которые принимает во внимание судья при вынесении своего вердикта.

Добровольное соглашение

Добровольное соглашение

Почти всегда решение разойтись не принимается супругами спонтанно – за этим кардинальным шагом часто стоит стена неразрешимых семейных проблем, взаимных претензий и даже ненависти друг к другу. И, к сожалению, бракоразводный процесс многими гражданами воспринимается, как способ напоследок максимально досадить своему «визави». Но решения и поступки, предпринятые под действием эмоций, редко оказываются верными.

В связи с этим, решая, с кем останется ребёнок после развода родителей, следует отбросить взаимную неприязнь и спокойно обсудить данную ситуацию. Решение, принятое в ходе семейного совета будет наиболее правильным. Чтобы меньше травмировать психику ребёнка, следует обязательно поинтересоваться его мнением, с кем бы он желал проживать. Чтобы он менее остро ощущал последствия развода, ему следует разрешить посещать второго родителя в любое время, а иногда и жить определённое время у него – например, в оговорённые дни недели.

Вариант с таким «совместным» воспитанием детей после развода широко распространён в странах Запада. Конечно, для этого необходимо, чтобы бывшие супруги после расставания сохранили между собой человеческие отношения, хотя бы ради душевного комфорта общего малыша. Составление взаимного соглашения, определяющего место проживания ребёнка после разрыва семейных отношений, предусмотрено положениями статьи №66 СКРФ.

Порядок составления соглашения

Порядок составления

Для обретения договорённости правовой силы, он должен составляться в письменном виде и отображать следующие данные:

  • С кем из родителей остаются дети после развода родителей.
  • Обязательства по выплате алиментов. В каком размере и в каком порядке они будут перечисляться.
  • Особенности детского воспитания, образования, досуга. Участие в данных процессах второго родителя.
  • Дополнительные пункты, касающиеся оплаты расходов на дополнительное образование, отдых, а при необходимости – на лечение ребёнка.
  • График свиданий второго родителя с несовершеннолетним ребёнком.

Помимо этого, официальное соглашение может включать и прочую информацию, касающуюся ребёнка. Дополнительные пункты вносятся на основании обоюдной договорённости бывших супругов. После этого документ в обязательном порядке заверяется в нотариальной конторе. Если супруги не имеют юридического образования, нотариус может помочь в составлении официальной бумаги. Весь процесс выглядит следующим образом:

  1. Разводящиеся граждане в результате обоюдной договорённости составляют текст соглашения.
  2. Супруги посещают нотариуса, предоставляя ему на рассмотрение составленную ими бумагу, свои удостоверения личности и документы ребёнка, документы о заключении брака.
  3. Граждане оплачивают услуги нотариуса в соответствии с действующим прейскурантом.
  4. Специалист изучает договор на предмет обнаружения в нём нарушений юридически-правовых нормативов. При установлении нарушений, нотариус совместно с клиентами вносит в текст коррективы.
  5. На заключительном этапе договор подписывается обоими заинтересованными лицами, и заверяется нотариусом.

После этого заверенный документ понадобиться предоставить в судебную инстанцию. На основании этой добровольной договорённости судья вынесет своё постановление относительно места проживания несовершеннолетнего после расторжения брака его родителей.

Судебная тяжба

Судебная тяжба

К сожалению, ситуация, когда расходящиеся супруги согласны пойти на мировую и урегулировать спорные вопросы в досудебном порядке, встречается крайне нечасто. В этом случае разрешать спор относительно того, с кем останутся дети после развода родителей, может исключительно суд. Это определено положениями статьи №24 СКРФ. При этом судья производит тщательный анализ условий проживания каждого родителя – наличие достаточной по размерам жилплощади, уровень доходов, моральный облик.

Также семейное законодательство определяет права родителей на ребёнка после развода. Согласно правовым нормативам (статья №54 СКРФ), каждый из родителей имеет равные права и обязанности относительно общего ребёнка. Однако, когда распадается семья, соблюсти данное условие становиться невозможно. Суду приходится, на основании судебного разбирательства, принимать сторону того или иного родителя. Какие аргументы могут склонить судью в ту или иную сторону?

Согласно сложившимся традициям отечественного судопроизводства, при определении места жительства ребёнка после расставания родителей, судья принимает во внимание следующие факты:

  • Уровень материального достатка каждого из бывших супругов.
  • Наличие жилой недвижимости у каждого из родителей, и её размеры.
  • Социальный образ жизни и моральный облик каждого супруга.
  • Их «взаимоотношения» с правоохранительными органами и российским законодательством.
  • Наличие кредитных задолженностей, открытого исполнительного судопроизводства.

Таким образом, отсутствие у одного из супругов нормальных условий для проживания детей, недостаточный уровень доходов, злоупотребление алкоголем или наркотиками, не позволяют решить вопрос в их пользу.

Судебная практика

Судебная практика

Но, несмотря на декларируемые российским законодательством равные права на ребёнка для обоих родителей, на практике всё выходит далеко не так. Как свидетельствует статистика, почти в 99 случаях из 100, несовершеннолетние дети после развода родителей остаются жить с матерью. Наверное, это правильно – маленькие дети всё-таки больше привязаны к маме, и больше нуждаются именно в её материнской опёке. К отцу они начинают тянуться уже к моменту своего взросления.

Поэтому, даже если все приведённые выше параметры благосостояния у обоих родителей равны, суд примет сторону женщины. Очень часто, даже если женщина замечена в употреблении алкоголя и прочих «нехороших излишествах», суд оставляет детей с ней. Для этого с женщиной проводят разъяснительные беседы, лечат в диспансере, но на изъятие детей в пользу отца идут крайне редко. Да и большинство мужчин понимают, что детям больше нужна мать, нежели отец. Поэтому они заранее морально готовы к подобному исходу судебной тяжбы. Но в редких случаях суд всё-таки принимает решение оставить ребёнка с отцом. Такое возможно в следующих ситуациях:

  • Женщина сама не желает оставлять на своём попечении ребёнка.
  • Аморальный и асоциальный образ жизни матери – злоупотребление алкоголем, наркотиками, проблемы с законом.
  • Нахождение ребёнка в обществе матери представляет опасность для их физического или психического здоровья.

То есть, чтобы ребёнок остался с отцом, женщине нужно особенно «отличиться». В противном случае решение суда будет всё равно не в пользу мужчины.

Мнение ребёнка

Мнение ребёнка

Согласно правовым нормативам, суд, помимо представленных сторонами аргументов, обязан выслушать мнение ребёнка и принять его к сведению. Свою точку зрения на то, с кем он хочет остаться жить, ребёнок имеет право высказывать после исполнения ему 10 лет. В этом случае его пожелание должно рассматриваться как основополагающее – запрещено заставлять ребёнка жить с одним из родителей, если он этого категорически не желает.

Если же дело касается малолетних детей, не достигших десятилетнего возраста, то их мнение судом не учитывается. С кем они будут проживать, решается без их участия. Судебные органы, фактически априори считают, что таким детям лучше остаться с мамой. Исключение – когда мать больна серьёзными заболеваниями психического характера, алкоголизмом/наркозависимостью, либо признана решением суда недееспособной. В противном случае отнять у женщины малыша, а тем более – новорождённого, даже в судебном порядке практически невозможно.

Ребенок после развода родителей

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here