Что такое солидарное взыскание долга

Взыскание денежных средств с ответчика возможно как в досудебном порядке, так и по решению органов юстиции. В последнем случае выдвижение претензий к ответчику происходит путём подачи искового заявления от пострадавшего лица. По материалам, изложенным в заявлении, инициируется судебный процесс, в ходе которого решается вопрос о порядке выплаты образовавшейся задолженности.

Но иногда возникает ситуация, когда невозможно определить какое-то конкретное лицо, ответственное за невыплату положенных денежных средств истцу. В этом случае в отечественном судопроизводстве применяется солидарный порядок взыскания долга. Рассмотрим особенности ведения подобного процесса: когда подобный порядок применяется, как составить в этом случае иск, и как взыскать причинённый ущерб.

Юридические нормативы

Юридические нормативы

Солидарное возмещение долга является одной из форм гражданско-правовой ответственности, регламентированной положениями статьи №322 гражданского законодательства РФ. Данный юридический термин подразумевает возврат долга, или возмещение ущерба, производимое одновременно несколькими лицами. Совместная обязанность возмещения возникает в случае, если невозможно привлечь к ответственности какое-либо одно лицо, отдельно от других должников.

Решение о взыскании денежных средств одновременно с нескольких лиц принимает непосредственно суд. Истец, перед которым возникла задолженность, подаёт ходатайство в суд о её взыскании. Ему, в принципе, неважно, будет ли она востребована с одного ответчика, или с группы лиц. Заявитель может предъявить претензии и к одному конкретному должнику, и сразу к нескольким.

Факт совместного обязательства определяется уже в ходе судебного делопроизводства. В данном случае ответственность распределяется между несколькими лицами, пропорционально их «причастности» к образовавшейся задолженности. В качестве соответчиков здесь могут выступать как крупные компании, так и частные граждане.

Чтобы лучше понять, что такое солидарное взыскание долга, рассмотрим небольшой пример. Имуществу и здоровью гражданина был причинён некий ущерб в результате дорожно-транспортного происшествия. В результате обязанности по его возмещению возникают и страховой компании по полису ОСАГО, и у виновника аварии. При этом доли этих соответчиков распределяются следующим образом:

  • Компания-страховщик компенсирует пострадавшему гражданину убытки в размере, максимально установленном действующим законодательством.
  • Сумма ущерба, выходящая за лимиты выплат по «автогражданке», подлежит возмещению из личных средств ответчика.

Статьи ГКРФ дают следующую трактовку данному юридическому понятию:

  • Статья №322. Солидарный порядок взыскания долга может применяться в судопроизводстве, если взаимные обязательства нескольких лиц возникают перед кредитором исходя из заключённого договора, или из положений действующего законодательства.
  • Статья №321. Истец вправе потребовать исполнения обязательств кредитного договора, а должники обязаны его выполнить в определённых законом долях.

Обоюдная ответственность должников в этом случае действует вплоть до полного удовлетворения претензий истца. Правовыми нормативами предусмотрена возможность погашения кредита или иного долга, взыскиваемого в солидарном порядке, одним созаёмщиком.

Подобная необходимость возникает, когда одному человеку нужно срочно избавиться от долговых обременений, а прочие ответчики не торопятся вносить свою долю. После погашения задолженности одним гражданином или организацией, она вправе в судебном порядке взыскать переплату с остальных должников.

Область применения

Область применения

Порядок взыскания долга при солидарной ответственности определяется ГПКРФ. Подобным образом можно востребовать через суд денежные суммы с должника в следующих ситуациях:

  • При возврате долга, образовавшегося в результате невыполнения заёмщиком взятых на себя кредитных обязательств. Данный случай является наиболее распространённым. Совместные обязательства по кредиту здесь возникают, если просроченный заём был выдан под поручительство нескольких лиц. При взыскании кредита через суд все имеющиеся поручители несут одинаковую финансовую ответственность перед заёмщиком. Соответственно, судьёй принимается решение о возмещении задолженности всеми поручителями в равных долях.
  • Долги компаний-страховщиков, образовавшиеся перед частными лицами или организациями в соответствии с заключёнными страховыми договорами. Солидарный порядок взыскания долга здесь применим, если судебные органы не могут разделить общую ответственность по платежам между отдельными ответчиками.
  • Долговую ответственность при некоторых обстоятельствах разделяют между собой наследники. Это возможно, если отписанная им по завещанию собственность усопшего имеет некие долговые обременения. Например, сонаследники земельного участка обязаны в равных долях разделить имеющуюся задолженность по земельному налогу. Когда текстом завещания предусмотрено распределение имущества не в равных долях, то платёжные обязательства для каждого наследника определяются исходя из его личной доли.
  • Образовавшиеся задолженности перед коммунальными службами, подлежит совместному погашению, если жилое помещение арендуется на равных правах несколькими людьми. Другой пример из недавней коммунальной практики: расходы на общедомовые нужды подлежат возмещению всеми жильцами многоквартирки.
  • Совместные кредитные обязательства супружеской четы. Возникают, когда семейная пара берёт банковский заём, либо приобретает некую вещь в кредит. Согласно ГКРФ, в данном случае оба гражданина имеют равные обязанности по возврату кредита заёмщику.

Порядок взыскания

Порядок взыскания

ГПКРФ делегирует возможность устанавливать солидарный порядок взыскания долга исключительно судье. Только он, в ходе ознакомления со всеми нюансами дела, выносит решение об этом. Заявитель, в свою очередь, может предъявить финансовые претензии:

  • К нескольким должникам сразу.
  • К каждому в индивидуальном порядке.
  • К одному из них.

В последнем случае суд, если посчитает необходимым, распространит долговые обязательства и на других лиц, тем самым переведя судебное производство в плоскость солидарной долговой ответственности нескольких лиц. Если инициатором тяжбы является частное лицо, не имеющее статуса ИП, и не являющееся официальным представителем некой организации, то дело относится к юрисдикции мирового или районного/городского суда.

При сумме взыскиваемой задолженности до 50 тысячей рублей, заявление следует подавать мировому судье. Если сумма исковых требований заявителя превышает 50 тысячей, такое дело разбирается районным или городским судебным учреждением. Когда разбирательство идёт между двумя юридическими лицами (компании, фирмы, ИП), то разрешением долгового спора занимается судебный арбитраж.

Как и прочие исковые претензии, подпадающие под действие гражданского законодательства, дела о взыскании долга имеют свои сроки давности. Они установлены статьёй №196 ГКРФ и равняются трёхлетнему периоду с момента прекращения заёмщиком исполнения кредитных обязательств. После истечения отпущенных законодательством сроков, никакие претензии судебными органами не принимаются.

Продлить срок давности можно в исключительных случаях, по решению суда. К ситуациям, когда истец вправе требовать продления сроков, отведённых для подачи заявления:

  • Заявитель не смог вовремя подать иск в результате тяжёлой болезни.
  • По причине неких стихийных бедствий и прочих форс-мажорных обстоятельств. К примеру, во время пожара были уничтожен пакет документов, необходимых для официального подтверждения законности исковых требований.
  • Истец по каким-либо причинам не знал о допущенном нарушении положений кредитного соглашения.

В этих случаях судья вправе расширить сроки подачи ходатайства на время, в течение которого заявитель проходил лечение, восстанавливал документы. Иногда отсчёт времени, отпущенного для выдвижения финансовых претензий, решением судьи начинается заново.

Судебное разбирательство начинается на основании поданного истцом судебного заявления. К нему необходимо приложить сопутствующую документацию, состав которой зависит от особенностей исковых требований:

  • Собственно, заявление. Его следует размножить по числу лиц, принимающих участие в судебном процессе.
  • При рассмотрении требований по возврату займа, нужно представить вниманию судьи кредитный договор. Он является основополагающим документом для определения меры долговой ответственности каждого из созаёмщиков или поручителей.
  • Если в судебном порядке востребуется выплата обременений по наследству, потребуется предъявить в суд документацию, подтверждающую наличие невыплаченных долгов: акты, выписки, счета, квитанции.
  • К подаваемому заявлению следует приложить банковский чек об оплате государственной пошлины. Размер сбора определяется статьёй №333 ГКРФ, и зависит от суммы денежного взыскания, предъявляемого заявителям к ответчикам.

Порядок взыскания

Само заявление, подаваемое в суд, должно соответствовать процессуальным стандартам, принятым в российском судопроизводстве:

  • В правой верхней части бумаги следует указать полное наименования судебного учреждения, в которое направляется ходатайство.
  • Указываются паспортные данные, Ф.И.О., адрес проживания заявителя и должников. Если ответчиком является некая организация, потребуется указать её наименование и юридический адрес.
  • В тексте заявления описываются факты, явившиеся основаниями для инициализации судебного процесса. К примеру – выдача соответчикам определённой денежной суммы на указанное время в соответствии с положениями кредитного договора.
  • Выражаются требования подателя заявления – «прошу взыскать с указанного гражданина (организации) такую-то сумму на таком-то основании». Если претензии выдвигаются сразу к нескольким лицам, нужно указать для каждого их долю или конкретную денежную сумму.
  • Бумага заверяется личной подписью истца и проставляется дата её составления.

После ознакомления с поданным заявлением и рассмотрения дела по существу, судья выносит постановление о порядке взыскания задолженности с ответчиков. В итоговом решении судьи может определяться индивидуальная доля каждого из должников или поручителей, либо общая сумма возмещается ответчиками в равных долях.

В первом случае правовое понятие «солидарная ответственность» очень близко стоит к «долевой ответственности». Разница заключается в том, что долевую ответственность несут дольщики, в соответствии с установленной долей в капитале предприятия, земельном наделе или жилой недвижимости.

Кто за что в ответе (Солидарная ответственность)

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here