Договор переуступки прав долга

Договор переуступки права долга является одной из форм передачи имущественных прав одним лицом другому. Рыночные отношения предполагают, что практически любая собственность может становиться товаром. То есть, она может быть продана или сдана в аренду её владельцем стороннему лицу. В ряде случаев, прописанных законодательством, возможна даже продажа прав.

Одним из вариантов возмездной или безвозмездной передачи прав является переуступка права долга непосредственным кредитором. Данная процедура регламентируется гражданским законодательством РФ. Разберём, в каких ситуациях допустимо заключение договора переуступки права долга, нюансы данной процедуры и кто имеет право заключать подобные соглашения.

Законодательные основания для переуступки долга

Законодательные основания для переуступки долга

Договор переуступки долга для кредитора подчас является возможностью избавиться от «плохих» долгов, сберечь средства и силы на возврат просроченной задолженности. В результате данной сделки происходит отчуждение права заимодавца востребовать долг в пользу другого лица. Для приобретателя права долга – это способ попытаться с большой выгодой вложить свои деньги, конечно при условии, что у него получится взыскать задолженность в полном объёме.

Объектом договорённости могут выступать не только денежные займы, но и обязанности по исполнению разных официальных договоров, вовремя не исполненных контрагентами. Так, можно передать возможность истребовать оплату за некие произведённые работы или поставленный товар. Единственное условие при этом – процедура составления договора, его субъекты и объект договорённости должны строго соответствовать положениям и требованиям ГКРФ.

Договор переуступки долга достаточно широко применяется в современных финансовых сферах. Однако, действующее законодательство накладывает определённые ограничения на заключения таких соглашений. К примеру, невозможно передавать ряд материальных требований. Не подлежат переуступке:

  • Обязательства гражданина по выплате алиментов, возложенные на него по решению суда или взятые в добровольном порядке.
  • Возмещение материального урона, нанесённого имуществу третьих лиц.
  • Компенсация вреда здоровью и жизни людей, причинённого по злому умыслу или по неосторожности.
  • Компенсационные выплаты за нанесённый моральный ущерб.

Все остальные случаи возникновения задолженности подпадают под статьи ГКРФ, разрешающие переуступку права востребования. Один из вариантов, наиболее известных рядовым гражданам – это продажа банками долга нерадивых заёмщиков коллекторским агентствам. После приобретения долга, коллекторы получают права истребовать неоплаченный заём с должника всеми законными способами.

Стороны договора переуступки долга

Стороны договора переуступки долга

Необходимость в заключении договора переуступки долга возникает, если кредитор по каким-то причинам не может, или не желает самостоятельно взыскивать деньги с должника. На юридическом языке договор переуступки долга также называют цессионным, а участвующих в соглашении контрагентов – цедент и цессионарий:

  • Цедент – изначальный кредитор, решивший передать свои права востребования задолженности третьему лицу.
  • Цессионарий – то самое третье лицо, приобретающее долговые обязательства заёмщика у его кредитора (цедента).

Согласно законодательству, для уступки долгового обязательства испрашивать на это согласия должника не требуется. Поэтому, чаще всего договора цессии носят двусторонний характер, заключаясь непосредственно между цедентом и цессионарием. Непосредственным участником соглашения является также должник, правда в качестве «объекта» соглашения. Здесь он выступает в качестве лица, на которое направлено заключаемая договорённость. В зависимости от количества контрагентов и их правовому статусу, договоры переуступки долга подразделяются на следующие категории:

  • Между двумя юридическими лицами. Это чаще всего встречающийся вариант цессионного договора. Среди распространённых примеров можно привести случай реорганизации компании. В этой ситуации де-факто меняется только наименование фирмы и реквизиты, либо из одной компании выделяется несколько меньших, а долговые обязательства и права предаются «по наследству».
  • Между двумя физическими лицами – ИП или частными гражданами. В этой ситуации к договору по переуступке долга относят: договорённость о разделе семейной собственности, заключаемая между разводящимися супругами; переход долговых обязательств по наследству от родителей к детям; солидарная ответственность поручителя и заёмщика. Основное условие заключения договора в этих условиях – обязательное указание в тексте размера передаваемого долга, паспортные данные контрагентов, дата возврата долга. Документ может заверяться подписями сторон, без обязательной заверки в нотариальной конторе.
  • Между юридическим и физическим лицом. Данный договор подразумевает передачу долга от организации частному лицу и наоборот. Например, когда руководитель фирмы берёт на себя долговые обязательства своего предприятия в качестве частного гражданина. Таким же образом компания может взять на себя частные долги своего сотрудника – например, если он, находясь на службе, причинил некий вред имуществу или здоровью третьих лиц. Такой договор заверяется печатью предприятия и личной подписью гражданина.
  • Трёхсторонняя цессия. Заключается в случае, если цессионарий хочет получить дополнительные гарантии возврата передаваемого ему долга. Для этого к подписанию договора переуступки права долга приглашают и непосредственного «виновника» всей этой бюрократической суеты – заёмщика финансовых средств.

Законодательство не устанавливает никаких ограничений по размерам передаваемых долгов – миллиардный долг гигантской промышленной корпорации может быть переуступлен с таким же успехом, что и десятитысячный потребительский кредит простого гражданина. Переуступка долгов происходит либо безвозмездно, либо за некую плату, обычно составляющую некоторую часть от номинальной суммы продаваемой задолженности.

Особенности оформления договора переуступки долга

Особенности оформления договора переуступки долга

Законодательство не регламентирует особым образом форму договора переуступки долга. Однако, стандартный формат определён нормативами, принятыми в отечественном делопроизводстве. В нём должны содержаться следующие данные:

  • Информация обо всех сторонах, участвующих в договорённости – цеденте, цессионарии и должнике. Сюда можно включить паспортные данные частного гражданина, наименование и реквизиты юридического лица, а также ИНН, регистрационное свидетельства и так далее.
  • Указать предмет совершаемой сделки — размер долга и обстоятельства, при которых этот долг образовался.
  • При платной переуступке долга следует указать стоимость сделки. При безвозмездном варианте – указать это отдельно в тексте договора.
  • Прописать ответственность контрагентов в случае нарушения заключаемой договорённости.
  • Указать, с какого момента договор переуступки долга вступает в силу: с момента подписания, или с определённой даты.
  • Список прилагаемой документации.
  • Скачать образец договора переуступки долга вы можете на нашем сайте.

Пакет дополнительной документации может различаться в зависимости от особенностей заключаемой договорённости. Чаще всего это документы, подтверждающие правомерность возникновения задолженности – кредитные договора, купчие, расписки, судебные постановления. После заключения договора цессии, должник извещается о переходе права взыскания долга к другому лицу.

Порядок взыскания долга по договору переуступки

Порядок взыскания долга по договору переуступки

Прилагаемые к договору переуступки дополнительные документы предназначены как для доказательства правомочности возникновения задолженности, так и для подтверждения законности перехода права востребовать долг другому лицу (цессионарию). При этом цедент не несёт никакой ответственности за дальнейшие взаимоотношения между новым кредитором и должником.

Исключение – если финансовые претензии, проданные третьему лицу, будут признаны судом недействительными. В этой ситуации покупатель долга может через судебные инстанции потребовать от первоначального кредитора возврата уплаченной суммы и расторжения заключённого договора переуступки долга. Кроме того, Цессионарий вправе потребовать возмещения судебных издержек и неустойки.

Для взыскания долга новый кредитор имеет право использовать любые предоставляемые законом правовые инструменты. Это может быть:

  • Досудебное решение о порядке выплаты задолженности.
  • Реструктуризация долга с изменением процентной ставки, сроков и размера выплат.
  • Обращение в суд с требованием взыскать с должника причитающуюся кредитору сумму.

Уступка права требования по банковским кредитам

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!