Банкротство юридических лиц: особенности процедуры и её последствия

В последнее время особенно актуальными становятся вопросы относительно финансовой несостоятельности юридических лиц – коммерческих предприятий и организаций. Предпосылками к этому являются неблагоприятные факторы, сложившиеся в последние годы в экономической жизни страны. Это, прежде всего, разразившийся в 2014 г. финансовый кризис и вызванные им негативные последствия – неустойчивость отечественной валютной системы, падение внешнего и внутреннего товарооборота, уменьшение покупательной способности населения, ужесточение государственной фискальной системы.

Всё это создаёт весьма сложную экономическую атмосферу в стране, в результате чего представителям малого и среднего бизнеса становится невозможно не только увеличивать обороты, но подчас и просто оставаться на плаву. Как говорит героиня одного литературного произведения: «В нашем мире, чтобы оставаться на месте, нужно бежать изо всех сил. А чтобы продвигаться вперёд, нужно бежать ещё быстрее!». А что же делать, если сил бежать уже совсем не осталось? Часто единственным выходом в данном случае бывает объявление о банкротстве предприятия. В статье рассмотрим подробнее все нюансы банкротства юридических лиц: этапы, возможные «подводные камни» и последствия.

Понятие банкротства

Понятие банкротства

Предприятие признаётся банкротом исключительно в результате соответствующего постановления арбитражного суда. Но чтобы судебная инстанция смогла принять такое решение, предприятию следует пройти непростую и трудоёмкую процедуру. Согласно законодательному определению, процедура банкротства юридических лиц включает в себя целый комплекс мер, по прохождении которых будет подтверждена финансовая несостоятельность компании.

Проще говоря, если и после всех оздоровительных процедур, фирма останется неспособна удовлетворять финансовые претензии кредиторов, осуществлять прочие выплаты – погашение долгов по заработной плате, налоговым отчислениям, коммунальным платежам. Законом определены условия, которым должно отвечать предприятие, желающее заявить о своём банкротстве. К примеру, чтобы начать данную процедуру, у компании в течение З-х месяцев не должно находиться финансовых средств для погашения своих долгов.

Реклама

Инициировать процедуру могут:

  • Само предприятие, испытывающее финансовые проблемы.
  • Кредиторы – как юридические, так и физ.лица.
  • Надзорные органы, в частности прокуратура и налоговая инспекция.

В ряде случаев, прописанных в Законе №127, ст.№9, начать банкротство юридических лиц может исключительно официальное должностное лицо, представляющее интересы данной компании.

Предпосылки к банкротству

Предпосылки к банкротству

В результате каких неблагоприятных факторов организация приходит к тому, что признание своей финансовой несостоятельности становится единственным выходом из сложившейся ситуации? На данный момент времени число разорившихся представителей малого и среднего бизнеса непрерывно растёт. Вместе с ростом их числа уменьшаются налоговые поступления в бюджет, сокращается количество рабочих мест, падают экономические показатели региона.

Также подобная ситуация, когда предприятия стараются всеми силами сохранить «запас плавучести», приводит к росту экономических преступлений, появлению серых схем ведения бизнеса, ухода от налогов. Как результат, очень часто процедура банкротства юридических лиц начинается по инициативе прокуратуры или налоговой инспекции. Происходит это из-за того, что организации-должники не желают заявлять о своей финансовой несостоятельности, а организации-кредиторы не могут получить достоверные сведения о реальном положении дел своих должников.

Признаки финансовой несостоятельности

Вся процедура подробно регламентирована федеральным законодательством. Согласно положениям статьи №65 Гражданского кодекса (ГК), юр.лицо может быть признано банкротом лишь в том случае, если оно является коммерческим предприятием. То есть госпредприятие, государственное учреждение, церковно-религиозная организация, политическое объединение не может быть признана на законодательном уровне банкротом. Первый и самый главный признак несостоятельности компании как финансовой организации – это её неспособность осуществлять регулярные выплаты по кредитам, налоговым и прочим платежам.

В случае, если предприятие-должник намеревается самостоятельно обратиться в судебные инстанции с просьбой о признании его банкротом, оно должно соответствовать следующим требованиям. Прежде всего, им должна быть «накоплена» определённая сумма просроченных выплат по всем видам платежей. Минимальный размер задолженности перед своими кредиторами, наёмными работниками или государственными налоговыми органами не должен быть меньше 100 000 рублей. При этом последние платежи по обслуживанию долгов должны быть произведены не менее, чем за 3 месяца перед началом процедуры банкротства.

Начало процедуры

Начало процедуры

Все тонкости и нюансы процедуры достаточно полно прописаны в российском законодательстве. Все участники процесса, прежде всего, ознакамливаются с положениями Закона о банкротстве юр.лиц. В нормативно-законодательной базе регулярно происходят различные изменения, вносятся дополнения. В связи с этим всегда необходимо применять самую новейшую редакцию закона, содержащую все актуальные изменения.

Признание юридического лица банкротом – это конечный пункт достаточно сложного и длительного пути. Данный процесс состоит из нескольких этапов и включает в себя целый ряд нюансов и юридических тонкостей, необходимых к выполнению. Поэтому предпринимателю, слабо ориентирующемуся в особенностях правовых отношений, сложно не только успешно пройти все этапы процедуры банкротства юридического лица, но даже собрать весь необходимый пакет документации.

Большая часть владельцев предприятий-должников передоверяют это дело профессиональным юристам, специализирующимся на проведении подобных дел. В конце концов, грамотно проведённая процедура банкротства – это целое искусство, и стоят такие услуги совсем не дёшево. Чтобы составить более полное представление о том, как выглядит вся процедура на практике, следует разбить её на несколько основных этапов.

Составление заявления

Составление заявления

Отправной пункт всей процедуры – это составление и подача в судебные органы заявления. Автором заявления может являться как сам владелец компании, так и кредитор. Рассмотрим такую ситуацию, когда глава коммерческой организации осознаёт бесперспективность попыток поправить положение. Тогда бизнесмен может самостоятельно выступить инициатором процедуры.

К данной ситуации применим термин «добровольное банкротство». Под этим понятием подразумевается процедура, когда некое лицо, представляющее интересы организации, подаёт заявление в судебные инстанции. Причём, это может быть как сам владелец бизнеса, так и уполномоченный представитель — чаще всего штатный или наёмный юрист. В последнем случае он должен иметь на руках соответствующую доверенность, официально заверенную печатью организации и подписью её руководителя.

Чтобы избежать потерь времени, составление заявления лучше всего доверить профессиональному юристу, имеющему практический опыт работы в данной сфере. Документ, составленный по всем «канонам» юридического делопроизводства, значительно ускорит рассмотрение ходатайства. Таким образом, представитель-юрист сможет грамотно и без проволочек провести фирму по всем ступеням банкротства юридического лица. В скорейшем завершении всего процесса заинтересованы не только предприятия-кредиторы, но и владельцы организации-должника.

Заявление должно соответствовать установленной форме и содержать следующую информацию:

  • Наименование судебного органа, в который обращается истец.
  • Указание денежной суммы, выплатить которую обязано предприятие кредиторам в соответствии с взятыми на себя обязательствами.
  • Указание общей задолженности организации, включая просроченные платежи в бюджет, по кредитам, за поставленные товары и услуги, задержку заработной платы сотрудников, коммунальные платежи.
  • Обоснование невозможности удовлетворить предприятием финансовых требований кредиторов.
  • Сведения обо всей документации, необходимой для списания средств со всех счетов данного юр.лица.
  • Дополнительные сведения о состоянии предприятия-должника.
  • Указание суммы денежного вознаграждения арбитражного внешнего управляющего.

Относительно последнего пункта, о размере выплат арбитражному управляющему, следует сказать, что он напрямую затрагивает интересы участников процедуры.

Данное вознаграждение выплачивается из суммы, вырученной при реализации имущества фирмы-банкрота. Вследствие чего, чем больше его размер, тем меньше финансовых средств остаётся на оплату долга кредиторам.

Первый этап — наблюдение

Первый этап - наблюдение

Это является начальной стадией банкротства юридического лица. Длится этот этап порядка семи месяцев, в зависимости от размера банкротящейся фирмы. На данной стадии оценивается финансовое положение компании-должника, собираются кредиторы для ознакомления с их требованиями по существу дела, составляется реестр.

В ходе стадии наблюдения специалистами собираются данные о компании, которые передаются на рассмотрение в арбитраж. По этим отчётам и в соответствии с их рекомендациями, по истечении этапа наблюдения принимается решение о признании юр.лица банкротом, либо в отказе предоставления данного статуса.

Начальная стадия не вносит каких-либо видимых изменений в работу компании. Фирма занимается обычными видами деятельности, в соответствии со своей специализацией, сотрудники продолжают исполнять свою работу. Единственные ограничения затрагивают работу органов управления организацией.

Руководству компании запрещается:

  • Проводить реорганизацию компании.
  • Создавать иное юридическое лицо на базе фирмы-банкрота.
  • Открывать новые филиалы, торговые точки, представительства компании.

Для наблюдения за действиями руководства банкротящейся организации назначается особый уполномоченный – временный управляющий. На него ложится ответственность досконально разобраться в положении дел компании, составить отчёт о её коммерческой деятельности.

Нужно особо отметить, что часто владельцы предприятий пытаются использовать процедуру банкротства юридического лица как один из способов не выполнять свои долговые обязательства. Такие действия определяются российским законодательством как противоправные, и за них предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Очень важная часть этого этапа — собрание лиц-кредиторов. В ходе этого первого собрания, проводимого под руководством временного управляющего, планируется дальнейшее развитие событий. Как один из возможных вариантов предлагается заключение мирового соглашения между организацией и кредиторами. Если прийти к консенсусу в этом вопросе не удаётся, запущенный процесс продвигается дальше.

Следующими за наблюдением этапами этого долгого процесса являются введение внешнего управления и финансовая санация предприятия. В качестве альтернативы к ним выступает конкурсное производство. Первые процедуры направлены на восстановление финансовой состоятельности компании, её платёжеспособности. Конкурсное производство ведёт только к полной ликвидации фирмы-должника.

И компаниям-кредиторам, и государственным структурам гораздо выгоднее сохранить предприятие. Первым это позволит вернуть свои долги в полном размере, а государство не потеряет ещё одного налогоплательщика.

Санация фирмы

Санация фирмы

В случае, когда по итогам процесса наблюдения остаётся какая-то надежда на восстановление нормальной работы предприятия, то следующим шагом будет попытка финансовой санации (оздоровления) компании. Временным управляющим составляется график погашения всей имеющейся у предприятия задолженности, после чего этот график должен быть утверждён арбитражным судом. Обычно период санации длиться не более двух лет.

Но иногда бывает так, что установленные судом сроки компании истекли, а все финансовые требования ещё не удовлетворены. В данном случае созывается собрание кредиторов, до сих пор имеющих к предприятию претензии финансового характера. На собрании составляется ходатайство арбитражному судье с просьбой продлить сроки финансовой санации, либо ввести прямое внешнее управление предприятием.

На этапе оздоровления фирмы все сведения о ней, прежде всего, о её финансовом состоянии, подвергаются постоянному мониторингу. По окончании процедуры финансового оздоровления специалистами вновь подготавливается отчётный доклад и отправляется в арбитраж. Этот отчёт имеет решающее значение для дальнейшей судьбы предприятия. Случается так, что за период санации не были удовлетворены все исковые требования, а дальнейшее её продолжение представляется малоэффективным.

В этом случае арбитраж может принять одно из двух решений:

  • Ввести прямое внешнее управление.
  • Объявить о начале конкурсного производства.

Прямое внешнее управление

Прямое внешнее управление

Деятельность предприятия под прямым внешним управлением кардинально отличается от её функционирования на этапе финансовой санации. На этот раз вся процедура производится гораздо жёстче и радикальнее. Всё руководство компании, включая генерального директора, его заместителей и помощников, отстраняются от управления организацией. Их обязанности по руководству предприятием в полном объёме переходят к внешнему управляющему. Целью столь кардинальных шагов является попытка дать предприятию «последний шанс» на возрождение.

Основным положительным моментом для финансовой стабилизации компании-должника является наложения моратория на все выплаты по искам кредиторов. Вся задолженность компании, которая образовалась до начала процедуры банкротства юридического лица и прихода на предприятия внешнего управляющего, замораживается. Благодаря этому денежные средства, поступающие в бюджет предприятия в результате его коммерческой деятельности, не растрачиваются на выплату долгов, а идут на восстановление работоспособности.

Единственным исключением является выплата задолженности по заработной плате сотрудникам предприятия. Наложить мораторий на оплату данного вида задолженности прямо запрещено Административным, Трудовым, а с недавних пор – и Уголовным кодексами. Согласно принятым не так давно положениям УК, задержка выплаты зарплаты сроком более двух месяцев подлежит уголовному преследованию и может караться реальными сроками лишения свободы.

Каждый из этапов работы по банкротству предприятия-должника направлен на достижение своей цели. Поэтому каждая стадия имеет свои отличительные черты, дифференцирующих их друг от друга. К примеру, прямое внешнее управление производится на основе предварительно разработанного плана работ. В этом плане прописываются основные меры по возрождению предприятия, восстановлению его платёжеспособности.

Добиваться данных целей можно несколькими способами:

  • Избавление от убыточных активов, закрытие нерентабельных производств и филиалов.
  • Продажа части имущества юр.лица, не задействованного в рентабельном производстве.
  • Перепрофилирование направления деятельности компании.

Согласно нормативам, срок прямого внешнего правления не должен превышать полутора лет. Для дальнейшего продления этого этапа следует обращаться с ходатайством в арбитражный суд. По истечении установленных судом сроков внешнего управления, все материальные претензии со стороны кредиторов должны быть удовлетворены.

Если же добиться восстановления платёжеспособности организации не удалось и на этот раз, то подобная неудача может стать причиной перехода к завершающей стадии банкротства юридического лица – конкурсному производству.

Конкурсное производство

Конкурсное производство

Данная стадия представляет собой завершающий этап банкротства организации. К ней переходят по решению арбитража, если все предыдущие попытки оздоровления финансового положения предприятия не дали никаких видимых результатов. После провала попыток санации и неудачи с вводом внешнего управления компания-должник официально признаётся банкротом. В этом случае единственной возможностью хоть каким-то образом возместить кредиторам их финансовые потери остаётся реализация имущества предприятия-банкрота.

Для этого следует провести процедуру ликвидации компании как юридического лица. Руководство всем процессом на этой стадии возлагается на конкурсного управляющего. Стандартные сроки, отводимые на проведение ликвидации, составляют полгода. Главным занятием управляющего и его команды на этом этапе становятся уже не попытки спасти предприятие от гибели, а подробная оценка его наличного имущества. Управляющий проводит инвентаризацию и составляет отчёт, в котором дан полный перечень всего имущества компании-банкрота – так называемая «конкурсная масса».

После этого производится реализация остаточного имущества разорившейся компании. Из вырученной от продажи имущества суммы удовлетворяются исковые требования предприятий-кредиторов. В большинстве случаев полученных средств не хватает для полного погашения долгов, тогда требования кредиторов удовлетворяются в зависимости от очерёдности. Очередность удовлетворения имущественных претензий к обанкротившейся организации определяется положениями законодательства. После реализации всего имущества арбитраж объявляет о прекращении процедуры банкротства. Управляющий отправляет соответствующее уведомление в госорганы, и разорившееся предприятие вычёркивается из единого госреестра.

Последствия банкротства

Последствия банкротства

По окончании процесса банкротства вся документация, касающаяся разорившейся фирмы, сдаётся в архив. Должник как юр.лицо перестаёт существовать, как и все его так и оставшиеся невыплаченными долги. Часто подобный итог вызывает неудовольствие кредиторов, но для предприятия-должника признание его банкротом является единственным выходом из сложившейся ситуации. Но для руководства компании-банкрота исход процесса может оказаться не столь благополучным.

Следственные органы могут заподозрить директора и его ближайших помощников в предумышленном разорении организации. Если же будет доказано фиктивное банкротство, то руководство в судебном порядке обязывается в возмещении всех долгов кредиторам из личных средств. Самым же неприятным итогом следственного разбирательства может стать возбуждение уголовного дела.

Уголовная ответственность

Инициаторами возбуждения уголовного дела могут выступать как собственно правоохранительные и надзорные органы, так и заинтересованные лица – кредиторы, конкурсный и внешний управляющий, наблюдатель. В худшем случае, если будут установлена явная связь между преднамеренными действиями руководства компании-банкрота и её разорением, генеральному директору и всем его соучастникам может грозить реальный тюремный срок.

Прочие ограничения

Прочие ограничения

Тот факт, что компания была официально признана банкротом, никак не ограничивает в правах её учредителей. Они могут продолжать заниматься бизнесом, учреждать новые компании и образовывать новые юр.лица. Строгие ограничительные меры, как правило, предпринимаются только в отношении генерального директора фирмы-банкрота и (или) главного бухгалтера.

Кроме уже упоминавшейся уголовной ответственности, судом может быть вынесено постановление о запрете этим лицам некоторое время заниматься коммерческой деятельностью, или занимать руководящие посты. Но, не смотря на все «подводные камни», прохождение процедуры банкротства юридическим лицом решает множество проблем – в первую очередь снимает вопрос о пожизненной долговой кабале не только несостоявшейся фирмы, но и её руководства.

Процедура банкротства для юридических лиц

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here