Арест имущества должника

Часто бывает так, что должник, даже вопреки постановлению судебных органов, вовсе не торопится возвращать долг. К таким гражданам и организациям применяется такая мера принуждения, как наложение ареста на имущество должника. Производятся подобные действия в рамках судопроизводства, а выполнение постановления суда возлагаются на особое структурное подразделение государства – Службу судебных приставов (ФССП).

Именно работники данной службы, — судебные исполнители, — производят все необходимые действия по аресту собственности, принадлежащей нерадивому должнику. Вся процедура чётко регламентирована российским законом относительно исполнительного судопроизводства, а также Гражданским (ГК) и Гражданско-процессуальным (ГПК) кодексами.

Исполнительное судопроизводство

Исполнительное судопроизводство

Любые действия по аресту собственности предпринимаются исключительно как часть исполнительного судопроизводства. Основанием для наложения ареста на имущество должника является наличие на руках у пристава-исполнителя вынесенного судом постановления о начале судебного производства и исполнительного документа. В качестве данного документа могут выступать следующие постановления уполномоченных структур:

  • Приказ судебных органов.
  • Судебный исполнительный лист.
  • Постановление налоговой службы.
  • Постановление госавтоинспекции.
  • Документы иных государственных органов.

В соответствии с нормами закона «Об исполнительном судопроизводстве», должник и иные заинтересованные лица уведомляются о начале производства при помощи почтовой корреспонденции. Лицо считается уведомлённым с того самого момента, когда ему будет вручено под роспись постановление о возбуждении судебного производства. От даты уведомления должника начинается отсчёт срока добровольного выполнения решения суда. В эти временные рамки задолжавший гражданин или организация могут самостоятельно выплатить причитающуюся им задолженность перед третьими лицами.

Пока не истёк срок добровольной выплаты присужденного долга, к гражданину или организации-должнику не применяются никакие меры принудительного воздействия, в т.ч. и арест собственности. Исключением являются те случаи, когда задолжавшее лицо уклоняется от получения почтового уведомления, либо длительное время отсутствует по указанному адресу.

Кроме того, подобные меры допускаются в результате ходатайства о наложении ареста на имущество должника, заявленного кредиторами, надзорными и правоохранительными органами, прочими заинтересованными лицами.

Процедура ареста

Процедура ареста

Порядок наложения ареста на имущество должника состоит из следующих шагов:

  • Опись имеющейся в наличии собственности, составление по этому поводу официального документа.
  • Проведение оценочных работ арестованного имущества.
  • Изъятие и передача арестованной собственности на реализацию.
  • Проведение процедуры продаж отчуждённого имущества.

В случае, если после проведения торгов часть изъятого имущества так и не была реализована, пристав-исполнитель должен предложить кредитору взять данную собственность в счёт погашения задолженности. Если взыскатель соглашается принять имущество, то оно засчитывается по цене на ¼ меньше, нежели было первоначально выставлено на торги. Когда кредитор не посчитает нужным принять нереализованное имущество, его следует вернуть должнику.

Особенности исполнительного судопроизводства

Особенности исполнительного судопроизводства

Вся процедура изъятия собственности задолжавшего лица подчинена ряду основополагающих принципов, прописанных в положениях закона и иных нормативных актах. Прежде всего, это соразмерность стоимости отчуждаемой собственности и размера долга. То есть, судебный исполнитель не должен арестовывать имущество, по своей цене многократно превосходящую общую сумму заявленной истцом задолженности. Конечно, это применительно только к тем случаям, когда в распоряжении должника имеется другое имущество, меньшей стоимости.

Кроме того, законодательством прописан список предметов, ни при каких обстоятельствах не подлежащих изъятию:

  • Единственная жилплощадь. Квартира или дом не должны арестовываться и выставляться на продажу, если ответчик не имеет иной жилой недвижимости, пригодной для круглогодичного проживания. То есть, разрешается изъять дачу ответчика при наличии в собственности у него квартиры, но невозможно изъять квартиру, даже при наличии в собственности дачного дома.
  • Предметы обихода, необходимые должнику для создания минимально комфортных условий жизни. Сюда относятся некоторые предметы мебели (единственная кровать, стол), жизненно необходимая бытовая техника (холодильник, плита для приготовления пищи), минимальный набор посуды.
  • Любые детские вещи, за исключением случая, когда они являются товаром и предназначены для коммерческой продажи.
  • Личные вещи, предназначенные для индивидуального использования – одежда, обувь. Под данную категорию не подпадает одежда, являющаяся предметом роскоши. Так, исполнителем может быть описана коллекция шуб, платьев или костюмов, но не единственная носильная вещь, подходящая для каждого в отдельности сезона года.
  • Предметы труда, техника и инструменты, необходимые ответчику по роду его трудовой деятельности. Перечень таких предметов зависит от профессии должника – так, для частнопрактикующего врача это могут являться медицинские инструменты и аппаратура, и так далее.
  • Не могут служить объектом изъятия и реализации гос.награды и призы, полученные должником.
  • Продукты, предназначенные для личного употребления (до установленного законом лимита). Данный лимит выражается в денежном эквиваленте, и составляет размер одного прожиточного минимума на каждого члена семьи.
  • Домашние животные и надворный скот, если они не являются товаром, то есть, не предназначаются для коммерческой продажи. Также по закону неприкосновенными считаются запасы кормов для этих животных.
  • Семенной материал для будущего посева. Тем самым исполняется положение о соблюдении необходимого продовольственного обеспечения человека.

Несмотря на, казалось бы, исчерпывающий список, на практике процедура отчуждения собственности приставами имеет множество спорных моментов. К примеру, список жизненно необходимых вещей может варьироваться в очень широких рамках. Если наёмный рабочий может вообще не иметь в личном владении предметов производства, то для лица, занимающегося частным предпринимательством или фермерством, такие предметы могут составлять по стоимости большую часть его имущества.

К примеру, для простого гражданина автомобиль – это обычное средство передвижения, альтернативой которому может стать трамвай, автобус, метро. Для человека же, занимающегося пассажирскими или грузовыми перевозками транспортное средство уже может считаться необходимым как средство к существованию.

То же самое можно сказать и об автотранспорте, постоянно используемом для перевозки члена семьи, имеющего инвалидность или несовершеннолетних детей. Однако, часто доказывать это приходится в долгих и продолжительных спорах, доходящих порой до судебных разбирательств.

Порядок составления описи

Порядок составления описи

Законным обоснованием составления акта о наложении ареста на имущество служит только соответствующее судебное постановление. Копия этого решения вручается должнику. Вся процедура описи и ареста собственности должна документально фиксироваться в особом акте. Он составляется и заполняется лично судебным исполнителем, производящим процедуру ареста после проведения осмотра имеющегося во владении должника имущества. При этом опись должна быть составлена в двух экземплярах, один из которых оставляется владельцу арестованных вещей.

Акт должен содержать следующие сведения:

  • Дату его составления.
  • Данные исполнительного документа (номер, наименование, кем выдан) в соответствии с которым было произведено отчуждение имущества.
  • Фиксируется факт произведения описи в присутствии владельца, его официального представителя, прочих лиц.
  • Подробный перечень арестовываемой собственности, с указанием всех идентификационных характеристик –материала, цвета, находится ли она в рабочем состоянии. Если вещь имеет какие-либо повреждения, это также фиксируется в акте.
  • Указывается цена отчуждаемого имущества. Оценка производится на месте приставом.
  • Личные данные присутствующих при процедуре понятых.
  • Указание о запрете бывшему владельцу на использование и прочее распоряжение описанной собственностью.
  • Указывается информация о порядке хранения арестованного имущества – изымается ли оно, оставляется на временное хранение по месту первоначального нахождения, либо передаётся для хранения третьим лицам.

После составления акта, гражданин, у которого было отчуждено имущество, заверяет правильность его заполнения личной подписью. Сроки наложения ареста на имущество должника составляют десять дней. За это время должник может обжаловать действия пристава-исполнителя в официальном порядке. Это время даётся для того, чтобы должник смог востребовать назад незаконно, с его точки зрения, отчуждённое имущество. Также этот срок можно расценить как последний шанс для него урегулировать свои финансовые проблемы с кредиторами и вернуть назад описанные вещи.

Для того, чтобы исключить какой-либо предмет из числа арестованных вещей, необходимо будет доказать, что он принадлежит другому собственнику, либо входит в список не подлежащего изъятию имущества в силу действующего законодательства. Для этого следует направить в судебные органы соответствующее ходатайство, подкреплённое подтверждающими документами. Если судебные органы принимают заявление к рассмотрению, то процедура реализации изъятой собственности откладывается до принятия решения.

Если же в течение отведённого законом времени от бывшего владельца не поступило каких-то возражений и протестов, то описанные вещи передаются на реализацию. В этом случае должник сможет получить свою собственность, только выкупив её на открытых торгах. В качестве исключения можно привести пример, когда собственность арестовывается не для реализации и последующего удовлетворения долговых обязательств, а как обеспечительная мера.

Арест как временная мера отчуждения может накладываться судьёй в рамках гражданского арбитража. Это происходит в результате удовлетворения соответствующего ходатайства от истца для предотвращения продажи собственности, передачи её другому лицу, сокрытия с целью избежать финансовой ответственности. Поэтому описанная собственность не передаётся для продажи, а оставляется на хранении до полного урегулирования судебной тяжбы.

Привлечение понятых

Привлечение понятых

Производить процедуру описи собственности полагается в присутствии как минимум 2-х понятых. Ими могут выступать только сторонние лица, никоим образом не заинтересованные в исходе судебного разбирательства. Они должны личными подписями на акте подтвердить правильность и полноту внесённых в него сведений. Если же процесс ареста производится без привлечения понятых, то он может быть признан недействительным. Более того, действия исполнителя в этом случае могут расцениваться как должностное преступление, подпадающее под действие Уголовного кодекса (превышение служебных полномочий). О факте изъятия собственности без привлечения понятых необходимо поставить в известность непосредственного начальника пристава-исполнителя, производившего процедуру ареста.

Оценка стоимости изымаемой собственности

В соответствии с нормативами, пристав обладает полномочиями производить денежную оценку отчуждаемого имущества. При этом он руководствуется его рыночной стоимостью с учётом уровня износа. Цена описанных вещей указывается в постановлении, копия которого в срок пяти дней передаётся бывшему владельцу.

На деле, для более быстрой реализации описанных вещей, приставы-исполнители могут существенно занижать их реальную рыночную стоимость. Тогда должник может потребовать привлечения к процессу независимого оценщика. Также изъятие собственности в обязательном порядке проводится с привлечением профессионала-оценщика, когда арестованные вещи относятся к следующим категориям:

  • Недвижимое имущество – квартиры, дома, производственные помещения, земельные участки.
  • Ценные бумаги – акции, кредитные обязательства, облигации денежных займов.
  • Произведения искусства и антикварные изделия.
  • Ювелирные изделия, драгоценные камни.
  • Прочие предметы, рыночная цена которых выше 30 000 руб.

Но даже при оценке отчуждаемой собственности профессионалом, её результат может обжаловаться в судебных инстанциях.

Порядок хранения изъятой из владения собственности

Порядок хранения изъятой из владения собственности

Порядок наложения ареста на имущество должника предусматривает назначение ответственного хранителя отчуждаемой собственности. В качестве временного хранителя выступает лицо, берущее на себя обязательство сохранять в целости описанных исполнителем предметов.

Им может быть:

  • Судебный пристав.
  • Бывший владелец.
  • Третье лицо — например, заведующий складами службы приставов.

Ответственное лицо несёт уголовную ответственность за утерю, кражу или порчу доверенных ему вещей, за исключением форс-мажорных случаев (пожар, стихийные бедствия). Сохранность арестованных вещей регулярно проверяется судебным исполнителем, вплоть до полной их реализации. Приведённый в данной статье порядок процедуры описи и ареста отчуждаемой собственности довольно схематичен. На деле, каждая процедура имеет множество особенностей и нюансов – от составления списка вещей, подлежащих изъятию, до соблюдения всех норм при их реализации.

Во избежание возможных нарушений законодательства при изъятии предметов из собственности должника, будет не лишним обратиться за помощью к профессиональным юристам. Он, в качестве законного представителя ответчика, может участвовать в следующих юридических действиях:

  • Производить надзор за соблюдением все норм законодательства при проведении исполнительных процедур.
  • Провести анализ и оценку всей процессуальной документации.
  • Обжаловать в судебном порядке действия исполнителя.
  • Помочь собрать всю необходимую документацию для аргументированного опротестования результатов оценки имущества, выведения собственности из списка арестованных вещей.
  • Профессионально представлять дело должника на всех этапах судебного разбирательства.

Какое имущество должника имеют право арестовать судебные приставы?

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!