Где и как зафиксировать побои мужа?

Случаи физического насилия в семье нередки, чаще всего конфликт разгорается на бытовой почве. Женщине следует понимать, что оставляя действия мужчины без наказания, она тем самым провоцирует его на дальнейшие проступки. Убедившись в своей безнаказанности, мужчина может довести ситуацию до трагического конца. Именно поэтому следует заявить о случившимся в правоохранительные органы, чтобы защитить свое здоровье и жизнь.

Как зафиксировать побои мужа

Как правильно зафиксировать побои, схему действий и возможные перспективы дела объяснит на консультации юрист по семейному праву. Отсутствие юридических знаний и практического опыта не позволяет потерпевшей оперативно и грамотно защитить свою честь и здоровье.

При юридической поддержке шансы на защиту своих интересов повышаются многократно. Современный и доступный всем гражданам режим онлайн консультаций позволит получить оперативный и бесплатный юридический совет. Можно позвонить или оставить сообщение на сайте, отклик поступит в течение нескольких минут.

Если дело не терпит отлагательства, то можно связаться с юристом в любое время суток. Советами и рекомендациями наших специалистов можно воспользоваться в любом правовом споре. Юристы предоставляют актуальную информацию, используя все сферы законодательства для защиты обратившегося.

Снятие побоев в медицинском учреждении

Снятие побоев в медицинском учреждении

Следует постараться обратиться в медицинское учреждение как можно раньше. Установить связь между имеющимися физическими повреждениями и актом агрессивных действий легче, если следы побоев выражены наиболее ярко. Закон не устанавливает конкретных сроков обращения, все зависит от возможности пострадавшего. Женщины часто бывают запуганы действиями мужа, боятся усугубить ситуацию. Постарайтесь не ставить обидчика в известность о своем обращении за освидетельствованием, не афишируя свои действия, снимите побои.

Зафиксировать нападение можно в любой больнице, травмпункте или вызвав медицинскую помощь на дом. Может понадобиться госпитализация или врач выдаст больничный лист с соответствующим диагнозом. При обращении и оказании помощи, медики должны самостоятельно поставить полицию в известность. Частные клиники также обладают возможностью оказать помощь, выдать справку о побоях и сообщить об инциденте в полицию.

Если самочувствие позволяет, женщина получает справку и самостоятельно обращается в полицию, где пишет заявление. Справка от врача является безусловным основанием для открытия производства. Если нанесенные травмы зафиксированы один раз, то будет рассматриваться вопрос о побоях.

Если женщина предоставит несколько справок за разные даты, то дело касается систематических истязаний, это более тяжелая статья УК РФ.

Совет пострадавшим: если не решили писать заявление в полицию, то хотя бы снимите побои. Если насилие повторится или происходит регулярно, то чем больше зафиксировано случаев, тем оперативней будут приняты меры и жестче наказание виновному. Обидчику совсем не обязательно знать о ваших действиях, узнает он, когда наступит час расплаты за свои зверства.

Фиксация побоев в отделении полиции

Фиксация побоев в отделении полиции

Можно пойти другим путем, чтобы зафиксировать побои. Следует обратиться в отделение полиции, где написать заявление о происшествии. Сотрудник даст направление на проведение судмедэкспертизы. Для усиления своей позиции, можно принести врачебную справку, написать заявление и дополнительно пройти экспертизу по направлению правоохранительных органов.

Судмедэксперт даст официальное заключение, которое станет основанием для возбуждения уголовного преследования.

К побоям относятся следующие действия виновного:

  • повреждение волосяного покрова;
  • уколы, порезы, ссадины различной величины, синяки;
  • нанесение ожогов или иные повреждения, характер которых опишет эксперт.

Снять избиение, грамотно установить характер нанесенных увечий можно при нескольких фрагментах физических повреждений. Один синяк или ссадина не дают полноты картины, не могут быть определены как избиение. Если заключение, полученное в травмпункте, и справка от судмедэксперта подтверждают сведения в одинаковом ключе, то дело открывается по существенным основаниям. Врачебные свидетельства являются объективными доказательствами, требуемыми в суде.

Если есть свидетели происшествия, которые могут подтвердить, что слышали шум и крики о помощи, постарайтесь взять у них письменное заявление. Можно указать, к кому следует обратиться сотрудникам полиции за получением свидетельских показаний.

Наказание за избиение

Наказание за избиение

Заявление потерпевшей, подкрепленное медицинским освидетельствованием, приведет к открытию дела. Следователи проведут необходимый для обращения в суд объем работ. Суд определяет квалификацию дела по совокупности представленных доказательств. Если следователи не смогут доказать умышленность проступка, то виновный понесет наказание за преступление по неосторожности. Такая формулировка предусматривает наиболее лояльное наказание. Именно поэтому потребуется провести досудебное расследование и собрать достаточные улики.

Если у женщины на руках есть несколько справок о побоях в различные дни, то доказать намеренность агрессии будет гораздо легче. Нанесение физического вреда несколько раз позволит осудить мужчину за регулярные истязания. В стандартной ситуации, когда рассматривается единичный случай побоев, суд может вынести следующие наказания:

  • штрафные санкции;
  • принудительные работы на различный срок;
  • арест до трех месяцев.

Получив подобный приговор, виновный должен понимать, что повторение избиений приведет к более тяжким для него последствиям. Женщина имеет право заявить иск по возмещению морального вреда, причиненного ответчиком. Стоит отметить, что сделанные медицинские обследования не теряют своей актуальности за определенный срок. Предъявить суду документальные свидетельства можно в любой момент, когда этого потребуют обстоятельства.

Уголовная ответственность и судимость за побои

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!