Разрешение коммерческих споров арбитражными судами

Любая предпринимательская деятельность неизбежно связана с некоторыми рисками. Среди них – вероятность срыва договорённостей с контрагентами, и прочие нарушения коммерческих контрактов. Всё это приводит к возникновению разногласий между бизнес-партнёрами, которые порой невозможно разрешить по обоюдному согласию сторон.

Действующее законодательство определяет процедуру разрешения подобных споров при помощи судебных инстанций. Для этого в отечественном судопроизводстве образован особый орган – судебный арбитраж. Рассмотрим, в каком порядке происходит разрешение коммерческих споров в арбитражном суде.

Подсудность коммерческих споров в российских судебных инстанциях

Подсудность коммерческих споров в российских судебных инстанциях

Нормы российского процессуального законодательства определяют подсудность тех или иных споров между предпринимателями. Согласно отечественным судебным нормативам, регламентированным статьёй №35 административно-процессуального законодательства, предписывает подачу иска по коммерческим тяжбам в арбитражные суды по месту регистрации юридического лица-ответчика, либо по месту его жительства, если в качестве ответчика выступает ИП.

Однако, статья №36 АПКРФ допускает ряд случаев, когда территориальная подсудность дела определяется самим истцом. Подобные отступления от общепринятых норм разрешается и в гражданско-процессуальном законодательстве. Например, статья №32 ГПКРФ предусматривает возможность, по совместному решению сторон, менять территориальность судопроизводства. То есть, дело может разбираться любым судебным арбитражем, вне зависимости от места регистрации спорящих юридических лиц. Исключение составляют тяжбы, отнесённые к юрисдикции верховного или регионального суда. Выбор арбитражного суда по усмотрению заявителя возможен, при подаче следующих видов исков:

  • Если заявителю не удалось самостоятельно установить место регистрации или проживания ответчика.
  • При выдвижении требований сразу к нескольким коммерческим организациям, зарегистрированных в различных регионах страны. Истец имеет право подать заявление в арбитраж по месту нахождения любого из ответчиков.
  • Когда компания-ответчик зарегистрирована за рубежом. Истец может подать иск в российский в любой российский арбитражный суд по месту нахождения имущества иностранной фирмы.
  • В нарушенном договоре прописано точный адрес места исполнения делового соглашения. Тогда заявитель может обратиться в суд не только того региона, где зарегистрирована фирма-нарушитель, или находится принадлежащее ей имущество, но и там, где должны были выполняться оговорённые работы или услуги.
  • В случае предъявления исковых требований к конкретному филиалу компании, заявление может быть подано как по месту нахождения данного представительства, так и по месту регистрации головной фирмы.
  • Споры между компаниями-судовладельцами при столкновении судов, а также иски о востребовании вознаграждения после проведения морских/речных спасательных работ. Заявление подаётся на выбор истца в арбитраж по месту регистрации судовладельца, приписки его судна, или региона, на территории которого произошло происшествие.

Разрешение коммерческих споров в международном арбитраже

Разрешение коммерческих споров в международном арбитраже

Принятый в 1993 году ФЗ РФ №5338 допускает передачу рассмотрения исков в судебные инстанции иностранных государств, если судебно-процессуальные нормативы данного государства подразумевают подобную возможность. В этом случае процедура рассмотрения дела регламентируется положениями международных юридических актов. Среди этих актов Конвенция европейской комиссии по экономике о внешней торговле (принята в 1961 году), регламент международного арбитража (1976 г.) и законодательство комиссии ООН по международному торговому праву (1985 г.). Согласно российскому ФЗ №5338, допускается передача в международный арбитраж следующих споров:

  • Нарушения и несоблюдения договоров, заключённых для осуществления внешнеторговых коммерческих связей.
  • Если один из контрагентов-ответчиков зарегистрирован на территории иностранного государства.
  • Споры, в которых участвуют компании с иностранным уставным капиталом и предприятия, созданные совместно с зарубежными коммерческими структурами.

Для этого сторонам спора потребуется составить совместное соглашение о передаче дела в определённый арбитраж. Это может быть отдельный пункт, прописанный в деловом договоре, согласно которому при возникновении разногласий между контрагентами они заранее согласны на разрешение спора в таком-то арбитражном суде. Также может составляться отдельный документ, регламентирующий порядок передачи спорных вопросов в определённый арбитражный орган.

Соглашение составляется в письменном виде и визируется обеими договаривающимися сторонами. Правовые нормативы допускают и обмен официальными письмами с текстом соглашения, ратифицированными обоими контрагентами, по электронной почте, заказным письмом или телефаксу. В этих случаях договор также считается официально заключённым. В документе договаривающиеся лица могут предусмотреть:

  • Передачу спора постоянному арбитражному судебному органу. В этом варианте порядок рассмотрения дела происходит по процессуальному регламенту данной инстанции.
  • Разбирательство дела специально созданной для этого арбитражной комиссией. Для этого назначаются арбитры, устанавливаются место проведения заседаний, и процессуальные правила. Подобная форма судопроизводства получила наименование «Третейский суд».

Разрешение коммерческих споров в третейском арбитражном суде

Разрешение коммерческих споров в третейском арбитражном суде

Третейский суд представляет собой орган, альтернативный официальному арбитражному суду. Обычно он занимается разбором споров между коммерческими организациями, касающиеся имущественно-финансовых вопросов. Работа их регламентирована статьёй №5 ФЗ №102. Главное условие работы третейского суда – обоюдное согласие судящихся сторон признать его компетенцию. С юридической точки зрения, компетенция таких судов относится к гражданскому судопроизводству.

В отличие от государственных судебных органов, третейский арбитраж ставит главной задачей в ходе заседаний примирить спорящие стороны, найти обоюдовыгодное для них решение. В крайнем случае – склонить их к взаимным уступкам, что делает третейские суды одним из способов досудебного метода урегулирования конфликтов между коммерческими предприятиями. В данном случае термин «досудебное урегулирование» следует понимать, как разрешение спора помимо государственных органов судопроизводства.

В качестве третейского арбитра может выступать любое юридическое лицо, при соблюдении им определённых законодательных нормативов. Хотя третейский арбитраж не является официальным органом судопроизводства, он подведомственен государственным арбитражным органом. Так, при создании третейской судебной комиссии, её члены обязаны уведомить об этом территориальный арбитражный суд.

Среди особенностей и нюансов дела следует особо отметить заведомое согласие спорящих сторон на рассмотрение их вопроса данным арбитром. Соответственно, более высока вероятность урегулирования проблемы уже на данном этапе, так как, согласно договору, и истец, и ответчик априори готовы принять и исполнить решение арбитра.

Заседания всегда проводятся в закрытом режиме, что позволяет сохранить все коммерческие нюансы спора в тайне. Нормативы также определяют, что разбирательство производится на основании предоставленных сторонами документов и доказательств. Никакой дополнительной документации арбитражная комиссия затребовать не имеет права. В ходе судебных заседаний третейская арбитражная комиссия имеет право:

  • Ознакомиться с предъявленными сторонами доказательствами своей правоты – документами, справками.
  • Выслушивать показания свидетелей.
  • Привлекать к процессу судопроизводства необходимых экспертов.
  • Осматривать являющийся предметом спора поставленный или произведённый товар.

Порядок подачи заявления при разрешении коммерческих споров

Порядок подачи заявления при разрешении коммерческих споров

В отличие от рассмотрения дела в третейском суде, где «правила игры» по большей части устанавливаются самими спорящими сторонами, подача заявления в государственные арбитражные суды регламентирована законодательными нормативами. Прежде всего, следует собрать необходимый пакет документации – в противном случае в секретариате судебного арбитража вам откажут в принятии заявления. Комплект документов включает в себя:

  • Банковский чек, свидетельствующий об оплате государственного сбора. Его размер вам могут сообщить в судебном секретариате.
  • Документы и справки, подтверждающие правомерность претензий, выдвигаемых вами к ответчику. Ими могут являться официальные договора, сопутствующие им документы, счета-фактуры, банковские выписки и так далее.
  • Копия регистрационного свидетельства юридического лица или частного предпринимателя.
  • Доверенность или приказ о предоставлении заявителю разрешения выступать в суде от имени коммерческой организации.
  • Копии определения судебного арбитража относительно обеспечения интересов финансового или имущественного характера до подачи иска.
  • Если заявитель требует принудить ответчика к заключению договора, потребуется предоставить на рассмотрение суда проект данного соглашения.
  • Сведения о правовом статусе организации-ответчика – частный предприниматель, ООО, АО. Узнать это можно через единый госреестр юридических лиц или ИП, либо на официальном сайте налоговой службы.

Со всех перечисленных выше бумаг потребуется снять копии и разослать их всем участникам судебного процесса. Разослать копии следует заказными письмами, а уведомления об их вручении – приложить к иску. Само заявление должно содержать следующие данные:

  • Название арбитражной инстанции, в которое направляется иск.
  • От кого подаётся заявление: полное наименование организации, её юридический адрес. Для ИП следует указать адрес проживания предпринимателя.
  • Контактные данные — номера телефонов или электронной почты.
  • Данные ответчика – наименование, юридический адрес.

В самом тексте договора необходимо подробно, но без лишней «воды», указать суть ваших требований, дать ссылки на соответствующие законодательные акты, стоимость иска и порядок его расчета. В последнее время появилась возможность подачи иска в электронной форме, через сайт «Госуслуг».

Коммерческий арбитраж в России

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here