Какую ответственность несет генеральный директор ООО

Сегодня имеется несколько разновидностей коммерческих организаций, отличающихся формой собственности и управления. Одним из видов таких юридических лиц является общество с ограниченной ответственностью. Наряду с ИП, такая форма коммерческой организации, как ООО, является одной из наиболее часто встречающейся на российском рынке.

Особенностью подобной коммерческо-правовой структуры является, что непосредственное оперативное управление ООО осуществляется не его учредителями, а особое должностное лицо – генеральный директор. На него же ложится весь груз обязательств, взятых на себя организацией. Какую ответственность несёт генеральный директор ООО за свои действия перед контрагентами, учредителями и законодательством?

ООО как юридическое лицо

ООО как юридическое лицо

Данная форма коммерческой организации имеет ряд отличительных особенностей от акционерных обществ, унитарных предприятий, товариществ и т.д. Основными чертами ООО, как правовой структуры, являются:

  • Уставной капитал образуется из долевых взносов учредителей.
  • Каждый из соучредителей несёт финансовую ответственность за деятельность организации только в размере своей доли.
  • Стать учредителем ООО может как некая организация, так и частное лицо.
  • Минимальное количество соучредителей никак не регламентируется. Это может быть как один человек, или организация, так и несколько.
  • Максимальное число участников ООО – 50 человек. Если их количество превышает полсотни, то организация обязана реорганизоваться в АО.
  • Возможность каждого учредителя покинуть общество, получив свою долю вложений обратно.

На этапе формирования и регистрации компании составляется пакет учредительной документации, разрабатывается устав организации. В регистрационных документах указывается юридический адрес организации. Согласно ФЗ о деятельности ООО, расхождение между реальным адресом нахождения общества и юридическим недопустимо.

Устав ООО играет достаточно важную роль при регулировании внешней и внутренней деятельности организации. В отличие от дольщиков АО, соучредители общества имеют право не только продавать свою долю, но также выйти из числа соучредителей, потребовав компенсации за свой вклад в учредительный капитал. Однако, в уставе может быть прописан пункт, прямо запрещающий продажу, дарение, или передачу в иной форме доли одного из учредителей третьим лицам.

Ещё одно отличие от АО состоит в том, что прибыль ООО распределяется между учредителями не строго в пропорциональности их долей, а в соответствии с положениями, прописанными в уставе общества. Материальная же ответственность каждого отдельного члена общества не может превышать в денежном выражении размер его доли.

Управление обществом

Управление обществом

При прочих равных условиях, ООО (общество) отличается от ТОО (товарищества) тем, что оперативное управление организацией осуществляет не прямо учредителями, а неким назначаемым органом, возглавляемым генеральным директором. Руководящие посты в исполнительном органе могут занимать как лица, выбираемые из числа соучредителей, так и абсолютно посторонние специалисты. В последнем случае они де-юре являются такими же наёмными сотрудниками компании, как и прочие работники.

Учредители оставляют за собой право принимать стратегические решения, влияющие на глобальное развитие общества в долгосрочной перспективе, либо на кардинальное изменение вектора его деятельности. Не упускать «руль» управления компанией учредителям позволяют регулярно проводимые собрания участников ООО, на которых обсуждаются все насущные проблемы. В зависимости от устава, компетенция и права данных собраний может расширяться, распространяясь на дополнительные сферы.

Среди обязательных органов управления законом прописывается наличие регулярно созываемого собрания участников общества. При числе соучредителей, превышающем 15 человек, в обществе должна быть создана ревизионная комиссия, обладающая следующими правами:

  • В любой момент производить ревизию финансового и хозяйственного состояния организации.
  • Иметь постоянный доступ ко всей отчётной документации предприятия.

Среди обязанностей ревизионной комиссии – регулярная проверка финансовых отчётов и балансов, составляемых бухгалтерией фирмы. Другим обязательным «атрибутом власти» ООО является гендиректор, либо президент компании. На него ложится ответственность по текущему, оперативно-тактическому, управлению деятельностью общества.

Полномочия гендиректора включают в себя все сферы управления, не переданные вышестоящему органу управления — собранию учредителей. Вместе с управленческими правами возникает и ответственность генерального директора ООО.

Материальная ответственность генерального директора

Материальная ответственность генерального директора

Согласно законодательству, ответственность каждого участника или сотрудника ООО в рамках их компетенции и участия в управлении фирмы. Соответственно, гендиректор, как лицо с наиболее широкими полномочиями, несёт и наибольшую ответственность за любые негативные последствия, сопряжённые с деятельностью организации. КЗоТРФ определяет, что материальная ответственность генерального директора ООО возникает в случае, если по его вине организация понесла финансовые потери.

К таким потерям относятся не только прямые убытки, понесённые в результате неверных управленческих решений гендиректора, но и упущенная по его же вине прибыль. В первой ситуации он должен произвести:

  • Полное возмещение стоимости утраченного или повреждённого имущества фирмы – средств производства, сырья, аппаратуры и техники.
  • Восполнение нематериальных (финансовых) издержек, понесённых обществом по вине генерального директора. Сюда могут быть отнесены штрафы, компенсационные выплаты, неустойки.

К упущенной выгоде обычно относят все возможные доходы, которые предприятие могло бы получить, прими директор в нужное время правильное решение. Данный юридический вопрос является достаточно спорным и трудно доказуемым. Для доказательства упущенной выгоды и определения её размера приходится производить оценку ущерба ревизионной комиссией, либо сторонними специалистами-аудиторами. В случае несогласия с выводами комиссии, директор вправе обратиться за защитой в судебные органы. В соответствии со статьёй №53 ГКРФ, учредители ООО имеют право востребовать от руководителя организации возмещение в порядке производственных отношений.

В этом случае компенсация производится в виде удержания части заработной платы, либо в ином виде по обоюдному согласию сторон. Когда достичь согласия не получается, остаётся один выход – обращение за помощью в судебные инстанции.

Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность

Ограниченная ответственность такой организации, как ООО, подразумевает и ограничение финансово-материальной ответственности его учредителей и наёмного руководителя. Этим во многом объясняется популярность такого вида организации бизнеса, как ООО. В случае финансового краха предприятия максимум, чем рискуют его учредители, это потерять свою часть уставного капитала фирмы, плюс та собственность, что имелась во владении организации.

Однако, следует учитывать, что законодательство жёстко разделяет такие понятия, как финансовая несостоятельность в результате коммерческого риска, и преднамеренное доведение организации до банкротства. В последнем случае все долги общества могут взыскиваться через суд непосредственно с собственников компании. Кроме того, ФЗ №127 от 2002 года, предусматривает применение субсидиарной ответственности и к руководству компании.

Под данным юридическим термином (латинское «Субсидиарус» — вспомогательный), подразумевается право кредитора обратить взыскание на второстепенное лицо, если главный должник не имеет возможности исполнить свои кредитные обязательства. В российской юриспруденции субсидиарная ответственность является дополнительной гарантией защиты прав потерпевшего. Причём лицо-субсидиарус, может быть непричастным к непосредственному причинению вреда потерпевшей стороне.

К ней относится и ответственность генерального директора по долгам ООО. С 2009 года, для более справедливого распределения обязательств по образовавшейся задолженности, в законодательство было привнесено юридическое понятие «контролирующее лицо». Применительно к ООО, под ним подразумевается некий учредитель, либо несколько учредителей, которые фактически осуществляли руководство компанией. Хотя на бумаге за оперативное управление отвечал наёмный «зиц-председатель».

Если в ходе судебных разбирательств будет доказано, что реальное управление обществом осуществлял владелец данного бизнеса, и из-за его действий оно потерпело финансовый крах, то вся ответственность по долгам ООО будет возложена на него. А наёмный гендиректор от субсидиарной ответственности будет освобождён. Но если гендиректором является один из соучредителей компании, то он вынужден будет разделить обязательства по возврату долгов с другими совладельцами бизнеса. Наёмный директор может привлекаться к возмещению долгов предприятия в таких ситуациях:

  • Судебный арбитраж в ходе ведения дела о банкротстве организации официально установил её финансовую несостоятельность.
  • В результате разбирательства арбитражем установлена неоспоримая связь между действиями генерального директора либо его преднамеренным бездействием, и произошедшим банкротством компании.

Привлечение гендиректора к финансовой ответственности возможно, если при расследовании дела о банкротстве выяснится, что у организации отсутствует бухгалтерская отчётность, либо в ней указаны недостоверные данные. Взыскание применяется не только к директору, занимавшему данный пост на момент банкротства организации, но и к его предшественникам, если суду удастся доказать их причастность к финансовому краху компании. Поэтому следует помнить, что ответственность генерального директора по долгам ООО продолжается и после его увольнения с этого поста.

Освободиться от неё, уйдя из организации, не удастся. В связи с этим, каждый гражданин, занимающий должность наёмного директора или управляющего, должен максимально внимательно относиться ко всем бумагам, что приходится ему подписывать, даже по настоянию владельцев бизнеса. Такие законодательные правила были введены для предотвращения мошеннических схем ухода от ответственности в виде частых смен директоров, или замены учредителей.

Одновременно такой порядок приуменьшил ряды желающих поработать «зиц-председателями» в сомнительных фирмах-однодневках. Для бывших гендиректоров предусмотрен срок давности за совершённые ими проступки:

  • При незначительных нарушениях, подпадающих под действие гражданского законодательства – не более 1 года.
  • Для правонарушений средней тяжести, относящихся к юрисдикции КоАП – шесть лет.
  • Для более тяжёлых преступлений, относящихся к уголовному законодательству – 10 лет.

Прочие виды ответственности

Прочие виды ответственности

За правонарушения, подпадающие под юрисдикцию административного законодательства, гендиректор и сама организация несут наказание как отдельные субъекты. Сама компания рассматривается как в качестве юридического лица, а её оперативный руководитель – как должностное. Наказываться могут одновременно и ООО, и его руководство. При этом каждое из наказаний является отдельным видом взыскания, и одно на другое никак не влияют. Все нарушения, находящиеся в ведении КоАПРФ, можно условно разделить на:

  • Нарушения правил СЭС (статья №6-3 КоАПРФ).
  • Прав потребителей (статья №14-7).
  • Правил торговли определёнными категориями товаров (статья №14-15).
  • Незаконная кредиторская деятельность (статья №14-11).
  • Незначительные нарушения налогового законодательства: отсутствие лицензии на определённые виды деятельности; несвоевременная постановка ООО на учёт в ФНС; просрочка в подаче отчётной декларации и т.д.

Все эти нарушения обойдутся директору штрафом в 5 000 рублей. Более серьёзные санкции предусмотрены за:

  • Неправильное таможенное оформление экспортируемых или импортируемых товаров.
  • Нарушения законодательства о рекламе.
  • Использование недозволенных приёмов конкурентной борьбы.
  • Участие в преднамеренном банкротстве.
  • Предоставление услуг низкого качества.
  • Сокрытие зарубежных счетов компании.

Данные махинации могут обойтись руководству до 30 000 рублей штрафа. Свыше данной суммы могут налагаться штрафы за нарушения в сфере пожарной безопасности (статья №204), миграционного законодательства (статьи №№18-9…18-15), порядка инвалютных операций (статья №15-25). В некоторых случаях может применяться к гендиректорам и уголовная ответственность. Должностные действия, подпадающие под юрисдикцию уголовного законодательства, предусматривают умышленные преступные действия, в результате которых:

  • Был причинён вред здоровью, жизни или личной собственности частных лиц.
  • Генеральный директор был замешан в неких экономических махинациях, в результате которых был причинён вред государству в особо крупных размерах.

За подобные преступления УКРФ предусматривает наказание в виде особо крупных штрафов, либо реальное тюремное заключение.

Учредители и руководитель ООО

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Консультация бесплатна!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here